8 мин. на чтение

Первое, второе и компот: что приготовить из тыквы осенью

Полезная, вкусная, яркая — тыква может стать основой любого блюда — от супа до торта. При своей сладости она отличается низкой калорийностью и улучшает обмен веществ. О пользе, особенностях выбора и приготовления «царицы осени» и пойдет речь. И, конечно, вы узнаете, что приготовить из тыквы, чтобы блюдо понравилось даже гурману.

Чем полезна тыква

Тыква — это самые разнообразные белки, клетчатка, минералы и витамины: А, С, В, Е, РР и Т. Она содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. А еще тыква

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет сердце и сосуды, снижает риски инсультов и инфарктов, помогает выводить «плохой» холестерин;
  • ускоряет регенерацию клеток, нормализует работу печени, кишечника и мочевыделительной системы;
  • содержит в составе медь и фосфор, полезные для костей и сухожилий;
  • нормализует водно-солевой обмен и выводит токсины;
  • снимает нервное напряжение, улучшает работу мозга, избавляет от бессонницы;
  • помогает сохранить молодость кожи и предупреждает раннее старение;
  • содержит цинк, который важен для мужской репродуктивной системы;
  • укрепляет женское здоровье, улучшает фертильность.

Особенности приготовления

Тыква — универсальный продукт, который можно жарить, тушить, варить и запекать. Из нее делают соки, масло, джемы. Полезны также ее семена и даже цветы.

Что можно приготовить из тыквы, а, вернее, из ее мякоти, мы рассмотрим чуть позже. Пока остановимся на некоторых нюансах.

  • Тыкву лучше всего запекать или готовить на пару, можно тушить на медленном огне под крышкой — только так она сохранит свою пользу.
  • Открыть все грани вкуса тыквы помогут специи. Для десертов лучше выбрать ваниль, кардамон, бадьян и корицу. Для несладких блюд подойдут прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и чабрец.
  • Тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью, отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
  • Чтобы быстро очистить тыкву от кожуры, разрежьте плод на половинки, удалите семена и поставьте в микроволновку на пару минут на максимальную мощность. Так кожура размягчается и легче отделяется от мякоти.

Техника и посуда, которая вам понадобится

Лучше, чтобы под рукой были ножи разных размеров: большой — чтобы разрезать плод на части, и маленький — чтобы очистить его от кожуры. Отлично подойдет набор Tefal Expertise. В него входят универсальный поварской нож и нож для нарезки овощей из качественной и легкой нержавеющей стали.

Набор кухонных ножей Tefal Expertise, 3 шт

2 199 р.*
Смотреть товар

Для приготовления десертов, напитков и супов рекомендуем взять блендер. Неплохой вариант — погружной Moulinex Quickchef DD656832. В комплект входят 3 насадки, стакан и емкость для измельчителя.

Погружной блендер Moulinex Quickchef

6 499 р.*
Смотреть товар

Универсальным помощником станет мультиварка. Она позволит и запечь, и сварить, и потушить, и обжарить ингредиенты. Например, мультиварка-мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-CB391S работает в 11 автоматических программах и 10 ручных режимах.

Мультиварка-мультикухня Redmond SkyKitchen

17 999 р.*
Смотреть товар

Блюда из тыквы: рецепты на любой вкус

Ну а теперь расскажем, как вкусно приготовить тыкву. Начнем с первых блюд, а закончим закусками, десертами и напитками.

Суп-пюре из тыквы с креветками

img

Вам понадобится:

  • 500 г сладкой тыквы;
  • 250 г воды;
  • 70 г моркови;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г очищенных креветок;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. тыквенных семечек;
  • 2 ст. л. тертого пармезана или другого выдержанного твердого сыра;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики, переложите ее в кастрюлю и добавьте воду.

Морковь нарежьте кружочками и добавьте к тыкве. Приправьте солью и перцем по вкусу и варите около 25-30 минут после закипания.

Чеснок нарежьте на пластины, обжарьте на оливковом масле и удалите из сковороды. Добавьте креветки и обжаривайте примерно 5-7 минут. Морепродукты должны стать красноватыми.

По готовности снимите овощи с огня и измельчите блендером до однородности. Если консистенция кажется густой, добавьте воды.

Добавьте к овощам сливки и тщательно перемешайте блендером. Затем снова варите примерно 5-7 минут. Не доводите до кипения — суп должен только прогреться.

Снимите кастрюлю с огня, добавьте креветки.

Крем-суп из тыквы с апельсином

img

Вам понадобится:

  • 800 г тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 средняя луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2-3 см корня имбиря;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян и нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок также крупно нарежьте. Имбирь очистите и измельчите на терке.

Апельсин вымойте и обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.

В кастрюле разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте лук и чеснок до появления аромата. Затем добавьте тыкву, цедру, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Налейте в кастрюлю воды и варите до мягкости тыквы. Затем влейте апельсиновый сок, варите под крышкой еще 20-30 минут.

Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте ее содержимое с помощью блендера.

Подавайте горячим. Можно украсить сухариками или тыквенными семечками.

Сырный крем-суп с тыквой

img

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 200 г плавленого сыра;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • вода;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень, сухарики или тыквенные семечки для подачи.

Как готовить:

Очистите и нарежьте тыкву кубиками с ребром около 2 см. Мелко нарежьте лук и чеснок.

В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.

Добавьте тыкву в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.

Залейте овощи водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости тыквы (около 20-25 минут).

Когда тыква станет мягкой, измельчите суп блендером до однородной массы, добавьте плавленый сыр, натертый на мелкой терке.

Для украшения используйте зелень, тыквенные семечки или сухарики.

Крем-суп из тыквы с картофелем и имбирем

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние картофелины;
  • 40 г свежего корня имбиря;
  • 300 мл сливок 10%;
  • оливковое масло;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Тыкву, картофель и лук нарежьте кубиками. Имбирь натрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте картофель и тыкву, обжаривайте еще 5 минут. Затем влейте 1,5 литра воды и варите до мягкости овощей (около 20 минут после закипания).

Снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре, добавьте сливки, еще раз взбейте. Приправьте солью и перцем. Подогрейте еще раз на огне примерно 5-7 минут.

Подавайте суп горячим, украсив зеленью.

Острый тыквенный суп с кукурузой и чили

Вам понадобится:

  • 800 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшой перец чили;
  • 1 банка кукурузы;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • щепотка тмина;
  • 900 мл овощного или куриного бульона;
  • сок половины лимона;
  • зелень и сухарики для украшения.

Как готовить:

Тыкву и лук нарежьте небольшими кубиками, перец чили мелко покрошите (семена можно удалить, чтобы снизить остроту).

Разогрейте масло в большой кастрюле, обжарьте тмин и лук до мягкости. Добавьте тыкву, чили и кукурузу, обжаривайте еще несколько минут. Залейте бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.

Измельчите суп блендером, добавьте сок половины лимона и доведите до кипения. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Подавайте с зеленью и сухариками.

Тыква в сметанном соусе с сыром и чесноком

img

Вам понадобится:

  • 1 кг свежей сладкой тыквы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 280 г сметаны 15-20% жирности;
  • 150 мл теплой воды;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Очистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть на кубики с ребром примерно 2 см. Промытый чеснок очистите и измельчите (лучше использовать пресс). Тщательно перемешайте его с тыквой. На этом этапе рекомендуем включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.

Приготовьте соус: соедините сметану с солью и перцем, добавьте теплую воду, размешайте до однородности. Отдельно натрите сыр.

Форму для запекания с высокими бортами смажьте маслом, на дно выложите тыкву, залейте соусом и посыпьте сыром. Закройте форму крышкой или фольгой. Выпекайте так около 50 минут. Затем снимите крышку — и запекайте еще 10 минут до образования аппетитной корочки.

Подавать можно с измельченной зеленью.

Тыквенный гратен с сыром и травами

img

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука;
  • 1 измельченный зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. сушеного тимьяна;
  • ½ ч. л. молотого черного перца;
  • ⅓ стакана жирных сливок;
  • 4 ст. л. тертого пармезана;
  • соль и молотый черный перец по вкусу;
  • свежая зелень для гарнира (например, петрушка или укроп).

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на квадраты с ребром примерно 2 см.

Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости около 5 минут. Добавьте чеснок и тимьян, жарьте еще минуту. Добавьте тыкву, приправьте перцем, перемешайте. Влейте сливки и посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и тушите 5 минут.

Выложите смесь в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-35 минут. Когда тыква станет мягкой — блюдо готово.

Подавать можно с зеленью.

Тыква, запеченная с беконом и сыром

Вам понадобится:

  • 700 г очищенной тыквы;
  • 100 г нарезанного бекона;
  • 60 г тертого твердого сыра;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец и сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу;
  • свежая зелень для украшения.

Как готовить:

Нарежьте тыкву на кубики с ребром примерно 2 см.

Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Выньте бекон из сковороды и отложите в сторону.

В той же сковороде обжарьте тыкву до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.

Переложите тыкву в форму для запекания. Выложите бекон поверх тыквы, посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах в течение 15–20 минут.

Подавайте со свежей зеленью.

Ракушки, запеченные с тыквой и сыром

Вам понадобится:

  • 9 шт. макарон лумакони или конкильони;
  • 240 г очищенной тыквы;
  • 120 г сыра;
  • 200 мл сливок 10%;
  • ¼ ч. л. мускатного ореха;
  • ½ ч. л. розмарина;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • 2 ст. л.тыквенного или другого растительного масла.

Как готовить:

Макароны отварите до полуготовности. 120 г тыквы нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините сыр и тыкву, перемешайте и выложите в макароны.

Для соуса натрите на крупной терке 120 г тыквы и потушите ее в масле 3-4 минуты. Пюрируйте блендером, добавьте сливки, травы и мускатный орех. Перемешайте.

Ракушки поместите в форму для запекания. Залейте соусом, закройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще 5-7 минут.

Подавайте блюдо горячим.

Ленивые вареники с тыквой

img

Вам понадобится:

  • 200 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 40 г рисовой муки;
  • 40 г пшеничной муки;
  • 20 г сахара;
  • 100 г очищенной тыквы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить:

Порежьте тыкву на кусочки и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до мягкости. Пюрируйте блендером и дайте остыть. Затем также блендером смешайте тыквенное пюре с творогом и яйцом, добавьте соль, перец, мускатный орех и оба вида просеянной муки. У вас должно получиться плотное однородное тесто. Если масса жидковата, добавьте муки.

Тесто скатайте в шар, разделите на несколько колбасок. Каждую нарежьте на кусочки.

В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее вареники и готовьте примерно 5 минут. Подавайте со сметаной.

Каша с тыквой в духовке на завтрак

img

Вам понадобится:

  • 450 г сладкой спелой тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • соль, сахар по вкусу;
  • сливочное масло для подачи.

Как готовить:

Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Нарежьте на кусочки примерно по 1,5 см. Проварите их в молоке до мягкости — около 15 минут.

Пшено промойте и переберите. Ошпарьте кипятком. Добавьте к тыкве. Накройте крышкой и дайте каше потомиться 30 минут на медленном огне.

Перед подачей добавьте в тарелку кусочек масла.

Салат с запеченной тыквой и фетой

img

Вам понадобится:

  • 200-300 г очищенной тыквы;
  • 100 г сыра фета;
  • 50 г грецких орехов;
  • 3-4 листа салата;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Нарежьте тыкву на небольшие аккуратные кусочки (по 1,5-2 см). Выложите ее на противень.

Смешайте оливковое масло с лимонным соком и медом, добавьте соль и перец. Полученной смесью полейте тыкву и перемешайте.

Запекайте тыкву в духовке в течение 20-25 минут, до мягкости. Нарежьте фету на небольшие кубики. Грецкие орехи измельчите. Листья салата порвите на кусочки.

Смешайте запеченную тыкву, фету, грецкие орехи и листья салата в глубокой миске.

Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.

Выложите салат на порционные тарелки и украсьте зеленью.

Салат с тыквой, авокадо и киноа

Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 1 авокадо;
  • ½ стакана киноа;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Отварите киноа до готовности (около 20 минут). Пока крупа варится, нарежьте тыкву небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле, пока она не станет мягкой. Можно запечь тыкву в духовке при 200 градусах (примерно 25 минут).

Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. В большой миске смешайте киноа, тыкву и авокадо.

Для заправки смешайте сок лимона, оливковое масло, мед, щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте.

Салат с рукколой, тыквой и грушей

Вам понадобится:

  • 1 пучок рукколы;
  • 400 г очищенной тыквы;
  • 2 груши;
  • 50 г грецких или кедровых орехов;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • 1 ч. л. меда;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 градусов. Очищенную тыкву нарежьте на кусочки, выложите на противень, отправьте в духовку на 25 минут. Овощ должен стать мягким.

Груши разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Нарежьте их на равные дольки или на кубики.

Рукколу промойте и высушите. Порвите или нарежьте ее.

Орехи подсушите на сковороде без масла и измельчите.

Сложите все ингредиенты в салатник и перемешайте.

Для соуса смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и молотый перец. Добавьте его в салат и перемешайте.

Брускетта с тыквой и фетой

img

Вам понадобится:

  • 300 г очищенной тыквы;
  • 100 г феты;
  • 2-3 веточки тимьяна;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 6 ломтиков чиабатты или багета;
  • 2 ст. л. оливкового масла.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Тыкву нарежьте ломтиками шириной 2-3 см, переложите на застеленный пергаментом противень, смажьте каждый кусочек маслом. Разложите тимьян и очищенный чеснок.

Запекайте тыкву 25 минут. Затем переложите ее в удобную тарелку и разомните вилкой. Вместо тыквы отправьте в духовку ломтики чиабатты на 6 минут.

Достаньте хлеб из духовки, выложите на него пюре, сверху добавьте кусочки феты. Добавьте немного тимьяна и сбрызните маслом.

Тыквенный хумус

img

Вам понадобится:

  • 500 г тыквы;
  • 250 г вареного или консервированного нута;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 0,5-1 ст. л. сока лайма или лимона;
  • 1-2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. питьевой воды;
  • 1 ч. л. итальянских трав;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • щепотка копченой паприки по желанию;
  • 0,5 ч. л. подсолнечного масла.

Как готовить:

Тыкву очистите от семечек. Кожуру сохраните. Нарежьте на крупные ломтики.

Противень застелите пергаментом. Разложите тыкву и завернутые в фольгу зубчики чеснока. Смажьте тыкву подсолнечным маслом, посолите, поперчите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут до образования румяной корочки.

Слегка охладите тыкву, снимите кожуру. Мякоть тыквы и нут в пропорции 1:1 поместите в миску, добавьте оливковое масло, сок лайма, нарезанную петрушку, сушеные травы и специи по вкусу и немного воды. Все измельчите в пюре блендером. Отрегулируйте густоту маслом и водой. Закуска готова!

Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой

img

Вам понадобится:

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 250 г просеянной муки;
  • 200-250 г сахара (по вкусу);
  • 4 яйца (крупных);
  • 210 мл подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1-2 ч. л. корицы;
  • ваниль или ванилин;
  • щепотка соли;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 50 г сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;
  • орехи для украшения по желанию.

Как готовить:

Натрите тыкву на мелкой терке. Миксером взбейте яйца с сахаром до белой кремообразной консистенции. Добавьте к ним тыкву, растительное масло, не переставая перемешивать. Уменьшите обороты миксера, добавьте муку и разрыхлитель, щепотку соли и ваниль, перемешайте до однородности.

Перелейте тесто в форму для кекса и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой — она должна быть сухой.

Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь. Соедините апельсиновый сок, сахар и сливочное масло, подогрейте на среднем огне. В отдельную чашку насыпьте крахмал, добавьте немного сока, перемешайте, затем перелейте в апельсиновый сок с сахаром и маслом и варите до загустения.

Готовый кекс полейте глазурью и украсьте орехами.

Желе из тыквы

Вам понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. желатина;
  • вода.

Как готовить:

Растворите желатин в 50 мл воды и дайте постоять 20-30 минут.

Очистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сотейник, добавьте сахар. Налейте воды так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 25-30 минут до мягкости.

Слейте воду так, чтобы в сотейнике ее осталось 50-70 мл. Пюрируйте тыкву с помощью блендера до однородности. Добавьте желатин и еще раз перебейте блендером.

Выложите смесь в креманки или формочки. Дайте ей остыть и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Смузи из тыквы, яблока и банана

img

Вам понадобится:

  • 250 г очищенной тыквы;
  • 2 банана;
  • 1 зеленое кислое яблоко;
  • 1 сладкое сочное яблоко;
  • корица по вкусу;
  • 1 ч. л. сливок.

Как готовить:

Тыкву и бананы нарежьте на небольшие кусочки. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте. Сложите тыкву, бананы и яблоки в блендер, добавьте корицу и сливки. Измельчите все до состояния пюре.

Теплый молочный коктейль с тыквой

img

Вам понадобится:

  • 150-190 г очищенной тыквы;
  • 500 мл молока;
  • 25 г сахара;
  • 1 звездочка бадьяна;
  • 0,5-1 ч. л. молотой корицы;
  • 0,25 ч. л. ванилина;
  • 2-3 бутона сушеной гвоздики.

Как готовить:

Очищенную тыкву нарежьте кубиками размером около 3-4 см. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, ванилин, бадьян, гвоздику и 0,5 ч. л. корицы. Влейте молоко и поставьте на средний огонь.

Доведя смесь до кипения, уменьшите пламя и варите 15 минут — тыква должна стать мягкой. Извлеките бадьян и гвоздику. Смесь взбейте блендером до получения однородной массы. Можно процедить напиток, чтобы избавиться от комочков. Перелейте коктейль в бокалы, при желании украсьте оставшейся корицей.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23qqSK

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся