Новый год неожиданно близок. Настало время покупать подарки и планировать застолье. Уже думаете, чем будете удивлять гостей на этот раз? Если вам не чужды кулинарные эксперименты, вы пришли по адресу! В статье собрали необычные рецепты салатов, которые украсят ваш стол.
Курс на правильное питание: чем заменить майонез в салатах?
Почти все салаты новогоднего стола принято готовить с майонезом. Он сочетается с любыми продуктами, придает блюду нарядный внешний вид, не растекается, не кислит и не портится так быстро, как сметана. Но майонез, особенно покупной, — очень жирный и калорийный (в среднем 680 ккал и 75 г жира на 100 г продукта). Предлагаем альтернативу!
Домашний майонез
Знаменитую заправку можно приготовить дома из ингредиентов, которые есть под рукой. И без добавления консервантов!
Ингредиенты
- куриное яйцо — 1 шт.
- горчица (дижонская или обычная) — 1 ст. л.
- лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 200 мл
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по желанию
- Подготовьте ингредиенты. Важно, чтобы они были комнатной температуры — так продукты лучше смешиваются.
- В высокой емкости соедините яйцо, горчицу и лимонный сок (или уксус). Взбейте их погружным блендером на низкой скорости, то поднимая, то опуская прибор в смесь.
- Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой масло. Важно делать это медленно, чтобы майонез не расслоился.
- Когда смесь станет достаточно плотной, добавьте соль и перец по вкусу, еще раз перемешайте. На этом этапе при желании можно также добавить ароматные травы или чеснок.
Готовый майонез переложите в стерилизованную банку и плотно закройте крышкой. Хранить его можно до 1 недели.
Йогуртовая заправка
Полезный и легкий соус для салатов, отлично сочетается с мясом, курицей, овощами и рыбными консервами. Отличная заправка для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты
- нежирный греческий йогурт — 200 г
- горчица (дижонская или обычная) — 1 ст. л. (по желанию)
- лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по желанию
- измельченная зелень — по желанию
- В небольшой миске смешайте греческий йогурт, горчицу и лимонный сок.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Украсьте измельченной зеленью.
- Перемешайте.
Заправка на основе авокадо
Веганская заправка для различных салатов. Легкая, вкусная и полезная.
Ингредиенты
- спелое авокадо — 1 шт.
- лимонный сок или уксус — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль и молотый черный перец — по вкусу
- чеснок (по желанию) — 1 зубчик
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и ложкой извлеките мякоть в миску.
- Добавьте лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и чеснок.
- Измельчите все ингредиенты блендером до получения однородной массы.
5 рецептов салатов на Новый год
Оливье с авокадо и куркумой
В этом салате колбасу заменяет курица, а майонез — нежная йогуртовая заправка с куркумой. Авокадо добавляет цвета и пользы.
Ингредиенты
- отварная куриная грудка — 200 г
- картофель — 2 шт. (средние)
- морковь — 1 шт. (большая)
- зеленый горошек консервированный — 100 г
- яйцо — 2 шт.
- спелое авокадо — 1 шт.
- йогурт нежирный без добавок — 150 г
- горчица — 1 ст. л.
- куркума — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- Отварную куриную грудку нарежьте кубиками.
- Морковь и картофель сварите неочищенными, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- С горошка слейте сок. Если используете замороженный зеленый горошек, отварите его в подсоленной воде в течение 3 минут, затем охладите под водой.
- Яйца отварите вкрутую (10 минут после закипания), остудите, очистите и нарежьте кубиками.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, аккуратно выньте мякоть с помощью ложки и нарежьте кубиками.
- Отдельно приготовьте заправку: в миске смешайте натуральный йогурт, горчицу и куркуму. Хорошо перемешайте до однородной консистенции. Добавьте соль по вкусу.
- Все подготовленные ингредиенты смешайте в большой миске.
- Добавьте йогуртовую заправку, аккуратно перемешайте.
- Переложите салат в красивую сервировочную тарелку или оставьте в салатнице. Перед подачей можно украсить зеленью (например, укропом или петрушкой).
Крабовый салат с манго и ананасом
В этом салате переплелись контрастные вкусы: солоноватый — крабовых палочек и сладкий — манго и ананасов.
Ингредиенты
- крабовые палочки — 150 г
- консервированный ананас (кусочками) — 100 г
- консервированный зеленый горошек — 5 ст. л.
- манго — 1 шт.
- консервированная кукуруза — 5 ст. л.
- йогуртовая заправка или домашний майонез — 4 ст. л.
- Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками (до 1–2 см).
- Из консервированного ананаса слейте сок.
- Манго очистите, нарежьте средними кубиками.
- Из горошка и кукурузы слейте сок.
- В глубокой миске аккуратно соедините все ингредиенты. Осторожно их перемешайте, чтобы не повредить кусочки манго.
- Добавьте заправку в салат, перемешайте.
- Подавайте в салатнике или порционных креманках, украсив зеленью или дольками лимона.
Семга под шубой
Не только селедка может носить шубу! «Нарядите» в нее благородную красную рыбу!
Ингредиенты
- свекла — 1 шт. (средняя)
- морковь — 2 шт. (средние)
- картофель — 3 шт. (средние)
- яйцо — 1 шт.
- лук репчатый — 1 маленькая луковица
- семга (или форель) слабосоленая — 200 г
- майонез на перепелиных яйцах (можно заменить домашним майонезом) — по вкусу
- уксус яблочный — 1 ч. л.
- вода — 2–3 ч. л.
- соль, сахар, специи — по вкусу
- Сварите морковь, картофель в мундире и яйцо.
- Лук очистите и мелко нарежьте.
- Подготовьте маринад для лука: яблочный уксус, сахар, соль и специи (по желанию) смешайте с водой. Переложите лук в маринад.
- Картофель и морковь очистите, нарежьте небольшими кубиками.
- Сваренное вкрутую яйцо натрите на мелкой терке.
- Отделите рыбу от шкуры, нарежьте кубиками (до 1 см).
- Слейте с лука маринад, промокните бумажным полотенцем.
- Выкладывайте ингредиенты слоями в салатник или порционные креманки в таком порядке: рыба, лук, картофель, соус, морковь, соус, свекла, соус, яйцо.
- Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник примерно на 2 часа.
Мимоза с горбушей и зеленым яблоком
Суховатое мясо консервированной горбуши в этом салате прекрасно дополняют кислые яблоки.
Ингредиенты
- консервированная горбуша — 1 банка
- картофель — 2 шт. (средние)
- морковь — 1 шт. (средняя)
- яйца — 3 шт.
- кислое яблоко — 1 шт.
- лук репчатый — половина маленькой луковицы
- соль, перец черный молотый — по вкусу
- заправка йогуртовая или из авокадо (см. рецепт выше)
- Отварите картофель и морковь в мундире до готовности. Очистите и натрите на крупной терке.
- Яйца отварите вкрутую, остудите, очистите. Отделите желток от белка и натрите на терке в отдельные емкости.
- Лук нарежьте мелкими кубиками. Если хотите уменьшить его остроту, можно замочить лук в холодной воде на 10–15 минут, затем отжать.
- Из банки с горбушей слейте жидкость, разомните рыбу вилкой.
- Зеленое яблоко помойте, удалите сердцевину и натрите на крупной терке.
- Подготовьте заправку на основе йогурта или авокадо.
- Выкладывайте ингредиенты по слоям на тарелку, в салатник или порционные креманки в следующем порядке: яблоко, рыба, картофель, соль, перец, заправка, лук, морковь, заправка, яичный белок, соль, перец, заправка, тертый желток.
- Накройте салат и уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте красной икрой и зеленью.
Гранатовый браслет с тунцом
Вкусное и красивое блюдо, которое украсит ваш новогодний стол.
Ингредиенты
- гранат спелый — 1 шт.
- тунец консервированный — 1 банка
- яйца — 3 шт.
- сыр твердый — 100 г
- свекла небольшая — 1 шт.
- кислое яблоко — 2 шт. (средние)
- лук репчатый — 1 средняя луковица
- соль, перец — по вкусу
- заправка на основе греческого йогурта или авокадо
- листья зеленого салата для подачи
- Свеклу отварите до готовности. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.
- Яйца сварите вкрутую. Остудите, очистите, нарежьте кубиками или натрите.
- Подготовьте соус.
- Смешайте нарезанные яйца и 2 ст. л. соуса.
- Из консервированного тунца слейте жидкость.
- Яблоки очистите от кожуры и семян, натрите на крупную терку. Смешайте с 2 ст. л. соуса.
- Сыр натрите на крупной терке.
- Лук очистите, мелко нарежьте, обдайте кипятком на 5 минут (это снизит горечь), затем отожмите. Смешайте с 2 ст. л. соуса.
- На плоское блюдо выложите листья салата. В центре поставьте стакан — вокруг него формируйте «браслет»: лук с заправкой, рыба, яйца с заправкой, немного соли и перца, яблоки с соусом, сыр, свекла.
- Уберите стакан. Смажьте салат остатками заправки по всей поверхности. Равномерно покройте зернами граната.
- Поставьте салат в холодильник на 3–4 часа, чтобы он пропитался.
2SDnjbz3dNK