Кто сказал, что без мяса и рыбы нельзя готовить быстро и вкусно? Мы сейчас докажем, что рецептов постных блюд на каждый день огромное множество, и представим 20 позиций домашнего вегетарианского меню: от солянки с грибами до картофельной пиццы.
Содержание
Постные супы
Чечевичный суп по-турецки (50 мин.)
Чечевичный суп — изюминка турецкой кухни, он сытный, полезный, очень ароматный и при этом прост в приготовлении. А еще чечевица богата белком, так что это отличная альтернатива мясу.
Ингредиенты
- чечевица — 1,5 стакана;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сушеная мята — щепотка;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу.
- Вымойте и очистите овощи. Чечевицу промойте под холодной водой.
- Нарежьте небольшими кубиками картофель, морковь и лук.
- В кастрюлю положите нарезанные овощи и чечевицу, залейте водой. Доведите до кипения, варите на медленном огне 30 минут.
- Измельчите блендером сваренные овощи.
- Верните суп на плиту, добавьте томатную пасту, мяту и специи. Посолите.
- Доведите до кипения и проварите еще 5 минут на сильном огне.
Постный борщ (1 час)
Постный борщ почти не уступает классическому по вкусу, зато хорошо подходит тем, кто хочет приготовить что-то традиционное, но без мяса.
Ингредиенты
- капуста — 1 небольшой кочан или половина крупного;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 2 литра;
- соль, перец — по вкусу.
- Подготовьте овощи — помойте и почистите морковь, лук, картофель и свеклу.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Натрите свеклу на крупной терке, положите в кипящую воду и варите 10 минут.
- Нарежьте картофель кубиками, капусту — соломкой. Добавьте к свекле.
- Доведите до кипения и варите на среднем огне 20 минут.
- Лук порежьте кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте овощи на растительном масле 2 минуты, добавьте томатную пасту, перемешайте.
- Зажарку положите в суп, посолите.
- Варите 15 минут под крышкой.
- Перед подачей добавьте мелко нарезанный чеснок.
Солянка с грибами (50 мин.)
Грибная солянка — яркий пример того, как легко можно заменить мясо и сохранить насыщенный вкус блюда. Грибы, соленые огурчики и специи придают ту самую пикантность, из-за которой все так любят это блюдо.
Ингредиенты
- картофель — 3 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- грибы (шампиньоны) — 250 г;
- соленые огурцы — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- вода — 2 л;
- соль, специи — по вкусу;
- лимон, маслины — для подачи.
- Вскипятите воду в кастрюле.
- Добавьте нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут.
- Лук нарежьте кубиками, морковь — соломкой, шампиньоны — тонкими дольками, а соленые огурцы — мелкими кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите шкурку и мелко нарежьте.
- Обжарьте лук, грибы и морковь на растительном масле в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры и соленые огурцы, тушите еще 5 минут.
- Положите обжаренные овощи в кастрюлю с картофелем.
- Добавьте соль и перец, варите 10 минут.
- Дайте солянке настояться в течение получаса.
- Перед подачей добавьте в тарелку маслины и ломтик лимона.
Суп из шампиньонов (45 мин.)
Шампиньоны — универсальный ингредиент, которым легко заменить мясо. Суп из шампиньонов готовится очень быстро и просто, зато идеально подходит для сытного и легкого обеда.
Ингредиенты
- шампиньоны — 250 г;
- гречка — 100 г;
- картофель — 3 шт.;
- морковь —1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец;
- кипяток — 2 л.
- Подготовьте все необходимые ингредиенты: помойте и очистите.
- Нарежьте картофель кубиками, морковь — соломкой. Положите в кастрюлю вместе с промытой гречкой, залейте кипятком. Варите на среднем огне 15 минут.
- Шампиньоны нарежьте дольками, а лук — кубиками. Обжаривайте на растительном масле 10 минут.
- Переложите грибы в кастрюлю, варите на медленном огне еще 10 минут.
- Суп готов!
Суп из белой фасоли (50 мин.)
Фасоль — один из основных источников растительного белка. Суп из фасоли получается наваристым и сытным.
Ингредиенты
- помидоры в собственном соку — 400 г;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) — 200 г;
- морковь — 1 шт.;
- корень сельдерея — 150 г;
- консервированная белая фасоль — 400 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- вода — 1 л;
- соль, перец — по вкусу.
- Помойте и почистите морковь, лук, чеснок и сельдерей.
- Лук и корень сельдерея нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, чеснок порубите.
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле с толстым дном, обжарьте овощи в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры в собственном соку и воду, доведите до кипения.
- Положите стручковую фасоль, варите под крышкой 25 минут.
- Добавьте консервированную фасоль, соль и перец. Проварите 5 минут.
Постная выпечка
Если хотите порадовать домашних в пост чем-то сладким, есть выпечка, в которую не нужно добавлять яйца. Вот несколько вариантов таких постных десертов.
Банановый кекс (55 мин.)
Банановый кекс — самый простой способ заменить традиционную выпечку десертом без яиц и молока. Бананы добавляют натуральную сладость и мягкость, делая кекс не только полезным, но и невероятно вкусным.
Ингредиенты
- банан — 2 шт.;
- мука — 200 г;
- сахар — 100 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- вода — 0,5 стакана;
- разрыхлитель — 2 ч. л. с горкой;
- корица молотая — 1 ч. л.
- Разомните очищенные бананы в миске вилкой.
- Добавьте воду, растительное масло и сахар. Перемешайте.
- Всыпьте муку, разрыхлитель и корицу. Замесите тесто по консистенции как густая сметана.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом.
- Выложите тесто в форму, разровняйте.
- Выпекайте кекс 45 минут.
- Проверьте готовность зубочисткой — если при протыкании она остается сухой, можно вынимать.
Веганский брауни (50 мин.)
Веганский шоколадный брауни — находка для тех, кто хочет побаловать себя шоколадным десертом без яиц и сливочного масла. Тает во рту так же, как и классический брауни, при этом состоит исключительно из растительных ингредиентов.
Ингредиенты
- вода — 0,75 стакана;
- мука — 130 г;
- сахар — 150 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- какао — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л.;
- соль — щепотка.
- Смешайте в миске муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль.
- Добавьте подсолнечное масло и воду, перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Перелейте тесто в узкую силиконовую или стеклянную форму для выпечки.
- Разогрейте духовку до 200°.
- Поставьте брани в духовку, выпекайте 40 минут.
Морковный пирог (50 мин.)
Сладковатый вкус моркови в сочетании с грецкими орехами делает этот пирог отличной заменой тяжелым масляным тортам.
Ингредиенты
- мука — 150 г;
- сахар — 150 г;
- апельсиновый сок — 1 стакан;
- грецкие орехи — горсть;
- морковь — 2 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
- Смешайте в миске апельсиновый сок, сахар и растительное масло.
- Морковь натрите на мелкой терке, добавьте в миску.
- Грецкие орехи измельчите в блендере.
- Отдельно смешайте муку, разрыхлитель и грецкие орехи.
- Добавьте смесь из муки и орехов к морковной массе, перемешайте.
- Перелейте тесто в смазанную маслом форму, выпекайте в духовке при 200° 40 минут.
Медовая коврижка (50 мин.)
Эта медовая коврижка идеально сочетается с кофе или горячим чаем. Делать ее проще простого, зато дом сразу наполняется уютным ароматом меда и выпечки.
Ингредиенты
- крепко заваренный черный чай — 1 стакан;
- мука пшеничная — 250 г;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 100 г;
- подсолнечное масло — 4 ст. л.;
- разрыхлитель — 2 ч. л. с горкой;
- изюм или орехи — горсть.
- Размешайте мед в чае до полного растворения.
- Смешайте в отдельной миске муку, разрыхлитель и сахар.
- Добавьте к муке чай с медом, влейте растительное масло. Размешайте, чтобы не осталось комочков.
- Всыпьте в тесто изюм.
- Положите тесто в смазанную форму.
- Выпекайте коврижку 40 минут при 180°. Готовность проверьте зубочисткой.
Печенье из овсяных хлопьев (35 мин.)
Печенье из овсяных хлопьев — сытный и полезный перекус. Готовится быстро и получается хрустящим и легким.
Ингредиенты
- хлопья овсяные — 200 г;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- сахар — 70–80 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- вода — 0,3 стакана;
- любые орехи — горсть;
- изюм — горсть.
- Измельчите в блендере овсяные хлопья и орехи.
- Воду, мед и сахар смешайте и растопите на водяной бане до растворения сахара.
- Добавьте овсяные хлопья с орехами и изюм в сахарно-медовую воду.
- Влейте растительное масло и замесите тесто.
- Духовку разогрейте до 200°.
- Противень застелите пергаментом. Сформируйте из теста небольшие шарики, придайте им форму лепешек, выложите на пергамент.
- Выпекайте 20 минут до золотистого цвета.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеПостные вторые блюда
Кажется, что в пост сложнее всего приготовить что-то на второе, но сейчас расскажем, какие рецепты помогут обойтись без мясных блюд.
Лобио из фасоли (2 часа)
Лобио — классика грузинской кухни, которая с легкостью заменит мясные блюда в пост. Сытная и ароматная, эта закуска может стать отличной альтернативой вторым блюдам.
Ингредиенты
- фасоль красная или белая — 250 г;
- луковица — 1 шт.;
- грецкие орехи — 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — 1 пучок;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
- Замочите фасоль в холодной воде и оставьте на 7 часов.
- Слейте воду, промойте фасоль, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите на слабом огне около 1,5 часа до мягкости.
- Мелко нарежьте лук, чеснок и кинзу.
- Орехи измельчите в блендере.
- Готовую фасоль переложите в миску, добавьте чеснок, лук, зелень, орехи.
- Посолите, поперчите и заправьте маслом. Перемешайте.
- Накройте пленкой и оставьте на час.
Булгур с овощами (55 мин.)
Булгур с овощами — не только хорошая замена блюд из мяса, но еще и пример правильного питания. Блюдо легкое, простое и очень полезное. Отлично подойдет на ужин и не оставит никакой тяжести после.
Ингредиенты
- булгур — 200 г;
- свежие шампиньоны — 250 г;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- сладкий красный перец — 1 шт.;
- кабачок — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- соль, специи — по вкусу.
- Залейте булгур водой в соотношении 1:2, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне. Слейте воду, посолите.
- Лук, морковь и кабачок нарежьте мелкими кубиками, а перец и шампиньоны — ломтиками.
- Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте морковь и лук. Добавьте шампиньоны, готовьте 5 минут.
- Добавьте перец и кабачок, тушите еще 10 минут.
- Положите к овощам томатную пасту, перемешайте. Добавьте соль, перец и тушите 3–5 минут.
- Выложите в сковороду булгур, влейте 50 мл воды, накройте крышкой, готовьте на медленном огне 5 минут.
- Добавьте к булгуру мелко нарезанные петрушку и чеснок.
- Выключите огонь, дайте настояться под крышкой в течение 15 минут.
Рагу из баклажанов (45 мин.)
Рагу из баклажанов легко выдерживает конкуренцию с мясным рагу. Оно такое же сытное, насыщенное, с богатым вкусом и при этом легко готовится.
Ингредиенты
- картошка — 3 шт.;
- средний кабачок — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- листья базилика — несколько штук;
- соль, специи — по вкусу.
- Баклажан порежьте кубиками, посыпьте солью, оставьте на 15 минут, а после промойте — так из него уйдет вся горечь.
- Нарежьте картофель и кабачок кубиками.
- Лук мелко порежьте. Перец нарежьте соломкой, а помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и измельчите.
- В кастрюле с толстыми стенками разогрейте масло и обжарьте лук.
- Добавьте картофель, влейте 100 мл воды, посолите. После закипания убавьте огонь и тушите 10 минут.
- Положите баклажан, кабачок, перец и помидор. Доведите до кипения и тушите на слабом огне 10–15 минут до готовности.
- Добавьте в рагу свежий базилик.
Картофельная пицца с овощами (50 мин.)
Пицца на картофельной основе — отличная альтернатива традиционному тесту. Получается хрустящей и сытной, а начинку можно сделать из любых овощей.
Ингредиенты
- картофель — 4–5 шт.;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- шампиньоны — 100 г;
- кабачок — 1 шт.;
- помидоры — 2–3 шт.;
- руккола — 50 г;
- мука пшеничная — 2 ст. л.;
- чеснок — 2–3 зубчика;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- перец, итальянские травы — по вкусу.
- Натрите картофель на крупной терке, отожмите лишний сок, добавьте 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, муку, соль и специи. Смешайте.
- Выложите картофельную смесь в форму для запекания, смазанную маслом. Запекайте в духовке 20 минут при температуре 200°.
- Кабачок и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, обжарьте в аэрогриле или на сковороде до полуготовности.
- Соус: обжарьте 1–2 зубчика чеснока на оливковом масле, добавьте томатную пасту, соль и перец.
- Нарежьте помидоры тонкими кольцами.
- Достаньте из духовки картофельную основу, смажьте соусом, выложите на нее кабачки, шампиньоны и помидоры.
- Запекайте еще 10 минут при 200°.
- Перед подачей посыпьте пиццу рукколой.
Картофель с грибами в аэрогриле (35 мин.)
Картофель с грибами — самое простое и быстрое блюдо, при этом в аэрогриле сохраняются полезные свойства продуктов и можно не бояться, что что-то подгорит.
Ингредиенты
- шампиньоны — 150 г;
- картофель — 5 шт.;
- сушеный чеснок — пара щепоток;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- соль и специи — по вкусу.
- Очищенный от кожуры картофель нарежьте дольками, грибы оставьте целыми (крупные можно разрезать пополам).
- Сложите грибы и картофель в миску. Добавьте соль, специи, чеснок и масло. Смешайте.
- Выложите овощи в аэрогриль. Запекайте при 185° 25 минут, контролируйте процесс через смотровое окно и периодически помешивайте.
Рецепты на скорую руку
Эти интересные рецепты постных блюд помогут приготовить что-то быстрое и вкусное буквально за пару минут.
Бутерброды с гуакамоле (10 мин.)
Гуакамоле на хлебе — хорошая замена привычным бутербродам с маслом и сыром. Вряд ли после такого перекуса вам захочется возвращаться к традиционным вариантам.
Ингредиенты
- авокадо — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- кинза — 1 небольшой пучок;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- соль и перец — по вкусу;
- вяленые помидоры — по вкусу;
- хлеб — 4–6 ломтиков.
- Разрежьте авокадо пополам, извлеките косточку, ложкой достаньте мякоть и выложите в миску.
- Разомните авокадо вилкой или измельчите в блендере.
- Мелко нарезанный чеснок добавьте к авокадо.
- Выжмите в миску сок половинки лимона.
- Добавьте мелко порубленную кинзу, соль, перец и оливковое масло.
- Намажьте гуакамоле на хлеб, украсьте вялеными помидорами.
Кофейный кекс в кружке (5 мин.)
Самый быстрый кекс, с которого можно начать утро. Этот ароматный десерт легко заменит традиционные варианты выпечки, особенно если времени совсем немного.
Ингредиенты
- мука — 3 ст. л.;
- разрыхлитель — 0,25 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сахар — 1 ст. л.;
- жидкий растворимый кофе — 50 мл или 3 ст. л.;
- подсолнечное масло — 2 ч. л.
- Смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель прямо в кружке.
- В отдельной емкости соедините растворимый кофе с растительным маслом.
- Влейте жидкие ингредиенты к сухим, тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
- Поставьте кружку в микроволновку. Готовьте 1,5 мин. при мощности 800–1000 Вт.
Пирог из слоеного теста (25–30 мин.)
Легкое и простое блюдо вместо мясных пирогов. Сочетание хрустящего теста и овощной начинки идеально подходит и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты
- постное слоеное тесто — 300 г;
- помидор — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- свежий базилик — несколько листьев;
- оливковое масло — 2–3 ст. л.;
- специи «Итальянские травы» — по вкусу.
- Разложите размороженное слоеное тесто на противне, застеленном пергаментом.
- Смажьте тесто оливковым маслом.
- Нарежьте помидоры кольцами, а перец — ломтиками. Выложите овощи на тесто. Покрошите сверху свежий базилик, посыпьте специями.
- Сбрызните овощи оливковым маслом.
- Разогрейте духовку до 180°. Выпекайте пирог в течение 15–20 минут.
Пита с овощами (15–20 мин.)
Пита с овощами — питательный перекус, который может превратиться в легкий ужин, если добавить к начинке хумус. Готовится просто и быстро.
Ингредиенты
- готовые питы — 4 шт.;
- перец — 1 шт.;
- цукини — 1 шт.;
- баклажан — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- оливковое масло — 3 ст. л.
- Перец нарежьте на дольки, баклажан и цукини — кружочками.
- Лук и чеснок разрежьте на несколько частей.
- Овощи положите в миску — посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте немного оливкового масла.
- Обжарьте овощи в аэрогриле или духовке до готовности (15–20 минут).
- Готовые овощи мелко порежьте и заправьте оставшимся оливковым маслом.
- Разогрейте питы на сковороде-гриль. Сделайте из них кармашки, наполните овощной начинкой.
Салат с макаронами и стручковой фасолью (20 мин.)
Макароны в сочетании с фасолью и пряной рукколой станут не только полезным ужином, но и визитной карточкой любого вечера.
Ингредиенты
- макароны — 250 г;
- стручковая фасоль — 250 г;
- салат руккола — 50 г;
- помидоры черри — 6–8 шт.;
- оливковое масло — 3 ст. л.;
- кедровые орехи — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, специи — по вкусу.
- Отварите стручковую фасоль (5 минут в кипящей воде) и макароны (6–8 минут в кипящей воде).
- Смешайте оливковое масло с солью, лимонным соком и специями.
- Помидоры черри нарежьте дольками.
- Смешайте макароны с фасолью, рукколой и черри. Полейте заправкой.
- Посыпьте салат кедровыми орешками.
2SDnjdJttZH