8 мин. на чтение

7 простых и вкусных рецептов кексов в домашних условиях: от классики до ПП

img

Что может быть проще и вкуснее кекса? Осенний вечер, горячий чай, домашняя выпечка... признайтесь, слюнки потекли. Без лишних предисловий поведаем секреты приготовления десерта, а заодно приведем семь рецептов вкусных кексов, которые легко и быстро готовятся на любой кухне. Творожный, банановый, морковный и другие — в нашей подборке!

Полезные советы для приготовления быстрых и вкусных кексов

Добротный кекс — это вам не бездушный маффин. Это не только вкуснейший десерт, но и полноценное блюдо, которое еще и невероятно просто приготовить в домашних условиях. Большинство необходимых ингредиентов наверняка уже есть на вашей кухне. А если чего-то не хватает, просто попросите мужа или ребенка сбегать в ближайший магазин — там точно найдется то, что нужно.

Тем не менее есть несколько полезных советов, с которыми готовка кексов станет быстрее и приятнее.

  • Начните с простого рецепта кексов с минимальным количеством ингредиентов. Чуть позже мы приведем семь рецептов этого десерта, где каждому будет дана оценка по простоте приготовления. В следующий раз выберите выпечку посложнее.
  • Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Достаньте их из холодильника заранее. Это поможет компонентам лучше и легче смешаться, а текстура получится — что надо.
  • Используйте кухонные весы. Давно пора их купить, хватит откладывать! Они пригодятся еще не раз, а с ними вы приготовите настоящие кулинарные шедевры. Сыпать муку или сахар на глазок — плохая идея как для кекса, так и для глазка.
  • Не переусердствуйте со смешиванием. Мешайте до тех пор, пока ингредиенты полностью не соединятся, а текстура не станет однородной. Иначе тесто в итоге получится жестким и слишком плотным.
  • Не заполняйте до краев формы для кексов. Не важно, будет это большая форма для запекания, форма для классического кекса или противень для маффинов, наполняйте их не более, чем на две трети. Кексы все равно поднимутся, и на них появится аппетитная шапочка, даже если в рецепте кекса не используются дрожжи.
Форма для кекса Vensal круглая, 24 см
1 690 р.*
Смотреть товар
Форма для кексов Mallony 6 ячеек
530 р.*
Смотреть товар
  • Экспериментируйте с начинками! Никакому кексу не повредят изюм, орешки, цукаты или даже свежие ягоды. А вы со временем сможете отточить личный простой и быстрый рецепт этого десерта.
  • Проверяйте готовность правильно. Подойдет деревянная шпажка или зубочистка. Проткните ей кекс и посмотрите: если она выходит сухой и на нее ничего не липнет — кекс почти готов, но духовку/мультиварку/аэрогриль уже пора выключать.
  • Дайте кексу «дойти». Не вынимайте десерт из формы 10–15 минут. Затем достаньте, положите на тарелку и подождите еще 5 минут. Теперь — точно готово.
  • Храните кексы правильно. Если вы планируете накормить семью или друзей в течение дня, то используйте герметичные контейнеры для продуктов. Если чаепитие планируется через несколько дней, то кексы можно заморозить. Не переживайте, после разогрева в хорошей микроволновке они будут словно только что испеченные.
  • Не только духовка. Замечательные сочные и очень вкусные кексы получаются в мультиварке. Помимо десерта в этих кухонных девайсах можно приготовить почти все. Например, Red solution Colorsense PM4000 с мощностью в 1000 Вт вмещает целых 6 л продуктов. А Colorsense M4100 умеет делать все то же самое, но сама по себе компактнее и легче. Аэрогрили тоже подойдут — в них кексы получаются более хрустящими. Только выбирайте чашу побольше, как у этой модели от Tefal (4,2 л) или минимум как у Xiaomi Mi Smart Air Fryer. Кексам нужно много места!
Мультиварка Red solution Colorsense PM4000
12 999 р.*
Смотреть товар
Мультиварка Red solution Colorsense M4100
11 999 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Tefal Easy Fry & Grill Digital EY505D15
19 999 р.*
Смотреть товар
Аэрогриль Xiaomi Mi Smart Air Fryer 3.5L
4 000 р.*
Смотреть товар

7 простых рецептов кексов в домашних условиях

Классический шоколадный кекс

Простейший рецепт кексов в домашних условиях. Ингредиенты отыщутся на любой кухне.

Сложность: 1/4

img
Источник: goodhousekeeping.com

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 200 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • какао-порошок — 50 г
  • мука — 200 г
  • молоко — 100 мл
  • растительное масло — 100 мл
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности. Проще всего это сделать погружным блендером.
  2. В отдельной чашке смешайте молоко и растительное масло, добавьте к яйцам, продолжая взбивать.
  3. Просейте в смесь муку, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородности.
  4. Разогрейте духовку до 180°, бумажные формы для кекса смажьте маслом.
  5. Перелейте тесто в формы и выпекайте 15–20 минут до готовности. Пока кексы остывают, ставьте чайник и зовите домашних за стол.

Банановые кексики с орехами

Классический вариант кексиков с необычными вкусом и текстурой. Очень сытные и вкусные — могут заменить целый ужин. А могут и дополнить!

Сложность: 2/4

img
Источник: craftycookingmama.com

Ингредиенты

  • бананы — 3 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • растительное масло — 100 мл
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • грецкие орехи (и любые другие) — 50 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  1. Разомните бананы до состояния пюре.
  2. Добавьте яйца, сахар, растительное масло и соль, хорошо перемешайте.
  3. В другой чашке соедините муку и разрыхлитель, добавьте смесь в банановую массу.
  4. Разогрейте духовку до 180°. Бумажные формы для кекса смажьте маслом.
  5. Перелейте тесто в форму. Сверху присыпьте измельченными орешками.
  6. Выпекайте 35–45 минут до золотистой корочки.
  7. Остудите кекс перед нарезкой.

Штоллен

Для многих это сюрприз, но штоллен — это тоже вид кекса. Традиционный немецкий десерт готовят на Рождество, но никто не запретит вам сделать штоллен в середине октября.

Сложность: 3/4

img
Источник: thekitchn.com

Ингредиенты

  • мука — 500 г
  • сахар — 150 г
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи сухие — 1 уп.
  • молоко — 250 мл
  • масло сливочное — 200 г
  • яйцо — 1 шт.
  • изюм — 100 г
  • орехи грецкие — 100 г
  • цукаты — 100 г
  • сахарная пудра — сколько не жалко
  1. В теплое молоко добавьте сахар и дрожжи, оставьте на 10–15 минут до образования пены.
  2. В большой миске смешайте муку и соль.
  3. Влейте в муку поднявшуюся дрожжевую смесь, растопленное и охлажденное сливочное масло и яйцо, замесите тесто.
  4. Добавьте изюм, измельченные орехи и цукаты, тщательно перемешайте.
  5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1–1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме.
  6. Выложите тесто в смазанную маслом форму, разровняйте и дайте подойти еще 30 минут.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 180° духовке около 60–70 минут до золотистой корочки.
  8. После выпекания дайте остыть в форме, затем извлеките на решетку.
  9. Щедро посыпьте штоллен сахарной пудрой.

Творожный кекс

Этот вариант чем-то напоминает чизкейк, только с нашим русским колоритом. Готовить лучше в большой таре: маленькие кексики быстро пересушатся.

Сложность: 3/4

img
Источник: YouTube, @DashiKitchen

Ингредиенты

  • творог — 400 г
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель для теста — 1 ч. л.
  • растительное масло — 100 мл
  1. Размягчите творог, добавьте яйца, сахар и соль. Все тщательно перемешайте до однородности.
  2. В отдельной чашке смешайте муку и разрыхлитель, постепенно добавляйте к творожной массе, перемешивая.
  3. Влейте растительное масло и объедините все ингредиенты.
  4. Разогрейте духовку до 180°, форму для выпечки смажьте маслом или выстелите пергаментом.
  5. Перелейте тесто в форму и выпекайте 45–50 минут до золотистой корочки.
  6. Остудите кекс перед нарезкой.

Морковно-овсяные кексы

Следите за фигурой? Непереносимость глютена? Не беда, ведь можно приготовить суперские морковно-овсяные кексы, подходящие для правильного питания.

Сложность: 3/4

img
Источник: craftycookingmama.com

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • морковь тертая — 200 г
  • овсяные хлопья — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • молоко — 150 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • орехи — 50 г
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью до пены.
  2. Добавьте тертую морковь и перемешайте.
  3. Измельчите овсяные хлопья до состояния муки и добавьте их в смесь.
  4. Всыпьте разрыхлитель и хорошо перемешайте, затем влейте молоко и растительное масло.
  5. Добавьте орехи и еще раз перемешайте до однородной консистенции.
  6. Смажьте формочки маслом, затем вылейте туда тесто.
  7. Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 25–30 минут до золотистой корочки.
  8. Ешьте горячими — овсяные кексики через час уже будут жесткими.

Ванильные капкейки с кремом

Рецепт быстрых кексов-капкейков, которые точно удивят гостей. Они выглядят так, будто вы их купили в дорогой кондитерской для особого случая. Да и на вкус — не хуже.

Сложность: 4/4

img
Источник: thebakedlotus.com

Ингредиенты

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • молоко — 100 мл
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г

Для крема

  • масло сливочное — 200 г
  • сахарная пудра — 150 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • молоко — 2–3 ст. л.
  1. Взбейте яйца с сахаром и солью до пышности.
  2. Добавьте ванильный экстракт и молоко, продолжайте взбивать.
  3. В другой чашке соедините муку и разрыхлитель, затем введите в яичную смесь, тщательно перемешивая.
  4. Растопите сливочное масло и добавьте в тесто, перемешайте до однородности.
  5. Разогрейте духовую кабину до 180°. Разложите тесто по бумажным или силиконовым формочкам.
  6. Выпекайте 18–20 минут до золотистого цвета.
  7. Пока пекутся кексы, сделайте крем. Взбейте мягкое масло с сахарной пудрой и ванилью до состояния воздушной массы.
  8. Добавьте молоко для нужной консистенции крема.
  9. С помощью кондитерского мешка или обычного целлофанового пакета украсьте кремом капкейки и сразу подавайте к столу.

Лимонные кексы с глазурью из сливочного сыра

Для этих кексов идеально подойдут фигурные формочки. У десерта получается нежная структура и освежающий вкус — самое то под горячий чай или глинтвейн холодным осенним вечером.

Форма для маффинов Nadoba Mila, 6 ячеек
970 р.*
Смотреть товар

Сложность: 4/4

img
Источник: dessertfortwo.com

Ингредиенты

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 150 г
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 50 мл
  • по дольке лимона на каждый кексик
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • растительное масло — 80 мл
  • сливочный сыр — 200 г
  • пудра сахарная — 100 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  1. В миске взбейте яйца с сахаром и солью до легкой пены.
  2. Добавьте лимонный сок, цедру и растительное масло, хорошо перемешайте.
  3. В отдельной емкости соедините муку и разрыхлитель, затем всыпьте в яичную смесь и перемешайте до однородности.
  4. Смажьте формочки маслом, поместите в них тесто.
  5. Выпекайте в разогретой до 180° духовке около 20 минут до золотистой корочки.
  6. Пока кексы готовятся, сделайте глазурь. Для этого взбейте сливочный сыр с сахарной пудрой и ванильным экстрактом до однородности.
  7. После остывания полейте кексы глазурью. Вставьте в каждую «шапочку» лимонную дольку. Дайте глазури застыть.
  8. Зажгите камин, заварите чай с ягодами, включите спокойную музыку и разделите радость со своими близкими.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjdiecKm

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!