Полезная, вкусная, яркая — тыква может стать основой любого блюда — от супа до торта. При своей сладости она отличается низкой калорийностью и улучшает обмен веществ. О пользе, особенностях выбора и приготовления «царицы осени» и пойдет речь. И, конечно, вы узнаете, что приготовить из тыквы, чтобы блюдо понравилось даже гурману.
Чем полезна тыква
Тыква — это самые разнообразные белки, клетчатка, минералы и витамины: А, С, В, Е, РР и Т. Она содержит в 5 раз больше каротина, чем морковь. А еще тыква
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- укрепляет сердце и сосуды, снижает риски инсультов и инфарктов, помогает выводить «плохой» холестерин;
- ускоряет регенерацию клеток, нормализует работу печени, кишечника и мочевыделительной системы;
- содержит в составе медь и фосфор, полезные для костей и сухожилий;
- нормализует водно-солевой обмен и выводит токсины;
- снимает нервное напряжение, улучшает работу мозга, избавляет от бессонницы;
- помогает сохранить молодость кожи и предупреждает раннее старение;
- содержит цинк, который важен для мужской репродуктивной системы;
- укрепляет женское здоровье, улучшает фертильность.
Особенности приготовления
Тыква — универсальный продукт, который можно жарить, тушить, варить и запекать. Из нее делают соки, масло, джемы. Полезны также ее семена и даже цветы.
Что можно приготовить из тыквы, а, вернее, из ее мякоти, мы рассмотрим чуть позже. Пока остановимся на некоторых нюансах.
- Тыкву лучше всего запекать или готовить на пару, можно тушить на медленном огне под крышкой — только так она сохранит свою пользу.
- Открыть все грани вкуса тыквы помогут специи. Для десертов лучше выбрать ваниль, кардамон, бадьян и корицу. Для несладких блюд подойдут прованские травы, чеснок, орегано, розмарин и чабрец.
- Тыква прекрасно сочетается с морковью, яблоками, луком, молодым картофелем и зеленью, отлично дополняет блюда из мяса и птицы.
- Чтобы быстро очистить тыкву от кожуры, разрежьте плод на половинки, удалите семена и поставьте в микроволновку на пару минут на максимальную мощность. Так кожура размягчается и легче отделяется от мякоти.
Техника и посуда, которая вам понадобится
Лучше, чтобы под рукой были ножи разных размеров: большой — чтобы разрезать плод на части, и маленький — чтобы очистить его от кожуры. Отлично подойдет набор Tefal Expertise. В него входят универсальный поварской нож и нож для нарезки овощей из качественной и легкой нержавеющей стали.
Для приготовления десертов, напитков и супов рекомендуем взять блендер. Неплохой вариант — погружной Moulinex Quickchef DD656832. В комплект входят 3 насадки, стакан и емкость для измельчителя.
Универсальным помощником станет мультиварка. Она позволит и запечь, и сварить, и потушить, и обжарить ингредиенты. Например, мультиварка-мультикухня Redmond SkyKitchen RMK-CB391S работает в 11 автоматических программах и 10 ручных режимах.
Блюда из тыквы: рецепты на любой вкус
Ну а теперь расскажем, как вкусно приготовить тыкву. Начнем с первых блюд, а закончим закусками, десертами и напитками.
Суп-пюре из тыквы с креветками
Вам понадобится:
- 500 г сладкой тыквы;
- 250 г воды;
- 70 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 300 г очищенных креветок;
- 150 мл сливок;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. тыквенных семечек;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого выдержанного твердого сыра;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Очистите тыкву от семечек и кожуры, нарежьте на мелкие кубики, переложите ее в кастрюлю и добавьте воду.
Морковь нарежьте кружочками и добавьте к тыкве. Приправьте солью и перцем по вкусу и варите около 25-30 минут после закипания.
Чеснок нарежьте на пластины, обжарьте на оливковом масле и удалите из сковороды. Добавьте креветки и обжаривайте примерно 5-7 минут. Морепродукты должны стать красноватыми.
По готовности снимите овощи с огня и измельчите блендером до однородности. Если консистенция кажется густой, добавьте воды.
Добавьте к овощам сливки и тщательно перемешайте блендером. Затем снова варите примерно 5-7 минут. Не доводите до кипения — суп должен только прогреться.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте креветки.
Крем-суп из тыквы с апельсином
Вам понадобится:
- 800 г тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 средняя луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2-3 см корня имбиря;
- 500 мл воды;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Тыкву очистите от кожуры, волокон и семян и нарежьте крупными кубиками. Лук и чеснок также крупно нарежьте. Имбирь очистите и измельчите на терке.
Апельсин вымойте и обдайте кипятком, снимите цедру и выжмите сок.
В кастрюле разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте лук и чеснок до появления аромата. Затем добавьте тыкву, цедру, имбирь, посолите и поперчите по вкусу. Налейте в кастрюлю воды и варите до мягкости тыквы. Затем влейте апельсиновый сок, варите под крышкой еще 20-30 минут.
Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте ее содержимое с помощью блендера.
Подавайте горячим. Можно украсить сухариками или тыквенными семечками.
Сырный крем-суп с тыквой
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 200 г плавленого сыра;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. растительного масла;
- вода;
- соль и перец по вкусу;
- зелень, сухарики или тыквенные семечки для подачи.
Как готовить:
Очистите и нарежьте тыкву кубиками с ребром около 2 см. Мелко нарежьте лук и чеснок.
В кастрюле разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
Добавьте тыкву в кастрюлю, перемешайте и обжаривайте 5-7 минут на среднем огне.
Залейте овощи водой так, чтобы она покрывала их на 2-3 см. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите до мягкости тыквы (около 20-25 минут).
Когда тыква станет мягкой, измельчите суп блендером до однородной массы, добавьте плавленый сыр, натертый на мелкой терке.
Для украшения используйте зелень, тыквенные семечки или сухарики.
Крем-суп из тыквы с картофелем и имбирем
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 1 крупная луковица;
- 2 средние картофелины;
- 40 г свежего корня имбиря;
- 300 мл сливок 10%;
- оливковое масло;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Тыкву, картофель и лук нарежьте кубиками. Имбирь натрите на терке. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте имбирь, перемешайте. Добавьте картофель и тыкву, обжаривайте еще 5 минут. Затем влейте 1,5 литра воды и варите до мягкости овощей (около 20 минут после закипания).
Снимите кастрюлю с плиты. С помощью блендера измельчите суп до состояния пюре, добавьте сливки, еще раз взбейте. Приправьте солью и перцем. Подогрейте еще раз на огне примерно 5-7 минут.
Подавайте суп горячим, украсив зеленью.
Острый тыквенный суп с кукурузой и чили
Вам понадобится:
- 800 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
- 1 средняя луковица;
- 1 небольшой перец чили;
- 1 банка кукурузы;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- щепотка тмина;
- 900 мл овощного или куриного бульона;
- сок половины лимона;
- зелень и сухарики для украшения.
Как готовить:
Тыкву и лук нарежьте небольшими кубиками, перец чили мелко покрошите (семена можно удалить, чтобы снизить остроту).
Разогрейте масло в большой кастрюле, обжарьте тмин и лук до мягкости. Добавьте тыкву, чили и кукурузу, обжаривайте еще несколько минут. Залейте бульоном, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите около 20-25 минут, пока тыква не станет мягкой.
Измельчите суп блендером, добавьте сок половины лимона и доведите до кипения. Приправьте по вкусу солью, перцем и лимонным соком. Подавайте с зеленью и сухариками.
Тыква в сметанном соусе с сыром и чесноком
Вам понадобится:
- 1 кг свежей сладкой тыквы;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 280 г сметаны 15-20% жирности;
- 150 мл теплой воды;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Очистите тыкву от кожуры и семечек. Нарежьте мякоть на кубики с ребром примерно 2 см. Промытый чеснок очистите и измельчите (лучше использовать пресс). Тщательно перемешайте его с тыквой. На этом этапе рекомендуем включить духовку на 180 градусов, чтобы она успела прогреться.
Приготовьте соус: соедините сметану с солью и перцем, добавьте теплую воду, размешайте до однородности. Отдельно натрите сыр.
Форму для запекания с высокими бортами смажьте маслом, на дно выложите тыкву, залейте соусом и посыпьте сыром. Закройте форму крышкой или фольгой. Выпекайте так около 50 минут. Затем снимите крышку — и запекайте еще 10 минут до образования аппетитной корочки.
Подавать можно с измельченной зеленью.
Тыквенный гратен с сыром и травами
Вам понадобится:
- 1 кг тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- ¼ стакана мелко нарезанного репчатого лука;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- ½ ч. л. молотого черного перца;
- ⅓ стакана жирных сливок;
- 4 ст. л. тертого пармезана;
- соль и молотый черный перец по вкусу;
- свежая зелень для гарнира (например, петрушка или укроп).
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Очистите тыкву от кожуры и семян, нарежьте на квадраты с ребром примерно 2 см.
Разогрейте на сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарьте лук до мягкости около 5 минут. Добавьте чеснок и тимьян, жарьте еще минуту. Добавьте тыкву, приправьте перцем, перемешайте. Влейте сливки и посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и тушите 5 минут.
Выложите смесь в форму для выпечки и отправьте в духовку на 30-35 минут. Когда тыква станет мягкой — блюдо готово.
Подавать можно с зеленью.
Тыква, запеченная с беконом и сыром
Вам понадобится:
- 700 г очищенной тыквы;
- 100 г нарезанного бекона;
- 60 г тертого твердого сыра;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец и сушеные травы (базилик, орегано) — по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Как готовить:
Нарежьте тыкву на кубики с ребром примерно 2 см.
Разогрейте оливковое масло в сковороде, обжарьте бекон на среднем огне до хрустящей корочки. Выньте бекон из сковороды и отложите в сторону.
В той же сковороде обжарьте тыкву до золотистого цвета. Посолите и поперчите по вкусу.
Переложите тыкву в форму для запекания. Выложите бекон поверх тыквы, посыпьте сыром. Запекайте при 200 градусах в течение 15–20 минут.
Подавайте со свежей зеленью.
Ракушки, запеченные с тыквой и сыром
Вам понадобится:
- 9 шт. макарон лумакони или конкильони;
- 240 г очищенной тыквы;
- 120 г сыра;
- 200 мл сливок 10%;
- ¼ ч. л. мускатного ореха;
- ½ ч. л. розмарина;
- соль и молотый перец по вкусу;
- 2 ст. л.тыквенного или другого растительного масла.
Как готовить:
Макароны отварите до полуготовности. 120 г тыквы нарежьте мелкими кубиками. Сыр натрите на крупной терке. Соедините сыр и тыкву, перемешайте и выложите в макароны.
Для соуса натрите на крупной терке 120 г тыквы и потушите ее в масле 3-4 минуты. Пюрируйте блендером, добавьте сливки, травы и мускатный орех. Перемешайте.
Ракушки поместите в форму для запекания. Залейте соусом, закройте фольгой, поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 220 градусов и запекайте еще 5-7 минут.
Подавайте блюдо горячим.
Ленивые вареники с тыквой
Вам понадобится:
- 200 г творога;
- 1 яйцо;
- 40 г рисовой муки;
- 40 г пшеничной муки;
- 20 г сахара;
- 100 г очищенной тыквы;
- щепотка мускатного ореха;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить:
Порежьте тыкву на кусочки и запекайте в духовке при 200 градусах примерно 20 минут до мягкости. Пюрируйте блендером и дайте остыть. Затем также блендером смешайте тыквенное пюре с творогом и яйцом, добавьте соль, перец, мускатный орех и оба вида просеянной муки. У вас должно получиться плотное однородное тесто. Если масса жидковата, добавьте муки.
Тесто скатайте в шар, разделите на несколько колбасок. Каждую нарежьте на кусочки.
В кастрюле вскипятите воду, опустите в нее вареники и готовьте примерно 5 минут. Подавайте со сметаной.
Каша с тыквой в духовке на завтрак
Вам понадобится:
- 450 г сладкой спелой тыквы;
- 1 стакан пшена;
- 3 стакана молока;
- соль, сахар по вкусу;
- сливочное масло для подачи.
Как готовить:
Очистите тыкву от семян, кожуры и волокон. Нарежьте на кусочки примерно по 1,5 см. Проварите их в молоке до мягкости — около 15 минут.
Пшено промойте и переберите. Ошпарьте кипятком. Добавьте к тыкве. Накройте крышкой и дайте каше потомиться 30 минут на медленном огне.
Перед подачей добавьте в тарелку кусочек масла.
Салат с запеченной тыквой и фетой
Вам понадобится:
- 200-300 г очищенной тыквы;
- 100 г сыра фета;
- 50 г грецких орехов;
- 3-4 листа салата;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Нарежьте тыкву на небольшие аккуратные кусочки (по 1,5-2 см). Выложите ее на противень.
Смешайте оливковое масло с лимонным соком и медом, добавьте соль и перец. Полученной смесью полейте тыкву и перемешайте.
Запекайте тыкву в духовке в течение 20-25 минут, до мягкости. Нарежьте фету на небольшие кубики. Грецкие орехи измельчите. Листья салата порвите на кусочки.
Смешайте запеченную тыкву, фету, грецкие орехи и листья салата в глубокой миске.
Для заправки смешайте оливковое масло, лимонный сок и мед. Добавьте соль и перец по вкусу и хорошо перемешайте.
Выложите салат на порционные тарелки и украсьте зеленью.
Салат с тыквой, авокадо и киноа
Вам понадобится:
- 200 г очищенной тыквы;
- 1 авокадо;
- ½ стакана киноа;
- 1 лимон;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. меда;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Отварите киноа до готовности (около 20 минут). Пока крупа варится, нарежьте тыкву небольшими кубиками и обжарьте на оливковом масле, пока она не станет мягкой. Можно запечь тыкву в духовке при 200 градусах (примерно 25 минут).
Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть на небольшие кусочки. В большой миске смешайте киноа, тыкву и авокадо.
Для заправки смешайте сок лимона, оливковое масло, мед, щепотку соли и щепотку молотого черного перца. Полейте заправкой салат и хорошо перемешайте.
Салат с рукколой, тыквой и грушей
Вам понадобится:
- 1 пучок рукколы;
- 400 г очищенной тыквы;
- 2 груши;
- 50 г грецких или кедровых орехов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 1 ч. л. меда;
- соль и молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200 градусов. Очищенную тыкву нарежьте на кусочки, выложите на противень, отправьте в духовку на 25 минут. Овощ должен стать мягким.
Груши разрежьте на половинки, удалите сердцевину. Нарежьте их на равные дольки или на кубики.
Рукколу промойте и высушите. Порвите или нарежьте ее.
Орехи подсушите на сковороде без масла и измельчите.
Сложите все ингредиенты в салатник и перемешайте.
Для соуса смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, мед, соль и молотый перец. Добавьте его в салат и перемешайте.
Брускетта с тыквой и фетой
Вам понадобится:
- 300 г очищенной тыквы;
- 100 г феты;
- 2-3 веточки тимьяна;
- 4 зубчика чеснока;
- 6 ломтиков чиабатты или багета;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Тыкву нарежьте ломтиками шириной 2-3 см, переложите на застеленный пергаментом противень, смажьте каждый кусочек маслом. Разложите тимьян и очищенный чеснок.
Запекайте тыкву 25 минут. Затем переложите ее в удобную тарелку и разомните вилкой. Вместо тыквы отправьте в духовку ломтики чиабатты на 6 минут.
Достаньте хлеб из духовки, выложите на него пюре, сверху добавьте кусочки феты. Добавьте немного тимьяна и сбрызните маслом.
Тыквенный хумус
Вам понадобится:
- 500 г тыквы;
- 250 г вареного или консервированного нута;
- 4 зубчика чеснока;
- 0,5-1 ст. л. сока лайма или лимона;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. питьевой воды;
- 1 ч. л. итальянских трав;
- соль, молотый перец по вкусу;
- щепотка копченой паприки по желанию;
- 0,5 ч. л. подсолнечного масла.
Как готовить:
Тыкву очистите от семечек. Кожуру сохраните. Нарежьте на крупные ломтики.
Противень застелите пергаментом. Разложите тыкву и завернутые в фольгу зубчики чеснока. Смажьте тыкву подсолнечным маслом, посолите, поперчите. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40-50 минут до образования румяной корочки.
Слегка охладите тыкву, снимите кожуру. Мякоть тыквы и нут в пропорции 1:1 поместите в миску, добавьте оливковое масло, сок лайма, нарезанную петрушку, сушеные травы и специи по вкусу и немного воды. Все измельчите в пюре блендером. Отрегулируйте густоту маслом и водой. Закуска готова!
Тыквенный кекс с цитрусовой помадкой
Вам понадобится:
- 200 г очищенной тыквы;
- 250 г просеянной муки;
- 200-250 г сахара (по вкусу);
- 4 яйца (крупных);
- 210 мл подсолнечного масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 1-2 ч. л. корицы;
- ваниль или ванилин;
- щепотка соли;
- 100 мл апельсинового сока;
- 50 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч. л. картофельного или кукурузного крахмала;
- орехи для украшения по желанию.
Как готовить:
Натрите тыкву на мелкой терке. Миксером взбейте яйца с сахаром до белой кремообразной консистенции. Добавьте к ним тыкву, растительное масло, не переставая перемешивать. Уменьшите обороты миксера, добавьте муку и разрыхлитель, щепотку соли и ваниль, перемешайте до однородности.
Перелейте тесто в форму для кекса и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке примерно 45 минут. Проверьте готовность зубочисткой — она должна быть сухой.
Пока кекс выпекается, приготовьте глазурь. Соедините апельсиновый сок, сахар и сливочное масло, подогрейте на среднем огне. В отдельную чашку насыпьте крахмал, добавьте немного сока, перемешайте, затем перелейте в апельсиновый сок с сахаром и маслом и варите до загустения.
Готовый кекс полейте глазурью и украсьте орехами.
Желе из тыквы
Вам понадобится:
- 300 г тыквы;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. желатина;
- вода.
Как готовить:
Растворите желатин в 50 мл воды и дайте постоять 20-30 минут.
Очистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву. Переложите ее в сотейник, добавьте сахар. Налейте воды так, чтобы она слегка покрывала тыкву. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите примерно 25-30 минут до мягкости.
Слейте воду так, чтобы в сотейнике ее осталось 50-70 мл. Пюрируйте тыкву с помощью блендера до однородности. Добавьте желатин и еще раз перебейте блендером.
Выложите смесь в креманки или формочки. Дайте ей остыть и отправьте в холодильник на 2-3 часа.
Смузи из тыквы, яблока и банана
Вам понадобится:
- 250 г очищенной тыквы;
- 2 банана;
- 1 зеленое кислое яблоко;
- 1 сладкое сочное яблоко;
- корица по вкусу;
- 1 ч. л. сливок.
Как готовить:
Тыкву и бананы нарежьте на небольшие кусочки. У яблок удалите сердцевину и также нарежьте. Сложите тыкву, бананы и яблоки в блендер, добавьте корицу и сливки. Измельчите все до состояния пюре.
Теплый молочный коктейль с тыквой
Вам понадобится:
- 150-190 г очищенной тыквы;
- 500 мл молока;
- 25 г сахара;
- 1 звездочка бадьяна;
- 0,5-1 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. ванилина;
- 2-3 бутона сушеной гвоздики.
Как готовить:
Очищенную тыкву нарежьте кубиками размером около 3-4 см. Переложите ее в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, ванилин, бадьян, гвоздику и 0,5 ч. л. корицы. Влейте молоко и поставьте на средний огонь.
Доведя смесь до кипения, уменьшите пламя и варите 15 минут — тыква должна стать мягкой. Извлеките бадьян и гвоздику. Смесь взбейте блендером до получения однородной массы. Можно процедить напиток, чтобы избавиться от комочков. Перелейте коктейль в бокалы, при желании украсьте оставшейся корицей.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23qqSK
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru