8 мин. на чтение

Что приготовить в блиннице, кроме блинов: советы фуд-блогеров

Масленица в этом году 11 марта, а значит, скоро мы достанем блинницы и начнем печь горы блинов! Но неужели эта сковорода предназначена только для одного блюда? Вовсе нет! Мы посоветовались с популярными фуд-блогерами Олесей Вороновой и Александрой Кленовой, что можно приготовить в блиннице. Список получился внушительным.

Олеся Воронова
популярный фуд-блогер с аудиторией более 500 000 человек

Классическая блинница — весьма функциональная утварь на кухне, в ней можно готовить различные блюда: от омлета до изысканного десерта, такого как чизкейк!

Кроме того, в блиннице удобно жарить грибы или овощи. Еще можно приготовить гренки для супа, питу, драники, оладьи, панкейки, пирожки.

Это только малая часть того, что можно приготовить в блиннице, помимо классических блинов. Вдохновляйтесь и экспериментируйте!

Александра Кленова
телеведущая, фуд-блогер

В блиннице можно приготовить отличную яичницу-глазунью (не болтунью — яичную массу будет неудобно перемешивать), а также соусы. Еще на ней удобно обжаривать сыр халуми, только нужно будет переворачивать кусочки не лопаточкой (будет неудобно подцеплять), а кулинарными щипцами.

Что еще можно приготовить в блиннице?

  • КрепыЭто блюдо похоже на блины, но тоньше.
  • Тосты и сэндвичиОни получаются с хрустящей корочкой и точно порадуют ваших гостей или членов семьи.
  • Кукурузные и рисовые лепешкиВы можете приготовить безглютеновые лепешки на рисовой или кукурузной муке и сделать их основой для тако или буррито! А можете подать как отдельное блюдо.
  • Пицца на тонком тестеВ блиннице все тесто будет обжариваться равномерно, даже получится хрустящая корочка.
  • Кексы и небольшие пирожныеПри желании можно адаптировать рецепты кексов и маленьких пирожных для приготовления в блиннице.
  • Овощи-грильПоджарить можно все, что ваша душа пожелает — баклажаны, сладкий перец, кабачки и аспарагус (спаржу). Овощи можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира.
  • Картофельные драникиЗдесь вам в помощь тертый картофель. Драники можно подавать со сметаной или грибным соусом.
  • Панкейки из кашиПриготовить панкейки можно, например, из овсяных хлопьев или киноа, добавив в тесто фрукты или орехи, чтобы усилить вкус.
  • Сосиски в тестеОкуните сосиски в тесто для блинов и обжарьте в блиннице до золотистой корочки.
  • Жареная картошкаМного картошки, конечно же, пожарить не получится — хватит на 2-3 порции, не больше. Зато она будет с корочкой, как у картошки-фри.
  • СуфлеПопробуйте приготовить легкое и воздушное суфле, используя за основу блинное тесто — добавьте в него взбитые до пены белки и запеките прямо в блиннице.
  • СырникиСпособ приготовления точно такой же, как и на обычной сковороде.
  • ВафлиПодробный рецепт разберем чуть ниже.
Олеся Воронова
популярный фуд-блогер

Благодаря антипригарному покрытию жарочной поверхности блинницы нет необходимости смазывать ее маслом при приготовлении (еда получается менее калорийной). Продукты не прилипают и не подгорают. В процессе жарки на кухне не возникает дыма и запаха гари.

Рецепт питы от Олеси Вороновой

Сегодня в блинной сковороде мы с вами будем готовить питу — удивительно вкусное и сытное блюдо индийской кухни. Готовится оно быстро и легко, особенно если у вас есть блинная сковорода!

img

Ингредиенты

  • 1 чашка нутовой муки
  • 1 чашка воды
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 перец чили
  • 1 ложка куркумы
  • соль, перец по вкусу
  • масло для жарки

Приступим к приготовлению.

  1. В большой миске смешайте нутовую муку с водой до получения однородного теста. Оставьте на 30 минут.
img
  1. Мелко нарежьте лук, чеснок и перец чили.
img
  1. Добавьте к овощам куркуму, соль, перец по вкусу и аккуратно перемешайте.
img
  1. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
img
  1. Выложите небольшие лепешки из теста на сковороду и обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
img
  1. После этого равномерно распределите овощную смесь поверх лепешек, накройте крышкой (ее можно взять от другой сковороды) и готовьте еще 5-7 минут.
img

Подавайте питу горячей, со свежим зеленым салатом и натуральным йогуртом. Это блюдо идеально подойдет для быстрого обеда или ужина, а также станет прекрасным выбором на вегетарианском столе.

Рецепт вафель

img

Ингредиенты

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 100 мл молока
  • 200 г муки
  • 0,5 ч. л. ванилина
  • 1 щепотка соли

Приступим к приготовлению.

  1. Добавьте в емкость яйца и сахар, после взбейте миксером, чтобы сахар полностью растворился.
img
  1. Растопите сливочное масло: это можно сделать в микроволновке, в чашке или на плите в ковшике. Масло не должно кипеть и быть слишком горячим.
  2. Дайте маслу немного остыть и добавьте его к взбитой ранее массе.
  3. Сюда же добавьте молоко, соль и ванилин. Еще раз все взбейте.
img
  1. Добавьте муку, но просеивать ее лучше всего через сито — так тесто будет более нежным.
  2. Разогрейте сковороду и выложите в центр 1-2 ложки теста, распределите его по сковороде, чтобы получился тонкий круг.
img
  1. Обжарьте с каждой стороны на среднем огне в течение 1-2 минут. Ориентируйтесь по своей плите и сковороде. Тесто должно получиться жестковатым, но не слишком. Пересушивать его не нужно, иначе вафлю сформировать не получится.
img
  1. Снимите «блинчик» со сковороды и сразу же скатайте в трубочку или в рожок, пока тесто не затвердело.
img

Сложность этого рецепта в том, что придется подобрать такое время обжарки, чтобы тесто было не слишком мягким и не слишком твердым. У меня тесто во многих вафлях получилось в середине довольно мягким, буду еще работать над техникой приготовления.

Рецепт омлета, свернутого рулетом, от Александры Кленовой

img

Ингредиенты

  • 2 яйца
  • 1 ст. л. молока
  • соль по вкусу
  • подсолнечное масло

Приступим к приготовлению.

  1. Яйца разбить, смешать с солью и молоком, взбить венчиком.
img
  1. Смазать маслом и разогреть сковороду.
  2. Вылить в блинницу яичную смесь, подождать, когда она начнет схватываться.
img
  1. С помощью лопаточки аккуратно свернуть омлет.
img

Вам может показаться, что омлет вытечет за бортик блинницы, но это не так. Если делать все спокойно и уверенно, блюдо получится превосходным. Тем более у сковороды не слишком низкие борта.

Совет от автора

Я использовала для готовки кокосовое масло (ПП, вы же понимаете), но оно придало омлету яркий привкус кокоса. Так что, если вы не любите экзотику, лучше используйте обычное масло и не выпендривайтесь (как я).

Приятного аппетита!

Какую блинницу я использовала для приготовления блюд

Я выбрала сковороду блинную Coolinar 93229. Что могу о ней сказать:

  • Она кажется увесистой (0,64 кг), но держать в руках ее легко, не устаешь.
  • Диаметр — 24 см. На мой взгляд, размер идеальный и для блинов, и для других блюд.
  • К сковороде ничего не прилипает, даже если не использовать масло. Блюда не подгорают. Если вы забудете на несколько минут о блинах, в черный пепел они не превратятся, просто слегка подрумянятся.
  • Очень удобная прорезиненная ручка — не скользит и по ощущениям очень приятная, даже не хочется выпускать из рук!
Сковорода для блинов Coolinar 24 см
1 799 р.*
Смотреть товар

Только один минус — в посудомоечной машине мыть нельзя. Хотя это и не потребуется. Блинницу легко вымыть даже обычной водой.

about
about
about
about

Ранее мы рассказывали:

Как выбрать блинницу

Что нельзя готовить в любой блиннице

Александра Кленова
телеведущая, фуд-блогер

По моему опыту — котлеты и отбивные в блиннице лучше не готовить. Блинная сковорода очень быстро разогревается, поэтому они будут пригорать.

С какими продуктами блинница не очень дружна

  • С мясомСковорода не только может испортиться от частой жарки мяса, но и нужной корочки на стейке вы не получите.
  • С цитрусами, помидорами и виномЭти продукты тоже могут испортить блинницу.

Не стоит использовать блинницу в духовке, иначе дно сковороды повредится и ее можно будет только выбросить.

А если нажарил слишком много блинов, что с ними можно сделать?

  • СушиИспеките тонкие блины, используйте их в качестве основы вместо нори и добавьте начинку как для традиционных суши — рис, рыбу, авокадо и огурец. Затем аккуратно сверните и нарежьте на порции.
  • Блинные лазаньиИспользуйте в лазанье блины, слоями чередуя их с соусом болоньезе, бешамель и сыром. После — запеките в духовке до образования золотистой корочки.
  • Блины с морепродуктамиДобавьте в блины кальмары, мидии или маленькие креветки, подавайте с соусом айоли или с лимонным майонезом.
  • Блинные тортильи с экзотическими начинкамиПриготовьте блинные тортильи и предложите необычные начинки, например маринованный имбирь, васаби, манго и креветки или курицу с ананасом и карри.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjbvnYmN

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся