Наступил октябрь, а это значит, что кордебалет пестрых кабачков уходит на второй план, на сцену яркого гастрономического спектакля выходит осенняя прима — красавица тыква. Пока профессиональные садоводы и дачники ставят рекорды по выращиванию оранжевых гигантов, вернемся на кухню и порадуем близких чем-нибудь вкусным и полезным.
Ранее мы уже подробно рассказывали о пользе тыквы, содержащихся в ней витаминах и минералах. Напомним, что яркий овощ можно есть в сыром виде, а также варить, жарить, тушить, запекать, делать сок — простых и вкусных рецептов из тыквы множество.
Но все же предупредим: людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожнее. Желательно воздержаться от употребления свежевыжатого тыквенного сока, чтобы избежать воспаления, советуют эксперты Роскачества.
Виды тыквы
Разберемся в видах тыквы, которые чаще всего встречаются на полках продуктовых магазинов. Можно сказать, что любая тыква универсальна и подходит для всех блюд, но есть нюансы, и, если их учесть, успех гарантирован.
- БаттернатИз-за необычной грушевидной формы ее еще называют «тыква-бутылка» или «тыква-гитара». Считается самой вкусной и сладкой — мякоть плода сочная и маслянистая, с ореховым привкусом. Отлично подходит для десертов, запеканок, супов.
- ХоккайдоНебольшая круглая тыква с ярко-оранжевым цветом кожуры. Обычно плоды весят до 2,5 кг. Мякоть сладкая, но более плотная, подходит для запекания, вкус такой тыквы хорошо раскрывается в гарнирах, различных рагу, в сочетании с мясом и грибами.
- ОбыкновеннаяКруглая крупная тыква, знакомая всем с детства, сладкая и ароматная. Такие плоды чаще всего встречаются на дачных огородах.
Такая тыква подходит для всего. Часто ее просто используют как емкость для приготовления жидких блюд. Например, в ней подают рагу или суп — это может стать главным блюдом и отличным украшением праздничного стола.
Мякоти одной тыквы хватит на внушительную порцию заготовок, а сам плод можно использовать для украшения интерьера или дачного участка. И, кстати, семечки такой тыквы считаются самыми вкусными.
Тыква всегда под рукой
Сегодня свежую тыкву можно найти в супермаркетах круглый год. Но овощ внушительных размеров редко удается использовать за один раз. Остатки идут в заготовки. Сделать их очень просто. Всегда удобно иметь под рукой основу для ароматного блюда.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте на крупные кубики, разложите по пакетам для заморозки или обычным целлофановым, уберите в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до 12 месяцев.
- Также можно сделать заготовки тыквенного пюре. Очищенный овощ порежьте на кубики, отварите в подсоленной воде или запеките в духовке. Размягченные кусочки остудите, пробейте блендером в пюре и разложите по пакетам. Уберите в морозилку.
Блюда из тыквы: просто, вкусно, полезно
Способов создания оранжевого настроения на тарелке с пользой для здоровья множество. Но если пшенной кашей с тыквой вас не удивить, а решимости на приготовление разнообразных супов-пюре пока нет, расскажем, что еще можно приготовить из тыквы.
Творожно-тыквенная запеканка на завтрак
Идеальный вариант для завтрака — привычное блюдо с осенним акцентом. Готовится быстро, но, если утром времени на готовку не хватает, запеканку можно сделать с вечера — она совсем не потеряет во вкусе. Не бойтесь экспериментов: добавьте в массу изюм или цукаты (что больше нравится), поиграйте со специями.
Ингредиенты
- 500 г творога
- ~ 1 кг сладкой тыквы
- ~ 2 ст. л. манной крупы
- 2 стакана молока или воды
- 3–4 яйца
- 1/2 стакана сахара
- 50 г сливочного масла
- сметана для подачи
- тмин, соль по вкусу
- В миске тщательно смешайте манную крупу и сметану. Оставьте манку набухать на 30 минут, но можно дольше.
- Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. По желанию тыкву можно отварить или поджарить в сливочном масле до мягкости.
- В миске соедините все ингредиенты: творог, смесь из манной крупы и сметаны, тыкву, яйца, сахар, соль, тмин. Хорошо перемешайте массу вручную или с помощью миксера. Переложите в смазанную сливочным маслом форму, верхушку выровняйте.
- Духовку разогрейте до 180°. Запекайте до готовности и румяного цвета. Подавайте запеканку теплой, со сметаной.
Тыквенная запеканка с курагой и кокосом
Для любителей сладких, но полезных завтраков. На приготовление уйдет не больше часа. А еще такое ароматное блюдо может смело стать десертом в завершение неспешного воскресного обеда. Предложите гостям кусочек сытной запеканки с чашкой кофе или чая.
Ингредиенты
- 1 яйцо
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 200 г жирного творога
- 2 ст. л. сахара
- 150 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
- 1 ст. л. манной крупы
- 3 ст. л. кокосовой стружки
- 150 г кураги
- 30 г сливочного масла
- тертая апельсиновая цедра по вкусу
- Взбейте в миске яйцо, добавьте овсяные хлопья, перемешайте и дайте немного набухнуть в течение 10–15 минут.
- Творог пробейте блендером до однородности. Добавьте сахар, перемешайте и соедините с яично-овсяной массой.
- Тыкву нарежьте кубиками, с помощью блендера приготовьте пюре. Если есть готовое замороженное — разморозьте. Смешайте с творожной массой. Добавьте манную крупу и кокосовую стружку.
- Курагу мелко нарежьте и добавьте в тесто. По желанию на этом этапе можно добавить цедру. Еще раз перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180°. Выложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму и запекайте 30–40 минут. Перед подачей остудите.
Тыква, запеченная с яйцами и беконом
Если классический омлет или яичница надоели, вот еще один вариант сытного и вкусного завтрака за 30 минут.
Ингредиенты
- 200 г очищенной тыквы
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 4–5 яиц
- 1/2 стакана молока
- 3–4 ломтика сырокопченого бекона
- соль, зелень — по вкусу
- сметана для подачи — по вкусу
- Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Тыкву нарежьте ломтиками, слегка посолите, обваляйте в муке и поджарьте с двух сторон. Яйца взбейте с молоком. Бекон порежьте на небольшие квадратики.
- Духовку разогрейте до 180°. Форму смажьте сливочным маслом, переложите в нее тыкву, залейте яично-молочной смесью, сверху выложите бекон. Запекайте в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15–20 минут.
- Подавайте блюдо горячим, украсив веточками зелени. По желанию отдельно подайте сметану.
Тыквенные блины
Яркие, как солнце. Такие блины точно поднимут настроение хмурым осенним утром — отличный повод вспомнить за вкусным завтраком лучшие летние моменты.
Ингредиенты
- 500 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- 20 г свежих дрожжей
- 2 стакана молока
- щепотка соли
- растительное масло
- Возьмите большую миску — разведите дрожжи в двух стаканах теплого молока, добавьте муку и замесите опару. Накройте чистым полотенцем, поставьте в самое теплое место на кухне и дайте ей подойти.
- Тыкву отварите в подсоленной воде, остудите, а затем пробейте блендером в пюре. Если есть готовое замороженное пюре — разморозьте.
- Когда опара подойдет, добавьте в миску тыквенное пюре, желтки, сахар, щепотку соли, муку. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко и снова перемешайте.
- Яичные белки хорошо взбейте, осторожно добавьте в тесто и дайте ему снова подняться.
- Выпекайте блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде или блиннице.
Тыква, фаршированная говядиной
Сытное и эффектное блюдо, которое точно не оставит гостей равнодушными. Рецепт простой, но время приготовления зависит от ваших навыков работы с тыквой и мощности духовки. Предусмотрите примерно полтора часа.
Ингредиенты
- 1 тыква баттернат
- 500 г рубленой говядины или говяжьего фарша
- 2 луковицы
- растительное масло
- твердый сыр
- перец, соль, специи — по вкусу
- свежая зелень
- Тыкву разрежьте вдоль на две части. Аккуратно выскоблите мякоть, она потребуется для начинки.
- Тыквенные лодочки послужат «посудой» для запекания.
- Сделайте начинку: мелко порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками и отправьте к луку. Когда овощи станут мягкими, добавьте рубленую говядину или говяжий фарш. Соль, перец — по вкусу. Доведите начинку до готовности и наполните ей половинки тыквы.
- Духовку разогрейте до 200°. Противень застелите пергаментом и положите на него половинки тыквы. Запекайте 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
- Подавайте блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.
Тыква в кляре со специями
Блюдо отлично подходит в качестве закуски. Пикантный вкус разбудит аппетит. Можно использовать любые специи на выбор — сухой чеснок, тмин, базилик, розмарин, куркуму.
Ингредиенты
- 500 г очищенной тыквы
- 2 яйца
- 1 стакан муки
- 2/3 стакана молока
- сливочное масло
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- специи по вкусу (сухой чеснок, тмин, базилик, куркума, розмарин и другие)
- Тыкву нарежьте длинными брусочками. Предварительно слегка размягчите ее: обжарьте на масле или запеките в духовке. Белки отделите от желтков.
- Приготовьте кляр: в миску всыпьте муку, добавьте молоко, желтки, соль, перец, специи. Перемешайте. Белки взбейте и добавьте в тесто.
- Растительное масло сильно разогрейте в сковороде с высокими бортиками или кастрюле. Каждый кусочек тыквы обмакните в тесто, а затем опустите в кипящее масло.
- Обжаренные кусочки достаньте из масла шумовкой. Дайте стечь маслу на решетке или тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Переложите на тарелку и подавайте на стол.
Быстрая паста в сливочно-тыквенном соусе
Харизматичное блюдо станет украшением ужина. Простой рецепт здорово выручит, если хотите по-настоящему удивить гостей или побаловать себя, а времени совсем нет. На приготовление уйдет 30–40 минут.
Ингредиенты
- 150–200 г пасты на выбор (тальятелле, спагетти или фетучини)
- 200 г замороженного тыквенного пюре
- 50 г сливочного масла
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 100 мл сливок жирностью 20%
- 100 г тертого твердого сыра
- 1–2 зубчика чеснока
- специи (базилик, щепотка мускатного ореха)
- соль, перец по вкусу
- оливковое масло
- Пюре предварительно разморозьте. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на пачке.
- Чеснок раздавите ножом. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, прогрейте на нем чеснок и базилик. Когда чеснок начнет менять цвет, уберите.
- В сковороду добавьте тыквенное пюре, перемешайте и хорошо прогрейте, чтобы оно пропиталось ароматами чеснока и специй.
- Влейте вино и дайте ему немного времени выкипеть. Следом добавьте сливки, тертый сыр. Готовьте на медленном огне до однородности. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, добавьте соль и перец по вкусу.
- Добавьте в соус готовую пасту и немного воды из-под нее. Перемешайте, томите 2–3 минуты. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
- Подавайте пасту горячей, украсив листиками зелени.
Ореховая шарлотка с тыквой, яблоками и корицей
Беспроигрышный вариант ароматного десерта для завершения обеда или ужина. На приготовление потребуется около часа.
Ингредиенты
- 3 яйца С0
- 100 г сахара
- 100 г пшеничной муки
- 100 г ореховой муки (миндальная или фундучная)
- 200 г сливочного масла
- 2 ст. л. сметаны
- 1 пакетик разрыхлителя (8–10 г)
- корица по вкусу
- ~ 200 г очищенной тыквы
- 1 яблоко
- Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Духовку разогрейте до 180°.
- В миске смешайте все ингредиенты для теста, кроме тыквы. Форму застелите пергаментом и переложите в нее массу для будущего десерта.
- Порежьте тыкву на дольки. Яблоко очистите, уберите сердцевину и также порежьте. Дольки тыквы и яблока выложите красиво сверху на тесто. Немного присыпьте сахаром для карамелизации.
- Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут. Перед подачей остудите десерт.
Тыквенный латте
Не просто согревающий напиток, а самостоятельный десерт, вкусный и бодрящий.
Ингредиенты на 2 порции
- 200 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
- 300 мл молока
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл эспрессо
- специи по вкусу (корица, мускатный орех, ванилин) или готовая смесь специй для чая и кофе
- взбитые сливки — по желанию
- Духовку разогрейте до 200°. Тыкву порежьте на кубики, выложите на пергамент и запеките до готовности. Остудите и с помощью блендера приготовьте пюре. Если используете готовое замороженное пюре, предварительно его разморозьте.
- В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре, сахар и специи. Поставьте на медленный огонь, размешайте и хорошо прогрейте. Далее смесь взбейте венчиком или миксером до образования пенки.
- Сварите эспрессо в кофемашине или турке. Налейте кофе в высокие стаканы для латте, затем разлейте молочно-тыквенную смесь. Посыпьте корицей.
- По желанию напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.
Варенье из тыквы и мандарина
Такое простое варенье будет хорошо сочетаться с классическими блинами, оладьями, сырниками или творожной запеканкой, можно подать его к чаю или полить им мороженое.
Ингредиенты
- 500 г очищенной тыквы
- 250 мл мандаринового сока (можно заменить апельсиновым)
- 300 г сахара
- 1 пакетик шафрана
- 1 стручок ванили
- 50 мл апельсинового ликера
- Тыкву нарежьте кубиками, варите в сотейнике вместе с соком мандарина и сахаром на слабом огне в течение 30 минут. Стручок ванили разрежьте вдоль.
- Когда тыква начнет размягчаться, добавьте шафран, стручок ванили и ликер. Варите 20–30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
- Выньте из сотейника стручок ванили, по желанию массу можно протереть через сито для более нежной текстуры.
- Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeH3a9Z
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru