8 мин. на чтение

6 блюд-антистресс: чем мы спасается в сложное время

img

Когда жизнь подбрасывает лимоны, мы не всегда делаем лимонад — иногда мы предпочитаем заедать стресс чем-то другим. Будь то острые тако, сладкие пирожные или уютные блюда из детства — у каждого из нас есть свои гастрономические «спасатели», которые помогают пережить сложные времена. Давайте погрузимся в этот вкусный мир и узнаем, какие блюда превращают стресс в удовольствие.

Шесть историй с рецептами

ПП-кексы с вишней

Ксения, заедает стресс сладким

Да, вот это все жирное, сахарное и калорийное — это мой криптонит. Я психованная карьеристка со склонностью к ожирению, которая заряжается шоколадным милкшейком и страдает. И чтобы не заплыть жирком, приходится себя ограничивать и искать менее вредные аналоги. Так в мою жизнь ворвалась творожная выпечка. Корзинка с вишней — это все еще десерт, но не такой калорийный, как шоколадка (88 ккал на 100 г против 550 ккал). Вместо сахара я использую сахзам, а кислинка от вишни улучшает настроение. В магазине такое не найти, приходится приложить немало усилий, чтобы заставить себя приготовить что-то вкусное.

В общем, для любителей ПП советую. Если вы переживаете, что будет слишком калорийно, то берите нежирный творог и не кладите муку (без нее получится мягкая запеканка). Если вам не нравится стевия, то замените ее на эритрит — у него нет травяного вкуса. Лайфхак: эритрит хорошо взбивается в блендере, поэтому с ним можно делать безе и зефир.

img
Источник: food.com

Ингредиенты

  • яйцо — 1 шт.
  • банан — 2 шт.
  • творог — 250 г
  • мука — 1 ст. л.
  • вишня — 300 г
  • сода — 1/3 ч. л.
  • эритрит или сахар — по вкусу
  • соль — щепотка
  1. Нагрейте все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы они легче смешивались.
  2. В глубокой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре.
Миска Pyrex 180B000
769 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте в миску творог, белок яйца, соду, щепотку соли, муку и подсластитель по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
  2. Выложите получившуюся массу в формы для выпечки, формируя корзинки. Оставьте место для начинки.
  3. Разложите вишню по кексам, слегка вдавливая ягоды в тесто.
  4. Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте примерно 30–40 минут, пока кексы не станут золотистыми.
  5. Дайте выпечке немного остыть перед подачей.
Форма для выпечки Hitt Sahara Dune HS-DMS-6
135 р.*
Смотреть товар
Форма для выпечки Hitt Sahara Dune HS-D6MM-3219
475 р.*
Смотреть товар
Форма для выпечки Tescoma Delicia, 10 см, 4 шт
2 499 р.*
Смотреть товар
Отделитель косточек вишни Mayer&boch MB механх12, 1,5 л
1 090 р.*
Смотреть товар

Щи из свежей капусты

Светлана, снимает стресс рубкой тесаком

Если настроение не очень, я готовлю щи из свежей капусты. Поверьте, шинковка овощей хорошо отвлекает от грустных мыслей, а в этом рецепте придется как следует помахать тесаком. Ведь помимо кочана нужно измельчить целую гору корнеплодов. Ну а горячий бульон, приправленный сметаной, да вприкуску со свежайшим черным хлебом — это знатное лекарство для души. Потому что не только согревает, но и придает сил идти дальше, в какой бы ситуации я ни оказалась.

img

Ингредиенты

  • капуста — до 1 кг
  • картофель — 3–4 шт.
  • морковь — 1–2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • лавровый лист — 1–2 шт.
  • соль и перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • свежий черный хлеб — для подачи
  1. Нарубите капусту тонкими полосками и отложите в сторону.
  2. Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
  3. В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Добавьте нарезанные капусту, морковь и лук. Варите на среднем огне до полуготовности.
Кастрюля с крышкой Tefal Comfort Max, 24 см
4 499 р.*
Смотреть товар
  1. Затем добавьте картофель и лавровый лист. Продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
  2. За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, чтобы придать блюду пикантный вкус.
  3. Приправьте щи солью и перцем по вкусу.
  4. Подавайте горячими, добавив ложку сметаны в каждую тарелку. Не забудьте положить свежий черный хлеб.
Кухонный комбайн Moulinex Double-Force Compact FP546811
14 999 р.*
Смотреть товар
Кухонный комбайн Moulinex Double-Force FP827E10
24 999 р.*
Смотреть товар
Набор кухонных ножей Resto 8 предметов
3 499 р.*
Смотреть товар
Набор кухонных ножей Tefal Ice Force K2324S74
6 499 р.*
Смотреть товар

Сливовый пирог

Ирина, поклоняется тыкве и сливе

Во время стресса или при осенней хандре спасаю себя тыквенным крем-супом на кокосовом молоке или сливовым пирогом по рецепту The New York Times. В экстренных случаях принимаю ударную дозу и того, и другого. Проверено: оранжевая тыква одним своим видом настраивает на позитивный лад, что уж говорить про суп с пряными нотками кокоса! Если добавить к этому запах корицы от пирога, то вот он — рецепт от плохих дней. При этом важна подача — суп наливать в самую уютную миску, а после заваривать травяной чай, приглушать свет и наслаждаться пирогом. Специально для грустных дней я держу в морозилке пакетики с кусочками тыквы и сливы.

img

Ингредиенты

  • сливы — 15 средних слив
  • сахар — 180 г (плюс немного для посыпки)
  • мука — 150 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — щепотка
  • яйца — 2 шт.
  • масло сливочное — 120 г
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • корица — 1 ч. л.
  1. Разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром около 23 см.
Форма для выпечки Tefal J1641274 Delibake 23 см
1 899 р.*
Смотреть товар
  1. В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
  2. В отдельной большой миске взбейте сливочное масло и сахар до легкой и воздушной консистенции.
Набор мисок Plast team Dune с крышками 3 шт (3л, 2л, 1л)
499 р.*
Смотреть товар
  1. Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое.
  2. Постепенно добавляйте мучную смесь, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным. Оно будет густым — это нормально.
  3. Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределив его по дну.
  4. Удалите косточки из слив. Разложите по тесту половинки слив срезом вверх, слегка вдавливая их.
  5. Сбрызните сливы лимонным соком и посыпьте смесью из корицы и небольшого количества сахара.
  6. Выпекайте пирог около 40–50 минут, пока он не станет золотистым, а сливы не карамелизируются.
  7. Дайте пирогу остыть перед подачей, чтобы вкусы полностью раскрылись.
Форма для выпекания Vensal Piquant, круглая, разъемная, 21 см
790 р.*
Смотреть товар
Форма для выпечки Vensal Bienvenue, круглая, 22 см
390 р.*
Смотреть товар
Кухонная машина Carrera № 657
29 999 р.*
Смотреть товар
Кухонная машина Red solution RKM-4021
29 999 р.*
Смотреть товар

Запеченная куриная грудка из морозилки

Арсений, предпочитает мясо

После тяжелого рабочего дня вечно хочется сладенького, а оно на самом деле только вредит и будоражит. Когда занялся фитнесом и разобрался в диете, заметил, что правильно приготовленное диетическое мясо действительно убирает стресс, причем надолго. И бодрит, но без перегрузок. Поэтому я на всякий случай всегда храню в морозилке куриные грудки уже с приправами и небольшим количеством соевого соуса. Стараюсь не пересолить и специй класть умеренно, но вкус все равно насыщенный. Получается очень сочное мясо, никакая депрессия не устоит!

img

Ингредиенты

  • куриные грудки — 650 г
  • соевый соус — 2 ст. л.
  • приправа карри — 1 ч. л.
  • чесночный порошок — 1/2 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • оливковое масло — 1 ст. л. (по желанию)
  1. Подготовьте куриные грудки заранее: промойте их, обсушите и натрите смесью из соевого соуса, соли, перца, карри и чесночного порошка. При желании добавьте немного оливкового масла для дополнительной сочности.
  2. Поместите приправленные грудки в герметичный контейнер или пакет и заморозьте их, чтобы они всегда были под рукой.
Стеклянный вакуумный контейнер Axon VC-206
799 р.*
Смотреть товар
  1. Разогрейте духовку до 200° или аэрогриль до 180°.
Аэрогриль Hisense HAF1600D
12 999 р.*
Смотреть товар
  1. Достаньте куриные грудки из морозилки и сразу положите их на противень или в форму для запекания.
Противень Tefal J1627114 Easy Grip 26.5×36 см
1 499 р.*
Смотреть товар
Форма Pyrex 239B
2 099 р.*
Смотреть товар
  1. Запекайте грудки в течение 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо внутри еще на 15–20 минут, чтобы оно дошло до готовности в остаточном тепле.
  2. Подавайте сочные и ароматные куриные грудки горячими.
Стеклянный вакуумный контейнер Axon VC-208
799 р.*
Смотреть товар
Набор пакетов Rombica myKitchen FoodBag, с застежкой
999 р.*
Смотреть товар
Противень для запекания Hi штампованный, 25×30 см
599 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Hisense HAF2900D
17 999 р.*
Смотреть товар

Морковный торт

Кирилл, ностальгирует по пирогу в исполнении тети

Когда на улице хтонь, а в душе — стресс и боль, хочется только и делать, что лежать и есть вкусности. Помимо фабричных шоколадок и конфет, меня хорошо успокаивает фирменный морковный торт по рецепту тети. Сразу вспоминаю детство и поездки на старом трамвае через полрайона в гости к тете и двоюродным братьям. Обычно после детских активностей мы садились перекусить за стол, где нас и ждал тот самый вожделенный торт. Стоит ли говорить, что через пять минут на тарелке не оставалось ни кусочка?

img
Источник: inspiredtaste.net

Ингредиенты

Коржи

  • морковь — 180 г (тертая)
  • молотая овсянка — 150 г
  • яйцо — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • цедра лимона — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начинка

  • обезжиренный творог — 200 г
  • сметана — 150 г
  • сахар — 50 г
  1. В большой миске смешайте тертую морковь, овсянку, яйца, разрыхлитель, соль и цедру лимона. Перемешайте до однородной массы.
  2. Разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла и выкладывайте тесто, формируя тонкие коржи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Сковорода для блинов Taller 24 см
1 599 р.*
Смотреть товар
  1. В отдельной миске смешайте творог и сметану до получения гладкой массы. При желании добавьте сахар.
Салатник Sugar&spice Dune, 2,3 л, с деревянной крышкой
499 р.*
Смотреть товар
  1. На плоскую тарелку выложите первый корж, затем нанесите слой сметанно-творожной начинки. Повторяйте слои, пока не закончите все коржи и начинку.
  2. Верх торта можно украсить оставшейся начинкой или цедрой лимона.
  3. Дайте торту настояться в холодильнике минимум 1 час перед подачей, чтобы слои пропитались и вкус стал более насыщенным.
Мультирезка Moulinex DJ905832 Fresh Express Cube & Stick
19 999 р.*
Смотреть товар
Мультирезка Moulinex Fresh Express Plus DJ753E32
7 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода для блинов Rondell Modern, 24×1,6 см
2 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода для блинов Hi 22 см
199 р.*
Смотреть товар

Cуп фо-бо

Дина, лечит грустинку по-вьетнамски

Я где-то вычитала, что, когда силы кончаются, хорошая тактика — прогреть себя. Например, съесть горячий суп. И тут опытным путем было найдено идеальное средство — суп фо-бо. Он питательный, потому что в основе говяжий бульон. Начинка — лапша, зелень (ростки и травы) и кусочки мяса. Суп невероятно душистый, от одного аромата все расстройства уже отлетают куда-то вдаль, а с первой ложкой вообще забываешь обо всем, кроме него. Важный элемент фо-бо — острота, ее можно регулировать самому, осторожно добавляя специи, которые кладут отдельно. Суп подают большой порцией, так что можно есть его медленно и растянуть удовольствие. Отмечу отдельно, что это еще и классная первая помощь при похмелье.

img
Источник: inspiredtaste.net

Ингредиенты

Для бульона

  • суповые части говядины — 2 кг
  • говяжья вырезка — 400 г
  • рыбный соус — 50 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • свежий имбирь — 200 г
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу

Для подачи

  • лапша рисовая — 200 г
  • кинза — пучок
  • зеленый лук — пучок
  • острый перец — по вкусу
  1. Положите суповые части говядины в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1,5 часа, периодически снимая пену шумовкой.
Кастрюля с крышкой Tefal Jamie Oliver Essentials, 24 см, 5,3 л
4 999 р.*
Смотреть товар
Шумовка Brabantia 363689
1 999 р.*
Смотреть товар
  1. Очистите репчатый лук и имбирь. Разрежьте их пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления темной корочки. Добавьте обжаренные лук и имбирь в бульон.
  2. В бульон добавьте гвоздику, сахар и соль по вкусу. Варите еще 30 минут, затем процедите бульон, удалив все твердые части.
  3. Нарежьте говяжью вырезку тонкими ломтиками. В отдельной кастрюле доведите часть бульона до кипения и отварите ломтики мяса до полуготовности.
  4. Отварите рисовую лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, затем промойте ее холодной водой и отложите в сторону.
  5. В миску для супа положите порцию рисовой лапши, добавьте несколько ломтиков говяжьей вырезки, нарезанный зеленый лук и кинзу.
  6. Залейте содержимое миски горячим бульоном. По желанию добавьте нарезанный острый перец.
Кастрюля с крышкой Tefal Cook&Clip, 6,1 л
5 899 р.*
Смотреть товар
Кастрюля с крышкой Rondell RDS-726, 7,8 л
5 499 р.*
Смотреть товар

Итоги: какая еда снимает стресс

Как можно заметить из историй, во время стресса народ не выбирает шоколадки и чипсы. Скорее, выбор падает на здоровую пищу собственного приготовления. Давайте с научной точки зрения попробуем понять, почему эти продукты снимают стресс.

Рыба, фрукты и овощи помогают лучше пережить тревогу и снижают риск возникновения депрессии — это выяснили британские нейробиологи в своем исследовании. Ученые выбрали две группы людей: одна ела жирный углеводный фастфуд, а другая придерживалась средиземноморской диеты. По результатам теста стало понятно, что группа, употреблявшая здоровую пищу, лучше справляется со стрессом на 26%.

Это открытие подкрепляют исследования из Гарварда. Ученые выяснили, что у трети людей с депрессией из изученной группы наблюдается недостаток фолиевой кислоты и витамина B12. Бобы, спаржа, брюссельская капуста, яйца, авокадо, тунец, орехи, бананы, курица и говядина богаты этими важными витаминами и могут помочь в борьбе с депрессией и усталостью.

Если говорить о сахаре, то он и правда поднимает настроение. Но эффект кратковременный и с откатами — зависимость от сахара делает человека только раздражительнее. Хотя есть и более приятные открытия — горький шоколад снижает у женщин уровень кортизола.

И про острое. Капсаицин в перце заставляет мозг выделять эндорфины, которые улучшают настроение и снижают стресс. Он также может повышать уровень серотонина и дофамина, что уменьшает тревожность и улучшает эмоциональное состояние. Ученые только начали путь в изучении пользы и вреда острого перца, поэтому рекомендуется не увлекаться такими продуктами.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeY9vAw

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Присылайте нам свои обзоры техники — и получайте до 1000 бонусов!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев