8 мин. на чтение

Сможет ли одна мини-печь заменить все остальное на кухне? Реальный тест-драйв

Екатерина Богданова
Навела на кухне суету с помощью одной мини-печи

Как человек, переживший более десятка переездов, я трепетно отношусь к вещам, которые занимают мало места и обладают многими функциями. Мини-печей в моей жизни еще не было, зато были все виды духовок, микроволновки, аэрогрили, мультиварки — есть с чем сравнить.

Вау-эффекта я не ждала, и тем приятнее получилось знакомство. Чтобы всесторонне изучить возможности нового для меня гаджета, я выбрала несколько рецептов и провела тест-драйв. Лучшие рецепты для мини-печи — в конце обзора.

Мини-печь Moulinex Optimo OX485832

22 999 р.*

Смотреть товар

Распаковка и знакомство

Упаковка произвела хорошее впечатление: ничего не гремит, в нужных местах наклеены защитные полоски. Решетка, вертел и поддон для крошек надежно зафиксированы.

По традиции я сполоснула все вынимающиеся части в теплой воде с мылом (можно, кстати в посудомойке), поставила их в мини-печь и прокалила ее 10 минут при максимальной температуре.

Запаха почти не было, что очень порадовало. Мини-печь по объёму — почти половина обычной духовки.

about
about

Функционал

В печи стоят 2 нагревательных элемента: сверху и снизу. Можно использовать следующие комбинации:

  • Верхний нагрев — когда нужна корочка.
  • Нижний нагрев — самый простой режим.
  • Верхний и нижний нагрев одновременно — для быстрого и равномерного прогрева.
  • Верхний и нижний нагрев одновременно с конвекцией — это режим выпечки, гриля и сушки.
  • Вертел — для курицы, рыбы, шашлыка и так далее.
  • Разморозка.

У печи есть механический таймер на 2 часа.

about
about
Мини-печь Moulinex Optimo OX485832

22 999 р.*

Смотреть товар

Общие впечатления

Что понравилось

  • Ровный, сильный жар — и коржи, и курица пропеклись на пятерку с плюсом, равномерно и быстро.
  • Управление — достаточно простое и понятное.
  • Тихая, что важно для маленьких квартир.
  • Двойное стекло: горячее, но не обожжешься.
  • Удобный съемник для вертела: легко ставить и доставать, не боясь обжечься.

Особенности

Перед тем как сделать тест мини-печи, я посмотрела отзывы на нее в «Эльдорадо». Покупатели хвалили прибор за универсальность, компактность, надежность и легкость в использовании. Единственное, что у них вызывало вопросы, — инструкция. По моему опыту, легче приноровиться методом проб и ошибок. Также если вы хотите сделать подарок пожилым родственникам, то придется провести мастер-класс. В инструкции много небольших пиктограмм, значение которых нужно будет гуглить.

Верх печки сильно греется при работе. На нем даже есть специальная маркировка-предупреждение. Бока тоже горячие, но тут никуда не денешься: это все-таки мини-печь. Любое увеличение теплоизоляции влечет за собой увеличение в размерах. Нужно предусмотреть отступы при установке и не оставлять на печке во время готовки ничего, что вам жалко.

При этом горячий верх пригодился для подогрева кофе: я поставила чашку на печь, и она осталась горячей, пока я обсуждала рецепты и решала, что еще приготовить.

Лично мне не хватило полноценного противня (вместо неглубокого поддона для крошек), чтобы готовить лазанью. Но в мини-печи можно запечь картошку или другие овощи.

about

Что может заменить мини-печь?

Техника
Заменит/не заменит
Стоимость (средняя цена)
Духовка
Мини-печь может приготовить тот же набор блюд. Но запечь гуся или индейку целиком не выйдет. Большие тушки просто не поместятся в маленькую печь. Запеченные, тушеные продукты, торты, печенье, горячие бутерброды — все это можно готовить в мини-печи. Также доступны сушка и гриль с конвекцией.
20 000
Микроволновка
Разогрев, разморозка — мини-печь все это умеет. Микроволновка разогреет быстрее, зато в печке можно разогревать в металлической посуде. Однозначно плюс.
6 000
Хлебопечка
Мини-печь в этой категории составит конкуренцию самым простым моделям. Испечь хлеб или булочки можно, но умную хлебопечку, в которую вечером можно забросить ингредиенты, а утром ко времени получить свежайшую выпечку, не заменит.
4 500
Мультиварка
Каши, печеные овощи, блюда на водяной бане — да. В мини-печи я приготовила гороховый суп, но для варки первого мультиварка будет удобнее.
5 000
Йогуртница
Частично заменит. Домашний творог или сыр с пепсином приготовить можно. Однако на 6–12 часов поддержания температуры для йогурта таймер не рассчитан. Но, если вы дома, то можно включать таймер каждые 2 часа заново.Как приготовить сыр дома, мы рассказывали в этой статье.
4 500
Сушилка для фруктов и овощей
С небольшими партиями мини-печь вполне справится. Если вам не надо вялить помидоры и сушить фрукты в промышленных масштабах, мини-печь — идеальная помощница.
5 000
Аэрогриль
Заменяет полностью.
4 000
Варочная панель
Единственный гаджет, который до конца не заменит мини-печь. Плита в первую очередь — это варка супов. Также пожарить что-либо на плите будет быстрее. Но в мини-печи полезнее.
Мини-печь Moulinex Optimo OX485832

22 999 р.*

Смотреть товар

Что в итоге?

Для небольших квартир или загородных домов мини-печь подойдет даже лучше, чем полноценная духовка. При этом она заменит сразу несколько кухонных гаджетов и поможет сэкономить почти 25 000 рублей.

Moulinex Optimo OX485832 пригодится в студиях, студенческих общежитиях, в первой квартире — везде, где идет битва за сантиметры и при этом хочется полноценно готовить как здоровую и полезную пищу, так и вредные, но такие вкусные десерты.

Мини-печь легко заменит 7 покупок на кухню, и единственное, с чем было сложно ее сравнивать, — варочная панель (люблю я делать супы). Если вы готовы пожертвовать частыми супами на обед, тогда не задумывайтесь и покупайте мини-печь. За неделю я испекла в ней торт, приготовила обед на несколько дней и практически перешла на правильное питание. Также в ней можно готовить завтраки (например, омлет или печь круассаны) и сварить за это время кофе. Свои задачи печь выполняет на 5+, и я однозначно рекомендую ее к покупке.

about

Рецепты

Для тест-драйва я взяла наиболее разнообразные рецепты — как праздничные, так и повседневные. Все блюда получились идеально!

Курица на вертеле

about

Ингредиенты

  • Курица весом 1 кг — 1 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Специи — по вкусу, любые какие нравятся. Можно взять специальные смеси для курицы гриль, получится очень вкусно.

Для тест-драйва я взяла такой состав:

  • Мелко нарезанный свежий розмарин — 1 ч. л.
  • Молотая паприка — 1 ч. л.
  • Красный перец острый — на кончике ножа

Как готовить

Выдавите сок из лимона в чашку, туда же добавьте соль, специи и растительное масло. Размешайте до полного растворения соли.

Положите курицу грудкой вниз в глубокую миску. Полученный маринад разотрите по курице снаружи и внутри, оставьте курицу мариноваться на 1 час.

Курицу насадите на вертел, заверните последние фаланги крыльев к спинке, чтобы при вращении на вертеле крылья не задевали поддон. Готовить 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.

На гарнир рекомендую одновременно приготовить картофель по-деревенски.

Картофельные дольки по-деревенски

about

Ингредиенты

  • Картофель средний — 400 г
  • Розмарин сушеный — 1–2 щепотки
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень — по вкусу

Как готовить

Картофель вымыть, если кожура толстая, то лучше ее очистить. Если нет, то просто хорошо помыть с помощью щетки. Клубни разрезать на четвертинки, смазать смесью из масла и специй, разложить на поддоне под курицей спустя 40 минут после начала готовки.

Запекать еще 40 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Черемуховый торт

about

Ингредиенты

  • Черемуховая мука — 150 г
  • Обычная мука — 150 г
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль — 1 щепотка
  • Газированная несоленая минералка — 100 мл
  • Сахар — 50 г
  • Лимон для сока — 1/4

Крем

  • Сметана 25% жирности — 400 мл
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Ванильный сахар — 5 г

Украшение

  • Тертый шоколад — 20 г
  • Сушеная вишня, кедровые орешки — по вкусу

Как готовить

Сметану, сахар и ванильный сахар для крема смешать миксером на медленной скорости, поставить в холодильник.

Тесто

Муку и черемуховую муку смешать, пока сухие. Яйца взбить в пышную пену с сахаром. Добавить половину минералки и сразу же, не перемешивая, начинать добавлять смесь муки. Соду погасить лимонным соком и тоже вмешать в тесто. Добавлять минералку, перемешивая лопаточкой, — тесто должно получиться как густая сметана. Вылить в форму, выпекать при температуре 170 градусов , проверяя готовность зубочисткой: воткните в серединку коржа и посмотрите — если зубочистка сухая, значит, пропеклось.

Выньте форму из мини-печи, снимите кольцо, дайте остыть. Ниткой разделите корж на 2 части.

Сборка

На форму для торта налить сметанный крем, положить нижний корж, хорошо полить его кремом. Положить сверху вторую часть коржа, полить сметаной и украсить по вашему вкусу.

Поставить торт в холодильник на пропитку минимум на 4 часа.

Черемуховый торт по вкусу напоминает «Прагу», только он более нежный.

Лазанья

about

Количество листов рассчитывайте по размеру вашей формы для запекания — так, чтобы получилось минимум 3 слоя. Для скорости приготовления я отошла от классических канонов и взяла такие пропорции:

Ингредиенты

  • Листы для лазаньи — 8 шт.
  • Фарш говяжий — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Паста томатная — 50 г
  • Молоко — 350 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Соль — 0,25 ч. л.
  • Орех мускатный — 0,5 ч. л.
  • Приправа «Средиземноморские травы» — по вкусу
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сыр тертый — 30 г

Как готовить

Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте фарш, обжарьте. Положите томатную пасту, средиземноморские травы, тушите пару минут. У вас получится соус болоньезе.

Смешайте молоко, муку, соль и мускатный орех — это будет соус бешамель

На дно формы положите кусочки сливочного масла — примерно половину. Налейте бешамель так, чтобы он покрыл все дно. Положите первый слой листов и полейте их молочным соусом. Сверху распределите половину болоньезе, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Положите еще слой листов для лазаньи и повторите слои: бешамель, болоньезе, сыр и листы лазаньи. Залейте оставшимся соусом бешамель, он должен полностью покрыть листы лазаньи, иначе сверху будет сухая подгоревшая корка. При необходимости можно долить воды или смешать еще соуса. Положите оставшееся масло и посыпьте сыром. Поставьте в мини-печь на 40 минут на 180 градусов.

Гороховая каша в горшочке

about

Ингредиенты

  • Горох зеленый колотый — 1 стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Лавровый лист — 1–2 шт.

Как готовить

Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, залить водой на 2 пальца выше уровня гороха и оставить замачиваться минимум на 2 часа (лучше это сделать накануне вечером, чтобы горох постоял замоченный всю ночь).

Слить воду, высыпать горох в керамические горшочки. Воду вскипятить с лавровым листом и перцем, залить кипятком горох и поставить горшочки на 2 часа в мини-печь при температуре 150–170 градусов.

При подаче можно посыпать каждый горшочек жареным луком.

Яблочные чипсы для здорового перекуса

about

Ингредиенты

  • Яблоки сладкие — 150 г
  • Сок лимонный — 0,5 ч. л.

Как готовить

Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать максимально тонкими ломтиками. Положить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно, чтобы не поломались, перемешать. Лимонный сок не даст вашим чипсам потемнеть.

Разложить ломтики на решетку, сушить при температуре 70 градусов 2 часа. Затем оставьте духовку открытой на полчаса и повторите цикл.

С тарелкой таких чипсов можно провести прекрасный вечер за сериалом, не опасаясь за фигуру.

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Pb3XmBtzt9SuqWUALn8ffGrGCWxmrgrm7zzpT4A

Посмотреть мини-печь Moulinex Optimo

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся