В поезде или отеле, в походе или в офисе — дрипы неизменно выручают тех, кто привык пить кофе хорошего качества. Однако, если взять не ту чашку или залить молотое зерно кипятком, напиток может не оправдать ожиданий. Как правильно заварить кофе в дрип-пакете, рассказывают наши коллеги из журнала «ТЧК».
Два способа приготовления кофе в дрип-пакете
Простой способ
Вам понадобятся только высокая чашка, горячая вода и сам дрип-пакет с кофе.
- Согрейте воду до температуры от 93° до 96°. Если получился кипяток, откройте чайник и дайте воде немного остыть — 1–2 минуты.
- Установите дрип-пакет на чашку, расправив картонные ручки-держатели.
- Аккуратно и неспешно добавляйте воду в пакет, следя за тем, чтобы ее уровень в дрипе всегда был не выше, чем 0,5–1 см от края.
Сколько именно влить воды — решение индивидуальное. Чем ее будет меньше, тем более концентрированным и крепким получится кофе, с ярким выразительным вкусом и насыщенным ароматом. Что касается рекомендованного стандарта, то это примерно 130–150 мл воды на один дрип-пакет (чуть больше, чем полчашки).
Профессиональный способ
Профессионалы и кофеманы со стажем при заваривании дрип-пакетов предпочитают пользоваться хорошими кухонными весами с высокой дискретностью. Такой подход дает возможность строго контролировать пропорции воды и зерна, добиваясь оптимального вкуса. А выглядят эти пропорции так:
- легкий кофе — 1:17,
- сбалансированный напиток — 1:16,
- крепкий и насыщенный — 1:15.
На практике это означает, что на каждый грамм кофе вы добавляете соответственно от 15 до 17 граммов воды в зависимости от того, какой результат хотите получить. Доставайте калькулятор и сверяйтесь с количеством кофе, который кладете в дрип-пакет.
Поставьте чашку с дрип-пакетом на платформу весов и медленно вливайте воду, следя за показателями. Когда они приблизятся к нужному значению, остановитесь и дайте остаткам воды прокапать через пакет. После этого нужно убрать дрип из чашки.
Ошибки начинающих
Избыток воды
Самая частая ошибка. Если пропорция выходит за показатели 1:17, кофе получается водянистым и безвкусным.
Переэкстрация
Другая крайность — недостаток воды — даст очень интенсивный вкус, который может показаться неприятным. То же самое произойдет, если оставить дрип-пакет в чашке надолго или если он своим донышком в момент пролива будет соприкасаться с поверхностью отфильтрованного кофе.
Неправильная температура воды
Залейте ваш дрип кипятком, и вы получите кофе с неприятным горьким вкусом, в котором будут отчетливо ощущаться жженые ноты. Некоторым это нравится, но далеко не всем. А недогретая вода (ниже 90°) станет причиной того, что экстракция не пройдет должным образом и напиток получится слабым, водянистым.
Слишком быстрый пролив
Когда вода вливается непрерывно и широкой струей, дрип-пакет легко может «выйти из берегов» — не успев впитаться в зерно, вода переливается через край прямо в кружку. Иногда вместе с крупинками кофе. Результат получается самый непредсказуемый и редко кому приходится по вкусу.
Низкая чашка
Форма чашки имеет значение. Если она не будет достаточно высокой, во время заваривания дрип-пакет неизбежно соприкоснется с молотым зерном. Это может исказить вкус напитка — он заварится чуть сильнее. Впрочем, кому-то вариант с настаиванием понравится даже больше.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnje9rkWX
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru