8 мин. на чтение

Хлеб всему голова: как испечь хлеб в хлебопечке

Если вы хоть раз пробовали домашний хлеб, то точно знаете, как сильно он не похож на магазинный. Домашний отличает особый аромат, насыщенный вкус и бесподобный звук хрустящей корочки, которая так соблазнительно «дымится». Но иногда такой результат не получается: хлеб опадает, не пропекается, образуются пустоты под коркой... Расскажем, как избежать таких неприятностей, как готовить хлеб в хлебопечке, и поделимся рецептами приготовления домашнего хлебушка!

Плюсы выпечки в хлебопечке

  • Хлебопечка может сама замесить тесто, выдержать опару, испечь хлеб и точно не допустить подгорания. Таким образом, бóльшая часть обязанностей с ваших плеч благополучно снимается. Важно лишь следовать инструкции и соблюдать пропорции.
  • Домашняя выпечка — это выгодно, ведь в буханку домашнего хлеба не закладывается стоимость его приготовления и транспортировки.
  • Домашний хлеб гораздо полезнее магазинного. Выпекая хлеб самостоятельно, вы будете точно уверены в его составе и свежести. В домашнем хлебе не будет рафинированной муки, ароматизаторов и консервантов. Вы сами выбираете состав вкусного хлеба в хлебопечке.
  • Когда вы узнаете, как приготовить хлеб в хлебопечке, можно смело устраивать на своей кухне «э-э-эксперименты» и дополнять классические рецепты, чем душе угодно: орехами, семечками, сухофруктами, вялеными томатами и другими пикантными добавками.
  • Наличие таймера — также огромный плюс. Если с вечера заложить в хлебопечку все необходимое и выставить нужную программу, то к утру вас будет ждать свежий, ароматный хлебушек.
  • В хлебопечке можно готовить не только хлеб, но и пироги, кексы, куличи. Возможности большинства хлебопечек выходят далеко за рамки выпекания, но об этом чуть позже.
Марина

У меня Endever Skyline MB-52. Делаю в ней хлеб и кексы, все нравится, работает несколько лет без перебоев.

Хлебопечка Endever Skyline MB-52

11 390 р.*
Смотреть товар

Почему хлеб опадает?

  • Несвежие дрожжиОдна из самых распространенных ошибок во время приготовления хлеба в хлебопечке в домашних условиях — использование просроченных дрожжей, из-за чего хлеб опадает или не поднимается вовсе. Можно использовать и готовые смеси, но за сроком годности тоже нужно следить. Всегда используйте только свежие продукты.
  • Непросеянная мукаОбязательно просеивайте муку, насыщая ее кислородом. Так хлеб получится мягким, пышным и воздушным.
  • Неправильная последовательность ингредиентовИз-за этого также страдает качество хлеба. Как правило, сначала идет жидкость, затем мука и под конец — дрожжи.
  • Неподходящая консистенция тестаОт вас может потребоваться добавить чуть больше муки или жидкости, в рецепте должно быть указано, какая консистенция идеальна. Можно брать воду, молоко, кефир или сыворотку. Следите за процессом замешивания теста, потому что на этом этапе важно понять, добились ли вы правильной текстуры. Если тесто липнет к стенкам, добавьте еще муки, если крошится — жидкости. В разных рецептах присутствуют свои особенности, поэтому следует как можно чаще обращаться к книжке, которая идет в комплекте с вашей хлебопечкой.
  • Из-за того, что вы открываете крышку хлебопечкиЕще одна ошибка, мешающая хлебу подняться, — контроль на этапе выпекания. Если наблюдать за замешиванием можно и нужно, то процесс выпекания — это время, когда тесто наиболее уязвимо. Как бисквит в духовке нельзя тревожить, так и хлеб на время выпекания нужно оставить в покое, чтобы его качество не страдало от перепадов температур. Просто дайте хлебопечке сделать свое дело, а результат проверьте в конце. Готовый хлеб имеет светло-желтую или темно-коричневую корочку в зависимости от сорта. Мякиш должен быть сухим и эластичным.
Елена

Выпечка хлеба в хлебопечке — мое хобби. Купила Redmond RBM-1912 — суперштука. В ней 19 программ. Ржаной хлеб получается особенно вкусным. Только в процессе замешивания устройство немного вибрирует, поэтому лучше не ставить на край стола, иначе упадет.

Хлебопечка Redmond RBM-1912 White

9 999 р.*
Смотреть товар

Как достать хлеб из хлебопечки?

Свежеиспеченный хлеб нужно доставать сразу же, чтобы конденсат, оставшийся на стенках емкости, не размягчил корочку. Вынимайте хлеб в плотных кухонных перчатках или обернув края формы полотенцем. Нужно просто перевернуть чашу хлебопечки и слегка ее потрясти. Если хлеб остается в форме, не пытайтесь его выковырять ножом или другими металлическими предметами, так можно повредить антипригарное покрытие. Лучше воспользуйтесь деревянной лопаткой. Если и в этом случае хлеб вынуть не получается, попробуйте покрутить винты, расположенные на обратной стороне формы. Оставьте хлеб остывать на решетке или пергаментной бумаге. На это понадобится от одного до четырех часов. За это время хлеб пройдет процесс усушки — то есть уменьшится в массе за счет испарения влаги с поверхности корочки.

img
Светлана

Раньше не знала, как печь хлеб в хлебопечке. Года три назад муж подарил Moulinex OW220830 PainPlaisir. Все оказалось просто и интуитивно понятно. Хлеб вообще перестала покупать, пеку сама с удовольствием. Форма антипригарная, так что доставать буханку легко. Пробовала также печь в устройстве куличи и кексы, получилось вкусно.

Хлебопечка Moulinex OW220830 PainPlaisir

13 999 р.*
Смотреть товар

Переходим к самому вкусному — к рецептам! Рецепты белого хлеба, ржаного и бородинского. А для самых увлеченных бонус — рецепт закваски, на которой можно испечь вкусный и полезный бездрожжевой хлеб!

Классический хлеб

Начнем со всеми любимого классического белого хлеба, нежного и мягкого, с приготовлением которого отлично справится хлебопечка Hi BM756W. Она бюджетная, простая в использовании, имеет 12 автоматических программ приготовления, а еще с ней можно выбирать цвет корочки из трех доступных вариантов (светлый, средний и темный).

Хлебопечка Hi BM756W

4 999 р.*
Смотреть товар
img

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 750 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • вода или другая жидкость — 270 мл
  • масло растительное (по желанию можете заменить на сливочное, тогда хлеб будет более сдобным) — 2 ст. л

Приготовление

Просейте муку и засыпьте ее в хлебопечку, затем добавьте дрожжи, сахар и соль. Налейте воду или молоко и положите масло. Перемешивать не обязательно, с этим прекрасно справляется хлебопечка.

Установите программу «Классический» и наблюдайте за замешиванием. Затем, когда замешивание завершится, плотно закройте хлебопечку и не открывайте, пока не поступит сигнал о готовности.

Готовый хлеб достаньте из формы и положите остывать на решетку или пергаментную бумагу.

Ржаной хлеб

Следующий на очереди ржаной — ароматный, с чуть кисловатым вкусом, более сытный, чем белый, и менее калорийный! Испечь его поможет хлебопечка Moulinex OW251E32 Pain&Tresors Met. У нее 22 программы и специальный диспенсер, с которым удобно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, изюм. Ржаному хлебу он добавит умеренную, приятную сладость.

Хлебопечка Moulinex OW251E32 Pain&Tresors Met

16 999 р.*
Смотреть товар
img

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 375 г
  • мука ржаная — 200 г
  • дрожжи прессованные — 9 г
  • сахар — ¾ ст. л
  • соль — 2 ч. л.
  • вода — 375 мл
  • масло подсолнечное — 35 г
  • изюм — по вкусу

Приготовление

Положите в чашу дрожжи, затем залейте воду и масло. Просейте муку, засыпьте ее в хлебопечку, затем — сахар и соль. По желанию добавьте в диспенсер горстку изюма. Вы можете самостоятельно замесить тесто, чтобы выбрать форму, или доверить этот процесс хлебопечке.

После замешивания плотно закройте хлебопечь и выпекайте в программе «Ржаной хлеб». Не открывайте, пока не будет готово — то есть примерно 2,5 часа.

Готовый хлеб достаньте из формы и положите остывать на решетку или пергаментную бумагу.

Бородинский хлеб

Переходим к бородинскому. Это еще один сорт ржаного хлеба, который имеет очень яркий сладковато-пряный вкус. Говорят, что впервые этот хлеб испекли монахини в Спасо-Бородинском монастыре в память о погибших в Бородинской битве, а семена кориандра, которыми хлеб посыпают сверху, символизировали картечь. Испечь хлеб с такой богатой историей — ответственная задача, которая точно по силам хлебопечке Zigmund & Shtain ZBM-600. У нее 15 режимов, есть смотровое окошко, чтобы наблюдать за процессом выпекания, а также автоматический дозатор, он самостоятельно добавит кориандр на корочку бородинского на последней стадии приготовления.

Хлебопечка Zigmund & Shtain ZBM-600

14 990 р.*
Смотреть товар
img

Ингредиенты

  • пшеничная мука — 100 г
  • ржаная мука — 450 г
  • сухие дрожжи — 2 ч. л.
  • ржаной солод — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ч. л.
  • вода — 460 мл
  • мед — 2 ст. л
  • яблочный уксус — 1,5 ст. л.
  • молотый кориандр — 1 ст. л.
  • целые семена кориандра и тмина — по вкусу

Приготовление

Сперва приготовьте заварку для теста. Насыпьте солод в термопосуду, залейте его 100 мл кипящей воды и плотно закройте. Оставьте на 4 часа в теплом месте. После этого приступайте к тесту.

Воду нагрейте примерно до 32°C и залейте в емкость хлебопечки. Добавьте сухие дрожжи и тщательно перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте на 10-15 минут. Просейте муку и добавьте ее вместе с солью в смесь.

Растопите на водяной бане мед и вместе с маслом и уксусом залейте в емкость. Добавьте молотый кориандр и солодовую заварку. В дозатор насыпьте целые семена кориандра и тмина.

Задайте необходимую программу и следите за процессом замешивания. Текстура теста должна быть однородной и гладкой. Перед выпеканием плотно закройте крышку и не открывайте до готовности.

Готовый хлеб достаньте из формы и положите остывать на решетку или пергаментную бумагу.

Ольга

Пользуюсь Gorenije BM1400E. Пеку белый хлеб из цельнозерновой муки. Хорошо, но рецепт из книжки неидеальный: отдает дрожжами. Все не теряю надежды научиться печь на закваске.

Хлебопечка Gorenje BM1400E

12 599 р.*
Смотреть товар

Хлеб на закваске

Теперь самое сложное и интересное — рецепт бездрожжевого хлеба на закваске. Точно определить его происхождение невозможно. На Руси такой хлеб стали выпекать в XI веке и всячески оберегали рецепт, передавая его из поколения в поколение. Закваска, для приготовления которой требовались особые знания и много времени, считалась главным продуктом. И даже во время пожара первой из дома выносили именно закваску. К счастью, рецепт хлеба на закваске сохранился и дошел до наших дней. Испечь этот хлеб все еще непросто, и делегировать бóльшую часть работы хлебопечке не получится. Однако хлебопечка Kitfort KT-305 будет отличным помощником в этом трудном, но увлекательном процессе. 12 автоматических программ, возможность настроить печь вручную, два тестомешателя, смотровое окошко. Еще она выглядит очень современно и занимает мало места на кухне, несмотря на то что эта хлебопечка предназначена для повышенного объема и веса выпечки.

Хлебопечка Kitfort КТ-305

11 590 р.*
Смотреть товар
img

Ингредиенты

  • активная закваска на ржаной обдирной муке — 360 г
  • мука пшеничная — 150 г
  • мука ржаная обдирная — 280-300 г
  • солод ржаной ферментированный (можно заменить на квасное сусло) — 35-40 г
  • соль — 2 ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • вода — 300 мл
  • масло оливковое — 1,5 ст. л.
  • тмин — 1 ч. л.
  • кориандр — 1,5 ч. л.
  • семена льна или кунжута — 1,5 ст. л.

Для закваски

  • мука ржаная обдирная — 400 г
  • вода — 500 мл

Приготовление закваски

Сначала приготовьте закваску. На это потребуется целых 5 дней, но результат того стоит.

В первый день в большой стеклянной или пластиковой посуде смешайте 150 мл чуть теплой воды и 100 г муки до консистенции густой сметаны.

Накройте закваску пищевой пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место. Важно! Не ставьте близко к батарее, так закваска начнет расти слишком быстро и испортится.

Спустя сутки достаньте закваску. Она должна слегка увеличиться и запузыриться. Появится характерный запах брожения.

Добавьте 100 г воды и тщательно перемешайте. Засыпьте 100 г муки и перемешайте до исчезновения комочков. Этот процесс называется «подкармливанием» закваски. Снова накройте пленкой, полотенцем и уберите в теплое место.

На третий день достаньте закваску, влейте 150 г воды, перемешайте, добавьте 100 г муки, снова перемешайте и уберите в теплое место.

На четвертый день достаньте закваску. На ней должно появиться больше пузырьков, усилится запах брожения. Опять влейте 100 г воды, перемешайте, добавьте 100 г муки, перемешайте. Последний раз накройте закваску пленкой и полотенцем и поставьте в теплое место.

На пятый день закваска будет готова. Она значительно вырастет и будет иметь сильный кислый дрожжевой запах.

Возьмите 360 г от общей массы, а остальное уберите в холодильник.

Как подкармливать закваску

Достаньте закваску из холодильника и дайте ей согреться. Отложите в чистую емкость 10 г закваски, влейте 50 мл воды, перемешайте, добавьте 50 г муки, перемешайте.

Поставьте в теплое место на сутки. После этого уберите забродившую закваску в холодильник. Повторяйте это каждую неделю.

Перед выпеканием хлеба достаньте закваску из холодильника за 24 часа и подкормите ее. Через сутки можно приступать к выпеканию.

Приготовление хлеба

Залейте в чашу воду, добавьте закваску и включите программу «Смешивание». Подождите, пока ингредиенты смешаются, затем добавьте масло, солод, соль, сахар, тмин и кориандр. Муку просейте и всыпайте постепенно. Тесто должно получиться некрутое, как густая паста. Если получается жидковатым, добавьте еще муки.

Достаньте мешалки крючком, раздвинув тесто мокрой лопаткой посередине, и примните тесто, чтобы вернуть ему форму. Выставьте «Ручной режим» (в хлебопечке Kitfort KT-305 это программа 12) и наблюдайте за замешиванием.

Перед выпеканием разгладьте мокрой лопаткой поверхность хлеба от бортов чаши к центру, чтобы придать хлебу куполообразную форму. Сбрызните водой и посыпьте семенами льна или кунжута.

Плотно закройте крышку и не открывайте до готовности. За процессом выпекания можно наблюдать через смотровое окошко.

Готовый хлеб достаньте из ведерка и положите остывать на решетку или пергаментную бумагу.

Что можно приготовить в хлебопечке, помимо хлеба?

Со своей прямой задачей хлебопечки справляются на ура. А что еще они умеют? На самом деле, хлебопечка — это практически полноценный кухонный комбайн. О рецептах блюд, которые можно приготовить в ней, мы подробно писали здесь.

Модель Redmond RBM-M1921 имеет 25 программ! В ней можно печь куличи, кексы и другие сдобные десерты. Подготовить дрожжевое и пресное тесто для домашней лапши — тоже не проблема с этим агрегатом. Также хлебопечка является еще и мультиваркой: в ней можно варить молочные каши, первые и вторые блюда, гарниры, соусы, конфитюры, джемы, пюре из фруктов и овощей, компоты и другие напитки. Хлебопечка выполняет и функции йогуртницы, в которой можно легко и быстро готовить домашние кисломолочные продукты, их, в свою очередь, можно дополнять медом или вареньем. В комплекте — книга с большим количеством самых разных рецептов, в том числе из многих стран мира.

Хлебопечка Redmond RBM-M1921

7 999 р.*
Смотреть товар

Хлебопечка — крайне полезный помощник на кухне, с которым легко воплощать в жизнь любые кулинарные фантазии!

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Kra23cK9p

Посмотреть все хлебопечки

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев