8 мин. на чтение

Как выбрать электрический духовой шкаф за 6 шагов

На электрические духовые шкафы переходят даже те кулинары, у которых есть возможность подключить классическую газовую духовку. Это безопаснее и эффективнее: электрические духовые шкафы значительно проще в установке, а набор функций у них, как правило, гораздо шире, чем у газовых аналогов. Рассказываем, как правильно выбрать электрический духовой шкаф за шесть шагов, в чем основные преимущества такой техники, а также показываем лучшие модели 2024 года с комментарием эксперта.

Содержание

Преимущества выбора электрической духовки в сравнении с газовой

Первый вопрос, который встает перед покупателем, — выбор между электрическим и газовым духовым шкафом. Но для жителей городов эту дилемму на сегодняшний день можно считать закрытой — электрический прибор гораздо проще в установке, обращении, более функционален и позволяет точнее контролировать процесс готовки. Такие кухонные приборы, как правило, оборудованы сразу несколькими нагревательными элементами, что вкупе с дополнительными режимами позволяет приготовить практически любое блюдо. Кроме того, электрические устройства куда безопаснее, поэтому с их использованием при должной подготовке справится даже подросток. Даже в случае, если вы используете газовую варочную поверхность, куда проще подобрать встраиваемую электрическую духовку — это как минимум избавит от головной боли с отдельным подводом газа.

У газового духового шкафа есть свои преимущества, главное из которых — экономия электроэнергии. Но советовать такую покупку сегодня можно разве что тем, кто живет в загородном доме — следить за расходом электричества там гораздо важнее, а оборудовать подвод газа зачастую легче, чем в городской квартире. Возможность работы без подключения к электросети также будет плюсом в случае, если на вашем участке бывают проблемы с подачей электроэнергии.

Как выбрать электрический духовой шкаф в 2024 году

Зависимые и независимые духовые шкафы

Итак, если вы решили, что вам подходит электрический духовой шкаф, то следующий шаг — выбор между зависимой и независимой духовкой. Зависимые духовые шкафы связаны проводами с варочной поверхностью, имеют общие элементы управления — отсюда и название: духовка зависит от другого устройства и располагается строго под ним. Независимая духовка представляет собой прибор со своей панелью управления и отдельным подключением к электросети — ее можно расположить где угодно, независимо от варочной панели, да и саму варочную панель докупать необязательно.

Чаще всего выбор между зависимой и независимой духовкой диктует устройство кухни: зачастую интерьер приспособлен только для одного из двух типов духовок. И не каждый готов разбирать кухонный гарнитур только для того, чтобы установить новую духовку. Однако если у вас есть свобода действий или вы только задумываетесь над обустройством места для готовки, мы вкратце расскажем об основных преимуществах и недостатках каждого типа духовых шкафов.

Независимый прибор

Отличается тем, что его можно установить в любое удобное для вас место — справа или слева от варочной поверхности, в нижней части кухонного гарнитура или в кухонном пенале на любой высоте. При этом подобрать подходящую по стилю варочную поверхность к независимому духовому шкафу, как правило, не сложнее, чем к зависимому — производители часто выпускают устройства парами. Отдельные от варочной панели устройства часто имеют большой набор функций — разморозку, готовку на пару, разогрев и т. п. Из минусов стоит отметить более высокий при прочих равных расход электроэнергии.

img
Смотреть

Зависимые духовки

Располагаются строго под варочной поверхностью. Они хороши тем, что не занимают лишнюю розетку. По сути сразу два важных для готовки прибора объединяются в одну конструкцию и имеют общее подключение к сети через штекер. Общие элементы управления можно считать как плюсом, так и минусом: с одной стороны, все необходимые кнопки и переключатели собраны в одном месте, а с другой — если что-то в конструкции выйдет из строя, вы потеряете сразу и плиту, и духовку. Зависимые духовки на сегодняшний день куда менее распространены на рынке, поэтому подобрать подходящую модель может оказаться сложнее.

img
Смотреть

Объем и размер

Это одни из тех показателей, которые нужно выбирать с учетом конструкции кухни. Если хотите, чтобы духовка вписалась в интерьер как влитая, без замеров с рулеткой не обойтись. Тем не менее у производителей бытовой техники есть свои стандарты, которые позволяют условно выделить среди всего ассортимента бытовых шкафов несколько основных категорий.

Духовки стандартного размера

Самая популярная категория. Обычно составляют около 60 сантиметров в ширину и от 50 до 60 сантиметров в высоту. Их рабочий объем находится в пределах от 50 до 70 литров — этого более чем достаточно для приготовления всех возможных блюд в домашних условиях: от больших пирогов до запеченной курицы, бараньей ноги или даже целого поросенка.

img
Смотреть

Крупногабаритные духовые печи

Рассчитаны на объем камеры свыше 60 литров и достигают в ширину более 60 сантиметров. Часто используются в промышленных целях: кафе и ресторанах, а также в сфере кейтеринга. Словом, там, где нужно приготовить сразу много продуктов.

img
Смотреть

Узкие духовые шкафы

Ширина до 45 сантиметров. Экономят место, но пытаются приблизиться по размеру духовой камеры к стандартным духовкам за счет большой высоты — вплоть до 60 сантиметров. Объем обычно составляет около 50 литров.

img
Смотреть

Компактные духовки

Имеют около 45 сантиметров в высоту и в ширину или меньше. Как правило, предназначены для навесной установки и всегда независимы от варочной поверхности.

img
Смотреть

Мощность

Мощность духовки — важнейший параметр, от которого зависит максимальная температура нагрева. Стоит отметить, что на температуру влияют объем камеры и число нагревательных элементов, поэтому зачастую проще всего посмотреть максимально возможную температуру в характеристиках устройства и сверить с необходимыми для приготовления интересующих вас блюд требованиями. Однако здесь есть ряд нюансов.

Мощность большинства электродуховок колеблется в пределах от 2 до 4 кВт. Устройства с мощностью выше 3,5 кВт способны выдавать температуру вплоть до 500 градусов. Однако с высокой мощностью приходит высокая ответственность. Подобным духовым шкафам просто необходима специальная трехфазная розетка на 20 А с обязательным заземлением. Кроме того, не стоит забывать, что чем больше будет мощность, тем сильнее вырастет расход электроэнергии. Если вы не хотите возиться с электросетью и намерены избежать лишней головной боли, советуем выбрать духовку мощностью 2,5–3,3 кВт.

Функции и режимы

Разнообразие функций и режимов определяет ассортимент блюд, которые вы сможете приготовить в духовке, так что к этому вопросу стоит подойти со всей серьезностью.

Одна из самых популярных функций в современных электродуховках — режим принудительной конвекции. Его суть в том, что циркуляцию горячего воздуха в духовой камере стимулирует встроенный вентилятор. Это помогает более равномерно прогреть блюдо, избежать подгорания и обеспечить запекание начинки при приготовлении выпечки. Кроме того, конвекция может применяться для сушки продуктов на низких температурах. Конвекционный режим есть у подавляющего большинства современных духовок, а посмотреть полный их ассортимент можно в соответствующем разделе.

Смотреть

Еще одна удобная и востребованная возможность духовок — функция гриля. Она задействует специальный нагревательный элемент в форме дуги, располагающийся на верхней стенке духовой камеры. Он идеально подойдет в тех случаях, когда нужно зажарить блюдо до хрустящей корочки, но оставить сочным и не пересушить внутри. Гриль часто используется для поджаривания на решетке блюд из мяса или овощей, а также запекания сэндвичей и тостов. А чтобы получить более равномерный нагрев, гриль можно совместить с конвекционным режимом. Главное — не забывайте ставить под решетку стандартный противень, чтобы не запачкать камеру. Важно, что установка гриля не слишком влияет на цену устройства — недорогие полноразмерные духовки с грилем стоят от 12 000 рублей.

Смотреть

Чуть более необычная, но не менее полезная функция — встроенный режим СВЧ, который способен заменить микроволновку. Самый главный плюс такого прибора, помимо экономии свободного пространства на кухне, — возможность оперативно разогреть или разморозить блюдо за считанные минуты. Конвекция — это, конечно, прекрасно, но далеко не всегда у нас есть возможность ждать, пока духовка нагреется, передаст тепло от нагревательного элемента к противню, а от противня — к блюду... Функция СВЧ спасает как раз в подобных ситуациях. Но будьте готовы, что покупка духового шкафа, совмещенного с микроволновкой, влетит в копеечку — цена самых дешевых моделей с этой функцией начинается примерно от 55 000 рублей.

Смотреть

Способы очистки, особенности и полезные фишки

Одна из самых неприятных сторон готовки в духовом шкафу — необходимость очищать камеру от остатков еды и пригоревшего жира. К счастью, современные устройства способны предложить сразу несколько методов самоочистки, облегчающих эту задачу.

Самый радикальный и эффективный способ очистки — пиролитический. В ходе такой очистки духовка разогревается до высоких температур (свыше 250 градусов), а все остатки пищи в ней сгорают дотла. Это полностью автоматизированный процесс, не требующий физических усилий со стороны пользователя, ему будет необходимо лишь стряхнуть со дна камеры пепел после очистки. Из минусов этого подхода стоит отметить высокое энергопотребление и немалую стоимость приборов с поддержкой пиролиза — примерно от 50 000 рублей.

Смотреть

Существует еще и гидролизная очистка с помощью пара. На дно камеры устанавливается противень с водой, при температуре свыше 100 градусов она превращается в пар, который воздействует на остатки пищи и жир, размягчая их. Очищать стенки после такой обработки тряпкой или губкой будет гораздо проще, но все еще придется потрудиться. Зато духовки с таким методом очистки, как правило, дешевле тех, что поддерживают пиролиз.

Смотреть

Из других полезных свойств духовки стоит упомянуть наличие термощупа — это специальный металлический датчик температуры, с помощью которого можно дистанционно проверить, насколько хорошо блюдо прогревается изнутри. Термощуп устанавливается в отверстие в стенке духовки, наконечник для измерения температуры погружается в блюдо, а информация о температуре высвечивается на дисплее — даже противень для проверки готовности доставать не придется!

Но если противень или решетку все же необходимо достать, полезной фишкой станут телескопические направляющие. Это специальная конструкция на стенке камеры в виде выдвигающихся металлических порожков, которые позволяют достать противень из шкафа без необходимости брать его в руки. Достаточно лишь потянуть за край — вся конструкция выкатится из духового шкафа вместе с вашим блюдом — удобно и безопасно! Потенциальным минусом телескопических направляющих может стать сложность их очистки.

Смотреть

Дверцы и стекло

В электрических духовых шкафах чаще всего встречаются три типа конструкции дверцы.

Откидная дверца

Наиболее популярный тип конструкции. Чтобы открыть шкаф, ее нужно потянуть на себя, пока она не достигнет горизонтального положения. В некоторых моделях такую дверцу можно и вовсе снять, что упрощает обслуживание устройства и очистку камеры.

img

Выдвижная дверца

Совсем другая история. Все элементы духовки, на которых крепится противень или решетка, расположены прямо на ней, — соответственно, все блюда выдвигаются из духового шкафа вместе с дверцей. Это своеобразная замена телескопическим направляющим и очень удобная система, у которой, впрочем, есть свои недостатки. Во-первых, духовку с такой конструкцией сложнее чистить. А во-вторых, при открытии дверцы температура в самом шкафу сильно падает, поэтому для проверки готовности блюд ее выдвигать не так удобно.

img

Навесная дверца

Работает по тому же принципу, что и дверца микроволновки, — откидывается сбоку на себя, оставаясь в вертикальном положении. Такие дверцы используются в малогабаритных духовых шкафах, предназначенных для установки на стене или на столе.

img

Стоит сказать про выбор стекла. Лучше всего выбирать духовку с двойным или тройным остеклением — оно не только выдержит все термические нагрузки, но и снизит температуру внешней поверхности дверцы. Это защитит пользователя от ожогов и увеличит КПД, а следовательно, и энергоэффективность устройства, позволяя сэкономить на оплате ЖКХ. Для примера: двойное стекло с теплоотражающим слоем при температуре в камере 275 градусов будет нагреваться всего до 85 градусов. А тройное стекло с двумя теплоотражающими слоями и вовсе не прогреется сильнее 60 градусов.

Советы эксперта по выбору хорошего электрического духового шкафа

Василий Иванов, эксперт по встраиваемой технике, рассказал нам, как выбрать электрический духовой шкаф

В первую очередь выбор электрического духового шкафа зависит от его дизайна. Каким бы мощным, функциональным и удобным ни было устройство, если оно не вписывается в дизайн кухни и не подходит к варочной панели — стоит от него отказаться. Со временем вам обязательно захочется обновить духовой шкаф только из-за того, что вы не попали, скажем, в цвет столешницы или фасадов ящиков.

Далее стоит определиться с объемом духовки и по возможности выбрать модель с кольцевым нагревательным элементом. С первым все просто: чем больше объем — тем лучше. Со вторым нужно разобраться подробнее: при наличии кольцевого нагревательного элемента конвекция происходит максимально равномерно в любой точке духового шкафа. Только в таких духовках доступен нагрев до 300 градусов — прямо как в настоящей печи.

Не менее важный критерий — страна производства. Ранее приоритет стоило отдавать продукции Bosch, Siemens и Electrolux, но после ухода этих европейских компаний из России идеальным вариантом остаются духовые шкафы Gorenje. Если есть возможность взять духовку европейского производства — купите ее, но это не означает, что продукция из азиатского сегмента автоматически на фоне той же Gorenje становится плохой.

Из дополнительного функционала обратите внимание на телескопические направляющие, желательно с полным выдвижением, наличие термощупа и режима приготовления на пару. Как правило, у большинства среднебюджетных моделей эти фишки присутствуют, но не у всех, поэтому стоит внимательно изучать документацию.

Из менее важных, но полезных функций можно выделить плавное закрывание дверцы и умную панель управления с наличием автопрограмм для приготовления разных блюд.

Рекомендуем выбрать в 2024 году

Быстрая самоочистка и лучший гриль

Классический электрический духовой шкаф, где есть все, что нужно для приготовления блюд из мяса, рыбы и птицы. Модель компактная, но при этом весьма объемная — на 72 литра. Максимальная температура — 250 градусов с шестнадцатью режимами мощности, есть функция электрического гриля. Галогенные лампы подсвечивают внутреннее пространство духовки — следить за процессом готовки становится гораздо проще. Переключатели утапливаемые, что тоже полезно — за них не зацепится фартук. Каталитическая очистка вкупе с эмалью легкой очистки существенно сэкономят время при уборке. В комплекте помимо базовой решетки два противня — плоский и глубокий, но они сделаны из довольно тонкого металла, и со временем вам наверняка захочется их заменить на что-то более прочное.

Электрический духовой шкаф Midea MO86000MGB
64 999 р.*
Смотреть товар
Лучшая паровая очистка и много режимов готовки

Если бюджет на покупку сильно ограничен, то ответ на вопрос, какой электрический духовой шкаф лучше выбрать: бюджетный. Но дешевый — не значит плохой. У этой модели пять режимов работы, встроенный электрический гриль и максимальная температура 250 градусов, чего достаточно для приготовления любых блюд — от пирожков до жаркого. Предусмотрена равномерная конвекция воздуха, нагревающая блюдо со всех сторон с одинаковой силой. Внутреннее покрытие эмалированное — от въевшегося жира и копоти легко отмывается при помощи встроенной функции паровой очистки. Из минусов стоит отметить только сравнительно небольшой объем шкафа — 60 литров. Этого все еще хватит практически для любого блюда, но у остальных духовок объем чаще около 70 литров. Зато благодаря компактности Thomson BO30E-6001 подойдет для малогабаритной кухни.

Электрический духовой шкаф Thomson BO30E-6001
24 999 р.*
Смотреть товар
Изящный дизайн и телескопические направляющие

Электрический духовой шкаф Candy COS625WL объемом 70 литров идеален для больших семей и любителей выпечки. Есть конвекция для равномерного приготовления блюд, таймер выключения для контроля времени готовки и многофункциональная панель управления с механическими и сенсорными элементами. Яркий дисплей упрощает выбор режимов и мониторинг процесса. Функция «Очистка паром» облегчает уход, а с телескопическими направляющими пользоваться решеткой и противнями становится крайне удобно. Дизайн в белом цвете легко вписывается в интерьер, а откидная дверца с двойным стеклом предотвращает ожоги, сохраняя внешнюю поверхность прохладной и комфортной. Максимальная температура 245 градусов — достаточно высокая для приготовления большинства блюд, но все-таки немного меньше, чем у аналогов.

Электрический духовой шкаф Candy COS625WL
29 999 р.*
Смотреть товар
Лучшая независимая бюджетная духовка

Многие эксперты на вопрос, какой электрический духовой шкаф выбрать, дают ответ — Candy Idea. Эта модель серебристого цвета имеет объем 65 л и эмалированное покрытие, устойчивое к коррозии. Предлагает 8 режимов работы, включая гриль и конвекцию, с максимальной температурой до 245 градусов. Управление комбинированное: механическое с утапливаемыми переключателями и сенсорное — с дисплеем, отображающим режимы и время. Есть электронное программирование с таймером и звуковым сигналом, а также функции очистки паром, аварийного отключения и самодиагностики неисправностей. В комплекте решетка и противень. Паровая очистка хоть и оставит эмалированную поверхность в идеальном состоянии, но займет достаточно много времени — от 30 минут до часа.

Электрический духовой шкаф Candy Idea FIDC B605 L
25 999 р.*
Смотреть товар
Самая объемная

Самый большой духовой шкаф из нашего топа — его объем 80 л. Есть семь режимов, включая конвекцию и разморозку, а максимальная температура достигает 255°С — тоже самый высокий показатель в рейтинге. Управление комбинированное — механическое и сенсорное с дисплеем, показывающим режимы и время приготовления. Переключатели утапливаемые. Откидная дверца с двойным стеклом не только отлично удерживает тепло, но и оставляет внешнюю поверхность практически холодной. Специализированная эмаль быстрой очистки вкупе с функцией парового очищения сильно облегчат задачу по уборке. Встроены очень плавные телескопические направляющие, с которыми вы сможете полностью вытащить решетку с противнем из шкафа. Стоит учитывать, что выдвижной здесь только один уровень — на другой высоте вытаскивать решетку придется по старинке.

Электрический духовой шкаф Kuppersberg HF 608 GR (6554)
57 399 р.*
Смотреть товар

Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjeV9P4U

Посмотреть все электрические духовые шкафы и выбрать свой

Выбрать

*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru

Любите делиться своим мнением о технике? Тогда напишите обзор товара в «Эльдоблоге» — и получите до 1000 бонусов на новые покупки!

Вам также понравятся