Жарить, варить или парить — иногда сложно решить, каким образом лучше готовить любимое блюдо. Но для здоровья, по мнению врачей-диетологов, полезнее всего пища, приготовленная на пару. Пар позволяет сохранить большинство полезных веществ и витаминов, они не разрушаются, как при других способах готовки. Расскажем, как готовить паровую пищу и как использовать пароварку, чтобы получалось полезно и вкусно.
Содержание
Что такое пароварка?
Пароварка — это устройство для приготовления пищи с помощью горячего пара. Разберемся, как работает пароварка. В ней есть два обязательных элемента: емкость с водой и поддоны, которые устанавливаются сверху. Пар поднимается вверх и окутывает продукты облаком — таким образом они готовятся равномерно, их не нужно переворачивать или добавлять масло.
Простейшая пароварка — это железная кастрюля, которую можно нагреть на плите. В комплекте к ней идут пластиковые емкости или другие кастрюли-вставки с отверстиями. Однако придется самому следить за степенью готовности блюда, а также проверять, не выкипела ли вода.
Есть и усовершенствованные электрические модели с дополнительными функциями. В «продвинутых» пароварках есть программы готовки для разных продуктов, как в мультиварке, а также функция подогрева и отложенного старта.
Например, у пароварки Tefal Convenient Series VC145130 есть таймер, индикатор уровня воды и памятка с указанием времени, в течение которого готовятся те или иные продукты. Это делает ее очень простой в управлении. В комплекте 2 чаши общим объемом 6 л — хватит на всю семью. В резервуар с водой помещается 1,5 л, причем доливать ее можно уже после старта. Удобно, что есть чаша для риса — он точно не попадет в воду и сохранит все свои полезные свойства. Мощность устройства — 900 Вт.
Блюда на пару можно есть при диетическом питании — они менее калорийные, чем жареные, за счет отсутствия масла. Такая еда отличается нежным вкусом и мягкостью и сохраняет все необходимые организму микроэлементы.
Как правильно пользоваться пароваркой: пошаговая инструкция
Выясняем, как пользоваться пароваркой.
- Не располагайте устройство возле стен или под кухонной мебелью, а также на краю столешницы, возле раковины и возле плиты.
- Налейте воду в нижнюю емкость. Лучше брать очищенную воду, чтобы техника прослужила дольше. Вода должна доходить до отметки в кастрюле, а если такой отметки нет — убедитесь, что жидкость не коснется продуктов.
- Аккуратно разложите продукты в верхнем поддоне или кастрюле.
- Выставьте таймер и запустите процесс готовки.
Плюсы использования пароварки
Многие современные виды техники имеют функции пароварки. Например, иногда поддон для готовки на пару прилагается к мультиваркам.
У духовых шкафов тоже может быть подобная функция, но стоят они гораздо дороже. В отличие от простой и вместительной пароварки, такой, как Marta MT-FS1911A.
Кроме того, когда корзин несколько, можно приготовить сразу и основное блюдо, и разнообразные гарниры. В Marta MT-FS1911A целых три яруса емкостью 7,5 л, так что получится сделать, например, ужин из нежных котлет с рисом и брокколи. Причем контейнеры сделаны из прозрачного пластика, благодаря этому легко следить за степенью готовности еды. У емкостей есть ручки, так что их можно удобно и безопасно снимать с прибора. Управление «Мартой» чрезвычайно простое, его без труда освоят пожилые люди — чтобы включить пароварку, надо только повернуть переключатель таймера и установить время приготовления. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится. И мощности она потребляет немного — всего 400 Вт.
Пароварка — настоящая находка для родителей маленьких детей. Во-первых, ее можно использовать для стерилизации бутылочек и другой детской посуды. Во-вторых, в пароварке быстро и просто готовится безопасная и гипоаллергенная еда, например детские паровые котлеты.
В этих устройствах можно готовить не только овощи и рыбу, но и каши и крупы — для этого понадобится специальный контейнер, как в пароварке Hi HFS-301. Ее контейнер для риса рассчитан на 1,5 л, в нем нет отверстий и можно готовить творожные запеканки, паровой омлет или разные крупы. В модели от Hi три яруса на объем 9 л, а энергопотребление всего 950 Вт. В процессе готовки можно доливать воду в резервуар.
Советы, как вкусно готовить в пароварке
- Если готовите на нескольких ярусах, лучше класть мясо или рыбу внизу. Поднимаясь, пар остывает, поэтому верхние этажи следует оставлять для тех продуктов, которые готовятся быстрее. При этом важно учитывать время готовки и не забывать снимать те уровни, где еда уже приготовилась.
- Если вы привыкли солить еду, будьте готовы к тому, что после приготовления в пароварке она все равно может казаться вам недосоленной. Соль в любом случае выпарится при готовке, поэтому лучше посолить блюдо, когда вы достанете его из контейнера.
- Когда вы готовите мясо, рыбу или птицу, заверните их в фольгу — так они останутся сочными и ароматными.
- Есть продукты, которые нежелательно готовить в пароварке — они или потеряют вкус, или не приготовятся — грибы, бобовые и макароны.
Что можно приготовить в пароварке: рецепты блюд
Прежде чем покупать этот кухонный гаджет, следует узнать, что можно делать в пароварке. С ее помощью вы приготовите множество разнообразных блюд, как повседневных, так и праздничных.
Манты
Есть множество способов вкусно приготовить манты в пароварке. Вам понадобится:
- 400 г фарша из свинины и говядины;
- 4 головки лука;
- соль и перец по вкусу;
- 600 г пшеничной муки;
- 1 яйцо;
- 250 мл молока.
- Сначала займитесь мясной начинкой. Добавьте в фарш соль и перец, мелко нарежьте лук и вмешайте в фарш. Оставьте его мариноваться в течение 30 минут.
- Смешайте муку, яйцо, молоко, посолите, замесите однородное эластичное тесто. Заверните его в пленку и поставьте в холодильник на час.
- На припыленной мукой поверхности скатайте из теста колбаску. Разделите на кусочки шириной около 3 см, скатайте из каждого колобок и раскатайте из него тонкую лепешку толщиной примерно в 2 мм.
- Разложите по лепешкам фарш. Скрепите уголки «конвертом». Нужно сделать корзинки герметичными, не оставляя дырочек, тогда манты получатся сочными.
- Сложите манты в пароварку, оставляя по сантиметру между ними, чтобы они не склеились. Манты будут готовы через 40-45 мин. Подают их с кусочком сливочного масла, сметаной и зеленью.
Котлеты из индейки
Рецепты паровых котлет отличаются разнообразием: можно сделать их из куриного фарша, рыбного филе или из индейки. Индейка обычно может показаться жестковатой, но на пару котлеты из нее получаются вкусными и мягкими.
- 500 г филе индейки;
- 100 г белого хлеба;
- 1 луковица;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо.
- Срежьте корочку с хлеба, залейте молоком и дайте постоять 10 мин.
- Разрежьте лук на четвертинки и проверните вместе с филе индейки в мясорубке или измельчите в чаше комбайна вместе с размоченным хлебом. Добавьте к фаршу яйцо, соль, перец, перемешайте.
- Сформируйте котлеты, выложите в чашу пароварки. Через 15 мин котлеты будут готовы.
Рис
Вкусный рис тоже можно приготовить в пароварке, если есть специальная чаша. Чтобы рис получился рассыпчатым, лучше выбирать длиннозерные сорта. Вам понадобится:
- 200 г риса;
- 400 мл воды.
- Промойте рис, положите в миску, залейте холодной водой и оставьте на час, чтобы он немного размягчился перед готовкой на пару.
- Слейте воду и переложите рис в чашу пароварки. Добавьте воду — она должна быть на 1 см выше уровня риса.
- Поставьте чашу с рисом на нижний ярус пароварки и установите таймер на 30 минут. После сигнала таймера не спешите сразу доставать рис, дайте ему настояться около 10 мин.
Рыба
Один из самых простых рецептов — это рыба на пару. Вы можете взять белую рыбу, треску, окуня, зубатку или же любую другую. Чтобы приготовить, например, стейк из семги на пару, вам понадобится:
- 600 г семги;
- 2 ломтика лимона;
- соль и перец по вкусу.
- Если у вас большой кусок рыбы, разрежьте ее на стейки. Из 600 г выйдет 3-4 куска.
- Натрите солью каждый кусочек и полейте лимонным соком. Оставьте на 15 мин.
- Положите рыбу в пароварку и готовьте 15-20 мин.
Овощи
На пару можно приготовить любые овощи, которые вам нравятся. Можно класть вместе и свежие, и замороженные, например:
- 5 соцветий брокколи;
- 5 соцветий цветной капусты;
- 2 моркови;
- 6-7 кусочков тыквы;
- соль, перец, зелень по вкусу.
- Почистите овощи. Нарежьте тыкву на ломтики, а морковь — на кружочки.
- Положите овощи в чашу пароварки. Если брокколи и цветная капуста из морозилки, размораживать их не нужно.
- Установите таймер на 15-20 минут. Затем достаньте овощи, разложите на тарелке, полейте оливковым маслом и посолите. Можно украсить ассорти свежей зеленью.
Как вымыть пароварку
Чаши для еды нужно промывать теплой проточной водой с обычным моющим средством. Можно ли их мыть в посудомоечной машине, лучше проверить в инструкции к вашему прибору.
Если контейнеры сделаны из нержавеющей стали, как у пароварки Morphy Richards Intellisteam 470006М, то они не боятся посудомойки. Крышки этой модели сделаны из ударопрочного стекла и тоже безопасно моются в машине. Всего в пароварке три отсека на 6,8 л, размещены они так, чтобы запахи разных продуктов не смешивались при готовке. Есть отдельный отсек для приправ и поддон для капель, а также сенсорный экран, где можно установить режимы для разной еды.
Если в приборе появилась накипь, можно удалить ее домашними средствами — содой или лимонной кислотой.
Для этого насыпьте лимонную кислоту в нижнюю чашу, налейте воду и включите пароварку на 25-30 мин. После того как резервуары прокипятятся, тщательно промойте их проточной водой, чтобы смыть кислоту.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcG1Edv
Посмотреть все пароварки и выбрать свою
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru