8 мин. на чтение

Как приготовить вкусные тонкие блины? 6 лучших рецептов

Масленица — самое время обновить копилочку рецептов и порадовать домашних румяными блинами, пышными панкейками или нежными оладушками. Собрали для вас рецепты самых вкусных блинов с пошаговым описанием, а также кухонную утварь, которая пригодится в приготовлении.

Содержание

Какие блины можно приготовить?

Рецептов блинов великое множество, у многих хозяек есть свои, проверенные годами рецепты, но вопрос «Как печь блины?» по-прежнему актуален. Итак, какие же блины бывают?

  • По типу мукиПшеничные, гречневые, манные, ржаные, картофельные, овсяные.
  • По типу жидкости, используемой в тестеНа молоке, на воде, на сыворотке, на кефире, на пиве, на ряженке, на минералке.
  • По способу приготовленияОбычные, заварные, с припеком и дрожжевые блины.

Секреты идеальных блинов на Масленицу

Испечь блины несложно, если знать небольшие хитрости.

Выбирайте только свежие продукты

Одно несвежее яйцо — и тесто будет безнадежно испорчено. Муку лучше брать знакомого производителя, и перед приготовлением ее стоит просеять, чтобы тесто получилось более воздушным. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Соблюдайте порядок добавления ингредиентов

В каждом рецепте свои требования. В одном нужно смешать все сыпучие ингредиенты, добавить яйца и только потом тонкой струйкой вливать молоко. В другом — сначала взбиваются яйца с сахаром и молоком, а мука добавляется последней. Не нарушайте последовательность, чтобы блины получились «правильными».

Дайте тесту «подумать»

Не спешите жарить блины сразу после замешивания теста. Дайте ему постоять 15-20 минут, чтобы успела разойтись клейковина из муки. После этого проверьте блинное тесто — достаточно ли оно жидкое или, наоборот, стоит подсыпать еще муки.

Не бойтесь исправлять ошибки

Первый блин, конечно, комом, но если тесто продолжает рваться при жарке, значит в муке оказалось мало клейковины и стоит ее досыпать. Если же, наоборот, тесто плохо растекается по сковородке, его нужно разбавить, и лучше водой, а не молоком. Тесто имеет кисловатый привкус? Добавьте ложку сахара, но не переборщите — при избытке сахара блины начнут быстрее подгорать. Блины прилипают к сковородке? Добавьте в тесто 1-2 столовые ложки растительного масла.

Выбирайте качественную посуду

К хорошей сковородке блины не прилипают. Оптимальным вариантом раньше считался чугун, сейчас прекрасно сработает обычная сковорода с антипригарным покрытием. Многие хозяйки выбирают специальную блинную сковороду или даже блинницу, благодаря которой блины готовятся быстро и легко.

А теперь, когда мы знаем, как приготовить вкусные блины, будем разбираться, на чем их готовить.

На какой сковороде можно печь блины?

Издавна блины выпекали на тяжелой чугунной сковородке, но прогресс не стоит на месте. Появились удобные блинные сковородки, сковороды с антипригарным покрытием и даже блинницы. Например, специальные блинные сковороды Tefal, Coolinar и Rondell Loft Professional имеют идеально круглую форму и антипригарное покрытие, благодаря которому все блины получаются красивыми, а тесто не прилипает.

Сковорода для блинов Tefal 25 см
1 999 р.*
Смотреть товар
Сковорода для блинов Coolinar 24 см
1 799 р.*
Смотреть товар
Сковорода Rondell Loft Professional, 24 см
1 499 р.*
Смотреть товар

Решили сделать фаршированные блины? Чтобы удобно разместить начинку, блины должны быть большого диаметра. Обратите внимание на электроблинницы Maxwell MW-1970 или Steba CR 32. Диаметр поверхности 30-32 см оптимален для приготовления больших блинов. Распределитель теста поможет сделать блин тонким, а индикатор нагрева подскажет, когда нужно заливать тесто.

Блинница Maxwell MW-1970
3 499 р.*
Смотреть товар
Блинница Steba CR 32
1 845 р.*
Смотреть товар

Для приготовления начинки лучше использовать сковороду Tefal Maxima. Она подходит для всех типов нагрева, включая индукционный. Красный индикатор подскажет, что сковорода нагрета до нужной температуры, а высокие бортики позволяют свободно перемешивать начинку.

Сковорода Tefal Maxima 24 см
2 499 р.*
Смотреть товар

В приготовлении запеченных фаршированных блинов поможет форма для запекания Hi. В нее поместится много блинчиков, а благодаря высокой термоустойчивости она способна выдерживать температуру до 260 градусов.

Форма для выпекания Hi 26 см
499 р.*
Смотреть товар

Не хотите возиться, выпекая блинчики по одному? Блинница Tefal Crep’Party Colormania PY559312 за один раз может испечь 6 вкусных блинов, а антипригарное покрытие позаботится о том, чтобы они не прилипли. Кстати, готовить на ней можно не только привычные блинчики, но и французские крепы и чешские паланчики.

Блинница Tefal Crep’Party Colormania PY559312
5 999 р.*
Смотреть товар

Подборка лучших рецептов вкуснейших блинчиков

Предлагаем приготовить блинчики по проверенным рецептам.

Блины на молоке

Лучший рецепт блинов на молоке, очень простой в приготовлении. Именно по этому классическому рецепту готовили наши мамы и бабушки.

img

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • сода — 0,25 ч. л.
  • молоко — 500 мл
  • мука — 240 г
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  1. В емкость разбейте яйца, добавьте сахар и соль. Взбейте все венчиком.
  2. Подогрейте молоко и добавьте 100 мл в миску, продолжая взбивать.
  3. Всыпьте просеянную муку и соду, все тщательно перемешайте.
  4. Постепенно влейте оставшееся молоко и перемешайте тесто до однородной консистенции.
  5. Добавьте растительное масло.
  6. Оставьте тесто отдохнуть на 10-15 минут.
  7. Сковороду смажьте растительным маслом и хорошо ее разогрейте. Затем аккуратно налейте тонким слоем тесто. Обжаривайте с двух сторон.
  8. Блины подавайте с вареньем, сгущенкой, сметаной, икрой и другими любимыми начинками.

Блины на кипятке

Ищете рецепт, как приготовить блины на кипятке? Тут ничего сложного — они готовятся как обычные, но с секретом. Добавление кипятка делает блинчики тонкими и «кружевными», в них удобно заворачивать начинку.

img

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 10 ст. л.
  • крахмал картофельный или кукурузный — 10 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • молоко — 600 мл
  • кипяток — 400 мл
  1. Смешайте все сыпучие продукты: муку, крахмал, соль, соду, сахар и разрыхлитель.
  2. Яйцо размешайте с молоком в отдельной емкости, добавьте кипяток.
  3. Постепенно вливайте получившуюся жидкость в сухую смесь при интенсивном размешивании.
  4. Оставьте тесто «отдохнуть» на 20 минут.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины до золотистой корочки.

Блины на кефире

Если вы любите пышные блины с красивыми дырочками, попробуйте этот рецепт очень вкусных блинов. Блины на кефире получаются очень нежными, а чтобы тесто вышло воздушным, кефир должен быть комнатной температуры.

img

Ингредиенты

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 300 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванилин — 1 ч. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  1. В емкость разбейте яйца, взбейте их с сахаром, солью и ванилином.
  2. Добавьте 250 мл кефира, соду. Взбейте и оставьте на несколько минут.
  3. Всыпайте постепенно муку, тщательно перемешивая.
  4. Влейте оставшуюся часть кефира, перемешайте до однородной консистенции.
  5. Добавьте масло, перемешивайте, пока оно не разойдется.
  6. Разогрейте сковороду, обжаривайте блины с двух сторон.
  7. Готовые блинчики смажьте сливочным маслом.

Заварные блины

Заварные блины на кипятке — хороший вариант для тех, кто любит тонкие блинчики. Тесто замешивается на обычных ингредиентах, но мука заваривается крутым кипятком или кипящим молоком, что делает блинчики «ажурными».

img

Ингредиенты

  • вода (кипяток) — 250 мл
  • вода теплая — 250 мл
  • мука —180—200 г
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • соль — 1 щепотка
  1. В посуду для замеса теста разбейте яйца и насыпьте соль с сахаром. Налейте стакан теплой воды и перемешайте до однородного состояния.
  2. Добавьте муку, просеивая ее через сито, и замесите тесто.
  3. В стакане кипятка растворите пол чайной ложки соды, дождитесь появления пузырьков.
  4. Быстро добавьте в тесто кипяток с содой, интенсивно помешивая.
  5. Добавьте подсолнечное масло в тесто и размешайте. Проверьте консистенцию заварного теста: оно должно свободно стекать с ложки.
  6. Выпекайте блины на разогретой сковородке до румяной корочки.

Блины со сладкой начинкой

Паланчики — это тоненькие блинчики, очень популярные в Чехии, Сербии, Венгрии. Их начиняют сливочным сыром, фруктами, нутеллой, мармеладом или сливками. Поливают сиропом или растопленным шоколадом. Пошаговый рецепт приготовления блинов поможет испечь «правильные» паланчики.

img

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 2 стакана
  • молоко — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сливочное масло растопленное — 2 ст. л.
  • сахарная пудра для посыпки
  • начинка на ваш выбор: нутелла, джем, свежие фрукты или сыр
  1. В большой миске смешайте муку, молоко, яйца, сахар и соль до получения однородной массы.
  2. Разогрейте сковороду, вылейте половник теста и распределите его тонким слоем. Выпекайте блинчики 2 минуты с каждой стороны.
  3. Переложите готовые паланчики на тарелку и держите в тепле.
  4. Подавайте паланчики теплыми, свернутыми в рулет, с желаемой начинкой.
  5. Посыпьте сахарной пудрой.

Блины с мясной начинкой

Блины с мясной начинкой — очень сытное и вкусное блюдо.Как сделать фаршированные блины в домашних условиях, расскажет этот рецепт, несложный и проверенный.

Ингредиенты для блинов

  • яйца — 6-7 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • мука — 300 г
  • молоко/вода — 800 г
  • масло растительное — 2 ст. л.

Ингредиенты для начинки

  • масло растительное — 1-2 ст. л
  • масло сливочное — 40 г
  • лук репчатый — 2-3 шт. (300-350 г)
  • фарш мясной — 1-1,2 кг
  • соль, перец — по вкусу
  • молоко — 150 г
  1. Разбейте в емкость яйца, добавьте соль и сахар. Хорошенько размешайте.
  2. Третью часть молока влейте в емкость, смешайте и добавьте всю просеянную муку.
  3. Замесите тесто. При необходимости можно использовать миксер.
  4. Постепенно добавляйте оставшееся молоко, интенсивно помешивая.
  5. В конце добавьте растительное масло и тщательно размешайте.
  6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом или салом. Выпекайте блины, пока они не станут слегка золотистыми. Сильно не зажаривайте, иначе тесто может порваться при фаршировании.
  7. Для приготовления мясной начинки на разогретую сковороду добавьте растительное и сливочное масло.
  8. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
  9. Добавьте мясной фарш, соль, перец и обжаривайте на сильном огне. Влейте молоко.
  10. Как только жидкость выпарится, снимите сковороду с огня и дайте фаршу немного остыть.
  11. Пропустите остывший фарш через мясорубку.
  12. Уложите на блинчик полную столовую ложку фарша и заверните его.
  13. Фаршированные блинчики можно обжарить на сковороде или запечь в духовке.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjecg2ik

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся