8 мин. на чтение

Блюда из тыквы: 10 лучших рецептов, простых и вкусных

img

Наступил октябрь, а это значит, что кордебалет пестрых кабачков уходит на второй план, на сцену яркого гастрономического спектакля выходит осенняя прима — красавица тыква. Пока профессиональные садоводы и дачники ставят рекорды по выращиванию оранжевых гигантов, вернемся на кухню и порадуем близких чем-нибудь вкусным и полезным.

Ранее мы уже подробно рассказывали о пользе тыквы, содержащихся в ней витаминах и минералах. Напомним, что яркий овощ можно есть в сыром виде, а также варить, жарить, тушить, запекать, делать сок — простых и вкусных рецептов из тыквы множество.

Но все же предупредим: людям с заболеваниями ЖКТ нужно быть осторожнее. Желательно воздержаться от употребления свежевыжатого тыквенного сока, чтобы избежать воспаления, советуют эксперты Роскачества.

Виды тыквы

Разберемся в видах тыквы, которые чаще всего встречаются на полках продуктовых магазинов. Можно сказать, что любая тыква универсальна и подходит для всех блюд, но есть нюансы, и, если их учесть, успех гарантирован.

  • БаттернатИз-за необычной грушевидной формы ее еще называют «тыква-бутылка» или «тыква-гитара». Считается самой вкусной и сладкой — мякоть плода сочная и маслянистая, с ореховым привкусом. Отлично подходит для десертов, запеканок, супов.
  • ХоккайдоНебольшая круглая тыква с ярко-оранжевым цветом кожуры. Обычно плоды весят до 2,5 кг. Мякоть сладкая, но более плотная, подходит для запекания, вкус такой тыквы хорошо раскрывается в гарнирах, различных рагу, в сочетании с мясом и грибами.
  • ОбыкновеннаяКруглая крупная тыква, знакомая всем с детства, сладкая и ароматная. Такие плоды чаще всего встречаются на дачных огородах.

    Такая тыква подходит для всего. Часто ее просто используют как емкость для приготовления жидких блюд. Например, в ней подают рагу или суп — это может стать главным блюдом и отличным украшением праздничного стола.

    Мякоти одной тыквы хватит на внушительную порцию заготовок, а сам плод можно использовать для украшения интерьера или дачного участка. И, кстати, семечки такой тыквы считаются самыми вкусными.

Тыква всегда под рукой

Сегодня свежую тыкву можно найти в супермаркетах круглый год. Но овощ внушительных размеров редко удается использовать за один раз. Остатки идут в заготовки. Сделать их очень просто. Всегда удобно иметь под рукой основу для ароматного блюда.

  • Тыкву очистите от кожуры и семян, мякоть нарежьте на крупные кубики, разложите по пакетам для заморозки или обычным целлофановым, уберите в морозильную камеру. В таком виде продукт может храниться до 12 месяцев.
  • Также можно сделать заготовки тыквенного пюре. Очищенный овощ порежьте на кубики, отварите в подсоленной воде или запеките в духовке. Размягченные кусочки остудите, пробейте блендером в пюре и разложите по пакетам. Уберите в морозилку.

Блюда из тыквы: просто, вкусно, полезно

Способов создания оранжевого настроения на тарелке с пользой для здоровья множество. Но если пшенной кашей с тыквой вас не удивить, а решимости на приготовление разнообразных супов-пюре пока нет, расскажем, что еще можно приготовить из тыквы.

Творожно-тыквенная запеканка на завтрак

Идеальный вариант для завтрака — привычное блюдо с осенним акцентом. Готовится быстро, но, если утром времени на готовку не хватает, запеканку можно сделать с вечера — она совсем не потеряет во вкусе. Не бойтесь экспериментов: добавьте в массу изюм или цукаты (что больше нравится), поиграйте со специями.

img

Ингредиенты

  • 500 г творога
  • ~ 1 кг сладкой тыквы
  • ~ 2 ст. л. манной крупы
  • 2 стакана молока или воды
  • 3–4 яйца
  • 1/2 стакана сахара
  • 50 г сливочного масла
  • сметана для подачи
  • тмин, соль по вкусу
  1. В миске тщательно смешайте манную крупу и сметану. Оставьте манку набухать на 30 минут, но можно дольше.
  2. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. По желанию тыкву можно отварить или поджарить в сливочном масле до мягкости.
  3. В миске соедините все ингредиенты: творог, смесь из манной крупы и сметаны, тыкву, яйца, сахар, соль, тмин. Хорошо перемешайте массу вручную или с помощью миксера. Переложите в смазанную сливочным маслом форму, верхушку выровняйте.
  4. Духовку разогрейте до 180°. Запекайте до готовности и румяного цвета. Подавайте запеканку теплой, со сметаной.
Форма для выпекания Resto керамическая
699 р.*
Смотреть товар
Противень для запекания Hi штампованный, 25×30 см
599 р.*
Смотреть товар
Газовый духовой шкаф Maunfeld
52 990 р.*
Смотреть товар
Ручной миксер Carrera № 556
6 999 р.*
Смотреть товар
Ручной миксер Moulinex Quick Mix
3 499 р.*
Смотреть товар

Тыквенная запеканка с курагой и кокосом

Для любителей сладких, но полезных завтраков. На приготовление уйдет не больше часа. А еще такое ароматное блюдо может смело стать десертом в завершение неспешного воскресного обеда. Предложите гостям кусочек сытной запеканки с чашкой кофе или чая.

img

Ингредиенты

  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев
  • 200 г жирного творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 150 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
  • 1 ст. л. манной крупы
  • 3 ст. л. кокосовой стружки
  • 150 г кураги
  • 30 г сливочного масла
  • тертая апельсиновая цедра по вкусу
  1. Взбейте в миске яйцо, добавьте овсяные хлопья, перемешайте и дайте немного набухнуть в течение 10–15 минут.
  2. Творог пробейте блендером до однородности. Добавьте сахар, перемешайте и соедините с яично-овсяной массой.
  3. Тыкву нарежьте кубиками, с помощью блендера приготовьте пюре. Если есть готовое замороженное — разморозьте. Смешайте с творожной массой. Добавьте манную крупу и кокосовую стружку.
Погружной блендер Midea MC-BL705
4 799 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Carrera № 553
7 999 р.*
Смотреть товар
  1. Курагу мелко нарежьте и добавьте в тесто. По желанию на этом этапе можно добавить цедру. Еще раз перемешайте.
  2. Разогрейте духовку до 180°. Выложите получившуюся массу в смазанную сливочным маслом форму и запекайте 30–40 минут. Перед подачей остудите.
Электрический духовой шкаф Haier HOX-FP5RACG
56 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Grundig
37 999 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Candy COS625NL
26 999 р.*
Смотреть товар

Тыква, запеченная с яйцами и беконом

Если классический омлет или яичница надоели, вот еще один вариант сытного и вкусного завтрака за 30 минут.

img

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 4–5 яиц
  • 1/2 стакана молока
  • 3–4 ломтика сырокопченого бекона
  • соль, зелень — по вкусу
  • сметана для подачи — по вкусу
  1. Разогрейте на сковороде растительное и сливочное масло. Тыкву нарежьте ломтиками, слегка посолите, обваляйте в муке и поджарьте с двух сторон. Яйца взбейте с молоком. Бекон порежьте на небольшие квадратики.
  2. Духовку разогрейте до 180°. Форму смажьте сливочным маслом, переложите в нее тыкву, залейте яично-молочной смесью, сверху выложите бекон. Запекайте в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 15–20 минут.
  3. Подавайте блюдо горячим, украсив веточками зелени. По желанию отдельно подайте сметану.
Сковорода Tefal Cook&Clean 24 см
1 499 р.*
Смотреть товар
Сковорода Hi 24 см, серый гранит
999 р.*
Смотреть товар
Сковорода для блинов Taller 24 см
1 599 р.*
Смотреть товар
Сковорода (кованный алюминий) Resto Sagitta 24 см
1 699 р.*
Смотреть товар

Тыквенные блины

Яркие, как солнце. Такие блины точно поднимут настроение хмурым осенним утром — отличный повод вспомнить за вкусным завтраком лучшие летние моменты.

img

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. сахара
  • 20 г свежих дрожжей
  • 2 стакана молока
  • щепотка соли
  • растительное масло
  1. Возьмите большую миску — разведите дрожжи в двух стаканах теплого молока, добавьте муку и замесите опару. Накройте чистым полотенцем, поставьте в самое теплое место на кухне и дайте ей подойти.
  2. Тыкву отварите в подсоленной воде, остудите, а затем пробейте блендером в пюре. Если есть готовое замороженное пюре — разморозьте.
  3. Когда опара подойдет, добавьте в миску тыквенное пюре, желтки, сахар, щепотку соли, муку. Все хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте молоко и снова перемешайте.
  4. Яичные белки хорошо взбейте, осторожно добавьте в тесто и дайте ему снова подняться.
  5. Выпекайте блины на хорошо разогретой, смазанной маслом сковороде или блиннице.
Сковорода для блинов Tefal 25 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода для блинов Resto 24 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Блинница Maxwell MW-1970
1 999 р.*
Смотреть товар
Блинница Tefal Crep’Party Colormania
5 499 р.*
Смотреть товар

Тыква, фаршированная говядиной

Сытное и эффектное блюдо, которое точно не оставит гостей равнодушными. Рецепт простой, но время приготовления зависит от ваших навыков работы с тыквой и мощности духовки. Предусмотрите примерно полтора часа.

img

Ингредиенты

  • 1 тыква баттернат
  • 500 г рубленой говядины или говяжьего фарша
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • твердый сыр
  • перец, соль, специи — по вкусу
  • свежая зелень
  1. Тыкву разрежьте вдоль на две части. Аккуратно выскоблите мякоть, она потребуется для начинки.
  2. Тыквенные лодочки послужат «посудой» для запекания.
  3. Сделайте начинку: мелко порежьте лук, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками и отправьте к луку. Когда овощи станут мягкими, добавьте рубленую говядину или говяжий фарш. Соль, перец — по вкусу. Доведите начинку до готовности и наполните ей половинки тыквы.
  4. Духовку разогрейте до 200°. Противень застелите пергаментом и положите на него половинки тыквы. Запекайте 30–40 минут в зависимости от мощности духовки.
  5. Подавайте блюдо горячим, посыпав тертым сыром и зеленью.
Газовый духовой шкаф Gefest ДГЭ
20 799 р.*
Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Candy
26 999 р.*
Смотреть товар

Тыква в кляре со специями

Блюдо отлично подходит в качестве закуски. Пикантный вкус разбудит аппетит. Можно использовать любые специи на выбор — сухой чеснок, тмин, базилик, розмарин, куркуму.

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы
  • 2 яйца
  • 1 стакан муки
  • 2/3 стакана молока
  • сливочное масло
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
  • специи по вкусу (сухой чеснок, тмин, базилик, куркума, розмарин и другие)
  1. Тыкву нарежьте длинными брусочками. Предварительно слегка размягчите ее: обжарьте на масле или запеките в духовке. Белки отделите от желтков.
  2. Приготовьте кляр: в миску всыпьте муку, добавьте молоко, желтки, соль, перец, специи. Перемешайте. Белки взбейте и добавьте в тесто.
  3. Растительное масло сильно разогрейте в сковороде с высокими бортиками или кастрюле. Каждый кусочек тыквы обмакните в тесто, а затем опустите в кипящее масло.
Сковорода Resto 26 см
2 299 р.*
Смотреть товар
Кастрюля с крышкой Rondell
2 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода Coolinar 28 см
2 799 р.*
Смотреть товар
  1. Обжаренные кусочки достаньте из масла шумовкой. Дайте стечь маслу на решетке или тарелке, застеленной бумажным полотенцем. Переложите на тарелку и подавайте на стол.
Шумовка Coolinar
99 р.*
Смотреть товар
Шумовка Taller
199 р.*
Смотреть товар

Быстрая паста в сливочно-тыквенном соусе

Харизматичное блюдо станет украшением ужина. Простой рецепт здорово выручит, если хотите по-настоящему удивить гостей или побаловать себя, а времени совсем нет. На приготовление уйдет 30–40 минут.

img

Ингредиенты

  • 150–200 г пасты на выбор (тальятелле, спагетти или фетучини)
  • 200 г замороженного тыквенного пюре
  • 50 г сливочного масла
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 100 мл сливок жирностью 20%
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 1–2 зубчика чеснока
  • специи (базилик, щепотка мускатного ореха)
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло
  1. Пюре предварительно разморозьте. Пасту отварите в подсоленной воде согласно инструкции на пачке.
  2. Чеснок раздавите ножом. Разогрейте в сковороде сливочное и оливковое масло, прогрейте на нем чеснок и базилик. Когда чеснок начнет менять цвет, уберите.
  3. В сковороду добавьте тыквенное пюре, перемешайте и хорошо прогрейте, чтобы оно пропиталось ароматами чеснока и специй.
  4. Влейте вино и дайте ему немного времени выкипеть. Следом добавьте сливки, тертый сыр. Готовьте на медленном огне до однородности. Приправьте соус щепоткой мускатного ореха, добавьте соль и перец по вкусу.
  5. Добавьте в соус готовую пасту и немного воды из-под нее. Перемешайте, томите 2–3 минуты. Разложите по тарелкам, посыпьте тертым сыром.
  6. Подавайте пасту горячей, украсив листиками зелени.
Сотейник Inhouse Fjord, 26 см
999 р.*
Смотреть товар
Сотейник с крышкой Tefal Maxima, 24 см
4 699 р.*
Смотреть товар
Кастрюля с крышкой Tefal Comfort Max, 24 см
4 499 р.*
Смотреть товар

Ореховая шарлотка с тыквой, яблоками и корицей

Беспроигрышный вариант ароматного десерта для завершения обеда или ужина. На приготовление потребуется около часа.

img

Ингредиенты

  • 3 яйца С0
  • 100 г сахара
  • 100 г пшеничной муки
  • 100 г ореховой муки (миндальная или фундучная)
  • 200 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 1 пакетик разрыхлителя (8–10 г)
  • корица по вкусу
  • ~ 200 г очищенной тыквы
  • 1 яблоко
  1. Масло предварительно достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким. Духовку разогрейте до 180°.
  2. В миске смешайте все ингредиенты для теста, кроме тыквы. Форму застелите пергаментом и переложите в нее массу для будущего десерта.
  3. Порежьте тыкву на дольки. Яблоко очистите, уберите сердцевину и также порежьте. Дольки тыквы и яблока выложите красиво сверху на тесто. Немного присыпьте сахаром для карамелизации.
  4. Поставьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 35–40 минут. Перед подачей остудите десерт.
Форма для запекания Tefal Success 19×25 см
1 899 р.*
Смотреть товар
Форма для запекания Relice Gretta, 26,5×15 см
990 р.*
Смотреть товар
Форма для запекания Fissman Alicante, прямоугольная, 2,1 л
2 990 р.*
Смотреть товар
Форма для запекания Fissman Valencia, овальная, 1,2 л
1 170 р.*
Смотреть товар

Тыквенный латте

Не просто согревающий напиток, а самостоятельный десерт, вкусный и бодрящий.

img

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 г очищенной тыквы или готового тыквенного пюре
  • 300 мл молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл эспрессо
  • специи по вкусу (корица, мускатный орех, ванилин) или готовая смесь специй для чая и кофе
  • взбитые сливки — по желанию
  1. Духовку разогрейте до 200°. Тыкву порежьте на кубики, выложите на пергамент и запеките до готовности. Остудите и с помощью блендера приготовьте пюре. Если используете готовое замороженное пюре, предварительно его разморозьте.
  2. В сотейнике смешайте молоко, тыквенное пюре, сахар и специи. Поставьте на медленный огонь, размешайте и хорошо прогрейте. Далее смесь взбейте венчиком или миксером до образования пенки.
  3. Сварите эспрессо в кофемашине или турке. Налейте кофе в высокие стаканы для латте, затем разлейте молочно-тыквенную смесь. Посыпьте корицей.
  4. По желанию напиток можно украсить шапкой из взбитых сливок.
Кофемашина Grundig KVA
39 999 р.*
Смотреть товар
Турка Taller TR-11357
1 399 р.*
Смотреть товар
Кофемашина Carrera CRC655
49 999 р.*
Смотреть товар
Кофемашина автоматическая Krups Essential
34 999 р.*
Смотреть товар

Варенье из тыквы и мандарина

Такое простое варенье будет хорошо сочетаться с классическими блинами, оладьями, сырниками или творожной запеканкой, можно подать его к чаю или полить им мороженое.

img

Ингредиенты

  • 500 г очищенной тыквы
  • 250 мл мандаринового сока (можно заменить апельсиновым)
  • 300 г сахара
  • 1 пакетик шафрана
  • 1 стручок ванили
  • 50 мл апельсинового ликера
  1. Тыкву нарежьте кубиками, варите в сотейнике вместе с соком мандарина и сахаром на слабом огне в течение 30 минут. Стручок ванили разрежьте вдоль.
  2. Когда тыква начнет размягчаться, добавьте шафран, стручок ванили и ликер. Варите 20–30 минут на слабом огне, периодически помешивая.
  3. Выньте из сотейника стручок ванили, по желанию массу можно протереть через сито для более нежной текстуры.
  4. Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и закатайте крышками.
Сотейник с крышкой Rondell Loft Professional, 28 см
3 999 р.*
Смотреть товар
Сотейник с крышкой Panairo Coolipan
3 199 р.*
Смотреть товар
Сотейник с крышкой Vensal Velours Rouge
2 990 р.*
Смотреть товар
Сотейник с крышкой Tefal Natural Cook, 24 см
2 599 р.*
Смотреть товар

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeH3a9Z

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Присылайте нам свои обзоры техники — и получайте до 1000 бонусов!

Комментарии

Спасибо большое, отличная подборка рецептов! Они нетривиальные, но в то же время довольно просты в приготовлении, и из продуктов, которые можно купить в любом магазине. Обязательно возьму на заметку!

Вам также понравятся