Новогодняя ночь стоит на трех китах, и зовут их так: оливье, селедка под шубой и холодец. Если привычные рецепты надоели, а соблюсти традиции хочется, попробуйте пересмотреть классику. Тот же холодец можно приготовить в самых разных вариантах — расскажем, как это сделать, чтобы получилось оригинально, красиво и вкусно.
Содержание
Основные технологии приготовления
Чтобы холодец застыл и был прозрачным, как слеза, важно знать некоторые особенности его приготовления.
- Главный секрет холодца — коллаген, белок с высокой плотностью, который содержится в хрящах, сухожилиях и соединительных тканях. Поэтому на бульон пойдут те части животных, которые не годятся для других блюд. Это ноги, хвосты, крылья и т. д.
- При варке коллаген превращается в желатин, поэтому если у вас нет времени варить бульон — можно взять готовый пакетик желатина.
- Чтобы бульон получился прозрачным, мясо лучше замочить на ночь в холодной воде и сменить жидкость несколько раз, чтобы вымыть остатки крови и размягчить мясо.
- При варке выбирайте высокие и узкие кастрюли, чтобы вода не выкипала — доливать в процессе ее нельзя: холодец может не застыть.
- Чем дольше варится бульон, тем более насыщенным и ароматным получится блюдо.
Холодец в мультиварке
Поклонники классического холодца, как правило, презирают любые приспособления, кроме кастрюль. Если вы устали от хардкора и не хотите стоять у плиты 4-6 часов, расслабьтесь и воспользуйтесь современной техникой. Получится не менее вкусно и в разы быстрее, ведь в мультиварке еда готовится под давлением.
Время приготовления: 2 часа готовки.
Вам понадобится:
- 1 кг свиной рульки;
- 700 г курицы;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 6 зубчиков чеснока;
- лавровый лист;
- 2 л воды;
- соль, специи по вкусу.
- Подготовьте мясо: промойте рульку в проточной воде, очистите щеткой. Положите мясо в холодную воду и оставьте на 3-4 часа, чтобы ушли ненужные запахи.
- Порежьте чеснок на небольшие кусочки, почистите морковь и лук и положите целиком в чашу мультиварки. Также положите туда мясо — если рулька слишком большая, разрежьте ее на куски, но не снимайте шкурку.
- Залейте все водой. Добавьте соль и лаврушку и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Клапан для выхода пара должен быть закрыт.
- Когда время готовки истечет, выпустите пар — теперь крышку можно открывать. Выложите мясо, дайте ему остыть и разделите на небольшие кусочки, убирая кости и хрящики. Процедите бульон, положите мясо в посуду и залейте бульоном. К каждой порции добавьте немного чеснока. Затем поставьте все в холодильник и оставьте на несколько часов, пока не застынет.
Рыбный холодец
Для такого холодца подойдет любая рыба, которая вам нравится: судак, семга, форель. Берите головы, чтобы желе получилось более плотным. На всякий случай можно добавить желатин. Не повторяйте ошибку Нади из фильма — не держите блюдо на новогоднем столе слишком долго. Лучше сразу его съесть!
Время приготовления: 1 час готовки.
Вам понадобится:
- 700 г разной рыбы, лучше головы с кожей;
- 200 г креветок;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. лимона;
- 2 ст. л. желатина;
- 1 ст. воды (для желатина).
- Разделайте рыбу: отделите кусочки мяса, удалите плавники, почистите кожу от чешуек. Залейте желатин водой и дайте набухнуть.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте овощи с лимонным соком, перцем горошком и лавровым листом, дайте вскипеть. Добавьте рыбу кусками и варите на медленном огне около получаса. За 5 минут до конца добавьте креветки.
- Достаньте рыбу шумовкой, разберите ее на кусочки, убирая косточки и несъедобные части. Сложите в лоток для холодца. Дайте бульону отстояться и остыть, затем процедите его через марлю (можно сложить ее прямо в сито).
- Растворите желатин и добавьте его к процеженному бульону. Варите до момента, когда жидкость почти закипит. Все время помешивайте.
- Положите веточки укропа, ломтики лимона и кусочки моркови. Затем налейте бульон в лоток, остудите и поставьте в холодильник. Для подачи переверните лоток на блюдо.
Холодец из петуха
Настоящий холодец из курицы получается без добавления желатина, но для этого надо найти именно домашнюю или фермерскую птицу. Если купить тушку домашнего петуха, то вы приготовите настоящий деликатес.
Время приготовления: 4,5 часа готовки.
Вам понадобится:
- около 2 кг свежего домашнего петуха с лапами (их можно докупить отдельно);
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 л воды;
- соль, перец горошком по вкусу.
- Нарежьте тушку птицы крупными кусками. Лапки обязательно нужны для желе: подержите их над газовой конфоркой и уберите кожицу. Удалите когти и остатки шпор.
- Чтобы вывести лишнюю кровь, залейте куски мяса холодной водой, поставьте на сильный огонь и дождитесь кипения. Слейте воду и промойте мясо.
- Плотно уложите куски на дно кастрюли, залейте водой так, чтобы ее уровень был выше кусков на 2 см, и варите на самом слабом огне около 3 часов, снимая пенку. После этого добавьте овощи и специи, посолите и варите еще час.
- Когда бульон будет готов, вытащите мясо и разделите на кусочки. Выложите их в посуду для холодца, на дно можно сложить кусочки вареной моркови (ее лучше сварить отдельно), укроп, вареные яйца или горошек.
- Залейте содержимое бульоном, дайте остыть и поместите в холодильник минимум на 3 часа, желательно на всю ночь.
- Чтобы переложить холодец на блюдо, поместите посуду с ним в горячую воду на несколько секунд, накройте тарелкой и быстро переверните. Подавайте с хреном.
Холодец из индейки
Мясо индейки известно своей пользой. Так почему бы не сделать ЗОЖ-версию холодца? Чтобы бульон застыл без желатина, постарайтесь положить туда побольше костей птицы — лучше приобрести голени, крылья или части тушки. Для мясного наполнения понадобится филе бедра.
Время приготовления: 3 часа готовки.
Вам понадобится:
- 500 г филе бедра и 500 г крыльев индейки;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 4 зубчика чеснока;
- лавровый лист;
- 2 л воды;
- соль, перец горошком по вкусу.
- Положите мясо в кастрюлю, залейте водой. Варите на слабом огне 2 часа, снимая пену. Затем добавьте овощи и специи, посолите и варите еще около 30 минут.
- Когда бульон будет готов, достаньте мясо и разберите на кусочки, бульон процедите. Если пальцы станут липкими, значит, бульон застынет хорошо. Сомневаетесь — отлейте пару ложек бульона и поставьте в холодильник на проверку.
- Положите на дно вашей посуды для холодца кусочки овощей для декора, а сверху выложите мясо и залейте бульоном. Когда остынет до комнатной температуры, уберите в холодильник. Подать можно с горчицей и хреном.
Яблочный холодец
Обязательно сообщите гостям, что сейчас они попробуют настоящий холодец — старинное русское блюдо. Ведь когда-то холодцом называли именно желеобразные десерты из фруктов и ягод, а наш современный мясной вариант в «прошлой жизни» именовался студнем. Десерт разбавит приятной кислинкой и свежестью жирность тяжелых новогодних блюд. Желатин не понадобится благодаря пектину в яблоках — выбирайте сорт покислее.
Время приготовления: 1,5 часа готовки.
Вам понадобится:
- 1 кг кислых зеленых яблок;
- 700 мл воды;
- 400 мл красного сухого вина;
- 30 мл белого сухого вина;
- 200 г сахара;
- 30 мл лимонного сока;
- 60 мл смородинового сока или варенья;
- 1 палочка корицы (по желанию);
- свежие ягоды для украшения.
- Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевины, нарежьте на дольки. Залейте водой и варите 35-40 минут в кастрюле вместе с корицей.
- Достаньте палочку и измельчите погружным блендером яблоки, не сливая воду. Протрите пюре через сито.
- Добавьте к пюре сахар, лимонный сок, вино и смородиновый сок, варите еще около 5 минут.
- Сразу разлейте в креманки, по желанию добавьте свежие ягоды, дайте остыть и уберите в холодильник на сутки. Хранить десерт можно не более недели.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru