8 мин. на чтение

Старые салаты на новый лад: лучшие рецепты оливье, крабового и не только

img

Новый год неожиданно близок. Настало время покупать подарки и планировать застолье. Уже думаете, чем будете удивлять гостей на этот раз? Если вам не чужды кулинарные эксперименты, вы пришли по адресу! В статье собрали необычные рецепты салатов, которые украсят ваш стол.

Курс на правильное питание: чем заменить майонез в салатах?

Почти все салаты новогоднего стола принято готовить с майонезом. Он сочетается с любыми продуктами, придает блюду нарядный внешний вид, не растекается, не кислит и не портится так быстро, как сметана. Но майонез, особенно покупной, — очень жирный и калорийный (в среднем 680 ккал и 75 г жира на 100 г продукта). Предлагаем альтернативу!

img

Домашний майонез

Знаменитую заправку можно приготовить дома из ингредиентов, которые есть под рукой. И без добавления консервантов!

img

Ингредиенты

  • куриное яйцо — 1 шт.
  • горчица (дижонская или обычная) — 1 ст. л.
  • лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 200 мл
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по желанию
  1. Подготовьте ингредиенты. Важно, чтобы они были комнатной температуры — так продукты лучше смешиваются.
  2. В высокой емкости соедините яйцо, горчицу и лимонный сок (или уксус). Взбейте их погружным блендером на низкой скорости, то поднимая, то опуская прибор в смесь.
  3. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло. Важно делать это медленно, чтобы майонез не расслоился.
  4. Когда смесь станет достаточно плотной, добавьте соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте. На этом этапе при желании можно также добавить ароматные травы или чеснок.

Готовый майонез переложите в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Хранить его можно до 1 недели.

Йогуртовая заправка

Полезный и легкий соус для салатов, отлично сочетается с мясом, курицей, овощами и рыбными консервами. Отличная заправка для тех, кто следит за фигурой.

img

Ингредиенты

  • нежирный греческий йогурт — 200 г
  • горчица (дижонская или обычная) — 1 ст. л. (по желанию)
  • лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по желанию
  • измельченная зелень — по желанию
  1. В небольшой миске смешайте греческий йогурт, горчицу и лимонный сок.
  2. Добавьте соль и перец по вкусу.
  3. Украсьте измельченной зеленью.
  4. Перемешайте.

Заправка на основе авокадо

Веганская заправка для различных салатов. Легкая, вкусная и полезная.

img

Ингредиенты

  • спелое авокадо — 1 шт.
  • лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль и молотый черный перец — по вкусу
  • чеснок (по желанию) — 1 зубчик
  1. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть в миску.
  2. Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и чеснок.
  3. Измельчите все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
Погружной блендер Red solution RHB-CB2986
4 999 р.*
Смотреть товар
Погружной блендер Haier HB-501
6 999 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Carrera № 656
8 999 р.*
Смотреть товар
Стационарный блендер Hi BS-1002
9 999 р.*
Смотреть товар

5 рецептов салатов на Новый год

Оливье с авокадо и куркумой

В этом салате колбасу заменяет курица, а майонез — нежная йогуртовая заправка с куркумой. Авокадо добавляет цвета и пользы.

img

Ингредиенты

  • отварная куриная грудка — 200 г
  • картофель — 2 шт. (средние)
  • морковь — 1 шт. (большая)
  • зеленый горошек консервированный — 100 г
  • яйцо — 2 шт.
  • спелое авокадо — 1 шт.
  • йогурт нежирный без добавок — 150 г
  • горчица — 1 ст. л.
  • куркума — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Отварную куриную грудку нарежьте кубиками.
  2. Морковь и картофель сварите неочищенными, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  3. С горошка слейте сок. Если используете замороженный зеленый горошек, отварите его в подсоленной воде в течение 3 минут, затем охладите под водой.
  4. Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите, очистите и нарежьте кубиками.
  5. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, аккуратно выньте мякоть с помощью ложки и нарежьте кубиками.
  6. Отдельно приготовьте заправку: в миске смешайте натуральный йогурт, горчицу и куркуму. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль по вкусу.
  7. Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой миске.
  8. Добавьте йогуртовую заправку, аккуратно перемешайте.
  9. Переложите салат в красивую сервировочную тарелку или оставьте в салатнице. Перед подачей можно украсить зеленью (например, укропом или петрушкой).
Яйцерезка Hausmann HM-KL46C009
499 р.*
Смотреть товар
Овощечистка Atlantis A142
229 р.*
Смотреть товар
Тарелка Nd play «Авелин», фарфор, 17 см
359 р.*
Смотреть товар
Салатник Nd play «Винтаж», 21 см, фарфор
499 р.*
Смотреть товар

Крабовый салат с манго и ананасом

В этом салате переплелись контрастные вкусы: солоноватый — крабовых палочек и сладкий — манго и ананасов.

img

Ингредиенты

  • крабовые палочки — 150 г
  • консервированный ананас (кусочками) — 100 г
  • консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.
  • манго — 1 шт.
  • консервированная кукуруза — 5 ст. л.
  • йогуртовая заправка или домашний майонез — 4 ст. л.
  1. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками (до 1–2 см).
  2. Из консервированного ананаса слейте сок.
  3. Манго очистите, нарежьте средними кубиками.
  4. Из горошка и кукурузы слейте сок.
  5. В глубокой миске аккуратно соедините все ингредиенты. Осторожно их перемешайте, чтобы не повредить кусочки манго.
  6. Добавьте заправку в салат, перемешайте.
  7. Подавайте в салатнике или порционных креманках, украсив зеленью или дольками лимона.
Соковыжималка для цитрусовых Vitek VT-3660
1 199 р.*
Смотреть товар
Набор разделочных досок Plast team Dune, на подставке, 4 шт
1 999 р.*
Смотреть товар
Набор салатников Homium Valensi, 2 шт, черный
1 750 р.*
Смотреть товар
Набор креманок Loraine 300 мл, янтарный, 6 шт
1 731 р.*
Смотреть товар

Семга под шубой

Не только селедка может носить шубу! «Нарядите» в нее благородную красную рыбу!

img
Источник: delicerecipes.com

Ингредиенты

  • свекла — 1 шт. (средняя)
  • морковь — 2 шт. (средние)
  • картофель — 3 шт. (средние)
  • яйцо — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица
  • семга (или форель) слабосоленая — 200 г
  • майонез на перепелиных яйцах (можно заменить домашним майонезом) — по вкусу
  • уксус яблочный — 1 ч. л.
  • вода — 2–3 ч. л.
  • соль, сахар, специи — по вкусу
  1. Сварите морковь, картофель в мундире и яйцо.
  2. Лук очистите и мелко нарежьте.
  3. Подготовьте маринад для лука: яблочный уксус, сахар, соль и специи (по желанию) смешайте с водой. Переложите лук в маринад.
  4. Картофель и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Сваренное вкрутую яйцо натрите на мелкой терке.
  6. Отделите рыбу от шкуры, нарежьте кубиками (до 1 см).
  7. Слейте с лука маринад, промокните бумажным полотенцем.
  8. Выкладывайте ингредиенты слоями в салатник или порционные креманки в таком порядке: рыба, лук, картофель, соус, морковь, соус, свекла, соус, яйцо.
  9. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
Кухонный комбайн Moulinex Double-Force Compact
14 999 р.*
Смотреть товар
Миска Brabantia Tasty+, 1,5 л
3 299 р.*
Смотреть товар
Набор бокалов-креманок Nd play 300 мл, 2 шт
1 300 р.*
Смотреть товар
Салатник Simax 900 мл, стекло
449 р.*
Смотреть товар

Мимоза с горбушей и зеленым яблоком

Суховатое мясо консервированной горбуши в этом салате прекрасно дополняют кислые яблоки.

img
Источник: tatyanaseverydayfood.com

Ингредиенты

  • консервированная горбуша — 1 банка
  • картофель — 2 шт. (средние)
  • морковь — 1 шт. (средняя)
  • яйца — 3 шт.
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • лук репчатый — половина маленькой луковицы
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • заправка йогуртовая или из авокадо (см. рецепт выше)
  1. Отварите картофель и морковь в мундире до готовности. Очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Отделите желток от белка и натрите на терке в отдельные емкости.
  3. Лук нарежьте мелкими кубиками. Если хотите уменьшить его остроту, можно замочить лук в холодной воде на 10–15 минут, затем отжать.
  4. Из банки с горбушей слейте жидкость, разомните рыбу вилкой.
  5. Зеленое яблоко помойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке.
  6. Подготовьте заправку на основе йогурта или авокадо.
  7. Выкладывайте ингредиенты по слоям на тарелку, в салатник или порционные креманки в следующем порядке: яблоко, рыба, картофель, соль, перец, заправка, лук, морковь, заправка, яичный белок, соль, перец, заправка, тертый желток.
  8. Накройте салат и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте красной икрой и зеленью.
Терка Axon A-803 многофункциональная
649 р.*
Смотреть товар
Кухонный комбайн Galaxy line GL 2312
2 400 р.*
Смотреть товар
Набор креманок Loraine 300 мл, зеленый, 6 шт
1 539 р.*
Смотреть товар
Салатник Samold «Хорека океан», 580 мл
486 р.*
Смотреть товар

Гранатовый браслет с тунцом

Вкусное и красивое блюдо, которое украсит ваш новогодний стол.

img

Ингредиенты

  • гранат спелый — 1 шт.
  • тунец консервированный — 1 банка
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 100 г
  • свекла небольшая — 1 шт.
  • кислое яблоко — 2 шт. (средние)
  • лук репчатый — 1 средняя луковица
  • соль, перец — по вкусу
  • заправка на основе греческого йогурта или авокадо
  • листья зеленого салата для подачи
  1. Свеклу отварите до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
  2. Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, нарежьте кубиками или натрите.
  3. Подготовьте соус.
  4. Смешайте нарезанные яйца и 2 ст. л. соуса.
  5. Из консервированного тунца слейте жидкость.
  6. Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на крупную терку. Смешайте с 2 ст. л. соуса.
  7. Сыр натрите на крупной терке.
  8. Лук очистите, мелко нарежьте, обдайте кипятком на 5 минут (это снизит горечь), затем отожмите. Смешайте с 2 ст. л. соуса.
  9. На плоское блюдо выложите листья салата. В центре поставьте стакан — вокруг него формируйте «браслет»: лук с заправкой, рыба, яйца с заправкой, немного соли и перца, яблоки с соусом, сыр, свекла.
  10. Уберите стакан. Смажьте салат остатками заправки по всей поверхности. Равномерно покройте зернами граната.
  11. Поставьте салат в холодильник на 3–4 часа, чтобы он пропитался.
Кухонный комбайн Moulinex Masterchef Easy Force
13 999 р.*
Смотреть товар
Кухонная машина Bosch MUM58720
38 699 р.*
Смотреть товар
Терка Taller TR-21908
999 р.*
Смотреть товар
Блюдо Balsford «Астерия», 25,5 см
450 р.*
Смотреть товар
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjbz3dNK

Посмотреть все товары для кухни

Выбрать
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся