Праздник к нам приходит, а вместе с ним и любимые сезонные кофейные напитки. И это не только вкусно, но и добавляет бодрости. Согласитесь, что, когда световой день уменьшается, спать хочется больше. Поэтому я подготовил для читателей «Эльдоблога» четыре рецепта своих любимых рождественских напитков и один рецепт кофейного десерта родом из Италии. В приготовлении я буду использовать кофемашину капсульного типа Caffitaly Volta, которая тоже прибыла к нам из Италии. Начнем.
Подготовка
Перед первым запуском кофемашины (или если давно ей не пользовались) необходимо выполнить небольшую процедуру:
- Налить в бак 250 мл чистой негазированной воды.
- Включить кофемашину.
- Поставить кружку под диспенсер кофемашины.
- Нажать на одну из кнопок на панели.
- После подготовки и пролива воды индикатор погаснет.
- Дождаться, когда кнопки перестанут мигать.
Вот и все, кофемашина готова к работе, а мы скоро будем наслаждаться ароматными напитками.
Не забудьте только капсулы приобрести. Для рецептов, о которых пойдет речь дальше, я использовал Intenso Caffitaly и Costa Rica Caffitaly. Они идеально подходят для приготовления шотов эспрессо.
Еще у меня были Cappuccino и Mocaccino. Из них можно получить капучино и мокачино соответственно, что вкусно, но для рецептов не подходит. Эта кофемашина совместима только с капсулами Caffitaly.
Рецепты
Я выбрал разные по сложности рецепты. Для каких-то не понадобится ничего, кроме ингредиентов и кофемашины, для других придется достать миксер или кастрюльку. Так сказать, будут варианты на все случаи жизни.
Пряный рождественский кофе
Не знаю, как у вас, но у меня новогодняя пора ассоциируется с мандаринами, специями и елками. Фрукты и деревья в этот напиток мы добавлять не будем, а вот со специями сейчас поэкспериментируем. Для начала ознакомимся с ингредиентами:
- эспрессо — 2 шота (50–70 мл)
- молоко 3,2% — 100 мл
- шоколад — 1–2 кусочка
- мед — 1 ч. л.
- имбирь молотый — на кончике ножа
- корица — на кончике ножа (по вкусу)
- кардамон молотый — на кончике ножа (по вкусу)
Это будет простой и быстрый рецепт. При этом пряный рождественский кофе очень точно передает атмосферу, согревает в прохладу и радует пикантным вкусом. Итак, начнем:
- Стакан нам понадобится большой, чтобы и шот эспрессо поместился, и молоко, и место под пенку осталось.
- Заряжаем в кофемашину капсулу.
- Подставляем кружку и кладем в нее шоколад. Можно сделать по-модному: положить полоску шоколада на край кружки, чтобы горячий кофе его сразу плавил.
- Включаем кофемашину Caffitaly Volta в режиме эспрессо (кнопка А) и повторяем два раза (каждый раз используем новую капсулу). Для двойного эспрессо нужно использовать соответственно две капсулы.
- После окончания работы кофемашины добавляем мед и специи в кружку и перемешиваем. Все можно класть на свой вкус.
- Подогреваем молоко (в кастрюле или микроволновке), но не доводим до кипения.
- Затем взбиваем молоко миксером, капучинатором, блендером или венчиком (если очень много сил и времени).
- Смешиваем кофе со специями с молоком и пенкой. Можно сначала аккуратно перелить молоко, а затем ложкой переложить пенку — для красоты.
- Украсить пенку можно корицей или какао.
- Готово! Не дайте напитку остыть.
Пряничный раф
Ингредиенты
- эспрессо — 2 шота (50–70 мл)
- сливки 10% — 240 мл
- имбирные пряники — 100 г
- корица — на кончике ножа (или по вкусу)
- гвоздика — 3–4 шт.
- мед — 10 г
Этот рецепт чем-то похож на первый, но это лишь на первый взгляд. Не секрет, что раф придумали в середине 90-х в московских кофейнях Coffee Bean и называется он так в честь одного из посетителей — Рафаэля. Нюанс приготовления заключается в том, что кофе смешивают со сливками и только потом взбивают. Так напиток получает свою уникальную мягкую структуру. Да и вкусно это. Так что давайте начнем приготовление.
Но для начала приготовим пряничную смесь. Для этого закидываем имбирные пряники и все специи в блендер и перемалываем в пыль. Да, чем меньше помол, тем лучше. Оставляем пару чайных ложек смеси для рецепта, остальное убираем в контейнер и используем в следующий раз. Теперь начнем:
- По аналогии с первым рецептом готовим двойной эспрессо в нашей кофемашине Caffitaly Volta.
- К пряничной смеси (1–2 ч. л) добавляем 10 г меда и заливаем это все двойным эспрессо. Перемешиваем.
- Переливаем 240 мл сливок 10%-ной жирности (если хочется напиток погорячее, то можно подогреть сливки, но не доводить до кипения).
- И теперь все это надо взбить! В идеале — использовать насадку панарелло или капучинатор, но в домашних условиях подойдут и миксеры, и шейкеры, и ручные вспениватели. Даже во френч-прессе можно взбить, если захочется.
- Готовый напиток переливаем в кружку. Вот и все. Классно, да?
Как и в первом случае, можно добавлять больше или меньше специй или меда, использовать какие-то другие добавки, все на ваш вкус. Основу я показал, а дальше дело за экспериментами.
Латте с кардамоном на кокосовом молоке
Ингредиенты
- эспрессо — 2 шота (50–70 мл)
- молоко 3,2% — 400 мл
- кокосовое молоко — 80 мл
- кардамон — 3–4 шт.
- корица — 0,5 ч. л.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
Еще один из моих любимых новогодних напитков и по вкусу, и по сути. Ой, простите, то есть по скорости приготовления. В целом, никакой новой посуды и техники нам не понадобится. Используем сотейник, кофемашину и 15 минут времени. Вошли и вышли, приключение на 15 минут. Приступим.
- В сотейнике или кастрюльке смешиваем все ингредиенты, кроме кофе.
- Ставим на средний огонь, но следим за тем, чтобы ничего никуда не убежало.
- Пока смесь нагревается, сделаем кофе. Заметили, что мы везде используем двойной эспрессо? Если слишком крепко, то можно взять одну капсулу, но увеличить количество воды. Удачно, что кофемашину Caffiataly Volta можно запрограммировать на определенный объем чашки, и она всегда будет варить именно это количество кофе. Поэтому я просто нажал один раз на кнопку — и получил 60 мл напитка.
- Когда смесь начнет закипать (это около 15 минут), добавляем кофе и перемешиваем.
- Готово. Можно выключить плиту и разлить напиток по кружкам.
Эгг-ног латте
Ингредиенты
- эспрессо — 1 шот (25–30 мл)
- молоко 3,2% — 200 мл
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
- кардамон — 1–2 шт.
- мускатный орех тертый — на кончике ножа
- яйцо — 1 шт.
- мед — 1 ст. л.
- какао — 1 ч. л.
Само название уже звучит необычно, а после прочтения состава вопросов стало только больше. Да, это эгг-ног латте. Кофейный напиток, для приготовления которого используется сырое яйцо. Изначально эгг-ног — шотландский напиток из сырых куриных яиц, молока, крепкого алкоголя и сахара. В нашей интерпретации мы уберем алкоголь, добавим специи и кофе. Но для начала приготовим основу эгг-нога.
- Подогреваем молоко с кардамоном и ванильным сахаром.
- Не доводим до кипения.
- Оставляем томиться на медленном огне.
- Разделяем яйцо на белок и желток.
- Берем глубокую посуду.
- В желток добавляем мед, мускатный орех и какао, затем взбиваем до однородной консистенции.
- В белок добавляем щепотку соли и взбиваем до устойчивой пены.
- Переливаем молоко через сито в посуду с желтком и перемешиваем венчиком.
- После этого переливаем полученную смесь во взбитые белки и перемешиваем венчиком.
Готово, теперь вы умеете делать эгг-ног. Останется сварить кофе в нашей кофемашине Volta и добавить его к эгг-ногу. Чтобы сохранить однородную пену, можно воспользоваться приемом из первого рецепта: сначала смешать кофе и жидкую часть эгг-нога, а затем ложкой переложить пену.
Мы удвоили ваши бонусы! Успейте потратить в декабре!
Узнать большеАффогато
Как я и обещал, будет один рецепт десерта, для которого нам понадобится кофе.
Ингредиенты
- эспрессо — 1 шот (25–30 мл)
- ванильное мороженое — 1 шарик (60 г)
- шоколад — 20 г
- сироп «Амаретто» — 1 ст. л.
Перед началом советую заморозить шоколад. Мороженое тоже, а то вдруг забудете.
- Красиво (или с душой) помещаем шарик ванильного мороженого в стакан.
- Приготовим шот эспрессо в капсульной кофеварке Caffitaly. Кофеварка все сама делает, а мы лишь аккуратно поливаем шарик мороженого получившимся эспрессо. Стараемся, чтобы кофе растекся по всему мороженому.
- Сверху натираем на терке шоколад. Еще можно полить мороженое «Амаретто» или любым другим сиропом.
- После красивой подачи и восхищенных слов можно все перемешать и насладиться вкусом.
Теперь вы знаете, чем удивить близкого человека или себя в новогоднюю пору, а мне остается лишь поделиться впечатлениями от новой кофемашины от Caffitaly. Теперь можно в кофейни вообще не ходить: дома есть все для приготовления вкусного кофе.
Впечатления от кофемашины
Когда хорошо, тогда хорошо. Понравилось, что помимо двух основных режимов (эспрессо и лунго) есть еще режим фильтр-кофе (но он нам не пригодился сегодня), есть функция настройки объема напитка (это мы использовали для того, чтобы сделать напиток мягче). Можно регулировать высоту подставки в зависимости от объема кружки, чтобы капельки не летели в разные стороны.
Капсулы Caffitaly по размеру больше (8 г), чем у конкурентов, что в целом влияет на качество кофе (особенно эспрессо). При этом есть виды капсул на любой вкус — интенсивнее (Intenso или Corposo), мягче (Cremoso), готовые решения для напитков по типу мокачино (Mocaccino) или чистого эспрессо (Costa Rica).
Еще кофемашина легко разбирается (в пределах разумного) для чистки. Поэтому помыть ее не составит труда.
И в конце концов — кофе варит? Варит. Легко и просто? Да. Что еще для счастья надо?
2SDnjdY5hdm