Представьте: праздник на носу, скоро соберутся гости, перед вами — огромная индейка, которую нужно вкусно приготовить. Вы сделали все по рецепту и уже готовы отправлять мясо в духовку, но возник вопрос: как сделать так, чтобы блюдо равномерно пропеклось, получилось ароматным, нежным внутри, но с хрустящей корочкой? Ответ есть: готовьте в духовом шкафу в режиме конвекции! Расскажем, что это за режим и для чего он нужен.
Содержание
Что такое конвекция в духовом шкафу?
Конвекция — это циркуляция потоков воздуха. Когда этот режим включен, в камере печи происходит процесс теплообмена: циркулируют воздушные потоки — горячий и холодный.
Когда мы кладем сырое блюдо в печь и закрываем дверцу, мы создаем замкнутое пространство. Там наши продукты нагреваются с помощью трубчатых (ТЭН) или кольцевые электронагревателей с разных сторон камеры. При этом процессе в духовке образуются воздушные массы: прогретый до рабочей температуры воздух, который поднимается вверх, и сравнительно холодный, который остается в нижней части печи. Это явление физика называет естественной конвекцией.
Постойте, скажете вы, но ведь по такой логике можно про любую духовку сказать, что она конвекционная! Тогда функция конвекции в духовке — что это?
Доля истины в этом есть. Естественная конвекция происходит в любом духовом шкафу и продолжается, пока прибор включен, то есть нагревается. Но ее главный недостаток в том, что она не гарантирует равномерного прогрева всех зон духового шкафа, а значит, и продуктов в нем. Это вызывает определенные сложности для повара.
В духовках с принудительной конвекцией есть один или несколько вентиляторов. Они дополнительно перемешивают воздушные потоки, решая вопрос неравномерного прогрева. Дальше расскажем, какие функции вентиляторы выполняют.
Для чего нужна конвекция в духовке?
Многие помнят, как бабушка или мама в процессе готовки заглядывала в печь, протыкала блюдо зубочисткой или кончиком ножа, поворачивала противень — и так несколько раз. Это из-за того, что в духовом шкафу не было функции принудительной конвекции. Воздух в такой духовке сильнее нагревается у задней стенки, поэтому блюдо там готовится быстрее, чем со стороны дверцы, через которую в камеру попадает холодный воздух. Если при готовке не проводить все описанные выше манипуляции, высоки шансы получить подгоревшее с одной стороны и сырое с другой блюдо.
Печь с принудительной конвекцией обеспечивает равномерное перемешивание воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Благодаря этой функции повар может не сомневаться в том, что блюдо удастся на все 100%.
Виды конвекции в электрических духовках
Режим чаще встречается именно в электрических духовках. Также он может быть в некоторых моделях микроволновых печей и компактных электропечей. У газовых духовок такая функция редкость, поскольку вентилятор может задуть пламя горелки. Плюс ко всему в таких бытовых приборах сложно добиться герметичности — в конструкции нужно предусмотреть систему отвода продуктов горения и обеспечить постоянный приток воздуха извне.
Поэтому газовые плиты чаще комплектуются электродуховкой. Духовой шкаф с горелкой и вентилятором в свою очередь стоит достаточно дорого из-за более сложного устройства.
Существует 5 основных видов конвекции в электрических духовках:
- Вентилятор Простой, дешевый и оттого распространенный вид конвекции. Система представляет собой один вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Работая, он начинает разгонять воздух в духовке, смешивая холодные и горячие потоки. Это позволяет добиться равномерной температуры в камере.
- Вентилятор с кольцевым нагревателем Находится на задней стенке камеры, вписан в нагревательный элемент в виде кольца. Последний разогревает воздух, а его в свою очередь разгоняют лопасти. Этот вид конвекции отличается большей эффективностью по сравнению с обычным вентилятором, потому что быстро и равномерно прогревает циркулирующий воздух.
- Усиленный конвектор От первого типа отличается только тем, что используется вентилятор большей мощности. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по камере. Такая функция полезна, если нужно, например, приготовить засахаренные фрукты. Но ее лучше не использовать для запекания пиццы, чтобы не допустить пригорания начинки.
- Двойная конвекция Вентиляторы расположены на верхней и нижней стенках камеры, друг напротив друга. Каждый перемешивает воздух в своей части камеры, обеспечивая равномерный прогрев везде. В такой печи любое блюдо пропечется одинаково хорошо как на верхнем, так и на нижнем ярусе.
- Влажная конвекция Идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение правильному питанию. В духовках с этой функцией предусмотрен резервуар для воды. Она испаряется, а вентилятор разносит пар по всей камере печи.
Чем дороже бытовая техника, тем больше функций в ней предусмотрено. Чем духовка проще, тем меньше в ней используется вариантов конвекции.
Что в итоге
Сухая конвекция (первый и второй типы из перечисленных выше) используется для равномерного приготовления пищи. Усиленная хороша для тех, кто любит сочные блюда с хрустящей корочкой. С влажной можно готовить еду без использования масла и обжаривания, то есть на пару.
Плюсы и минусы использования конвекции
Плюсы
- Равномерное запекание Главное достоинство: в режиме конвекции в духовке можно приготовить и целую индейку, и песочное печенье, и сухофрукты — все пропечется равномерно со всех сторон.
- Аппетитная корочка Горячий воздух, циркулирующий в камере, будто запечатывает поверхность продуктов — образуется аппетитно хрустящий верхний слой. Блюдо получается сочным, что особенно важно, когда вы готовите рыбу или мясо.
- Возможность готовить несколько блюд одновременно Температура во всех углах духовки всегда остается одинаковой. Поэтому вы можете приготовить за один раз сразу несколько кулинарных шедевров. Единственное условие для одновременного приготовления — блюда должны сочетаться своими ароматами. Согласитесь, яблочный пирог с примесью мясного аромата — это слишком экстравагантно!
- Экономия электроэнергии Даже если в духовке нет так называемого экорежима, конвекция все равно позволит экономить ресурсы: вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха в камере, что позволяет быстрее достичь необходимой температуры. В результате сокращается энергопотребление бытовой техники.
- Возможность экспериментировать Вы можете приготовить практически любую еду. Конвекцию в духовке многие используют даже в качестве сушилки для овощей, фруктов, грибов и сухарей.
- Экономия времени Если при приготовлении, например, целой курицы в простой бюджетной духовке вам потребуется около двух часов, то в устройстве с функцией конвекции время готовки уменьшится до полутора часов. И не забывайте про третий плюс из этого списка!
Минусы
- Дорогой ремонт Из-за сложной конструкции ремонт такой техники стоит дороже, чем ремонт обычных духовок.
- Высокая цена по сравнению с обычными моделями Это обусловлено более сложной конструкцией духовок с конвекцией.
Эти минусы не идут ни в какое сравнение с достоинствами таких духовок. Научиться готовить в режиме конвекции можно по инструкции, а сравнительно высокая стоимость оправдывается отменным качеством блюд, которые у вас получатся.
Как выглядит значок конвекции
На духовых шкафах эта функция может отображаться в виде вентилятора с тремя или четырьмя лопастями. А далее, в зависимости от модели и стоимости духовки, возможны варианты:
- Вентилятор под ломаной линией или смотрящими вниз зубчиками — гриль с конвекцией.
- Прямая линия под вентилятором — конвекция и нижний нагревательный элемент.
- Вентилятор между прямыми линиями — конвекция с верхним и нижним нагревом.
- Прямая линия над вентилятором — конвекция и верхний нагрев.
- Вентилятор с надписью «eco» или в пунктирном круге — работа в режиме энергосбережения.
Узнать, какие виды конвекции доступны именно в вашем духовом шкафу, можно, изучив инструкцию. В ней должны быть все режимы с подробным описанием и правилами использования. А если вас заинтересовали другие символы на духовом шкафу, разгадать их поможет еще одна наша статья.
Какие блюда можно готовить в режиме конвекции
Здесь все ограничивается вашей фантазией. В духовом шкафу с конвекцией изумительно получаются:
- Жаренные на гриле продукты: от грибов и баклажанов до свиного окорока.
- Запеченная птица, рыба, мясо.
- Пирожки и пироги.
- Дрожжевой хлеб.
- Рыбные и мясные блюда в кляре.
- Запеченные овощи и фрукты.
- Коржи для тортов.
- Сухофрукты, грибы, сухари.
Конвекция выручит любую маму, если ее ребенок привел в гости ватагу голодных друзей. С помощью печи с этой функцией можно легко и быстро сделать хрустящие тосты, горячие бутерброды или запечь пиццу.
Что еще готовят в духовом шкафу с конвекцией? Мясные чипсы! Причем такие, после которых не захочется больше покупать готовые. Просто нарежьте замороженное мясо на тонкие слайсы (так удобнее), замаринуйте в соевом соусе со специями, разложите на решетке или подвесьте на шпажки и поместите в духовку. Под мясо лучше поставить застеленный пергаментом противень (чтобы не запачкать дно и стенки камеры соком), а затем включите режим конвекции в духовке и выставите температуру 70–80 градусов. Дверцу духовки плотно не закрывайте — оставьте щель для выхода влаги. Через 6–8 часов вы получите ароматные и вкусные джерки.
Вариантов приготовления блюд в режиме конвекции огромное множество. Но есть кулинарные изделия, для которых лучше выбрать другие функции. Это практически все блюда, которые начинаются с жидкого теста: суфле, заварные кремы, некоторые виды пирожных, а также бездрожжевой хлеб. Здесь конвекция рискует все испортить: вы получите растрескавшуюся корочку и непропекшийся центр.