У каждой опытной домохозяйки или повара есть свои способы сделать готовку проще, уборку на кухне — быстрее, а блюда — вкуснее и полезнее. Мы собрали 10 интересных и полезных лайфхаков для тех, кто хочет проводить время на кухне максимально эффективно.
Содержание
Готовим пышные оладьи без соды и разрыхлителя
Этот лайфхак не требует добавления каких-то необычных ингредиентов. Чтобы оладьи получились пышными, используйте только яичные белки. Отделите их от желтков и взбейте при помощи миксера. Затем добавьте сахар, при желании ванилин и взбейте еще раз — уже до твердых пиков.
Далее важно добавлять взбитые белки аккуратно, мягко помешивая тесто. Тогда масса насытится пузырьками воздуха, и оладьи получатся пышными.
Используем бананы вместо яиц
Размятые до однородности спелые бананы обладают теми же связующими свойствами, что и куриные яйца. Поэтому их можно использовать в выпечке, если последние закончились. Также бананы могут стать альтернативой яйцам в десертах для вегетарианцев или во время поста.
Возьмите половинку фрукта, измельчите его в блендере до однородной консистенции и добавьте в тесто. Готовьте из расчета на то, что половина банана заменит одно яйцо. Но помните: фрукты содержат много природных сахаров, поэтому желательно сократить использование сахара-песка. Заменить таким способом можно не более двух яиц.
Кстати, вместо банана подойдет яблочное, сливовое, тыквенное, кабачковое и абрикосовое пюре. Расчет такой: 1 яйцо равно 3 столовым ложкам пюре.
Делаем замороженные заготовки для супов
Иногда, чтобы сэкономить время в будущем, нужно потратить его в настоящем. Как, например, в случае с этим лайфхаком. Сделайте заготовки для супов — сварите бульон впрок, нарежьте побольше овощей для зажарки и заморозьте их.
Для заморозки бульона рекомендуем использовать пластиковые контейнеры. Овощи — перец, томаты, шпинат и пр. — лучше заранее измельчить блендером и заморозить в формах для льда.
Нарезаем томаты «оптом»
Когда нужно разом нарезать много помидоров-черри или небольших томатов, можно воспользоваться этим кулинарным лайфхаком. Возьмите несколько плодов одинакового размера и зажмите их между двумя пластиковыми крышками. Далее острым ножом разрежьте помидоры пополам.
Готовим салаты без отходов
Вы резали салат, но у вас остались обрезки помидоров, моркови, «внутренностей» перца, черешкового сельдерея или тыквы? Не спешите их выбрасывать. Из них получится отличный овощной бульон. Просто киньте ингредиенты в кастрюлю, добавьте воды и пару лавровых листьев, варите полтора-два часа. Получится очень вкусный бульон! Его можно использовать как для супов, так и для варки риса.
Один нюанс: не берите овощи, которые могут горчить. Это, например, брокколи или капуста. В бульон лучше добавлять только сладкие овощи или даже яблоки.
Чугунная сковорода вместо пекарского камня
Хотите настоящую пиццу, приготовленную на камнях, но дома есть только духовка и чугунная сковорода? Этого достаточно.
Просто переверните сковороду вверх дном и положите ее на решетку в духовом шкафу — она заменит пекарский камень. Важно, чтобы утварь имела жаропрочную ручку, например, чугунную. Сковороду с деревянной ручкой в духовке использовать запрещено.
Готовим отбивные из курицы или индейки без масла
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, этот способ приготовления птицы для вас. Возьмите два листа пергамента, смажьте их небольшим количеством растительного масла, посыпьте солью и любимыми специями. Затем накройте ими отбивную из курицы или индейки и обжаривайте с двух сторон примерно по 2-3 минуты. Масло впитается в пергамент, а мясо не подгорит, получится вкусным и полезным.
Сохраняем чистоту плиты
Чтобы после жарки мяса или овощей газовая варочная панель оставалась чистой, используйте плотную кулинарную фольгу. Вырежьте из нее квадраты примерно 27×27 мм, сделайте отверстия под конфорки в середине и застелите все сегменты плиты. Этот способ защитит технику от жирных брызг и сэкономит ваше время на уборку.
Используем коврики для полок холодильника
Постелите на полки холодильника специальные коврики — они могут быть силиконовыми или пластиковыми, жесткими или мягкими, а также с антибактериальными свойствами. Выберите тот тип, что вам подходит, или используйте разные. Это поможет поддерживать чистоту в холодильной камере и ускорит уборку, если что-то вдруг прольется.
Также можно обернуть полки пищевой пленкой или застелить полиэтиленом. Этот метод хоть и менее привлекателен с эстетической точки зрения, но достаточно эффективен.
Избавляемся от засора с помощью соли и перекиси водорода
Проще всего избежать засора в кухонной мойке, если использовать специальную сеточку в сливе. Но что делать, если проблема возникла, а средства для прочистки труб нет? Вооружитесь солью и перекисью водорода. Эти два вещества при контакте друг с другом вступают в реакцию, в результате которой образуются кислота и хлорид натрия, что позволяет эффективно бороться с засором.
Наденьте перчатки (они защитят руки). Засыпьте в слив раковины 200 г соли. Затем аккуратно влейте 200 мл перекиси водорода — будьте осторожны, так как возникнет реакция с бурлением и появлением резкого запаха. Оставьте смесь в трубе на 20 минут, после чего промойте обильным количеством воды — лучше заливать ее непосредственно в слив, например, из чайника.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra246aZf
Посмотреть все товары для кухни и выбрать свои
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru