Как человек, переживший более десятка переездов, я трепетно отношусь к вещам, которые занимают мало места и обладают многими функциями. Мини-печей в моей жизни еще не было, зато были все виды духовок, микроволновки, аэрогрили, мультиварки — есть с чем сравнить.
Вау-эффекта я не ждала, и тем приятнее получилось знакомство. Чтобы всесторонне изучить возможности нового для меня гаджета, я выбрала несколько рецептов и провела тест-драйв. Лучшие рецепты для мини-печи — в конце обзора.
Распаковка и знакомство
Упаковка произвела хорошее впечатление: ничего не гремит, в нужных местах наклеены защитные полоски. Решетка, вертел и поддон для крошек надежно зафиксированы.
По традиции я сполоснула все вынимающиеся части в теплой воде с мылом (можно, кстати в посудомойке), поставила их в мини-печь и прокалила ее 10 минут при максимальной температуре.
Запаха почти не было, что очень порадовало. Мини-печь по объёму — почти половина обычной духовки.
Функционал
В печи стоят 2 нагревательных элемента: сверху и снизу. Можно использовать следующие комбинации:
- Верхний нагрев — когда нужна корочка.
- Нижний нагрев — самый простой режим.
- Верхний и нижний нагрев одновременно — для быстрого и равномерного прогрева.
- Верхний и нижний нагрев одновременно с конвекцией — это режим выпечки, гриля и сушки.
- Вертел — для курицы, рыбы, шашлыка и так далее.
- Разморозка.
У печи есть механический таймер на 2 часа.
Общие впечатления
Что понравилось
- Ровный, сильный жар — и коржи, и курица пропеклись на пятерку с плюсом, равномерно и быстро.
- Управление — достаточно простое и понятное.
- Тихая, что важно для маленьких квартир.
- Двойное стекло: горячее, но не обожжешься.
- Удобный съемник для вертела: легко ставить и доставать, не боясь обжечься.
Особенности
Перед тем как сделать тест мини-печи, я посмотрела отзывы на нее в «Эльдорадо». Покупатели хвалили прибор за универсальность, компактность, надежность и легкость в использовании. Единственное, что у них вызывало вопросы, — инструкция. По моему опыту, легче приноровиться методом проб и ошибок. Также если вы хотите сделать подарок пожилым родственникам, то придется провести мастер-класс. В инструкции много небольших пиктограмм, значение которых нужно будет гуглить.
Верх печки сильно греется при работе. На нем даже есть специальная маркировка-предупреждение. Бока тоже горячие, но тут никуда не денешься: это все-таки мини-печь. Любое увеличение теплоизоляции влечет за собой увеличение в размерах. Нужно предусмотреть отступы при установке и не оставлять на печке во время готовки ничего, что вам жалко.
При этом горячий верх пригодился для подогрева кофе: я поставила чашку на печь, и она осталась горячей, пока я обсуждала рецепты и решала, что еще приготовить.
Лично мне не хватило полноценного противня (вместо неглубокого поддона для крошек), чтобы готовить лазанью. Но в мини-печи можно запечь картошку или другие овощи.
Что может заменить мини-печь?
Что в итоге?
Для небольших квартир или загородных домов мини-печь подойдет даже лучше, чем полноценная духовка. При этом она заменит сразу несколько кухонных гаджетов и поможет сэкономить почти 25 000 рублей.
Moulinex Optimo OX485832 пригодится в студиях, студенческих общежитиях, в первой квартире — везде, где идет битва за сантиметры и при этом хочется полноценно готовить как здоровую и полезную пищу, так и вредные, но такие вкусные десерты.
Мини-печь легко заменит 7 покупок на кухню, и единственное, с чем было сложно ее сравнивать, — варочная панель (люблю я делать супы). Если вы готовы пожертвовать частыми супами на обед, тогда не задумывайтесь и покупайте мини-печь. За неделю я испекла в ней торт, приготовила обед на несколько дней и практически перешла на правильное питание. Также в ней можно готовить завтраки (например, омлет или печь круассаны) и сварить за это время кофе. Свои задачи печь выполняет на 5+, и я однозначно рекомендую ее к покупке.
Рецепты
Для тест-драйва я взяла наиболее разнообразные рецепты — как праздничные, так и повседневные. Все блюда получились идеально!
Курица на вертеле
Ингредиенты
- Курица весом 1 кг — 1 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Специи — по вкусу, любые какие нравятся. Можно взять специальные смеси для курицы гриль, получится очень вкусно.
Для тест-драйва я взяла такой состав:
- Мелко нарезанный свежий розмарин — 1 ч. л.
- Молотая паприка — 1 ч. л.
- Красный перец острый — на кончике ножа
Как готовить
Выдавите сок из лимона в чашку, туда же добавьте соль, специи и растительное масло. Размешайте до полного растворения соли.
Положите курицу грудкой вниз в глубокую миску. Полученный маринад разотрите по курице снаружи и внутри, оставьте курицу мариноваться на 1 час.
Курицу насадите на вертел, заверните последние фаланги крыльев к спинке, чтобы при вращении на вертеле крылья не задевали поддон. Готовить 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
На гарнир рекомендую одновременно приготовить картофель по-деревенски.
Картофельные дольки по-деревенски
Ингредиенты
- Картофель средний — 400 г
- Розмарин сушеный — 1–2 щепотки
- Масло растительное — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Как готовить
Картофель вымыть, если кожура толстая, то лучше ее очистить. Если нет, то просто хорошо помыть с помощью щетки. Клубни разрезать на четвертинки, смазать смесью из масла и специй, разложить на поддоне под курицей спустя 40 минут после начала готовки.
Запекать еще 40 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Черемуховый торт
Ингредиенты
- Черемуховая мука — 150 г
- Обычная мука — 150 г
- Яйцо — 3 шт.
- Соль — 1 щепотка
- Газированная несоленая минералка — 100 мл
- Сахар — 50 г
- Лимон для сока — 1/4
Крем
- Сметана 25% жирности — 400 мл
- Сахар — 5 ст. л.
- Ванильный сахар — 5 г
Украшение
- Тертый шоколад — 20 г
- Сушеная вишня, кедровые орешки — по вкусу
Как готовить
Сметану, сахар и ванильный сахар для крема смешать миксером на медленной скорости, поставить в холодильник.
Тесто
Муку и черемуховую муку смешать, пока сухие. Яйца взбить в пышную пену с сахаром. Добавить половину минералки и сразу же, не перемешивая, начинать добавлять смесь муки. Соду погасить лимонным соком и тоже вмешать в тесто. Добавлять минералку, перемешивая лопаточкой, — тесто должно получиться как густая сметана. Вылить в форму, выпекать при температуре 170 градусов , проверяя готовность зубочисткой: воткните в серединку коржа и посмотрите — если зубочистка сухая, значит, пропеклось.
Выньте форму из мини-печи, снимите кольцо, дайте остыть. Ниткой разделите корж на 2 части.
Сборка
На форму для торта налить сметанный крем, положить нижний корж, хорошо полить его кремом. Положить сверху вторую часть коржа, полить сметаной и украсить по вашему вкусу.
Поставить торт в холодильник на пропитку минимум на 4 часа.
Черемуховый торт по вкусу напоминает «Прагу», только он более нежный.
Лазанья
Количество листов рассчитывайте по размеру вашей формы для запекания — так, чтобы получилось минимум 3 слоя. Для скорости приготовления я отошла от классических канонов и взяла такие пропорции:
Ингредиенты
- Листы для лазаньи — 8 шт.
- Фарш говяжий — 400 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Паста томатная — 50 г
- Молоко — 350 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Соль — 0,25 ч. л.
- Орех мускатный — 0,5 ч. л.
- Приправа «Средиземноморские травы» — по вкусу
- Масло сливочное — 30 г
- Сыр тертый — 30 г
Как готовить
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки. Добавьте фарш, обжарьте. Положите томатную пасту, средиземноморские травы, тушите пару минут. У вас получится соус болоньезе.
Смешайте молоко, муку, соль и мускатный орех — это будет соус бешамель
На дно формы положите кусочки сливочного масла — примерно половину. Налейте бешамель так, чтобы он покрыл все дно. Положите первый слой листов и полейте их молочным соусом. Сверху распределите половину болоньезе, посыпьте небольшим количеством тертого сыра. Положите еще слой листов для лазаньи и повторите слои: бешамель, болоньезе, сыр и листы лазаньи. Залейте оставшимся соусом бешамель, он должен полностью покрыть листы лазаньи, иначе сверху будет сухая подгоревшая корка. При необходимости можно долить воды или смешать еще соуса. Положите оставшееся масло и посыпьте сыром. Поставьте в мини-печь на 40 минут на 180 градусов.
Гороховая каша в горшочке
Ингредиенты
- Горох зеленый колотый — 1 стакан
- Вода — 2 стакана
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 1–2 шт.
Как готовить
Горох тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной, залить водой на 2 пальца выше уровня гороха и оставить замачиваться минимум на 2 часа (лучше это сделать накануне вечером, чтобы горох постоял замоченный всю ночь).
Слить воду, высыпать горох в керамические горшочки. Воду вскипятить с лавровым листом и перцем, залить кипятком горох и поставить горшочки на 2 часа в мини-печь при температуре 150–170 градусов.
При подаче можно посыпать каждый горшочек жареным луком.
Яблочные чипсы для здорового перекуса
Ингредиенты
- Яблоки сладкие — 150 г
- Сок лимонный — 0,5 ч. л.
Как готовить
Яблоки вымыть, удалить сердцевину, нарезать максимально тонкими ломтиками. Положить в глубокую миску, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно, чтобы не поломались, перемешать. Лимонный сок не даст вашим чипсам потемнеть.
Разложить ломтики на решетку, сушить при температуре 70 градусов 2 часа. Затем оставьте духовку открытой на полчаса и повторите цикл.
С тарелкой таких чипсов можно провести прекрасный вечер за сериалом, не опасаясь за фигуру.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
Pb3XmBtzt9SuqWUALn8ffGrGCWxmrgrm7zzpT4A
Посмотреть мини-печь Moulinex Optimo
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru