Мы собрали лучшие рецепты блюд, которые можно приготовить на ужин быстро и просто. Этот список мы с гордостью назовем универсальным. Здесь и выпечка, и мясо, сытные и диетические блюда, рецепты из серии «все смешать и закинуть на сковородку» и кушанья для тех, кто на кухне чувствует себя уверенно.
С облегченной версией мы справились сами, а вот секретами изысканных ужинов с нами поделилась Ольга Ващенко, руководительница кейтеринга «Комбо Фуршет» и создательница онлайн-школы «Фуршетный мастер». И не только рассказала, но и показала, как готовить.
Приятного аппетита и хорошего вечера!
Бенто-салат с лососем
Приготовить ужин быстро и вкусно, при этом в одной посуде и без использования плиты — реально. Совет от Ольги Ващенко: приготовьте салат, который нужно просто собрать из готовых ингредиентов. Бенто-салат с лососем — как раз такой вариант.
Нам понадобятся
- лосось
- авокадо
- огурец
- намазка «Санта-Бремор. Кальмар» (или творожный сыр)
Для декора
- веточки сельдерея
- гранат
Приготовление
- Нарезаем небольшими кубиками все ингредиенты. Огурец желательно заранее отжать, чтобы лишняя влага не разрушила форму салата.
- Приступаем к сборке. Чтобы блюдо держало форму, очень важно тонко выкладывать слои в следующем порядке: 1) лосось, 2) намазка, 3) авокадо, 4) снова лосось, 5) огурец, 6) авокадо, 7) намазка (или творожный сыр).
- Когда слои плотно уложены, выравниваем получившуюся форму ножом.
- По желанию декорируем гранатом и микрозеленью (сельдерей).
Свиные колбаски с капустой по-пражски
Национальное чешское блюдо, упрощенная версия. Очень простая, сытная и вкусная.
Нам понадобятся
- свиные колбаски (8 шт.)
- одна средняя луковица
- белокочанная капуста (400-500 г)
- мясной бульон (0,5 стакана)
- тмин (1 ч. л.)
- свиное сало (1 ст. л.)
- сливочное масло (2 ст. л.)
- мука пшеничная (1 ст. л.)
- соль и перец по вкусу
- сахарный песок (3 ч. л.)
- уксус столовый 9% (1 ч. л.)
Приготовление
- Мелко шинкуем капусту и нарезаем лук. На свином сале обжариваем на сковороде до мягкости.
- Выливаем в сковороду бульон. Добавляем тмин, соль и перец. Тушим на медленном огне полчаса.
- Смазываем форму сливочным маслом и готовим в ней колбаски до золотистой корочки прямо в микроволновке. Отлично подойдет модель Samsung MG23K3513AK. Она избавит вашу кухню от стойкого аромата мяса после приготовления благодаря функции «Удаление запахов».
- К капусте добавляем муку, сахар и столовый уксус. Тушим еще пару минут и сервируем стол: пару ложек капусты и две колбаски на человека.
Картофель в мундире без духовки
Отличное дополнение к любому мясу или самостоятельное блюдо (если добавить к нему, например, бекон).
Нам понадобятся (на 4 порции)
- картофель (лучше взять беби-картофель или средний по размеру)
- чеснок (2-3 зубчика)
- масло сливочное (300 г)
- соль и специи по вкусу
Приготовление
- Тщательно моем картофель, удаляем глазки, но не чистим от кожуры. Делаем в каждом клубне отверстия вилкой, ножом или зубочисткой.
- Мелко нарезаем чеснок. Смешиваем с солью и растопленным сливочным маслом. Обмазываем этой смесью картофель. Сюда же можно добавить ваши любимые специи.
- Отправляем клубни в микроволновку в посуде с крышкой. Дальше есть два варианта приготовления: выставить мощность 500 Вт и каждые пару минут выключать микроволновку (делать небольшую паузу) и проверять картофель на готовность. Или можно сразу использовать микроволновку с отдельным режимом «Картофель». Например, модель Gorenje MO23A3BH. Она сама поможет выбрать время для приготовления идеальной картошки в мундире.
- Достаем картофель. Даем ему остыть и подаем на стол. Не забудьте: это блюдо идеально сочетается с разносолами.
Нью-йоркские бейглы
Пышные колечки, заимствованные из еврейской кухни и переосмысленные американцами. В Нью-Йорке эту булочку решили разрезать, смазать сливочным сыром и добавить начинку на свой вкус. Идеальное решение для сытного и разнообразного ужина.
Для теста (на 9 бейглов) нам понадобятся
- закваска пшеничная (100 г)
- мука пшеничная высшего сорта (500 г)
- яйца (2 шт.)
- вода (180 мл)
- сливочное масло (25 г)
- сахар (20 г)
- соль (1 ч. л.)
- сухие дрожжи (5 г)
- кунжут и (или) мак для посыпки
Если вы не хотите тратить время на замешивание теста, можете использовать готовое покупное дрожжевое тесто.
Для начинки
- сливочный сыр
- слабосоленый лосось
- огурцы
- зелень на выбор
Приготовление
- В муку добавить воду, дрожжи, яйца, сахар и соль. Тщательно перемешать и добавить закваску. Вымесить тесто.
- В тесто добавить сливочное масло. Снова тщательно вымесить. Пожалуй, это самое сложное в любой выпечке. Но некоторые модели современных хлебопечек помогают упростить этот процесс. У Redmond RBM-M1907 есть специальная лопасть для замешивания теста. От вас нужно только по очереди добавить ингредиенты, а дальше печь все сделает за вас.
- Однородное тесто выкладываем в смазанную маслом посуду и отправляем отдыхать в теплом месте на 1 час.
- Поднявшееся тесто делим на 9 порций. Формируем бублики. Накрываем полотенцем и оставляем еще на 15 минут.
- Чтобы бейглы получились пышнее, перед выпечкой можно на пару минут опустить каждый из них в кипящую воду.
- Готовые к выпеканию булочки смазываем желтком, посыпаем кунжутом (и/или маком) и отправляем в хлебопечку (режим дрожжевого теста) или духовку до готовности.
- Готовые бейглы остужаем, разрезаем пополам, смазываем сливочным сыром и добавляем нарезанную начинку.
Биточки в грибном соусе
Не доставят много хлопот и понравятся всей семье.
Нам понадобятся (на 8 порций)
- свинина (250 г)
- говядина (250-300 г)
- шампиньоны (250 г)
- сливки 20% (200 мл)
- яйцо (1 шт.)
- сыр твердый (120 г)
- молотая сладкая паприка (можно взять копченую)
- масло для жарки (2 ст. л.)
- соль, перец и ваши любимые специи по вкусу
Приготовление
- Вы можете использовать уже готовый покупной фарш, но свежий, приготовленный на собственной кухне по простейшему рецепту (1 часть свинины + 1 часть говядины + 1 яйцо) все равно выиграет по вкусу. Бюджетная мясорубка Candy CG-200 со скоростью переработки 2,5 кг мяса в минуту справится с этим быстрее, чем вы дочитаете этот рецепт до конца. К перемолотому мясу добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем.
- Часть сыра режем на небольшие брусочки и во время формовки шариков из фарша кладем сыр внутрь. Немного сыра натираем на крупной терке.
- На сковородке соединяем нарезанные шампиньоны и лук. Несколько минут жарим.
- Добавляем к грибам и луку сливки и молотую паприку. Соус готов.
- В форму для запекания выкладываем биточки. Заливаем их соусом и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 25 минут.
- Достаем форму, посыпаем биточки натертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут.
Старый добрый «Цезарь» с креветками (без плиты)
Этот вкуснейший «Цезарь» готовится в микроволновке.
Нам понадобятся (на 3 порции)
- креветки (200 г)
- яйца перепелиные (6 шт.)
- сыр твердый (лучше пармезан) (100 г)
- чеснок (2 зубчика)
- помидоры черри (100 г)
- салат айсберг
- багет (50 г)
- майонез (2 ст. л.)
- сок половины лимона
- оливковое масло (2 ч. л.)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Креветки чистим, смешиваем с каплей оливкового масла и добавляем мелко нарезанный зубчик чеснока. Отправляем на 2 минуты на гриль (по минуте с каждой стороны). Нужно дождаться, чтобы креветка «скрутилась». Значит, она уже готова.
- Также на гриле нужно подсушить мелко нарезанный багет, сбрызнув его предварительно оливковым маслом. Все это можно приготовить в одной микроволновке с грилем. Модель MW Toshiba MM-EG24P(BM) быстро приготовит сочные креветки и хрустящие румяные гренки для салата.
- Листья салата рвем руками, черри и яйца нарезаем крупно. Сыр натираем на крупной терке.
- Переходим к заправке. Смешиваем оливковое масло (1 ч. л.), 2 ст. л. майонеза, лимонный сок и мелко нарезанный чеснок (1 зубчик). Солим и перчим по вкусу.
- Собираем все ингредиенты, заправляем соусом, посыпаем гренками и подаем.
Рыбные котлеты (как из детства)
Даже из самой простой (дешевой, замороженной, спрессованной) рыбы такие котлеты получаются сочными и вкусными.
Нам понадобятся
- филе любой белой рыбы (700-800 г)
- белый хлеб (3-4 ломтика, лучше взять не свежий,
а, например, вчерашний) - молоко (150 мл)
- репчатый лук (одна средняя луковица)
- яйцо (1 шт.)
- сливочное масло (30 г)
- соль (1 ч. л.)
- перец черный молотый (0,25 ч. л.)
- мука (0,5 стакана)
Приготовление
- Рыбный фарш в магазине не найти — будем готовить сами. Воспользуемся мощной мясорубкой, которая подходит для рыбы. Carrera № 564 подойдет. Работает тихо и быстро. Для вечера после тяжелого рабочего дня — то, что надо. Пропускаем через мясорубку филе.
- В молоке на несколько минут замачиваем хлеб. Затем достаем и тщательно отжимаем.
- Мелко режем лук и отправляем его жариться на сковороду на 5 минут.
- Соединяем хлеб и лук (можно также пропустить их через мясорубку). Смешиваем с фаршем. Сюда же разбиваем одно яйцо, добавляем теплое сливочное масло, соль и перец.
- Формируем котлеты. Обваливаем их в муке. Отправляем на сковородку. Там их можно оставить до готовности или подержать всего пару минут с каждой стороны (до золотистости), а потом отправить в духовку на 10-15 минут (температура — 180 градусов). Так получится сочнее.
Свиные ребрышки-гриль
Рецепт, который точно оценят мужчины. Быстро, просто и очень сытно. Ребрышки-гриль в домашних условиях. Важно: при выборе ребер помните, что половину веса сырого продукта составляют кости. Не промахнитесь с объемом.
Нам понадобятся
- свиные ребра (700 г с учетом костей)
- соевый соус (80 мл)
- растительное масло для гриля (1-2 ст. л.)
- соль (3 щепотки)
- приправа для мяса (можно использовать
любой микс трав по вашему вкусу) - черный перец (2 щепотки)
- копченая паприка молотая (0,5 ч. л.)
Для соуса
- соевый соус (4 ст. л.)
- мед (4 ст. л.)
- сок лимона (3 ст. л.)
- сливочное масло (1 ст. л.)
- специи по вкусу
Приготовление
- Тщательно промываем и очищаем ребрышки от всего лишнего. Вдоль костей разрезаем их на кусочки.
- Соединяем в глубокой миске соевый соус, соль, перец, паприку и приправу для мяса. Добавляем ребра, тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 1-3 часа. Периодически перемешиваем.
- Чтобы добиться идеальной корочки и ресторанного вкуса блюда, отправляем ребра готовиться в электрогриль, предварительно смазав его поверхность маслом. С Candy CG-400 этот шаг можно пропустить: у этой модели надежное антипригарное покрытие.
- Чтобы проверить готовность, делаем глубокий надрез кусочка (до кости). Мясо должно быть светлым, без розового оттенка.
- Пока ребра готовятся, смешиваем ингредиенты для соуса. Подавать соус нужно в отдельной посуде. Поливать им все ребра не нужно. Они и так будут насыщенными по вкусу благодаря маринаду.
Апельсиновый салат
Блюдо для полезного легкого ужина на скорую руку от нашего эксперта Ольги Ващенко. Готовится не больше 15 минут.
Нам понадобятся
- руккола
- айсберг
- сладкие помидоры
- апельсины
Для заправки
- оливковое масло
- французская горчица
- лимонный сок
Приготовление
- Рукколу предварительно замачиваем в холодной воде и просушиваем полотенцем. Салат айсберг (или другие листья салата на ваш выбор) промываем и просушиваем. Выкладываем на рукколу.
- Затем выкладываем нарезанные сладкие помидоры.
- Апельсины тщательно чистим. Убираем все белые пленки. Кладем сверху.
- Для соуса смешиваем оливковое масло, горчицу и лимонный сок. Соотношение выбираем по собственным предпочтениям.
Брускетты с говядиной
Быстрый рецепт от Ольги Ващенко, который подойдет для романтического ужина на двоих.
Нам понадобятся (вариант на двоих)
- один багет
- оливковое масло (3-5 ст. л.)
- говядина (100 г)
Для маринада
- приправа для буженины (или соль, перец, розмарин)
- соевый соус
- томатная паста
Для намазки
- творожный сыр
- вяленые томаты (3-5 шт.)
- французская горчица (по вкусу)
- бальзамический соус (и/или соус терияки).
Приготовление
- Багет нарезаем на ломтики в 1,5 см шириной. Сбрызнув маслом, отправляем на пару минут подсушить. Использовать для этого целую духовку (тратить время на разогрев) слишком накладно. Идеально подойдет микроволновка с опцией гриля. Toshiba MW2-MM24PF(BK) годится и для этого рецепта, и для утренних круассанов с начинкой, бейглов, сэндвичей.
- Говядину посыпаем специями для буженины и маринуем в смеси соевого соуса и томатной пасты (1:1). Можно сделать это заранее (оставить на ночь) или хотя бы на 1 час. Заворачиваем мясо в фольгу и выпекаем 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Готовой говядине даем отдохнуть около 30 минут и нарезаем ее как можно тоньше.
- Собираем брускетты. Смазываем их творожным сыром, украшаем томатами, добавляем буженину, сверху поливаем бальзамиком и/или соусом терияки, а также добавляем каплю горчицы.
Совет от шефа
Если до приготовления даже самого простого блюда еще полчаса, а вы уже умираете от голода — вот вам самое быстрое блюдо на вечер. Точнее, закуска. Это начос. Советую всегда иметь дома 1-2 пакяетика классических начос. Соус для них может быть любым.
- От завтрака осталось авокадо — разминаем его вилкой, добавляем сок лимона, мелко нарезанный лук и томаты. Получается быстрый гуакамоле.
- Можно использовать кусочек камамбера (или любого другого сыра для запекания). Еще вкуснее будет с чесноком и оливковым маслом.
- Хумус, паштет, риет — подойдет все, что вы любите.
Красиво выкладываем намазку в центр блюда и создаем вокруг нее кольцо из начос.
Ленивый плов (в мультиварке)
Почему ленивый? Во-первых, готовится в одной мультиварке. Во-вторых, не придется запоминать множество граммовок. Рецепт прост. Основных ингредиентов нужно одинаковое количество. В нашем варианте всего по 350 г.
Нам понадобятся (на 5 порций)
- мясо или курица на ваш выбор (350 г)
- рис (350 г)
- морковь (350 г)
- лук (2 шт.)
- специи для плова (любые)
- соль (1 ст. л.)
- чеснок (3-4 зубчика)
- подсолнечное масло (100 мл)
Приготовление
- Нарезаем на небольшие кусочки мясо (птицу), лук, морковь. Рис замачиваем в теплой воде. Тщательно промываем.
- Все готовим в одной мультиварке. Меняем только режимы (программы). У Scarlett SC-MC410S27 их больше 20. Эта модель поможет вам с любым рецептом из нашей подборки. Сначала включаем режим жарки: обжариваем на масле лук (до золотистости).
- Затем добавляем мясо (птицу), помешивая. Затем всыпаем нарезанную морковь и жарим еще 10-15 минут.
- Добавляем соль и специи. Доливаем столько горячей воды, чтобы она полностью покрывала содержимое чаши. Туда же опускаем чеснок. Включаем режим тушения и оставляем на 20 минут.
- Настала очередь риса. Засыпаем его и добавляем еще немного воды так, чтобы ее уровень оказался на сантиметр выше риса. Включаем режим «Плов» и оставляем на финальные полчаса.
Хачапури по-аджарски
Для теста нам понадобятся
- мука (500 г)
- теплая вода (150 мл)
- теплое молоко (100 мл)
- дрожжи сухие (7 г)
- сахар (1 ст. л.)
- соль (1 ч. л.)
- 1 яйцо
- сливочное масло (30 г)
Для начинки
- сыр сулугуни (1 головка)
- адыгейский сыр (1 головка)
- сливки или молоко (80 мл)
- яичные желтки для украшения
Приготовление
- Соединяем воду, молоко, сахар и дрожжи. Перемешиваем, накрываем полотенцем и убираем в сторону на 15 минут.
- Добавляем в настоявшуюся смесь сливочное масло, яйцо и соль. Постепенно вводим муку и тщательно перемешиваем.
- Замешиваем тесто и убираем его в теплое место на 30-40 минут.
- Для начинки натираем два вида сыра. К ним добавляем сливки (или молоко).
- Из теста формируем лодочки (не слишком тонкие). В бортики можно добавить начинку. Смазываем хачапури яичным желтком.
- Для выпекания будет удобно использовать небольшую печь с двумя отсеками для противней или форм. Мини-печь Hisense HOM30M отлично справится с простой домашней выпечкой. В нижнюю форму наливаем воду, а на верхний ярус отправляем хачапури. Так, «на пару», выпекаем хачапури 10 минут при температуре 200 градусов.
- Через 10 минут убираем форму с водой. Оставляем хачапури еще на 10 минут. Сверху на лодочки добавляем желтки и запекаем еще пару минут.
Армейская каша в мультиварке
Ностальгический рецепт, который потребует минимум вашего участия.
Нам понадобятся (на 4 порции)
- крупа перловая (1 стакан)
- лук репчатый (2 шт.)
- говядина тушеная (одна банка — 300 г)
- морковь (2 шт.)
- вода (3 стакана)
- растительное масло (4 ч. л.)
- соль и специи по вкусу
Приготовление
- Крупу промываем и замачиваем в воде на несколько часов (можно сделать это накануне и оставить перловку в воде на ночь). Это самое сложное в рецепте.
- Готовим все в одной чаше мультиварки. Подойдет модель с большим количеством встроенных программ, чтобы сначала обжарить овощи, потом сварить кашу, а затем (при необходимости) подогреть. У модели Maunfeld MF-1621BR 30 программ. Она знает, как готовить пасту, пироги, супы и прочие блюда.
- На масле обжариваем в мультиварке нарезанные мелко морковь и лук. Как только они станут мягкими, убираем их на отдельную тарелку.
- Крупу вместе с водой отправляем в чашу мультиварки на режим «Тушение» на 2 часа.
- Затем добавляем зажарку, говядину, соль и специи по вкусу. Перемешиваем и тушим еще несколько минут.
Фитнес-рецепт салата с курицей
Действительно вкусный рецепт с пользой для фигуры. Такой салат получится приготовить на ужин быстро, просто и вкусно.
Нам понадобятся (на две порции)
- куриное филе (одно крупное)
- фасоль красная консервированная (0,5 банки)
- один свежий огурец
- 1 яйцо
- твердый сыр (70 г)
- перец сладкий (1 шт.)
- приправа для курицы
- соль и перец (по вкусу)
Для заправки
- натуральный йогурт (2 ст. л.)
- французская горчица (0,5 ч. л.)
- сок лимона
- соль и перец (по вкусу)
Приготовление
- Главный секрет этого салата во вкусной курице. Очень важно, чтобы филе после запекания было сочным. Обваливаем филе в специях, солим и перчим. Затем отправляем на гриль (под крышку, чтобы «запечатать» сок). В домашних условиях подойдет микроволновая печь с грилем. Samsung MG23F302TQS равномерно прогревает мясо, но помогает избежать пересушивания.
- Нарезаем запеченную курицу и другие ингредиенты, добавляем фасоль.
- Смешиваем йогурт, горчицу, сок лимона (по вкусу). При необходимости солим и перчим соус. Заправляем им салат. Готово.
Домашняя курица-гриль
Что можно быстро приготовить на ужин? Конечно, курицу. И если вы перепробовали уже десятки рецептов с этой птицей, вот вам самый простой, но необычный за счет нового способа приготовления и одного ингредиента — адыгейской соли (можно заменить базиликовой). Ее можно легко найти в магазинах пряностей, на рынках.
Нам понадобятся
- одна средняя курица (1,5-2 кг)
- оливковое масло (50 мл)
- чеснок (4-5 зубчиков)
- адыгейская соль (1,5 ст. л.)
Приготовление
- Подготавливаем курицу: очищаем, промываем и высушиваем.
- Смешиваем оливковое масло, мелко нарезанный (или пропущенный через пресс) чеснок и соль. Тщательно натираем курицу этой смесью со всех сторон, оборачиваем ее пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
- Достаем курицу из холодильника, насаживаем на вертел мини-печи и готовим 1,5-2 часа при 200 градусах (режим «Гриль»). Supra MTS-4003 с грилем и электромеханическим вертелом поможет приготовить идеальную птицу-гриль. Сочную внутри, но с хрустящей корочкой снаружи.
Котлеты «Универсальные»
Рецепт подходит для любого вида мяса и уровня вашего кулинарного мастерства.
Нам понадобятся (на 8 котлет)
- любое мясо или смесь нескольких видов (0,5 кг)
- репчатый лук (3 шт.)
- крахмал (картофельный или кукурузный, 2-3 ст. л.)
- яйца куриные (3 шт.)
- майонез (3 ст. л.)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
- Готовим фарш. Справиться с любым рецептом быстрее и проще поможет качественная кухонная техника. Электромясорубка Moulinex Compact Pro 3 в 1 ME301132 с мощным двигателем подойдет для любого вида мяса и перекрутит его в фарш за минуты.
- Нарезаем лук кубиками. Добавляем его в фарш. Туда же отправляем крахмал, яйца, майонез, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем котлеты.
- Жарим на среднем огне до золотистой корочки.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdmg5hA
Посмотреть всю кухонную технику
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru