Масленица — пожалуй, самый любимый народный праздник. Целую неделю совершенно законно и безнаказанно можно объедаться и веселиться, как будто это вторые новогодние каникулы. В 2024 году налегаем на блины с 11 по 17 марта. Но что едят на Масленицу, если одних блинов мало? Собрали для вас несколько идей для масленичного стола, опираясь на традиции праздника.
Содержание
Блины на Масленицу
Блины — главный символ Масленицы. Стол всегда ломится от их разнообразия: с дырочками, толстенькие, на кефире, молоке, минералке и так далее. Расскажем про самые любимые рецепты и добавим несколько новинок.
Ажурные блины на молоке
Тонкие блинчики с дырочками и хрустящими краями можно есть и без какой-то начинки. Для того чтобы получить ажурные блинчики, вам придется интенсивно вымешивать тесто, в которое следует добавить гашенную уксусом соду. Так в тесте появятся воздушные пузырьки, которые будут лопаться на горячей сковороде, превращаясь в съедобное кружево.
Ингредиенты:
- молоко 2,5% — 1 л;
- мука пшеничная высшего сорта — 300–310 г;
- сахар — 60–70 г;
- сода пищевая — 1,5 ч. л.;
- яйца куриные — 4 шт.;
- масло растительное рафинированное — 50 мл;
- уксус столовый 9% — 15–20 мл;
- соль — по вкусу.
- Добавьте в молоко комнатной температуры яйца, сахар и соль по вкусу. Все интенсивно перемешайте венчиком до однородного состояния. Медленно всыпьте муку, не прекращая помешивать.
- Погасите соду уксусом. Добавьте эту смесь и масло в тесто, продолжая интенсивно мешать.
- Когда в тесте появятся небольшие пузырьки, накройте емкость с тестом полотенцем и оставьте на 15–20 минут при комнатной температуре.
- Хорошо разогрейте сковороду. Обратите внимание, что для блинов лучше всего иметь специальную сковороду с низкими бортами и толстым дном, как у Resto. Модель с тефлоновым покрытием подходит для любых видов плит, а блинчики не прилипают ко дну. Кстати, блин на такой сковороде получится диаметром 22 см — оптимальный размер.
- Смажьте сковороду растительным маслом. Поверхность должна быть именно смазана, самого масла в сковороде быть не должно!
- Половником вылейте тесто тонким слоем и, поворачивая сковороду, распределите его равномерно по дну.
- Переверните блин, когда его края подрумянятся. Сделать это нужно аккуратно, чтобы не порвать его. Выпекать блин следует на сильном огне, периодически смазывая сковороду маслом.
- Блины складывайте в стопку, обильно смазывая каждый сливочным маслом.
Пышные дрожжевые блины
Если вам больше по душе толстые блины, не обязательно брать по два. Приготовьте это блюдо на Масленицу по такому простенькому рецепту. Замешивая тесто, помните, что оно по консистенции должно быть как густой кефир.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 1 л;
- мука пшеничная — 4,5–5 стаканов;
- яйца куриные — 3 шт.;
- масло растительное рафинированное — 30 мл;
- дрожжи сухие — 5–6 г;
- сахар — 3–4 ст. л.;
- соль — 0,5 ч. л.
- Отделите желтки от белков.
- В емкость к желткам добавьте сахар и соль, перемешайте.
- На плите или в микроволновке слегка разогрейте молоко, а затем влейте его к желткам.
- Положите в смесь дрожжи.
- Постоянно помешивая тесто, подсыпайте муку, а после влейте растительное масло.
- Оставьте тесто отдохнуть минимум на полчаса при комнатной температуре, накрыв миску полотенцем.
- Белки взбейте до образования пены и добавьте их в тесто, аккуратно перемешайте.
- Хорошо разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
- Выпекайте блины на среднем огне с двух сторон. Чтобы перевернуть пышный блинчик и не порвать или не поломать его, пригодится широкая антипригарная лопатка. Такая идет в комплекте со сковородой Coolinar — идеальная пара поможет отлично справиться с выпечкой.
Гречневые блины
Разнообразить вкус блинов можно, добавив к пшеничной муке гречневую. Такие блины идеально подойдут к сытным начинкам, а любой сладкий топпинг будет дополнен терпким вкусом и ароматом гречки.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 1,5 стакана;
- гречневая мука — 1 стакан;
- куриные яйца — 12 шт.;
- молоко — 1,5 л;
- соль — щепотка;
- растительное масло — 6 ст. л.;
- сахар — 6 ст. л.
- Отделите желтки от белков.
- Подогрейте молоко и добавьте в него желтки, соль, сахар.
- Смешайте гречневую и пшеничную муку, добавляйте молоко по мере размешивания.
- Добавьте растительное масло, еще раз перемешайте и оставьте тесто на полчаса в теплом месте.
- Перед выпеканием добавьте белки и хорошо перемешайте тесто.
- Выпекайте с двух сторон на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Кстати, гречневые блины могут быть достаточно ломкими. Поэтому выпекать их лучше на сковородах или блинницах небольших размеров. У блинницы Tefal Crepier Gourmet есть панель для шести маленьких блинчиков. Если захотите угощения диаметром побольше, то можно установить панель на две порции. Чтобы процесс приготовления был удобным, в комплекте идет набор из половника, распределителя теста и восьми лопаток.
Крепы
Когда обычные русские блины не возбуждают аппетит, разнообразьте меню чем-нибудь заграничным. Например, французскими крепами. Но придется заморочиться. Самые известные в мире крепы — «Сюзетт». Тонкие пшеничные блинчики с апельсиновым соусом. И если у нас на Масленицу сжигают чучело, то во Франции перед подачей поджигают сами блины. Можете обойтись без трюков, воспользовавшись нашим рецептом.
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко — 320 мл;
- мука пшеничная — 160 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 20 г;
- соль — 1 щепотка.
Для соуса:
- апельсины — 2 шт.;
- лимон — 0,5 шт.;
- апельсиновый ликер — 3 ст. л.;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 50 г.
Дополнительно:
- масло сливочное — 20 г.
- В одной миске растопите сливочное масло, а в другой взбейте яйца с сахаром, солью и половиной молока.
- Постепенно добавьте к яичной смеси муку и оставшееся молоко.
- Влейте растопленное масло, перемешайте до однородности и уберите смесь в холодильник на час.
- Разогрейте сковороду и смажьте ее сливочным маслом, пожарьте блины. Ускорить процесс приготовления поможет электроблинница Tefal. К вечеринке с крепами удастся подготовиться быстрее с Crep’Party (даже название подходит к нашему случаю). На ее поверхности можно выпекать сразу шесть блинчиков.
- Сложите готовые блины в 4 раза, отложите и займитесь приготовлением соуса.
- Разогрейте сотейник, выложите в него сахар со сливочным маслом. Помешивайте соус на небольшом огне, пока не получится карамель.
- Натрите цедру одного апельсина, из двух других апельсинов выжмите сок, добавьте к этому сок половины лимона и его натертую цедру.
- Влейте в карамель смесь из сока и цедры и готовьте, пока соус не загустеет.
- Выложите в соус блинчики и ешьте поскорее, чтоб не остыло.
Налистники
Еще одна разновидность блинов, но уже из соседней Беларуси — налистники. Они легко держат форму, поэтому идеально подойдут для фарширования разными начинками. Сладкие налистники после заворачивания в них начинки рекомендуется томить со сливочным маслом и сахаром, а сытные — без последнего.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана;
- молоко — 2 стакана;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное масло — ¼ стакана;
- вода — 200 мл;
- сахар — ½ ст. л.;
- соль — ½ ч. л.
- Смешайте муку с солью и сахаром.
- В другой миске смешайте теплое молоко с растительным маслом и яйцом.
- Влейте жидкую массу в муку и хорошо перемешайте.
- Оставьте полученное тесто на полтора-два часа.
- Перед выпеканием добавьте теплую воду и перемешайте.
- Выпекайте тоненькие блинчики на разогретой смазанной маслом сковороде.
Выпекать блины для фарширования лучше размером больше, чем обычные. Блинница Maxwell MW-1970 выдаст вам угощение диаметром 30 см, а блинница Steba CR 32 — и вовсе 32 см! Только представьте, сколько начинки влезет в такие гигантские кругляши. В комплекте к обеим блинницам идут распределители теста и лопатки, чтобы готовить было удобнее.
Популярные закуски на Масленицу
Масленичная неделя хоть разгульная и обжорная, тем не менее это подготовка к посту. И чтобы приготовиться к «мясопустной» неделе и не грустить без курочки на ужин, рекомендуем и вам разнообразить меню Масленицы вкусными закусками с картофелем, грибами или рыбой.
Драники
Эти картофельные оладушки идеально вписываются в концепцию и тоже считаются одним из главных рецептов Масленицы. Тоже круглые, тоже жареные, тоже можно есть самостоятельно или с начинками. Классические драники делают из не молодого картофеля. В нем меньше крахмала, и смесь не расползается на сковороде. Если вы не знаете возраст вашей картошки, можете для надежности добавить в тесто яйцо. Но одного яйца на килограмм картофеля будет достаточно!
Ингредиенты:
- картофель — 1 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- яйцо — необязательно.
- Подготовьте овощи. Половину картофеля и лук натрите на крупной терке, другую половину — на мелкой. Выложите получившуюся массу в дуршлаг, хорошо отожмите сок.
- Переложите массу в миску, добавьте муку, соль, перец, яйцо. Перемешайте.
- В разогретой сковороде на масле жарьте драники на среднем огне с двух сторон. Выкладывайте массу ложкой, формируя ровные оладьи и прижимая их сверху лопаткой.
Кулебяка с рыбой
Рыбная кулебяка станет центральным блюдом праздничного стола. Не случайно ее подавали на Руси дорогим гостям.
Ингредиенты:
Для теста:
- пшеничная мука — 4 стакана;
- молоко — 1 стакан;
- сухие дрожжи — 12 г;
- сливочное масло — 3 ст. л.;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Для начинки:
- рыба белая или красная — 500 г;
- лук — 2 шт.;
- соль, специи — по вкусу.
- В теплом молоке растворите дрожжи, дайте настояться.
- В это время соедините мягкое сливочное масло с яйцами, сахаром и солью — взбейте миксером.
- Добавьте в массу молоко и хорошо размешайте.
- Смешайте эту смесь с мукой и замесите мягкое тесто.
- Накройте миску с ним полотенцем и оставьте на час подниматься.
- Приготовьте начинку. Нашинкуйте лук, обжарьте его в масле до золотистого оттенка и пока отложите.
- Подготовьте рыбу. Вы можете взять белую, красную или соединить разные виды рыбы. Положите ее в форму для запекания, добавьте специи и соль по вкусу. Запекайте около получаса при 160 градусах.
Кстати, готовить рыбу не обязательно в духовке. Вкус начинки получится более насыщенным, если использовать аэрогриль. Этот прибор поможет приготовить и самостоятельные блюда на масленичный стол: овощи, мясо или рыбу. Возиться с огнем и дымом не придется, а еда получится отменной. Выбирайте между RED solution RAG-246 и Tefal Easy Fry Compact EY145810 (второй дороже, но с большим количеством режимов).
- Соедините лук с рыбой. По желанию в начинку к рыбе можно добавить немного риса, отваренного до полуготовности.
- Поднявшееся тесто раскатайте и выложите на середину начинку из рыбы и риса. Поднимите края теста и защипните их, чтобы они не расползлись. Сделайте узоры по вашему усмотрению.
- Переложите кулебяку на смазанный маслом противень, смажьте пирог желтком.
- Выпекайте 40 минут в духовке при температуре 200 градусов. Перед тем, как достать пирог, проверьте готовность кулебяки зубочисткой или лучиной.
Вареники
Еще одно вкусное, любимое с детства мучное блюдо — вареники. Начинку можно выбрать на любой вкус, а про тесто сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 500 г;
- кипяток — 250 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- растительное масло — 45 мл;
- соль — 6 г.
- Просейте муку, добавьте в нее соль и яйцо. Для сладких вареников в тесто можно добавить ложку сахара. Слегка перемешайте. Влейте масло и кипяток.
- Вымесите тесто в кухонном комбайне или руками. Масса должна получиться мягкой и оставаться теплой.
- Выложите тесто на стол или большую доску и накройте емкостью. Оставьте на полчаса.
- Тесто будет податливым, для раскатки может даже не понадобиться мука. Раскатайте его тонким пластом и сделайте заготовки для вареников.
- Для начинки можно обжарить грибы, капусту, приготовить картофельное пюре, смешать ягоды или творог с сахаром. То, что вам больше по вкусу, аккуратно заворачивайте в кусочки теста, закрепляя края.
- Вареникам можно дать немного подсохнуть на доске или убрать их в морозилку. И, конечно, сварить. Свежие варить 10-12 минут после всплытия, а замороженные — 15-17 минут.
Картофельная запеканка
Картофель можно не только жарить отдельно или класть в начинку вареников. Сделайте из него запеканку! Например, с грибами.
Ингредиенты:
- любые грибы — 500 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- чеснок — 2 зубчика;
- соль — по вкусу;
- картофель — 700 г;
- сыр — по вкусу.
- Грибы мелко нарежьте, выложите на раскаленную сухую сковороду. Дайте влаге испариться.
- Добавьте растительное масло и нарезанный лук. Жарьте на среднем огне до готовности с солью и специями по вкусу.
- Очищенный картофель натрите на крупной терке и залейте кипятком. Дайте постоять 5 минут, а после откиньте на дуршлаг.
- Как только жидкость стечет, переложите тертый картофель в миску и посолите.
- Выложите в форму слоями поочередно картофель и грибы. Последним должен быть картофель.
- Последний слой смажьте растительным маслом или посыпьте натертым сыром — так будет даже вкуснее.
- Накройте форму фольгой и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте час, за 10 минут до готовности снимите фольгу, чтобы получилась румяная корочка.
Паштет из лосося с творогом
Но что насчет рыбного блюда, где не надо ничего жарить, варить и тушить? Ловите простейший и очень вкусный рецепт паштета.
Ингредиенты:
- копченый лосось — 200 г;
- творог (нежирный) — 100 г;
- мягкое сливочное масло — 30 г;
- зеленый лук — 2 стебля;
- соль, перец, перетертый чеснок — по вкусу.
- Нарежьте лосось на мелкие кусочки.
- В блендере смешайте лосось, творог и сливочное масло до однородной консистенции.
- Переложите смесь в миску, добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
- Приправьте солью, перцем и перетертым чесноком по вкусу, тщательно перемешайте.
- Дайте паштету настояться в холодильнике перед подачей хотя бы 20 минут.
Паштет можно намазать на хлеб, ржаной хлебец или просто выложить его на тарталетку. Никто не запрещает просто запустить в миску ложку и есть прямо так (только не делайте такое при гостях).
Сладкие блюда на Масленицу
Кроме того, что сладкие начинки можно добавлять в блины, праздничный стол можно разнообразить и другими блюдами, которые идеально сопроводят масленичное чаепитие.
Сырники
Масленичная неделя кроме того, что мясопустная, так еще и сырная. Да, это тоже один из вариантов названия для семидневных проводов зимы. Так что можно смело налегать на сыр и творог.
Ингредиенты:
- творог 5% — 350 гр.;
- мука — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- мука (для присыпки поверхности) — 1 ст. л.
- Отделите желток от белка. Вам не понадобится все яйцо — тесто на сырники не должно быть влажным! Белок можете использовать для другой выпечки или омлета.
- Смешайте творог, желток, муку и сахар. Для однородности пробейте массу погружным блендером.
- Припудрите мукой рабочую поверхность. Смажьте руки маслом или смочите водой.
- Скатайте из теста ровную колбаску. Разделите ее на одинаковые части.
- Каждую часть скатайте в шар, а затем при помощи широкого ножа сформируйте идеальные сырники. Для этого шарик нужно приплюснуть ножом, а затем поверхностью лезвия аккуратно подбивать края сырника, вращая кусочек теста на столе.
- Жарьте сырники с двух сторон на средней мощности.
Сырники по этому рецепту получаются идеально ровными, с хрустящей корочкой и нежные внутри. Поэтому залетают даже без дополнительных топпингов! Хотя варенье со сметаной не будут лишними.
Ватрушки
Еще одно творожное лакомство, знакомое с детства. С дрожжевым тестом придется немного повозиться, но результат всегда того стоит.
Ингредиенты:
Для опары:
- вода теплая — 80 мл;
- мука пшеничная — 110 г;
- дрожжи сухие — 2 г.
Для теста:
- вода теплая — 3 ст. л.;
- мука пшеничная — 150 г;
- дрожжи сухие — 4 г;
- сливочное масло — 60 г;
- яйца куриные — 1 шт.;
- сахар — 60 г;
- соль — 2 г.
Для начинки:
- творог — 300 г;
- сахар — 60 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 1 ч. л.
Для смазывания:
- яйцо куриное — 1 шт.
- Для опары соедините теплую воду, муку и дрожжи, хорошо перемешайте и оставьте бродить в тепле на 3-6 часов.
- В нескольких столовых ложках теплой воды разведите дрожжи, добавьте их в опару.
- Добавьте яйцо, сахар, соль, растопленное сливочное масло.
- Перемешивая тесто, постепенно введите муку.
- Замесите гладкое тесто, скатайте его в шар, накройте и оставьте на пару часов. Масса должна увеличиться в два раза.
- Подготовьте начинку: смешайте творог, сахар, яйцо. Если творог влажный, то добавьте немного муки. Если, наоборот, сильно сухой — положите 1 ст. л. сметаны.
- Из теста скатайте одинаковые колобки. С помощью стакана сделайте в них углубления и оставьте на полчаса подниматься. Перед тем, как положить начинку, еще раз примните выемки стаканом.
- Смажьте взбитым яйцом и выложите творожную массу.
- Перед тем, как отправить в духовку, смажьте все ватрушки яйцом.
- Выпекайте в духовке, разогретой до 200 градусов, около 20 минут до золотистого цвета.
Ленивые вареники
Мы съели еще не весь творог. Поэтому давайте приготовим из него ленивые вареники. Идеальный рецепт после возни с дрожжевым тестом.
Ингредиенты:
- творог — 200 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 3 ст. л.
- Перемешайте творог с яйцом, сахаром и мукой. Тесто не должно быть жидким. Можно добавить чуть больше муки, главное — чтобы из него было удобно лепить вареники.
- На припыленной мукой поверхности из теста слепите колбаску, спрессуйте ее руками и нарежьте ножом на ровные аккуратные кусочки.
- Бросьте вареники в кипящую воду и варите после всплытия 30-60 секунд.
- Подайте ленивые вареники со сметаной, ягодами или вареньем.
Оладьи
Хороший вариант, если не хочется ни тонких, ни толстых блинов, — оладушки. Чтобы они были еще слаще, можно добавить им припек. Как это сделать, читайте ниже.
Ингредиенты:
- мука — 500 г;
- молоко — 500 мл;
- яйца — 2 шт.;
- сахар — 2-3 ст. л.;
- соль — ½ ч. л.;
- дрожжи сухие — 7 г;
- растительное масло — 2 ст. л.
Для припека:
- яблоко — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
- Просейте муку в миску, смешайте ее с солью, сахаром и быстродействующими дрожжами.
- Добавьте яйца, теплое молоко, растительное масло и хорошо перемешайте тесто.
- Накройте тесто и поставьте в теплое место на пару часов. Смесь увеличится в два-три раза.
- На хорошо разогретую сковороду добавьте растительное масло и аккуратно выкладывайте ложкой тесто. Обжаривайте с двух сторон.
Если хотите сделать оладьи с припеком, то перед жаркой натрите на мелкой терке очищенные морковь и яблоко, смешайте их. Пока оладушек жарится с одной стороны, распределите по верхней части жидкого теста морковь с яблоком. Когда перевернете, то эта вкусная смесь поджарится — и у вас получатся оладушки с ароматным припеком.
Медовая коврижка
В завершение масленичной недели можно угоститься медовой коврижкой. Блюдо постное, а за счет меда в составе долго не черствеет.
Ингредиенты:
- мед — 300 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сахар — 100 г;
- растительное масло — 100 мл;
- пшеничная мука — 300 г;
- свежесваренный кофе — 100 мл;
- коньяк — 4 ст. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- молотая гвоздика — ¼ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.;
- цукаты из смеси цедр цитрусовых — 50 г;
- жареный фундук — 50 г;
- жареный миндаль — 50 г.
- Взбейте яйца с сахаром добела.
- Влейте мед, желательно, чтобы он был темным. Продолжайте взбивать.
- Добавьте алкоголь, специи. Для цвета и аромата добавьте очень крепко заваренный кофе.
- Всыпьте сухие дрожжи, соль и перемешивайте, пока не получится жидкое тесто, близкое по консистенции к сметане.
- Обваляйте сухофрукты и орехи в муке, чтобы они не опустились на дно формы, и добавьте в смесь. Вы можете использовать добавки на свой вкус, не обязательно брать именно те, что мы указали в ингредиентах.
- Смажьте форму растительным маслом и влейте в нее тесто.
- Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.
- Проверьте готовность зубочисткой или лучиной. Дайте коврижке остыть, выложите ее на блюдо целой или нарезанной на порционные кусочки.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcbWJmW
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru