Чтобы приготовить вкусный, сытный и стильный завтрак, не нужно вставать на час раньше и искать редкие продукты. Мы собрали 10 идей для завтраков, которые готовятся быстро, выглядят красиво и требуют лишь доступных ингредиентов.
Все блюда из этой подборки готовятся за 10–20 минут, кроме двух — их нужно будет заготовить с вечера, а утром просто доделать или сервировать.
Содержание
Омлет со шпинатом и моцареллой
Омлет легко адаптируется под любые предпочтения. Шпинат и зелень придают блюду витаминный заряд, но вы можете добавить к пышному омлету любую зелень, сушеные травы, сыр, ветчину или грибы.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт
- моцарелла — 50 г
- шпинат — 50 г
- измельченная зелень (петрушка, кинза, базилик) — 20 г
- молоко — 50–60 мл
- соль, перец — по вкусу
- Взбейте яйца с молоком, солью и перцем.
- Разогрейте сковороду, выложите на нее шпинат (можно взять свежий или замороженный) и готовьте на медленном огне, пока он не осядет.
- Влейте яичную смесь, накройте крышкой и подержите на среднем огне несколько минут. Также можно не наливать яичную смесь на шпинат, а обжарить его отдельно и затем положить внутрь омлета как начинку.
- Выложите на омлет тертую моцареллу и зелень.
- Сложите омлет пополам лопаточкой и подержите на сковороде, пока сыр не расплавится.
Тосты с гуакамоле, яйцом и тертым сыром
Это блюдо — идеальный баланс между полезными жирами, белками и углеводами. Гуакамоле богат витаминами и минералами, а яйца и сыр отвечают за белок (при этом твердые сыры подходят даже людям с непереносимостью лактозы). Если вы готовите это блюдо сразу на нескольких человек или не любите засекать время, но хотите есть яйца определенной степени варки, можно доверить процесс яйцеварке.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- цельнозерновой хлеб — 2 ломтика
- авокадо — 1 шт.
- яйцо — 1–2 шт.
- твердый сыр — 30 г
- соль, перец — по вкусу
- Поджарьте ломтики хлеба в тостере или обжарьте их на сковородке с оливковым или сливочным маслом.
- Разомните авокадо вилкой и добавьте соль и перец по вкусу.
- Отварите яйцо и нарежьте его кольцами.
- Намажьте гуакамоле на тосты, выложите сверху яйцо и посыпьте тертым сыром.
- Можно также добавить к блюду слабосоленую красную рыбу или вяленые томаты.
Овсянка с ягодами
Овсяная каша — классика здоровых и быстрых рецептов, которая надолго дарит чувство сытости. Овсянку также можно приготовить в мультиварке с функцией отложенного запуска. Заранее загрузите ингредиенты и настройте таймер — тогда каша приготовит себя сама к завтраку. В таком случае советуем использовать альтернативное молоко или молоко длительного хранения.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 50 г
- молоко или вода — 200 мл
- свежие или замороженные ягоды — 100 г
- мед (по желанию) — 1 ч. л.
- Налейте молоко или воду в кастрюлю, доведите до кипения.
- Добавьте овсяные хлопья и варите до готовности, помешивая. Время варки зависит от типа крупы: некоторые хлопья нужно варить 20 минут, другим хватает 3. Рекомендуемое время варки производители указывают на упаковке.
- Готовую овсянку переложите в тарелку, добавьте ягоды и мед.
Пряные мягкие вафли с тыквой
Для этого рецепта вам понадобится электровафельница. Мягкие или венские вафли чаще подают с джемом, медом, ванильным муссом или ягодами, но их также можно приготовить из картофеля или кабачков, дополнив несладкими ингредиентами — рыбой, беконом, грибами, яйцом пашот.
Мы предлагаем попробовать пряные тыквенные вафли из смеси цельнозерновой и пшеничной муки. В качестве топпинга к ним подойдет абрикосовый джем.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- мука цельнозерновая — 180 г
- мука пшеничная — 120 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 240 мл
- тыквенное пюре — 120 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- корица — 0,5 ч. л.
- мускатный орех — щепотка
- соль — 0,2 ч. л.
- Смешайте в миске тыквенное пюре, яичный желток, масло и сахар.
- Добавьте молоко.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель, соль, корицу и мускатный орех, хорошо перемешайте.
- Взбейте яичный белок до густой пены.
- Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, хорошо перемешайте.
- Добавьте взбитый яичный белок, еще раз перемешайте до однородности.
- Разогрейте вафельницу, смажьте ее маслом, налейте тесто и выпекайте вафли до готовности.
Классический английский завтрак
Яичница с беконом — то, что можно приготовить на завтрак быстро и просто. Обычную яичницу можно дополнить томатами черри и сыром, а если вы добавите тушеную фасоль и тосты, у вас получится полноценный английский завтрак.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- бекон — 2 ломтика
- сосиски — 2 шт., можно заменить 1 колбаской
- фасоль в томатном соусе — 200 г
- средний помидор — 1 шт.
- хлеб для тостов — 2 куска
- шампиньоны — 3 шт.
- соль, перец — по вкусу
- Разогрейте фасоль в сотейнике — держите ее на среднем огне, помешивая, пока соус не загустеет. Затем можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и черный перец. Уберите с огня, но оставьте в тепле.
- Разогрейте большую сковороду, добавьте немного растительного масла, обжарьте бекон до золотистого цвета, затем там же обжарьте сосиски или колбаску.
- Порежьте грибы и слегка обжарьте их на сливочном масле, затем — разрезанный пополам помидор.
- Пожарьте яичницу-глазунью.
- Приготовьте хлеб — это можно сделать в тостере или на сковороде, где жарился бекон.
Можно сбалансировать блюдо овощами на пару. Приготовить их можно в кастрюле со специальной вставкой, пароварке или мультиварке с функцией готовки на пару.
Шакшука
Шакшука — блюдо ближневосточной кухни, которое представляет собой яйца, приготовленные в ароматном томатном соусе со сладким перцем, луком и приправами. Идеально подходит для тех, кто любит яркие вкусы и пряности и ищет, что бы такое интересное приготовить на завтрак.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты
- яйца — 3 шт.
- луковица — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч. л.
- зира — 0,5 ч. л.
- соль, перец — по вкусу
- зелень для украшения
- Нарежьте лук, чеснок и болгарский перец и обжарьте их на сковороде до мягкости.
- Добавьте нарезанные помидоры и пряности, тушите соус 10 минут.
- Сделайте в соусе небольшие углубления и разбейте в них яйца.
- Готовьте шакшуку под крышкой до готовности яиц, затем украсьте зеленью.
Банановые панкейки
Банановые панкейки входят в топ идей завтраков на каждый день, тем более что рецепт можно превратить в веганский — нужно просто исключить яйца, а молоко заменить на любое растительное. Панкейки можно готовить на специальной сковороде для оладий — ее поверхность уже разделена на лунки, так что все панкейки получаются одинаковыми и красивыми.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- спелый банан — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 1 стакан
- молоко — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль по вкусу
- корица (по желанию)
- Взбейте блендером банан, молоко, яйца и масло. Если нет блендера, банан можно размять вилкой и взбить все компоненты венчиком.
- Смешайте их в миске с мукой и разрыхлителем. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если оно получилось слишком жидким, добавьте еще муки.
- Нагрейте сковороду посильнее и выливайте на нее тесто порционно. Если она антипригарная, масло на нее можно не наливать.
- Дождитесь появления пузырьков, затем переверните и жарьте еще примерно 10 секунд.
Кесадилья с начинкой из мяса и овощей
Кесадилья — оригинальное мексиканское блюдо, которое подойдет как идея для быстрого завтрака. Кесадилья представляет собой тонкую лепешку (обычную тортилью можно купить в хлебном отделе практически любого супермаркета), наполненную сыром и разными начинками. Если начинить ее картофельным пюре с луком, получится вариация на тему татарского и башкирского блюда кыстыбый.
Время приготовления: 15 минут.
Ингредиенты
- тортилья — 2 шт.
- вареная курица или говядина — 100 г
- сыр — 50 г
- маленький болгарский перец — 1 шт.
- помидоры черри — 4 шт.
- листья салата
- можно добавить другие овощи по вашему вкусу — кукурузу, печеную фасоль, красный лук
- Нарежьте мясо и овощи небольшими кусочками.
- На одну половину тортильи выложите мясо, овощи и посыпьте тертым сыром.
- Закройте тортилью и обжарьте на сковороде с обеих сторон, чтобы сыр внутри расплавился.
Домашние запеченные мюсли с орехами и шоколадом
Домашние мюсли с орехами и шоколадом — это отличный вариант того, что можно съесть на завтрак и при этом не переесть сахара. Вы можете запечь их заранее — тогда утром останется только добавить йогурт.
Время приготовления: 10 минут (+30 минут на запекание).
Ингредиенты
- овсяные хлопья — 200 г
- орехи (миндаль, грецкие орехи, фундук) — 50 г
- горький шоколад — 30 г
- мед — 2 ст. л.
- кокосовое масло — 1 ст. л.
- Смешайте овсяные хлопья, орехи, мед и кокосовое масло.
- Выложите смесь на противень и запекайте в духовке 30 минут при 160°, помешивая каждые 10 минут.
- Готовые мюсли остудите и добавьте мелко нарезанный шоколад.
- Подавайте с греческим йогуртом.
Чиа-пудинг с ягодами
Чиа-пудинг — питательное и простое блюдо, которое можно сделать на завтрак заранее. Семена чиа насыщены природными антиоксидантами, полезными жирами, магнием, калием, селеном, фосфором. Чаще всего их добавляют к йогуртам, смузи или, как в нашем случае, готовят с ними пудинг.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты
- семена чиа — 4 ст. л.
- растительное молоко (например, миндальное или кокосовое) — 1,5 стакана
- ванильный экстракт — 1 ч. л.
- мед или другой натуральный подсластитель — по вкусу
- свежие ягоды для украшения
- Заранее смешайте в миске семена чиа, подсластитель и молоко, хорошо перемешайте.
- Накройте миску пленкой и уберите в холодильник — на пару часов или на ночь.
- Перемешайте получившуюся массу. Если она слишком густая, добавьте еще немного молока.
- Разделите на порции, украсьте свежими ягодами и подавайте.
А чтобы сделать завтрак по-настоящему стильным, продумайте подачу. Достаньте красивую посуду и приборы, скатерть или салфетки, поставьте цветок или букет цветов — и наслаждайтесь!
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeEkKpn
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru