8 мин. на чтение

Не только яйца. Какие продукты не стоит готовить и разогревать в микроволновой печи

В микроволновой печи можно не только подогреть еду, но и приготовить блюдо с нуля. Но на некоторые продукты микроволновое излучение оказывает специфическое влияние: одни разлетаются по всей печи, а другие вырабатывают вредные для организма человека вещества. Расскажем, какие продукты точно не стоит разогревать в микроволновке и как не допустить, чтобы еда в ней взорвалась. А как выбрать микроволновку, мы уже рассказывали.

Яйца

Сырое яйцо — самый взрывоопасный продукт для микроволновки. Оно быстро нагревается, давление внутри стремительно растет, из-за чего скорлупа трескается и происходит взрыв. Пытаться сделать в микроволновке яичницу тоже плохая идея: желток взорвется быстрее, чем успеет схватиться белок. Если вы все-таки решили приготовить яйцо в микроволновке, приобретите специальную пластиковую форму для яичницы, налейте в нее немного воды, разбейте яйца и приступайте к готовке. Так вы сохраните свою микроволновую печь в чистоте. Кому-то удается сварить яйцо в микроволновке, разбив его в емкость в водой. Можно попробовать этот способ, если любите рисковать.

img

Грибы

Грибы следует есть сразу после приготовления. При повторном разогревании, независимо от того, какой способ разогрева вы выбрали, в них меняется состав и образуются вещества, которые вредят здоровью. Не испытывайте удачу: готовьте меньше и съедайте все за один раз. А если грибы все-таки остались, сделайте с ними холодное блюдо: нарежьте в салат или положите в бутерброд. Кстати, приготовить грибы в микроволновке можно: шампиньоны, например, получаются очень сочными.

Рыба

Каждый, кто грел в микроволновке рыбу, помнит этот незабываемый запах. После разогревания рыба не только неприятно пахнет, но и становится сухой и твердой. К сожалению, избежать потери влаги не получится.

Зато можно не допустить взрывания сырой рыбы во время готовки. Используйте посуду из жаропрочного стекла и накрывайте продукт крышкой из того же материала.

img

Ягоды

Многие любят замораживать свежие ягоды летом, чтобы весь год добавлять их в выпечку, каши или варить из них компоты и морсы. Но не пытайтесь разморозить ягоды в микроволновке: они взорвутся. Этого можно избежать: накройте ягоды специальной крышкой с отверстиями. А лучше просто перед сном переложите ягоды из морозильной камеры в холодильник: так и витамины сохранятся.

Перец чили

Если вы решили разогреть в микроволновке перец чили, откажитесь от этой идеи. И цельный плод, и измельченный в блюдах не только взрывается, но и выделяет едкие пары, которые могут повредить роговицу и слизистую дыхательных путей. Не играйте с огнем, разогревайте блюда со жгучим перцем на сковороде.

Кисломолочные продукты

Ряженка, йогурт или кефир при нагревании превращаются в сыворотку и творог. Комочки, которые образуются в кисломолочных продуктах, разлетаются в разные стороны. К тому же при высоких температурах умирают бифидобактерии, которые и делают эти продукты такими полезными. Если вам захотелось выпить теплый кефир или йогурт, просто достаньте напиток из холодильника и оставьте его на пару часов на кухонном столе.

img

Сырые овощи

Приготовить картофель в мундире в микроволновке — популярный кулинарный лайфхак. Многие хозяйки пробуют его, но потом оттирают микроволновую печь от кусочков полусырого овоща. Чтобы не допустить этой ошибки, нужно просто проткнуть картофель вилкой в нескольких местах. Кстати, это работает не только с картофелем, но и с баклажанами, помидорами и другими овощами с плотной кожицей.

Суп-пюре

Супы с бульонами подогреваются в микроволновке без проблем, но супы-пюре практически мгновенно разлетаются по всей печи. Это происходит из-за того, что суп-пюре подогревается неравномерно. Если вам не хочется тратить время на отмывание техники, перемешивайте суп каждые полминуты.

img

Брокколи

Брокколи — популярный продукт для хранения в морозильной камере. Но что делать, если его надо быстро разморозить? Разогревать в микроволновке не вариант: под воздействием микроволнового излучения брокколи потеряет все полезные свойства. Приготовьте ее на пару, так вы сохраните все витамины.

Рис

Если вы разогревали рис в микроволновке, то видели, как он «стреляет». Рисинки маленькие, быстро нагреваются, отчего начинают разлетаться по всей печи. Лучше всего греть рис на водяной бане в кастрюле или в духовке.

img

Блюда с соусами

Вы приготовили блюдо и щедро сдобрили его соусом? Оно может взорваться в микроволновке из-за неравномерного нагревания. Лучше подогрейте блюдо на сковороде, но в следующий раз отложите приготовленный соус в отдельную емкость и разогрейте перед подачей на водяной бане.

Пищевые изделия в натуральной оболочке

Во время разогревания в микроволновке шпикачки и сардельки не просто лопаются, а громко разрываются на несколько частей. Конечно, можно подогреть их на сковороде или сварить в кастрюле, но достаточно проткнуть оболочку изделия вилкой, чтобы не оттирать печь от жирных кусочков.

img
Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся