Как научиться
готовить? 3 совета
от итальянского
шеф-повара

Шеф-повар бренда Unagrande company Марко Праццоли дал 3 совета, как из новичка стать асом кулинарных шедевров.


1

Посуда

Вкус блюда зависит не столько от специй и соусов, сколько от хорошей и качественной посуды. Сковорода со стертым антипригарным покрытием или тупые ножи — препятствие для новичков.

Рекомендую купить универсальный набор посуды: сотейники (глубокий для супов и каш, поменьше для соусов и тушения), тефлоновую сковороду для овощей и мяса, сковороду-гриль и блинную, если решите сделать блины или сырники своим коронным блюдом.

Выбирайте ножи из дамасской стали — с разводами на лезвии. Они дороже, но качество шинковки и срок службы больше, чем у нержавеющей или углеродистой стали. Они не заржавеют и не потеряют остроту из-за активного и частого использования. Запаситесь универсальным поварским ножом, тонким и длинным для разделки мяса, птицы и рыбы, коротким с изогнутым лезвием для чистки овощей и фруктов.

Под рукой держите лопатки для смешивания и переворачивания, венчик, половник, шумовку, миски для салата и теста, а если увлечетесь выпечкой — ещё и сито. Чтобы замесить хорошее упругое тесто, потребуется техника: кухонные весы, миксер, блендер или комбайн.

2

Продукты

Выбирайте универсальные ингредиенты, которые хорошо сочетаются друг с другом и дополняют практически любое блюдо. Например, куриная грудка, красные помидоры, салат айсберг, руккола, моцарелла и кавказский сыр лежат в основе более 270 рецептов для ежедневного и праздничного застолья! Приверженцы здорового питания с мясных изделий переходят на молочные продукты и зелень.

Универсальных соусов и приправ, которые задают тон блюду и подчёркивают изюминку, не существует. Даже у соли и перца — десятки разновидностей и широкая палитра вкусов.

Чаще всего используют «универсальную» каменную и йодированную соль. Однако для начинающих поваров это может быть ошибкой. Соль способна как раскрыть вкусовые ноты блюда, так и притупить их. Поэтому важно миксовать приправу и пополнить запасы другими видами: чёрной, розовой и морской. Морская прекрасно подойдёт для сырых овощей, розовая подчёркивает вкус рыбы и мяса, а чёрную можно добавить в салат.

У каждой разновидности перца — свое применение и характерный вкус. Чёрный чаще всего используется для консервации, белый добавляется в суп, запекается с рыбой и подмешивается в соусы, зелёный подходит к экзотическим деликатесам, а красный добавляет перчинки в напиток или десерт.

3

Рецепты

Начинайте с простых блюд. Например, ньокков (итальянских клёцки — прим.ред.) в томатном соусе, салатов, пасты или овощного крем-супа. Самые лёгкие и изысканные салаты можно приготовить за 10-15 минут. Чаще всего для быстрых холодных закусок используют свежие овощи, зелень, сыры и морепродукты. Базовый состав ингредиентов: помидоры, сладкий перец, руккола, салат айсберг или микс-салат, креветки, кавказский сыр и моцарелла. Чуть больше времени займет приготовление салата с куриной грудкой и фруктами (яблоки, персики, груши), которые внесут сладкую, средиземноморскую нотку.

В пасте важен соус — он варится на молоке или жирных сливках, чтобы придать нежный сливочный вкус.

Чтобы начать готовить, не нужно ждать специального повода — можно начать с романтического ужина на День всех влюбленных. Например, тирамису или «сердечное ассорти» можно приготовить меньше, чем за 20 минут.




Вам также понравятся
Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев