8 мин. на чтение

Есть вопрос. Можно ли выпекать в микроволновке вместо духовки?

В большом количестве домохозяйств микроволновая печь стала «центром притяжения» на кухне наряду с мультиваркой. Но может ли микроволновка заменить духовку? Такой вопрос возникает у многих из тех, кто не имеет возможности установить на своей кухне и то и другое. Давайте разбираться вместе.

Содержание

Микроволновка, духовка, гриль, или как это работает все вместе

В большинстве случаев для выпечки и приготовления горячих мясных и рыбных блюд используется духовка. В то же время микроволновка традиционно позиционируется как устройство для более низкотемпературной готовки. Многие повара сначала «доводят» блюдо практически до полной готовности (например, картофель или тушеное мясо) в микроволновой печи, а затем отправляют его в духовку, чтобы получилась красивая вкусная корочка — при помощи гриля или конвекции (о последней расскажем чуть ниже).

Те, кто хочет получить «три в одном», а именно микроволновую печь, гриль и конвекцию в одном устройстве, могут присмотреться к модели Toshiba MV-TC26TF(BK) стоимостью 28 999 рублей*. У этой печи емкость камеры для приготовления 26 литров, что позволяет использовать посуду достаточно больших размеров — до 30 сантиметров в диаметре. Дополнительный бонус — возможность приготовления йогуртов при невысокой температуре. А электронная система управления поддерживает приготовление по заранее заложенным рецептам.

Более бюджетная альтернатива — Redmond RM-2502D. Емкость камеры меньше всего на литр, да и по мощности она почти не проигрывает (900 Вт против 1000 у Toshiba). Зато и цена ниже: 18 399 рублей*.

Духовка плюс микроволновка и гриль

Попробуем разобрать по отдельности все эти составляющие. Под духовкой в современном ее понимании чаще всего подразумевается духовой шкаф с конвекцией. Что такое конвекция? Это максимально равномерный обдув блюда горячим воздухом, который достигается за счет использования вентилятора (или нескольких). Они установлены непосредственно в духовке очень близко к емкости для готовки. Это может быть форма для выпечки, чугунная сковорода со съемной ручкой, глиняные горшочки и так далее.

Микроволновка обеспечивает быстрый нагрев блюда за счет «раскачивания» молекул воды, которая содержится практически в любой пище. Благодаря тому, что СВЧ-излучение быстро проникает глубоко внутрь, блюдо прогревается достаточно равномерно. Кроме того, у большинства микроволновых печей есть специальная система многократного внутреннего переотражения излучения — это нужно, чтобы микроволны воздействовали на еду с разных сторон.

Гриль, который может быть встроен как в духовку, так и в микроволновку, обычно находится сверху. Он позволяет создать красивую и вкусную корочку — как на мясном или рыбном блюде, так и на выпечке, включая пироги, кексы, пудинги и так далее.

Гриль в микроволновке может быть одного из трех типов.

  • Первый тип, самый распространенный — металлический (или ТЭН, трубчатый электронагреватель). Во многих моделях он находится наверху и закреплен неподвижно, однако уже сейчас можно встретить модели с подвижным нагревателем для более равномерного воздействия температуры на блюдо. При всех плюсах ТЭНа (например, экономичность) есть у него и минус — его не очень удобно мыть.
  • Второй тип гриля — керамический. Он обеспечивает более глубокий и равномерный прогрев, а также позволяет приготовить блюдо быстрее. Но керамический гриль потребляет больше энергии, что может привести к повышению расходов на электричество.
  • Третий тип гриля — кварцевый. Такой гриль «светит» на блюдо инфракрасным излучением для равномерного приготовления пищи. У него есть как плюсы — например, он не занимает место внутри микроволновой печи, так и минусы — более высокое по сравнению с обычным ТЭНом энергопотребление.

Насколько безопасно

Если вы спросите, можно ли выпекать в микроволновке вместо духовки, мы смело ответим: да. Современная техника обеспечивает максимальную безопасность при готовке. Вопреки расхожим мифам, микроволновое излучение не делает пищу «радиоактивной, канцерогенной и мутагенной», не «изменяет структуру воды» и так далее.

Однако поварам, разумеется, следует соблюдать базовые правила безопасности, которые зачастую описаны в инструкции. Во-первых, нужно помнить, что микроволновая печь, в особенности оснащенная грилем, при работе потребляет большую мощность — до нескольких киловатт. Это значит, что ее нельзя подключать через несколько переходников, тройников и удлинителей — кабель питания должен быть подключен непосредственно к розетке. Сама розетка, в свою очередь, также должна быть исправной и поддерживать требуемую мощность.

Кроме того, при готовке в микроволновой печи может случиться так, что сама посуда остается теплой, в то время как пища нагрета до температуры кипения воды или даже выше. Поэтому доставать форму для выпечки или стеклянную кастрюлю, предназначенную специально для СВЧ, нужно только в толстых кухонных варежках.

Наконец, не стоит забывать, что для готовки в микроволновке подходит только стеклянная посуда, помеченная специальным значком. Использовать формы и кастрюли из металла и других материалов, где нет соответствующей маркировки, нельзя — они могут испортиться сами или сломать микроволновку.

Когда лучше выпекать в микроволновке

Не спешите вбивать в гугле фразу «как выпекать в микроволновке вместо духовки» — ответ уже близко. Микроволновка подойдет для выпечки в тех случаях, когда нужно приготовить какое-то объемное блюдо, требующее длительного воздействия температуры глубоко внутри. Например, это могут быть кексы или пудинги — им требуется полностью пропечься, а затем повар может сделать сверху красивую корочку при помощи гриля.

Подойдет микроволновка и для запекания картофеля — сначала можно довести его до готовности при помощи микроволнового излучения, а затем включить гриль для корочки.

Для готовки на пару и создания ароматной корочки подойдут даже бюджетные модели — например, Gorenje MO20A4W стоимостью 8 499 рублей* с грилем, 20-литровой камерой и диаметром поворотного стола 27 сантиметров.

Альтернатива — Caso SMG 20 с камерой такого же объема и заранее запрограммированными рецептами. Она стоит 8 799 рублей*.

Функции варки и пароварки в СВЧ

Большинство микроволновых печей, даже не оснащенных конвекцией и грилем, подойдут для использования в качестве пароварки или даже обычной плиты. Достаточно выбрать средний режим нагрева, положить продукты в посуду и выставить нужное время. Единственное, о чем нужно помнить — многие подставки для готовки на пару делаются из металла, а его использовать в микроволновке нельзя. Ищите посуду из обычного пластика.

Для варки и приготовления на пару подойдет модель Panasonic NN-ST254MZPE за 12 999 рублей*. У нее удобное сенсорное управление и дизайн «под старину» — с большими красивыми кнопками и уютной светодиодной подсветкой. Вдобавок она экономичная — потребляет всего 800 Вт.

Экономичностью отличается и другая модель — Toshiba MV-AG21TF, которая также потребляет 800 Вт мощности. К тому же она оснащена встроенным грилем, что понравится любителям запекания. Но и стоит она чуть дороже — 16 999 рублей*.

Жарка и выпечка в микроволновке

Гриль и конвекция (обдувание блюда горячим воздухом) — лучшие помощники повара. Они позволяют быстро приготовить самые разные блюда: от жаркого (мясо, рыба и гарнир одновременно) до выпечки. Конечно, у такого способа готовки есть свои секреты — например, многие повара стараются делать тесто для микроволновки немного жиже, чем для духовки. Кроме того, форму для запекания лучше брать с более высокими краями и круглой формы — опытные кондитеры знают, что тесто в СВЧ поднимается выше, а круглая форма нужна, чтобы не подсыхали уголки.

Неароматно и пресно или вкусно и быстро

Многие боятся, что еда из микроволновки получится пресной и водянистой. Конечно, это не так — вкус блюда зависит от способностей повара, свежести продуктов, разумного использования соли, специй и других ингредиентов.

А вот что можно утверждать наверняка — микроволновка с функцией гриля и конвекции справится с задачей приготовления блюд быстрее, чем традиционная духовка, а энергии потратит плюс-минус столько же.

Шкаф для духовки с микроволновкой или лучше что-то одно

На вопрос, что лучше иметь в домашнем хозяйстве, каждый отвечает для себя сам. Если на кухне не очень много места, можно приобрести микроволновку с функцией гриля и конвекции, отказавшись от габаритной духовки. В большинстве случаев возможностей СВЧ-печи хватит для готовки. Но нужно помнить, что у полноценного духового шкафа больший объем камеры — это позволяет готовить несколько блюд одновременно или использовать посуду больших размеров. Поэтому если вы до сих пор не понимаете, можно ли использовать микроволновку вместо духовки, отвечаем — можно!

Посмотреть все микроволновки и выбрать свою

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Хотите стать автором «Эльдоблога»? Тогда присылайте нам свои обзоры и видео техники и получайте до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся