8 мин. на чтение

Что такое конвекция в духовке и для чего она нужна?

Представьте: праздник на носу, скоро соберутся гости, перед вами — огромная индейка, которую нужно вкусно приготовить. Вы сделали все по рецепту и уже готовы отправлять мясо в духовку, но возник вопрос: как сделать так, чтобы блюдо равномерно пропеклось, получилось ароматным, нежным внутри, но с хрустящей корочкой? Ответ есть: готовьте в духовом шкафу в режиме конвекции! Расскажем, что это за режим и для чего он нужен.

Содержание

Что такое конвекция в духовом шкафу?

Конвекция — это циркуляция потоков воздуха. Когда этот режим включен, в камере печи происходит процесс теплообмена: циркулируют воздушные потоки — горячий и холодный.

Когда мы кладем сырое блюдо в печь и закрываем дверцу, мы создаем замкнутое пространство. Там наши продукты нагреваются с помощью трубчатых (ТЭН) или кольцевые электронагревателей с разных сторон камеры. При этом процессе в духовке образуются воздушные массы: прогретый до рабочей температуры воздух, который поднимается вверх, и сравнительно холодный, который остается в нижней части печи. Это явление физика называет естественной конвекцией.

Постойте, скажете вы, но ведь по такой логике можно про любую духовку сказать, что она конвекционная! Тогда функция конвекции в духовке — что это?

Доля истины в этом есть. Естественная конвекция происходит в любом духовом шкафу и продолжается, пока прибор включен, то есть нагревается. Но ее главный недостаток в том, что она не гарантирует равномерного прогрева всех зон духового шкафа, а значит, и продуктов в нем. Это вызывает определенные сложности для повара.

В духовках с принудительной конвекцией есть один или несколько вентиляторов. Они дополнительно перемешивают воздушные потоки, решая вопрос неравномерного прогрева. Дальше расскажем, какие функции вентиляторы выполняют.

Для чего нужна конвекция в духовке?

Многие помнят, как бабушка или мама в процессе готовки заглядывала в печь, протыкала блюдо зубочисткой или кончиком ножа, поворачивала противень — и так несколько раз. Это из-за того, что в духовом шкафу не было функции принудительной конвекции. Воздух в такой духовке сильнее нагревается у задней стенки, поэтому блюдо там готовится быстрее, чем со стороны дверцы, через которую в камеру попадает холодный воздух. Если при готовке не проводить все описанные выше манипуляции, высоки шансы получить подгоревшее с одной стороны и сырое с другой блюдо.

Печь с принудительной конвекцией обеспечивает равномерное перемешивание воздуха и распределяет его по нескольким уровням камеры. Благодаря этой функции повар может не сомневаться в том, что блюдо удастся на все 100%.

Виды конвекции в электрических духовках

Режим чаще встречается именно в электрических духовках. Также он может быть в некоторых моделях микроволновых печей и компактных электропечей. У газовых духовок такая функция редкость, поскольку вентилятор может задуть пламя горелки. Плюс ко всему в таких бытовых приборах сложно добиться герметичности — в конструкции нужно предусмотреть систему отвода продуктов горения и обеспечить постоянный приток воздуха извне.

Поэтому газовые плиты чаще комплектуются электродуховкой. Духовой шкаф с горелкой и вентилятором в свою очередь стоит достаточно дорого из-за более сложного устройства.

Существует 5 основных видов конвекции в электрических духовках:

  1. Вентилятор Простой, дешевый и оттого распространенный вид конвекции. Система представляет собой один вентилятор, встроенный в заднюю стенку камеры. Работая, он начинает разгонять воздух в духовке, смешивая холодные и горячие потоки. Это позволяет добиться равномерной температуры в камере.
  2. Вентилятор с кольцевым нагревателем Находится на задней стенке камеры, вписан в нагревательный элемент в виде кольца. Последний разогревает воздух, а его в свою очередь разгоняют лопасти. Этот вид конвекции отличается большей эффективностью по сравнению с обычным вентилятором, потому что быстро и равномерно прогревает циркулирующий воздух.
  3. Усиленный конвектор От первого типа отличается только тем, что используется вентилятор большей мощности. Он быстрее прогревает воздух и распределяет его по камере. Такая функция полезна, если нужно, например, приготовить засахаренные фрукты. Но ее лучше не использовать для запекания пиццы, чтобы не допустить пригорания начинки.
  4. Двойная конвекция Вентиляторы расположены на верхней и нижней стенках камеры, друг напротив друга. Каждый перемешивает воздух в своей части камеры, обеспечивая равномерный прогрев везде. В такой печи любое блюдо пропечется одинаково хорошо как на верхнем, так и на нижнем ярусе.
  5. Влажная конвекция Идеальный вариант для тех, кто отдает предпочтение правильному питанию. В духовках с этой функцией предусмотрен резервуар для воды. Она испаряется, а вентилятор разносит пар по всей камере печи.

Чем дороже бытовая техника, тем больше функций в ней предусмотрено. Чем духовка проще, тем меньше в ней используется вариантов конвекции.

Что в итоге

Сухая конвекция (первый и второй типы из перечисленных выше) используется для равномерного приготовления пищи. Усиленная хороша для тех, кто любит сочные блюда с хрустящей корочкой. С влажной можно готовить еду без использования масла и обжаривания, то есть на пару.

Электрический духовой шкаф Candy FCP615XL/E1

21 999 р.*

Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Grundig GEDM12300B

44 999 р.*

Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Midea MO86000MGB

79 999 р.*

Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Hansa BOEB64130077

29 999 р.*

Смотреть товар
Электрический духовой шкаф Hi D1H04 Black

13 999 р.*

Смотреть товар

Плюсы и минусы использования конвекции

Плюсы

  1. Равномерное запекание Главное достоинство: в режиме конвекции в духовке можно приготовить и целую индейку, и песочное печенье, и сухофрукты — все пропечется равномерно со всех сторон.
  2. Аппетитная корочка Горячий воздух, циркулирующий в камере, будто запечатывает поверхность продуктов — образуется аппетитно хрустящий верхний слой. Блюдо получается сочным, что особенно важно, когда вы готовите рыбу или мясо.
  3. Возможность готовить несколько блюд одновременно Температура во всех углах духовки всегда остается одинаковой. Поэтому вы можете приготовить за один раз сразу несколько кулинарных шедевров. Единственное условие для одновременного приготовления — блюда должны сочетаться своими ароматами. Согласитесь, яблочный пирог с примесью мясного аромата — это слишком экстравагантно!
  4. Экономия электроэнергии Даже если в духовке нет так называемого экорежима, конвекция все равно позволит экономить ресурсы: вентилятор обеспечивает равномерное распределение горячего воздуха в камере, что позволяет быстрее достичь необходимой температуры. В результате сокращается энергопотребление бытовой техники.
  5. Возможность экспериментировать Вы можете приготовить практически любую еду. Конвекцию в духовке многие используют даже в качестве сушилки для овощей, фруктов, грибов и сухарей.
  6. Экономия времени Если при приготовлении, например, целой курицы в простой бюджетной духовке вам потребуется около двух часов, то в устройстве с функцией конвекции время готовки уменьшится до полутора часов. И не забывайте про третий плюс из этого списка!

Минусы

  1. Дорогой ремонт Из-за сложной конструкции ремонт такой техники стоит дороже, чем ремонт обычных духовок.
  2. Высокая цена по сравнению с обычными моделями Это обусловлено более сложной конструкцией духовок с конвекцией.

Эти минусы не идут ни в какое сравнение с достоинствами таких духовок. Научиться готовить в режиме конвекции можно по инструкции, а сравнительно высокая стоимость оправдывается отменным качеством блюд, которые у вас получатся.

about

Как выглядит значок конвекции

На духовых шкафах эта функция может отображаться в виде вентилятора с тремя или четырьмя лопастями. А далее, в зависимости от модели и стоимости духовки, возможны варианты:

  • Вентилятор под ломаной линией или смотрящими вниз зубчиками — гриль с конвекцией.
about
  • Прямая линия под вентилятором — конвекция и нижний нагревательный элемент.
about
  • Вентилятор между прямыми линиями — конвекция с верхним и нижним нагревом.
about
  • Прямая линия над вентилятором — конвекция и верхний нагрев.
about
  • Вентилятор с надписью «eco» или в пунктирном круге — работа в режиме энергосбережения.
about

Узнать, какие виды конвекции доступны именно в вашем духовом шкафу, можно, изучив инструкцию. В ней должны быть все режимы с подробным описанием и правилами использования. А если вас заинтересовали другие символы на духовом шкафу, разгадать их поможет еще одна наша статья.

Какие блюда можно готовить в режиме конвекции

Здесь все ограничивается вашей фантазией. В духовом шкафу с конвекцией изумительно получаются:

  • Жаренные на гриле продукты: от грибов и баклажанов до свиного окорока.
  • Запеченная птица, рыба, мясо.
  • Пирожки и пироги.
  • Дрожжевой хлеб.
  • Рыбные и мясные блюда в кляре.
  • Запеченные овощи и фрукты.
  • Коржи для тортов.
  • Сухофрукты, грибы, сухари.

Конвекция выручит любую маму, если ее ребенок привел в гости ватагу голодных друзей. С помощью печи с этой функцией можно легко и быстро сделать хрустящие тосты, горячие бутерброды или запечь пиццу.

about

Что еще готовят в духовом шкафу с конвекцией? Мясные чипсы! Причем такие, после которых не захочется больше покупать готовые. Просто нарежьте замороженное мясо на тонкие слайсы (так удобнее), замаринуйте в соевом соусе со специями, разложите на решетке или подвесьте на шпажки и поместите в духовку. Под мясо лучше поставить застеленный пергаментом противень (чтобы не запачкать дно и стенки камеры соком), а затем включите режим конвекции в духовке и выставите температуру 70–80 градусов. Дверцу духовки плотно не закрывайте — оставьте щель для выхода влаги. Через 6–8 часов вы получите ароматные и вкусные джерки.

about

Вариантов приготовления блюд в режиме конвекции огромное множество. Но есть кулинарные изделия, для которых лучше выбрать другие функции. Это практически все блюда, которые начинаются с жидкого теста: суфле, заварные кремы, некоторые виды пирожных, а также бездрожжевой хлеб. Здесь конвекция рискует все испортить: вы получите растрескавшуюся корочку и непропекшийся центр.

about

Посмотреть все электрические духовые шкафы с конвекцией и выбрать свой

Выбрать
Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся