Ешь и худей:
5 рецептов
по-настоящему
диетических блинов
Любите блины, но следите за фигурой? Мы нашли вкусные рецепты диетических блинов, которые не добавят лишних сантиметров на талии, но и запомнятся на вкус.
Блины из гречневой муки
Время приготовления: 30–40 минут
Пищевая ценность: 131,3 кКал/100 г
Ингредиенты:
- гречневая мука — 150 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- молоко — 4 стакана;
- сливочное масло — 4 столовые ложки;
- сахар — 1 столовая ложка;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- лимонная кислота — 1 щепотка;
- соль — 1/3 чайной ложки.
Как готовить:
- 1. Тщательно просейте муку с помощью кружки-сита. Отделите желтки яиц от белков.
- 2. Пересыпьте муку в кастрюлю среднего размера (около 2 литров), влейте тёплое молоко и добавьте желтки.
- 3. Аккуратно перемешайте, положите сахар, соль и топлёное сливочное масло комнатной температуры.
- 4. Соду и лимонную кислоту засыпьте в столовую ложку воды. Пока они пузырятся, вылейте раствор в кастрюлю и вновь помешайте.
Вам понадобится:
- 5. Взбейте белки миксером или широким венчиком, медленно перелейте в кастрюлю. Аккуратно перемешайте тесто лопаткой или столовой ложкой.
- 6. Набирайте до 1/2 половника и выливайте смесь на плоскую блинную сковороду. Когда верхняя часть начнёт застывать, переворачивайте. Спустя минуту снимайте и складывайте в стопку.
- 7. Смазывайте блины сливочным маслом, если вы будете использовать сладкую начинку, и оливковым — если солёную.
Безлактозные диетические блины из кукурузного крахмала
Время приготовления: 30 минут
Пищевая ценность: 122,4 кКал/100 г
Ингредиенты:
- кукурузный крахмал — 75 г;
- грецкие орехи — 75 г;
- вода — 750 мл.
Как готовить:
- 1. Размешайте кукурузный крахмал в воде комнатной температуры. Удобнее всего делать это в стеклянной миске, к которой не будут прилипать продукты.
- 2. Измельчите грецкие орехи при помощи ручной или электрической мельнички. Пересыпьте их в тесто. Если хотите получить сладкие блины, добавьте столовую ложку сахара.
- 3. Разогрейте блинную сковороду небольшого диаметра. Смажьте её оливковым или подсолнечным маслом при помощи силиконовой кисточки.
- 4. Аккуратно переливайте тесто. Обжаривайте блины до тех пор, пока они не подрумянятся. Перекладывайте на тарелки — когда блины остынут, сворачивайте в трубочки. По желанию можно добавить низкокалорийную начинку: тофу, тушёные овощи или фруктовую пастилу.
Диетические блины для похудения из овсяных хлопьев
Время приготовления: 35–40 минут
Пищевая ценность: 157 кКал/100 г
Ингредиенты:
- овсяные хлопья — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Измельчите овсяные хлопья погружным блендером. Залейте молоком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
- 2. Добавьте яйца и соль, тщательно перемешайте миксером.
- 3. Разогрейте сковороду. Если есть хорошее антипригарное покрытие, можно обойтись без масла.
- 4. Обжарьте на среднем огне, аккуратно переворачивайте широкой плоской лопаткой.
- 5. Подавайте к столу горячими, с пюре из лесных ягод или нежирным творогом.
Рецепт блинов на воде — для худеющих
Время приготовления: 1 час
Пищевая ценность: 105 кКал/100 г
Ингредиенты:
- вода — 500 мл;
- пшеничная мука — 300 г;
- сахар — 30 г;
- растительное масло — 1 столовая ложка;
- яйца — 3 шт.;
- соль — 1 щепотка.
Как готовить:
- 1. Тщательно просейте муку, добавьте сахар и соль. Засыпьте в кастрюлю с водой комнатной температуры.
- 2. Добавьте яйца, взбейте миксером. Вымешивайте, пока не получите однородную массу без комочков.
- 3. Перед тем как выключить миксер, добавьте в тесто растительное масло. Продолжайте мешать ещё минуту.
- 4. Чтобы готовить блюдо быстрее, можно воспользоваться электроблинницей с антипригарным покрытием. Вам также понадобится набор кухонных принадлежностей с венчиком, лопаткой и половником.
- 5. Готовые блины лучше всего подавать с банановым пюре и нежирной сметаной.
Вам понадобится:
Суперфуд для активных — блины с семенами чиа
Время приготовления: 45 минут
Пищевая ценность: 146 кКал/100г
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 150 г;
- семена чиа — 1,5 столовые ложки;
- вода — 200 мл;
- кокосовое молоко — 2 столовые ложки;
- подсолнечное масло — 1 столовая ложка;
- сахар — 1 столовая ложка;
- соль — 2 щепотки;
- мёд — по вкусу.
Как готовить:
- 1. Измельчите семена чиа в мельничке, чтобы получить однородный порошок. Залейте водой и оставьте на 30 минут.
- 2. В муку добавьте сахар и соль, влейте воду тонкой струйкой и вымешайте лопаткой.
- 3. Положите набухшие семена чиа, влейте растительное масло и кокосовое молоко, взбейте тесто миксером, оставьте в тёплом месте под крышкой на 15 минут.
- 4. Набирайте жидкую массу половником, аккуратно переливайте на плоскую сковороду или электрическую блинницу. Обжаривайте до золотисто-коричневого цвета.
- 5. Подавайте блины к столу с мёдом и свежими фруктами.
Вам понадобится: