Когда жизнь подбрасывает лимоны, мы не всегда делаем лимонад — иногда мы предпочитаем заедать стресс чем-то другим. Будь то острые тако, сладкие пирожные или уютные блюда из детства — у каждого из нас есть свои гастрономические «спасатели», которые помогают пережить сложные времена. Давайте погрузимся в этот вкусный мир и узнаем, какие блюда превращают стресс в удовольствие.
Шесть историй с рецептами
ПП-кексы с вишней
Да, вот это все жирное, сахарное и калорийное — это мой криптонит. Я психованная карьеристка со склонностью к ожирению, которая заряжается шоколадным милкшейком и страдает. И чтобы не заплыть жирком, приходится себя ограничивать и искать менее вредные аналоги. Так в мою жизнь ворвалась творожная выпечка. Корзинка с вишней — это все еще десерт, но не такой калорийный, как шоколадка (88 ккал на 100 г против 550 ккал). Вместо сахара я использую сахзам, а кислинка от вишни улучшает настроение. В магазине такое не найти, приходится приложить немало усилий, чтобы заставить себя приготовить что-то вкусное.
В общем, для любителей ПП советую. Если вы переживаете, что будет слишком калорийно, то берите нежирный творог и не кладите муку (без нее получится мягкая запеканка). Если вам не нравится стевия, то замените ее на эритрит — у него нет травяного вкуса. Лайфхак: эритрит хорошо взбивается в блендере, поэтому с ним можно делать безе и зефир.
Ингредиенты
- яйцо — 1 шт.
- банан — 2 шт.
- творог — 250 г
- мука — 1 ст. л.
- вишня — 300 г
- сода — 1/3 ч. л.
- эритрит или сахар — по вкусу
- соль — щепотка
- Нагрейте все ингредиенты до комнатной температуры, чтобы они легче смешивались.
- В глубокой миске разомните бананы вилкой до состояния пюре.
- Добавьте в миску творог, белок яйца, соду, щепотку соли, муку и подсластитель по вкусу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до состояния однородной массы.
- Выложите получившуюся массу в формы для выпечки, формируя корзинки. Оставьте место для начинки.
- Разложите вишню по кексам, слегка вдавливая ягоды в тесто.
- Разогрейте духовку до 200°. Выпекайте примерно 30–40 минут, пока кексы не станут золотистыми.
- Дайте выпечке немного остыть перед подачей.
Щи из свежей капусты
Если настроение не очень, я готовлю щи из свежей капусты. Поверьте, шинковка овощей хорошо отвлекает от грустных мыслей, а в этом рецепте придется как следует помахать тесаком. Ведь помимо кочана нужно измельчить целую гору корнеплодов. Ну а горячий бульон, приправленный сметаной, да вприкуску со свежайшим черным хлебом — это знатное лекарство для души. Потому что не только согревает, но и придает сил идти дальше, в какой бы ситуации я ни оказалась.
Ингредиенты
- капуста — до 1 кг
- картофель — 3–4 шт.
- морковь — 1–2 шт.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3–4 зубчика
- лавровый лист — 1–2 шт.
- соль и перец — по вкусу
- сметана — для подачи
- свежий черный хлеб — для подачи
- Нарубите капусту тонкими полосками и отложите в сторону.
- Очистите и нарежьте картофель, морковь и лук.
- В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Добавьте нарезанные капусту, морковь и лук. Варите на среднем огне до полуготовности.
- Затем добавьте картофель и лавровый лист. Продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
- За 5 минут до готовности добавьте измельченный чеснок, чтобы придать блюду пикантный вкус.
- Приправьте щи солью и перцем по вкусу.
- Подавайте горячими, добавив ложку сметаны в каждую тарелку. Не забудьте положить свежий черный хлеб.
Сливовый пирог
Во время стресса или при осенней хандре спасаю себя тыквенным крем-супом на кокосовом молоке или сливовым пирогом по рецепту The New York Times. В экстренных случаях принимаю ударную дозу и того, и другого. Проверено: оранжевая тыква одним своим видом настраивает на позитивный лад, что уж говорить про суп с пряными нотками кокоса! Если добавить к этому запах корицы от пирога, то вот он — рецепт от плохих дней. При этом важна подача — суп наливать в самую уютную миску, а после заваривать травяной чай, приглушать свет и наслаждаться пирогом. Специально для грустных дней я держу в морозилке пакетики с кусочками тыквы и сливы.
Ингредиенты
- сливы — 15 средних слив
- сахар — 180 г (плюс немного для посыпки)
- мука — 150 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- яйца — 2 шт.
- масло сливочное — 120 г
- лимонный сок — 1 ст. л.
- корица — 1 ч. л.
- Разогрейте духовку до 180°. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром около 23 см.
- В миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
- В отдельной большой миске взбейте сливочное масло и сахар до легкой и воздушной консистенции.
- Добавьте яйца по одному, тщательно взбивая каждое.
- Постепенно добавляйте мучную смесь, продолжая взбивать, пока тесто не станет однородным. Оно будет густым — это нормально.
- Выложите тесто в подготовленную форму, равномерно распределив его по дну.
- Удалите косточки из слив. Разложите по тесту половинки слив срезом вверх, слегка вдавливая их.
- Сбрызните сливы лимонным соком и посыпьте смесью из корицы и небольшого количества сахара.
- Выпекайте пирог около 40–50 минут, пока он не станет золотистым, а сливы не карамелизируются.
- Дайте пирогу остыть перед подачей, чтобы вкусы полностью раскрылись.
Запеченная куриная грудка из морозилки
После тяжелого рабочего дня вечно хочется сладенького, а оно на самом деле только вредит и будоражит. Когда занялся фитнесом и разобрался в диете, заметил, что правильно приготовленное диетическое мясо действительно убирает стресс, причем надолго. И бодрит, но без перегрузок. Поэтому я на всякий случай всегда храню в морозилке куриные грудки уже с приправами и небольшим количеством соевого соуса. Стараюсь не пересолить и специй класть умеренно, но вкус все равно насыщенный. Получается очень сочное мясо, никакая депрессия не устоит!
Ингредиенты
- куриные грудки — 650 г
- соевый соус — 2 ст. л.
- приправа карри — 1 ч. л.
- чесночный порошок — 1/2 ч. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- оливковое масло — 1 ст. л. (по желанию)
- Подготовьте куриные грудки заранее: промойте их, обсушите и натрите смесью из соевого соуса, соли, перца, карри и чесночного порошка. При желании добавьте немного оливкового масла для дополнительной сочности.
- Поместите приправленные грудки в герметичный контейнер или пакет и заморозьте их, чтобы они всегда были под рукой.
- Разогрейте духовку до 200° или аэрогриль до 180°.
- Достаньте куриные грудки из морозилки и сразу положите их на противень или в форму для запекания.
- Запекайте грудки в течение 20 минут. Затем выключите духовку и оставьте мясо внутри еще на 15–20 минут, чтобы оно дошло до готовности в остаточном тепле.
- Подавайте сочные и ароматные куриные грудки горячими.
Морковный торт
Когда на улице хтонь, а в душе — стресс и боль, хочется только и делать, что лежать и есть вкусности. Помимо фабричных шоколадок и конфет, меня хорошо успокаивает фирменный морковный торт по рецепту тети. Сразу вспоминаю детство и поездки на старом трамвае через полрайона в гости к тете и двоюродным братьям. Обычно после детских активностей мы садились перекусить за стол, где нас и ждал тот самый вожделенный торт. Стоит ли говорить, что через пять минут на тарелке не оставалось ни кусочка?
Ингредиенты
Коржи
- морковь — 180 г (тертая)
- молотая овсянка — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- цедра лимона — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Начинка
- обезжиренный творог — 200 г
- сметана — 150 г
- сахар — 50 г
- В большой миске смешайте тертую морковь, овсянку, яйца, разрыхлитель, соль и цедру лимона. Перемешайте до однородной массы.
- Разогрейте блинную сковороду, смажьте ее небольшим количеством масла и выкладывайте тесто, формируя тонкие коржи. Обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
- В отдельной миске смешайте творог и сметану до получения гладкой массы. При желании добавьте сахар.
- На плоскую тарелку выложите первый корж, затем нанесите слой сметанно-творожной начинки. Повторяйте слои, пока не закончите все коржи и начинку.
- Верх торта можно украсить оставшейся начинкой или цедрой лимона.
- Дайте торту настояться в холодильнике минимум 1 час перед подачей, чтобы слои пропитались и вкус стал более насыщенным.
Cуп фо-бо
Я где-то вычитала, что, когда силы кончаются, хорошая тактика — прогреть себя. Например, съесть горячий суп. И тут опытным путем было найдено идеальное средство — суп фо-бо. Он питательный, потому что в основе говяжий бульон. Начинка — лапша, зелень (ростки и травы) и кусочки мяса. Суп невероятно душистый, от одного аромата все расстройства уже отлетают куда-то вдаль, а с первой ложкой вообще забываешь обо всем, кроме него. Важный элемент фо-бо — острота, ее можно регулировать самому, осторожно добавляя специи, которые кладут отдельно. Суп подают большой порцией, так что можно есть его медленно и растянуть удовольствие. Отмечу отдельно, что это еще и классная первая помощь при похмелье.
Ингредиенты
Для бульона
- суповые части говядины — 2 кг
- говяжья вырезка — 400 г
- рыбный соус — 50 мл
- репчатый лук — 2 шт.
- свежий имбирь — 200 г
- гвоздика — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
Для подачи
- лапша рисовая — 200 г
- кинза — пучок
- зеленый лук — пучок
- острый перец — по вкусу
- Положите суповые части говядины в большую кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала мясо. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне около 1,5 часа, периодически снимая пену шумовкой.
- Очистите репчатый лук и имбирь. Разрежьте их пополам и обжарьте на сухой сковороде до появления темной корочки. Добавьте обжаренные лук и имбирь в бульон.
- В бульон добавьте гвоздику, сахар и соль по вкусу. Варите еще 30 минут, затем процедите бульон, удалив все твердые части.
- Нарежьте говяжью вырезку тонкими ломтиками. В отдельной кастрюле доведите часть бульона до кипения и отварите ломтики мяса до полуготовности.
- Отварите рисовую лапшу в кипящей воде согласно инструкции на упаковке, затем промойте ее холодной водой и отложите в сторону.
- В миску для супа положите порцию рисовой лапши, добавьте несколько ломтиков говяжьей вырезки, нарезанный зеленый лук и кинзу.
- Залейте содержимое миски горячим бульоном. По желанию добавьте нарезанный острый перец.
Итоги: какая еда снимает стресс
Как можно заметить из историй, во время стресса народ не выбирает шоколадки и чипсы. Скорее, выбор падает на здоровую пищу собственного приготовления. Давайте с научной точки зрения попробуем понять, почему эти продукты снимают стресс.
Рыба, фрукты и овощи помогают лучше пережить тревогу и снижают риск возникновения депрессии — это выяснили британские нейробиологи в своем исследовании. Ученые выбрали две группы людей: одна ела жирный углеводный фастфуд, а другая придерживалась средиземноморской диеты. По результатам теста стало понятно, что группа, употреблявшая здоровую пищу, лучше справляется со стрессом на 26%.
Это открытие подкрепляют исследования из Гарварда. Ученые выяснили, что у трети людей с депрессией из изученной группы наблюдается недостаток фолиевой кислоты и витамина B12. Бобы, спаржа, брюссельская капуста, яйца, авокадо, тунец, орехи, бананы, курица и говядина богаты этими важными витаминами и могут помочь в борьбе с депрессией и усталостью.
Если говорить о сахаре, то он и правда поднимает настроение. Но эффект кратковременный и с откатами — зависимость от сахара делает человека только раздражительнее. Хотя есть и более приятные открытия — горький шоколад снижает у женщин уровень кортизола.
И про острое. Капсаицин в перце заставляет мозг выделять эндорфины, которые улучшают настроение и снижают стресс. Он также может повышать уровень серотонина и дофамина, что уменьшает тревожность и улучшает эмоциональное состояние. Ученые только начали путь в изучении пользы и вреда острого перца, поэтому рекомендуется не увлекаться такими продуктами.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeY9vAw
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru