Французский завтрак — это хруст корочки свежайшего круассана, который с удовольствием запиваешь горячим кофе. Ехать за этой выпечкой в Париж не обязательно, сегодня круассан можно купить в любой пекарне вашего города. И даже дома вы можете приготовить классические круассаны. Рецепт для вашего идеального завтрака можно найти в нашей статье.
Содержание
Обязательные ингредиенты для приготовления круассанов
Для нежной слоеной выпечки в форме полумесяца — а в переводе с французского круассан означает именно «полумесяц» — вам точно понадобятся следующие ингредиенты:
- мука;
- вода;
- яйца куриные;
- дрожжи;
- сахар;
- сливочное масло;
- соль.
Масса ингредиентов будет меняться в зависимости от объема теста и количества готовых круассанов.
Посуда и кухонные аксессуары для выпечки круассанов в домашних условиях
Приготовление теста для круассанов — это не яичницу пожарить. Поэтому вам может понадобиться кухонной утвари чуть больше обычного:
- емкости для смешивания сухих и жидких ингредиентов;
- венчик;
- нож;
- скалка;
- поверхность для раскатывания теста;
- пищевая пленка;
- пергамент;
- кисточка.
Из бытовой кухонной техники не обойтись без:
- миксера или тестомеса;
- холодильника и морозилки;
- духовки.
А вот не самые очевидные, но очень полезные аксессуары при подготовке теста для круассанов:
- кухонные весы — вариант «на глаз» с круассанами не прокатит;
- линейка — чтобы разметить точки для идеальных треугольных заготовок;
- кондитерский шприц — если хотите сделать круассаны с жидкой начинкой.
Как завернуть тесто и сформировать круассан
- Берем готовое тесто. Потребуется раскатать его в ровный прямоугольник с соотношением сторон 1:2 толщиной 5-6 мм.
- Далее надо отметить ровные треугольники, как на фото ниже. Вооружитесь для этого линейкой. В идеале ширина всего пласта должна составлять 23 см, а основание каждого треугольника — 9 см. Если все ровно и красиво — режьте!
- Сверните каждый треугольник, начиная с широкого конца — основания заготовки из теста.
- Свернутый круассан положите на пергамент кончиком, который был вершиной треугольника, вниз. Так при выпекании круассан не развернется.
- Заготовку можно оставить ровной. А можно слегка согнуть, придавая ей форму полумесяца, — все зависит от ваших предпочтений. Накройте круассан полиэтиленовой пленкой и отправьте на расстаивание — оставьте заготовки на 2 часа в теплой комнате (25-29 градусов).
Секреты выпечки французских круассанов
Насколько французские классические круассаны просты и изысканны на вкус, настолько они капризны в приготовлении. Чтобы домашняя выпечка получилась идеальной, нужно помнить о главном:
- Четко следуйте технологии и не делайте ничего на глаз.
- Выбирайте только качественные и свежие ингредиенты.
- Лишняя влага навредит тесту для круассанов. По этой причине можно заменить обычное молоко на сухое — так у вас не будет соблазна добавить больше муки.
- Используйте сливочное масло с максимальной жирностью. Масло с жирностью ниже 80% будет более влажным, а это, напомним, плохо скажется на тесте.
- Соблюдайте температурный режим на всех этапах приготовления дрожжевого теста и выпечки. Важно не только следить за температурой духовки, куда вы отправите круассаны. Даже тесто следует вымешивать в помещении, где температура воздуха не поднимается выше 20 градусов. Так масло в тесте будет сохранять нужную консистенцию при раскатывании слоев, а дрожжи не начнут бродить.
- Не перестарайтесь со слоями. В тесте для круассана — 128 слоев. Если их сделать больше, то эффект от слоения пропадет и ингредиенты теста могут соединиться в консистенцию для пышной сдобы, а не слоеной выпечки.
- Дайте заготовкам расстояться. При расстаивании перед выпечкой в тесте работают дрожжи, которые добавляют пузырьки между слоями — рождается та воздушность, за которую мы ценим круассаны.
- Прежде чем отправить круассаны в духовку, смажьте их смесью яйца и воды. Текстура такой смазки более легкая, и при нанесении вы не повредите круассаны. Для того чтобы не испортить ровную спираль слоев, наносить смазку нужно по линиям закрутки, а не по длине круассана.
- В процессе выпекания меняйте температуру в духовке. Первые 10 минут выпечка готовится при температуре 180 градусов, а еще 10 минут — при 160. После того как вы вынули румяные круассаны из печи, они продолжают готовиться: тесто внутри еще сырое и доходит до нужного состояния.
- Если вы хотите круассаны с начинкой, то лучше всего добавить ее уже в готовое изделие. Закручивая джем или шоколадную пасту в тесто, вы можете повысить влажность заготовки, тогда на выходе не получится по-настоящему воздушной вкусной выпечки.
- И, пожалуй, главный секрет идеальных круассанов — отличная бытовая техника. Если духовой шкаф неравномерно прогревается внутри, то часть изделий может быть испорчена. Этого не произойдет, если вы доверите выпечку электрическому духовому шкафу Grundig GEBM19300BC.
Простые рецепты круассанов из готового слоеного теста
Самый простой рецепт круассанов — купить готовое слоеное тесто и сделать выпечку из него. Можно выбрать любое слоеное дрожжевое тесто либо взять заморозку именно для круассанов.
Готовое тесто с завернутой в него начинкой — самый быстрый рецепт круассанов. Но тут ответственность за качество и воздушность текстуры несет производитель.
- Перед приготовлением тесто нужно достать из морозилки и оставить его на полчаса. Этого времени будет достаточно, чтобы оно размягчилось и стало податливо для раскатывания.
- Раскатайте тесто в ровный пласт толщиной 5 мм.
- Нарежьте пласт на ровные треугольники. Технологию идеальной нарезки мы показали чуть выше.
- В широкую часть треугольника, но не на самый край, положите любую начинку. Это могут быть ягоды, колотый шоколад, сыр, джем — все, что вам захочется. Не кладите много начинки, чтобы она не растеклась при заворачивании.
- Ровно сверните круассан.
- Уложите свернутую заготовку хвостиком вниз на противень, застеленный пергаментом. Не кладите круассаны слишком близко друг к другу, чтобы они не слиплись при расстаивании и выпекании.
- Кисточкой смажьте изделия смесью воды и яйца (в расчете 20 миллилитров жидкости на одно яйцо).
- Включите в духовке лампу, поставьте внутрь кастрюлю с теплой водой (не горячей!). Поставьте в духовку противень с заготовками круассанов и дайте им расстояться 15 минут.
- Затем достаньте круассаны и кастрюлю, разогрейте духовку до 180 градусов и поставьте противень с заготовками обратно выпекаться. Через десять минут убавьте температуру на 20 градусов и пеките еще десять минут.
- После достаньте противень и дайте круассанам немного остыть, чтобы тесто дошло.
Как сделать тесто для круассанов самому
Если решили приготовить вкусную выпечку самостоятельно, то запаситесь терпением. Не стоит торопиться, слоеное тесто для рецепта французских круассанов не любит спешки. Весь процесс приготовления круассанов — от набора ингредиентов до хрустящей корочки — займет примерно два дня.
- Отдельно соедините муку, соль, живые дрожжи, перемешайте.
- В другой емкости смешайте яйца, воду, молоко и сахар. Смешайте ингредиенты венчиком.
- Соедините жидкие и сухие ингредиенты и начните замешивать тесто.
- Когда масса станет однородной, добавьте к ней растопленное сливочное масло.
- Тесто можно вымешивать в тестомесе или миксером и вручную. Мы рекомендуем использовать именно тестомесы или планетарные миксеры. Например, планетарный миксер Hi HK-61S01 поможет приготовить тесто нужной консистенции — гладкое и нелипкое.
- Месите до тех пор, пока масса не станет гладкой. Тесто не должно быть рыхлым, вязким, с комочками. На разрезе должны быть видны мелкие пузырьки.
- Тесто можно разделить на равные части, если сделали его много. Его нужно обернуть пищевой пленкой и оставить на час при комнатной температуре.
- Пока тесто отдыхает, нужно подготовить масло. На порцию теста в 850 граммов потребуется 250 граммов сливочного масла. Оно должно быть размягченным.
- Раскатайте масло в пищевой пленке в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
- Уберите масло в морозилку, чтобы оно схватилось. Температура в морозилке для этого и всех следующих этапов должна быть —15 градусов.
- Подготовьте тесто. Его можно растянуть руками и немного раскатать скалкой до прямоугольной формы.
- Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте на пять минут в морозилку охладиться.
- После раскатайте тесто в пласт толщиной в 1 см. На середину положите пласт масла.
- Заверните масло в конверт из теста. Удалите излишки теста ножом, а края прищипните, чтобы они не расходились. Уберите конверт в морозилку, чтобы масло с тестом схватились.
- Через полчаса достаньте конверт и раскатайте его в прямоугольный пласт толщиной 11 мм.
- Сложите тесто книжкой в восемь слоев. Сначала слева и справа сложите края к центру, а затем сложите пополам.
- Заверните тесто в пленку и положите в морозилку на полчаса.
- Снова раскатайте тесто до пласта толщиной 11 мм и снова сложите его книжкой. Ваши восемь слоев превратятся в тридцать два. Опять заверните тесто в пленку и уберите в морозилку на 30 минут.
- И снова повторите. Раскатайте до толщины 11 мм, сложите книжкой — теперь у вас не 32 слоя, а все 128! Тесто готово. Теперь его можно отправить на получасовую заморозку, чтобы раскатывать дальше для заготовок. Как делать заготовки, мы уже писали выше.
Кстати, заготовки тоже можно заморозить — и тогда у вас всегда будет полуфабрикат для вкусного завтрака. Для этого скрученные треугольники не нужно отправлять на расстаивание — вместо этого накрыть пленкой и поставить в морозилку. Расстаивать замороженные круассаны нужно будет непосредственно перед выпечкой. А выпекать пару-тройку круассанов для завтрака удобнее всего в небольшой духовке, например в мини-печи Artel AMD 3216 E.
Рецепты круассанов с начинкой
Круассаны вкусны и сами по себе. Но можно их сделать еще вкуснее, смазывая кусочки свежим маслом или вареньем. А можно приготовить круассаны с разными начинками. Добавлять их можно как в процессе заготовки, так и после выпекания. Рекомендуем наполнять кремом и другими начинками уже готовые круассаны. Так выпечка не потеряет воздушность, не расползется, а начинка не вытечет.
Круассан с шоколадом
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто;
- шоколад в гранулах или плитке.
- Возьмите готовое дрожжевое тесто или приготовьте его по рецепту выше.
- Если у вас шоколад в плитке, то разломайте или расколите его на мелкие кусочки.
- Сделайте треугольные заготовки. В основание положите несколько гранул или кусочков шоколада.
- Сверните круассаны, смажьте и выпекайте до готовности. Шоколадная начинка растает, а выпечка покроется румяной корочкой.
Круассан с ягодами
Этот рецепт похож на предыдущий. Только вместо шоколада можно использовать свежие или замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто;
- любые свежие или замороженные ягоды;
- сахар.
- Возьмите готовое дрожжевое слоеное тесто или приготовьте его по рецепту выше.
- Подготовьте треугольники из теста. В основание каждого положите несколько ягодок, присыпьте сахаром.
- Аккуратно сверните круассаны. Не забудьте смазать яйцом, смешанным с водой, и выпекайте до румяной корочки.
Круассан с сыром и ветчиной
Сытная версия круассана. Здесь начинка запекается внутри булочки.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто;
- полутвердый или твердый сыр;
- ветчина.
- Возьмите готовое дрожжевое тесто или приготовьте его по рецепту выше. Если вы точно знаете, что будете готовить круассаны сытные, а не со сладкой начинкой, то на этапе замешивания теста в него можно добавить чуть больше соли и меньше сахара.
- Натрите сыр на крупной терке или нарежьте мелкими кусочками. Ветчину тоже мелко нарежьте и перемешайте с сыром.
- Возьмите немного начинки и выложите на треугольники из теста и аккуратно сверните их.
- Смажьте круассаны и выпекайте их до готовности.
Круассан с заварным кремом
Идеальное сочетание получится, если заполнить воздушный круассан ванильным заварным кремом.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто;
- куриные желтки — 6 шт.;
- кукурузный крахмал — 30 г;
- сахар — 140 г;
- молоко — 500 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л;
- ванильный экстракт — 2 ч. л.
- Возьмите готовое дрожжевое тесто или замесите его по рецепту приготовления выше.
- Взбейте желтки, крахмал и сахар до однородного состояния. С этой задачей вам поможет справиться миксер Carrera № 555.
- Доведите до кипения молоко и снимите с огня. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой вливайте его к смеси с желтками.
- Процедите получившуюся массу через мелкое сито и верните на огонь. 2–3 минуты, постоянно помешивая, варите массу до загустения.
- Добавьте к будущему крему сливочное масло и ванильный экстракт. Хорошо перемешайте, накройте пищевой пленкой, чтобы она касалась крема. Уберите в холодильник на 3–4 часа.
- Испеките круассаны.
- Полностью остудите выпечку. Крем поместите в кондитерский шприц или мешок с тонкой насадкой.
- Через отверстие в нижней части круассана посередине или у одного из «хвостиков» аккуратно введите крем.
Круассан с красной рыбой
В этом рецепте круассан становится основой для бутерброда. С воздушным тестом отлично сочетаются творожный сливочный сыр и любая малосоленая красная рыба.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто;
- творожный сыр;
- красная рыба;
- листовой салат.
- Возьмите готовое дрожжевое тесто или приготовьте его по рецепту выше.
- Испеките круассаны. Дайте готовой слоеной выпечке полностью остыть.
- Острым ножом аккуратно разрежьте выпечку вдоль.
- Смажьте каждую половинку круассана с внутренней стороны творожным сыром.
- Положите между частями рыбу и салат.
Кстати, круассаны-сэндвичи можно готовить не только с рыбой. Например, к тонко нарезанным помидорам и огурцам отлично подойдет куриное мясо. Рекомендуем приготовить грудку на электрогриле Carrera CRR 674, нарезать ее слайсами и добавить в качестве начинки в круассан. Если вы больше любите овощи, то запеките в аэрогриле Tefal Easy Fry Compact EY145810 помидоры, сладкий перец, баклажаны — это классная и вкусная вегетарианская альтернатива.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjc4fftV
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru