Многие не берутся готовить стейки, считая этот процесс очень сложным. Спешим вас обрадовать — приготовить идеальное блюдо сможет даже начинающий поваренок. Нужно только желание и знание некоторых секретов. О том, как правильно жарить стейк, нам рассказали повар-блогер Саша Друшляк и бренд-шеф Андрей Колодяжный.
Как приготовить стейк: базовые правила
- Если вы покупаете мясо в супермаркете, внимательно осмотрите упаковку на наличие разных повреждений или подтеков. Если есть какие-то разрывы, отложите и выберите другую, так как в порванной упаковке мясо может испортиться.
- Обратите внимание на дату упаковки. Имейте в виду, что отруб может храниться до четырех недель, а стейк индивидуальной нарезки — до 6 недель.
- Храните мясо не в полностью забитом продуктами холодильнике.
Как вкусно приготовить стейк? В самом начале его нужно «запаять», чтобы мясной сок не вытек. Мясо обжарить с обеих сторон. В зависимости от того, какую прожарку вы хотите получить, переворачивайте стейк 2-4 раза
Какое мясо выбрать
Существует много видов стейков:
- рибай (толстый кусок говядины без кости, с жировой прослойкой); считается самым популярным;
- стриплойн (тонкий слой мяса, срезанный со спины);
- «Нью-Йорк» (похож на стриплойн, но без жировой прослойки) и другие.
Если вы хотите насладиться классическим стейком из говядины, то беспроигрышный вариант — это рибай. Это мягкое мраморное мясо с приличным содержанием жира, сочное и нежное. Но будьте готовы к тому, что он недешевый: найдете по 3000 рублей за килограмм — считайте, что вам повезло.
Как правильно нарезать мясо
Если вы купили большой кусок рибая и хотите нарезать его на стейки, то делать это нужно поперек волокон. Толщина одного стейка — около 3 см. Но лучше доверить это дело профессионалам: попросить нарезать в специализированном магазине или купить уже порционные стейки.
Пилить мясо резкими и короткими движениями туда-сюда не нужно. Так вы только получите неровный срез, из-за чего корочка во время готовки поджарится неровно, а значит, вид у стейка будет не самым красивым.
Нужен ли стейку маринад?
Я считаю, что маринад для хорошего стейка не нужен. Соль, перец (и только в процессе жарки!) — мой залог хорошего стейка. Мясо должно быть мясом.
Хорошее стейковое мясо прекрасно само по себе, без маринада. Но можно обжарить стейк на чесночном масле. Положите в стакан блендера горсть зубчиков чеснока, влейте стакан масла для жарки и перемешайте до однородности. Затем процедите.
Какая степень прожарки бывает
Как пожарить стейк, чтобы он был вкусным? Нужно понимать, какую степень прожарки вы хотите. Их существует шесть:
Сырая (RAW)
- Время приготовления: 30 секунд с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 36-49 градусов.
Слабая (RARE)
- Время приготовления: 1 минута с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 49-55 градусов.
Средняя с кровью (MEDIUM RARE)
- Время приготовления: 2 минуты с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 55-60 градусов.
Средняя без крови (MEDIUM)
- Время приготовления: 2,5-3 минуты с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 60-65 градусов.
Почти полная (MEDIUM WELL)
- Время приготовления: 4 минуты с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 65-70 градус.
Полная (WELL DONE)
- Время приготовления: 5 минут с каждой стороны.
- Температура внутри мяса: 70-77 градусов.
Нужно руководствоваться исключительно своими предпочтениями. Хотите нежный и сочный стейк c ярко выраженным мясным вкусом — доведите до medium rare (около 55 градусов). Хотите полностью прожаренный, но твердый и суховатый кусок — готовьте до well done (около 70 градусов). Но стоит ли платить такие деньги, чтобы засушить мясо, максимально вкусное в не полностью прожаренном виде? Это вопрос, на который каждый отвечает сам.
Хотите приготовить идеальный стейк, но не знаете, как без термометра определять степень правильной прожарки?
Вот вам лайфхак: определить температуру внутри куска можно по руке. Дело в том, что на ощупь стейк будет таким, как основание большого пальца.
- RAWДержите одну руку расслабленной, а на основание большого пальца надавите пальцем другой руки.
- RAREПрежде чем надавить на основание, соедините большой и указательный пальцы; основание уже кажется тверже.
- MEDIUM RAREСоедините большой и средний пальцы.
- MEDIUMСоедините большой и безымянный пальцы.
- MEDIUM WELL и WELL DONEСоедините большой палец и мизинец.
Разумеется, намного лучше использовать термометр, ведь так вы сможете узнать лишь примерную температуру.
Как правильно приготовить стейк на сковороде
Рецепт от Александра Друшляка
- Перед тем как сделать стейк, достаньте мясо из холодильника заблаговременно и дайте ему полежать при комнатной температуре около тридцати минут.
- Хорошенько разогрейте сковороду с толстым дном. Включите вытяжку.
- Вытрите стейк насухо бумажной салфеткой или полотенцем. Чем меньше влаги на поверхности, тем лучше.
- Смажьте мясо чесночным (или обычным) маслом и выложите на сковороду.
- Обжарьте до симпатичного румянца с обеих сторон. Затем переложите на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- С помощью кулинарного термометра контролируйте температуру внутри стейка. И за 2-3 градуса до необходимой вам достаньте мясо из духовки и дайте ему отдохнуть в течение 10 минут.
- Ни в коем случае не режьте мясо, только что снятое с огня.
- Спустя 10 минут нарежьте, добавьте соль, перец, сбрызните оливковым маслом Extra virgin (это означает, что масло качественное).
Что у нас получилось
Совет об использовании чесночного масла достоин высших похвал. Аромат и вкус у мяса получились просто восхитительные.
Термометра у нас, к сожалению, под рукой не оказалось, пришлось определять степень готовности мяса на ощупь (используйте перчатки, чтобы не обжечься). Получился стейк прожарки MEDIUM RARE.
Если вы хотите купить себе специальную сковороду для того, чтобы готовить стейки, обратите внимание на эти варианты:
Сковорода-гриль Tefal Unlimited, 26 см E2294074
Антипригарное покрытие и индукционное дно, которое обеспечивает быстрый и равномерный нагрев. Понять, что сковорода готова к использованию и нагрелась до нужной температуры, можно с помощью специального индикатора (красное пятно по центру станет ярким). Использовать сковороду можно как на газовой, так и на индукционной плите. Кстати, сковорода-гриль дружит как с пластиковыми, так и с металлическими кухонными принадлежностями.
Сковорода Tefal Asteroid C4080602 28 см
Благодаря антипригарному покрытию продукты не прилипают, и вам не придется заливать маслом все дно. Покрытие устойчиво к царапинам, так что можете использовать металлические лопатки, но не увлекайтесь. Сковорода большая (диаметр — 28 см), но при этом не тяжелая. А еще ее очень легко мыть. Можно и в посудомойку загрузить, с ней ничего не случится.
Сковорода Rondell Kortado RDA-976, 28 см
У этой сковороды помимо антипригарного покрытия еще и съемная ручка из бакелита — если будете держаться за ручку, не обожжетесь, а также сможете использовать посуду в духовке. Термостойкое покрытие позволяет теплу распределяться по сковороде равномерно, поэтому продукты нигде не подгорят. Приятный бонус — термоизолированная и прорезиненная ручки, которые идут в комплекте.
Как готовить стейк на электрогриле
С электрогрилем все примерно то же самое, только уже без духовки. Разогрейте гриль, смажьте мясо маслом (или не смазывайте, если не хотите), выложите на гриль и закройте. Дальше можно предоставить прибору самостоятельно определить прожарку. Но я бы все-таки воспользовался термометром.
И вновь за 2-3 градуса до целевой температуры достать стейк, дать отдохнуть, затем нарезать, есть и наслаждаться.
При выборе электрогриля советуем обратить внимание на эти модели:
Умный электрогриль Tefal Optigrill+ GC712D34
Умным назвали не просто так — в нем установлены специальные датчики, которые определяют количество продуктов и подбирают нужную температуру нагрева. Есть несколько программ для разных блюд: от гамбургеров до стейков. Имейте в виду, если захотите обжарить грибы или овощи или разогреть заморозку, температуру вам придется устанавливать самостоятельно. Покрытие здесь антипригарное, так что ничего не прилипнет и мыть будет легко.
Электрогриль Hi HG-2056
Стейки, приготовленные на этом гриле, получатся с легким ароматом дымка — сможете почувствовать себя на природе, даже находясь в центре мегаполиса. Благодаря антипригарному покрытию вам не придется использовать много масла, а блюда получатся сочными и нежными — все соки остаются внутри и никуда не вытекают. Когда стейк будет готов, устройство подаст сигнал.
Как подавать стейк
Как жарить стейк, мы разобрались, теперь нужно понять, как красиво подать его к столу, а главное — с чем? Мраморная говядина сама по себе не нуждается в каких-то дополнениях, но иногда все-таки хочется подать стейк с каким-то гарниром.
Помните важное правило: гарнир должен усиливать вкус стейка, а не соперничать с ним. Поэтому идеальным вариантом будут:
- картофель в любом виде: такой гарнир не перебивает вкус, главное — не переборщите с приправами;
- салат из свежих овощей и зелени: значительно упрощает переваривание говядины.
Существует множество разных вариантов подачи, но лучше всего классика — овощи на гриле.
Такой гарнир отлично дополняет вкус стейка. Все, что вам нужно сделать, — это смазать овощи маслом, посолить и выложить на гриль.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeBiZZS
Посмотреть все электрогрили
ВыбратьПосмотреть все сковороды-гриль
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Я бы рекомендовал, во-первых, обзавестись хорошей сковородой с толстым дном. Во-вторых, купить кулинарный термометр и готовить, руководствуясь точными температурами. Определять степень прожарки методом тыка в ладонь и кусок мяса поочередно — это путь в никуда. По крайней мере, на начальном этапе.