8 мин. на чтение

Что такое «теппан яки» и какие блюда на нем можно готовить? Узнали у специалистов KRONA

Вы ошиблись, если подумали, что это обычный поднос. Называется чудо-изобретение «гриль теппан яки», и на нем очень удобно делать завтраки, закуски и любую другую легкую еду. Специалисты KRONA** продемонстрировали нам, как это работает.

Нужно понимать, что теппан яки — это не посуда, а процесс приготовления на большой плоской сковороде. Само название состоит из двух слов: «теппан» (железный лист) и «яки» («гриль» или «жареный»).

Его особенность — повар готовит блюда прямо перед вами. Это могут быть поджаренные овощи, мясо или рыба, быстро приготовленные морепродукты, десерты и иногда даже выпечка.

Родина теппан яки — Япония, здесь до сих пор этот способ пользуется большой популярностью.

img
Юрий Числов, специалист компании KRONA

Состоит гриль теппан яки из нескольких слоев: нижнего слоя из нержавеющей стали, нефритового слоя в середине, который и производит нагрев, и верхнего слоя — тоже из нержавеющей стали.

img

Гриль Теппан Яки для варочных панелей и плит Krona KRGRL002

5 590 р.*
Смотреть товар

В чем преимущества плоского гриля теппан яки:

  • одновременная готовка разных продуктов (например, овощей и креветок);
  • поверхность разогревается до 300°C, благодаря этому полезные свойства продуктов сохраняются;
  • легкий уход.
Юрий Числов, специалист компании KRONA

Кухонные принадлежности подойдут любые: на теппан яки можно даже резать обычным ножом. Конечно, продаются разные лопатки, щипцы, которые сделаны специально для этого гриля, но ими пользуются скорее для удобства, чем для безопасности поверхности. Поверьте, ей ничего не навредит.

Со временем на гриле могут возникать следы эксплуатации, как на хорошей сковороде. Это естественный процесс, но произойдет это очень нескоро.

Еще один плюс теппан яки — его поверхность долго не остывает (как минимум 15 минут), поэтому вы можете оставить на нем еду и сохранить ее тепло.

Начинаем готовку

img

Гриль занимает две конфорки. Каждую можно настроить по-разному в зависимости от того, что собираетесь готовить. Например, часть продуктов нужно пожарить, а другие подогреть — одну конфорку делаем горячей, а другую теплой и выкладываем еду на сковороду.

Юрий Числов, специалист компании KRONA

Теппан яки можно использовать на всех видах плит. У нас — индукционная.

Во время готовки на индукции вы можете услышать непривычный звук, похожий на треск, — не пугайтесь. Это включились индукционные катушки, которые создают электромагнитное поле, нагревающее металл. Обычно дно посуды для индукции толстое, из-за чего волны теряются, и мы их не слышим. У гриля оно тонкое, электромагнитные волны от одной и второй катушки встречаются внутри теппан яки (там, где нефритовый слой). Отсюда и звук.

На газовой плите никаких звуков нет.

На какой поверхности готовили

img

Для этой статьи использовали индукционную варочную поверхность FARBE 60. Здесь 4 зоны индукционного нагрева (то есть конфорки), сенсорное управление (будет реагировать даже в том случае, если вы в резиновых перчатках), 9 уровней мощности, есть функция поддержания тепла Keep Warm и даже индикатор качества посуды.

Индукционная варочная панель Krona Farbe 60 IV

28 890 р.*
Смотреть товар
Юрий Числов, специалист компании KRONA

На этой плите нельзя использовать алюминиевую посуду, потому что она не будет магнититься, а значит, не будет разогреваться. Нержавейка, алюминий, чугун — это сплавы металлов, которые не подходят для индукции.

Если у вас посуда из материалов, которые для индукционной поверхности не подходят, используйте специальные переходники, чтобы не тратить деньги на новые сковороды, кастрюли и т. д.

img

Они помогают и в том случае, если вы хотите подогреть что-то в небольшой посуде (например, в чашке). Лучше поставить емкость на переходник — тогда индукция заработает.

Поверхность сама определяет, есть ли на ней посуда, и автоматически отключается, когда ее нет. Есть защита от перелива и перегрева.

Очищать поверхность плиты можно неабразивными средствами и специальными скребками (если загрязнение серьезное).

После того, как вы включите конфорки, приступайте к готовке

Мы готовили европейский завтрак (яичница, бекон, грибы и овощи), а также японский ужин (креветки и овощи).

С чего начать

  • Ароматизируйте масло чесноком и смажьте поверхность теппан яки.
about
about

Яркого аромата чеснока не будет, но приятный оттенок вы точно получите.

  • Нарежьте все продукты слайсами или ломтиками.
  • Если куски крупные, их нужно прижать плотнее к поверхности гриля, чтобы они лучше прожарились.
  • Не стоит класть продукты близко друг к другу — следите, чтобы между ними было небольшое расстояние.
  • Во время готовки овощи можно не солить, чтобы они не теряли сок. При необходимости сделать это можно после приготовления. Яйца лучше посолить сразу.
about
about

На теппан яки можно одновременно жарить яичницу, сельдерей и овощи. Но имейте в виду, что заморозку, супы и продукты, которые нужно кипятить в воде, на теппан яки готовить нельзя!

Какой итог готовки

about
about

Все ингредиенты приготовились одновременно — за считанные минуты. Такой способ значительно экономит время, нервы и, что немаловажно, посуду! Вместо двух-трех сковородок вы используете один гриль, который просто и быстро моется.

Вкусно ли получается? Конечно, вкусно!

Готовить на теппан яки смогут все без исключения — это еще один очень приятный плюс.

Несколько рекомендаций по эксплуатации гриля

  • Перед первым применением нужно хорошо промыть поверхность гриля.
  • Всегда очищайте его после каждого использования. Имейте в виду, что если на теппан яки будут долго находиться лимонный сок, уксус и другие продукты с высоким содержанием кислот, то на поверхности может образоваться ржавчина.
  • Сначала дайте грилю остыть, только потом приступайте к мытью.
  • Не используйте абразивные средства и губки из стальной проволоки.

Итоги

  • Теппан яки — находка для любой хозяйки! Благодаря этому грилю вы накормите все семейство вкусным завтраком, друзей удивите легким ужином и самим процессом приготовления, еще и время сэкономите на готовке и мытье.
  • Готовить на теппан яки можно все, кроме супов, заморозки и продуктов, которые нужно варить.
  • Кухонные принадлежности можно использовать любые, даже нож. Но не увлекайтесь!
  • На индукционной плите теппан яки может издавать странный звук во время готовки — это нормально.
  • Не все продукты нужно солить во время приготовления, сделать это можно после.
  • Нарезать ингредиенты лучше всего слайсами, и нужно следить за тем, чтобы они не прилипали друг к другу.

**KRONA — немецкий бренд техники для кухни. Философия бренда основана на принципах качества и практичности, баланса функциональности, цены и долговечности, которые остаются неизменными с 1999 года. Гарантия на все категории крупной бытовой техники составляет 5 лет, на моторы — 10 лет.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeHgXCL

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!