Сметанные и сливочные, калорийные и диетические. Самые аппетитные кремы — конечно же, в домашних десертах. Рецепт крема для торта — не что-то сверхсложное, и все же некоторые знания вам пригодятся. Рассказываем, как правильно сделать крем, какие ингредиенты для него нужны и без какой техники не обойтись.
Содержание
Главные правила хорошего крема для торта
- Выбирайте качественное сырье. Не экономьте на сливочном масле или сметане — от этого зависит итоговый результат. И дело не только во вкусе: плохой крем может вызвать непредсказуемую реакцию в организме.
- Определитесь, какой именно крем вам нужен.
- Увлажняющие — мягкие, нежные и жирные. Они встречаются в медовиках, наполеонах и в продуктах с пометкой «заварной крем». Такие кремы вкусные, но они плохо держат форму — на прослойку торта не подойдут.
- Скрепляющие нужны для бисквитных тортов. Они плотные, держат форму и могут стать полноценной начинкой.
- Декоративный крем помогает украсить торт. Из него делают цветочные узоры и надписи.
- Правильно взбивайте сливочный крем. Плохо взбитый крем, где жир не смешался с жидкостью, быстро расслоится и испортит вкус и внешний облик торта. Возьмите венчик или миксер, следите за температурой сливок — она должна держаться на уровне комнатной.
- Используйте сахарную пудру, с ней крем получается более нежным и гладким.
- Посуда должна быть чистой. Это важно, если вы не хотите вылавливать из крема соринки.
Необходимые кухонные аксессуары
Техника
Когда на глаза попадается рецепт вкусного крема, в нем почти всегда есть слово «взбить». Для этого нужен венчик, миксер и блендер.
Ручное приспособление для того, чтобы смешивать продукты, взбивать их и насыщать кислородом. Чем больше у венчика лепестков, тем лучше он справляется с заданием. Второй важный параметр — крепкая ручка, чтобы венчик не развалился во время взбивания.
Венчик Atlantis C088 выполнен из нержавеющей стали, прочно лежит в руке и хорошо взбивает практически все блюда.
Он бывает ручным, стационарным и планетарным.
Ручной — самый легкий и с небольшой мощностью, до 500 Вт. Он подходит для самых простых задач вроде взбивания масла, сливок или жидкого теста. Если вы не планируете взбивать тяжелое тесто, возьмите ручной миксер: такой прибор занимает мало места на кухне, освоить его легко. Чем дольше вы хотите пользоваться миксером, тем большая мощность нужна: 250 Вт хватит на 5 минут подряд, для 10 минут уже присмотритесь к 300 Вт.
Ручной миксер Carrera № 556: у него удобные кнопки и шесть скоростей, которые можно использовать для разных целей.
Стационарный миксер устроен сложнее. Он крупнее и мощнее (около 500–600 Вт), с собственным мотором и чашей. В отличие от ручного миксера, в стационарном можно замешивать не только легкие продукты, но и тяжелое тесто. Этот прибор пригодится, если вы проводите на кухне достаточно много времени и готовите не только кремы, но и блины, и другую выпечку.
Стационарный миксер Moulinex Silence HM654E10 с шестью скоростями работает быстро и тихо, справляется и с белками, и с густым тестом. С ним не нужно тратить время на ручное перемешивание, устройство все сделает самостоятельно.
Планетарный — продвинутая, еще более габаритная версия стационарного миксера. Мощность ближе к 1000 Вт, в чашу помещается 5 л теста и крема, насадка вращается по всей оси и окружности емкости.
Планетарный миксер Red solution RFM-5355 — находка для фанатов домашней выпечки: плотный материал, три глубокие насадки, крышка с защитой от брызг, защита от перегрева. И быстрый результат — на взбивание крема уходит 5–7 минут.
Он похож на миксер, но его основная функция — не взбивание, а измельчение пищи с дальнейшим смешиванием. Скорости у них тоже разные: по сравнению с миксером, блендер действует почти молниеносно. И он универсальнее: с ним можно не только печь торты, но и делать коктейли или измельчать мясо для фарша.
Погружной блендер Tefal Optitouch HB833132 отлично взбивает и перемалывает продукты на своих 16 скоростях. В нем можно приготовить почти все: крем, пюре, смузи, массу для котлет.
Весы позволяют точно отмерить порцию, необходимую для приготовления конкретного блюда. Кухонные весы Scarlett SC-KS57P64 выдерживают до 10 кг. По рисунку на этом устройстве можно примерно понять, сколько муки или сахара помещается в стакане.
Столовые приборы
Нужны, чтобы перемешать ингредиенты и не повредить покрытие посуды. Лопатка Resto 94203 Eco длинная (31,3 см), у нее плотная деревянная ручка, подходит для антипригарных покрытий.
Чтобы в креме не появились комочки, творог и сметану часто пропускают через сито. Нужно это и для того, чтобы масса вышла однородной.
Сито Nadoba Lusina достаточно крупное, 16 см. Серебристое, из нержавеющей стали, подходит ко всем продуктам и очищается как вручную, так и в посудомоечной машине.
Нужна, чтобы равномерно и аккуратно покрывать кремом, маслом и другими жидкостями кондитерские изделия.
Кисточка Taller TR-56101 выполнена из силикона, выдерживает температуру до 220˚. Срок годности долгий, одной кисти хватит минимум на год.
Емкости
Для большинства рецептов вам потребуются глубокие миски или тарелки и некрупные чашки. Часто сахар или пудра хранятся в маленьких емкостях, а взбивать сметану или масло нужно в крупной. В некоторых случаях понадобится кастрюля или сотейник, чтобы кипятить получившиеся смеси.
Лучше подходит для соусов и кремов из-за плоского дна. Сотейник с крышкой Tefal Maxima — вместительный, глубокий, с высокими бортами и антипригарным покрытием.
Подборка популярных и простых рецептов крема для готовки в домашних условиях
Рецепт 1: универсальный
Самый простой рецепт крема. Подойдет для многих кондитерских изделий.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 300 г
- сахарная пудра — 350 г
- Положите в миску сливочное масло комнатной температуры. В течение 5–7 минут взбивайте его миксером до побеления и пышности. Для сливочного масла включайте среднюю скорость миксера.
- Просейте сахарную пудру в небольшой чашке, далее насыпьте ее в миску с маслом. Нужно взять не всю пудру из емкости, а примерно одну треть объема.
- Перемешайте пудру и масло миксером на низкой скорости. Потом на протяжении минуты взбивайте смесь на более высоких оборотах.
- Положите на получившуюся плотную консистенцию еще треть пудры из чашки. Размешивайте все вручную, столовой ложкой или лопаткой, далее опять следует все миксером взбить. Вновь повторите тот же самый порядок действий с оставшейся сахарной пудрой.
- Основа крема готова. Взбивайте 3 минуты на максимальной скорости. И опять перемешайте ложкой. Если вы хотите, чтобы крем был определенного цвета, краситель добавьте именно на этом этапе (сгодится любой пищевой). По желанию добавьте ванильный сироп, шоколад, вареную сгущенку или карамель.
Рецепт 2: воздушный йогуртовый
Не менее вкусный, чем первый, а по калориям скромнее. С ним вы точно не прибавите в килограммах.
Ингредиенты:
- желатин — 10 г
- вода — 60 мл
- сливки — 300 мл
- сгущенка — 150–200 г
- йогурт — 400 г
- Растворите желатин в холодной кипяченой воде и оставьте на полчаса.
- В глубокую сухую миску влейте 300 мл жирных сливок со сгущенкой.
- Эту смесь взбивайте миксером со средней скоростью до густоты 3–4 минуты.
- Влейте в смесь густой йогурт. Вкус йогурта может быть любым, но, если он недостаточно сладкий, добавьте в него еще чуть-чуть сгущенки или сахара.
- Взбивайте, но уже на самой высокой скорости миксера. После 5–7 минут вы получите однородную консистенцию. Если вы все сделали правильно, крем получится мягким и нежным.
Рецепт 3: традиционный заварной
Классический крем можно использовать для наполнения пирожных или украшения домашних кондитерских блюд. Если не знаете, какой десерт хотите, просто приготовьте заварной крем — он присутствует во многих лакомствах.
Ингредиенты:
- сахар — 150-200 г
- мука — 3 ст. л.
- ванильный сахар — 10 г
- яйца — 2 шт
- молоко — 500 мл
- сливочное масло — 100 г
- Насыпьте в кастрюлю обычный сахар, ванильный сахар, муку и добавьте яйца. Венчиком размешайте массу.
- Залейте пол-литра молока и мешайте до однородности.
- Поставьте на малый огонь и продолжайте перемешивать массу. Уделите особое внимание дну посуды, чтобы в креме не осталось комочков. Ждите, пока масса закипит и загустеет, потом выключайте плиту.
- Положите мягкое сливочное масло в кастрюлю с кремом и растворите до полного перемешивания.
- Покройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она лежала на самом креме. Это нужно, чтобы на нем не появилась собственная пленка.
- Дождитесь, когда крем остынет.
Рецепт 4: крем-чиз
Этот крем часто применяют для выравнивания тортов. Для пропитки коржей и украшения капкейков подойдет видоизмененная версия со сливками вместо масла. Приготовить вкусный крем крем-чиз нетрудно — основных элементов в нем всего три.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 120 г
- сахарная пудра — 100 г
- творожный сыр — 350 г
- Разрежьте масло на кусочки и положите их в миску. Масло должно быть жирным (82,5%), светлым и теплым.
- Просейте сахарную пудру в масло и медленно размешайте получившуюся массу, чтобы она стала однородной. Увеличьте скорость миксера до максимальной, взбивая массу 7–8 минут. За это время пудра растворяется в масле полностью, превращаясь в пышную плотную субстанцию.
- Возьмите творожный сыр, мягкий и сливочный (ни в коем случае не берите плавленый сыр для этого рецепта). Не кладите сразу весь сыр, вводите его постепенно, в три-четыре этапа.
- Каждую порцию перемешивайте на маленькой скорости миксера, а затем на большой, добиваясь единой стабильной текстуры.
Рецепт 5: творожный со сметаной
Этот крем чаще попадается в эклерах, рулетах и прочей сладкой выпечке скромных размеров. Предупреждаем: в топ быстрых рецептов он не входит и отнимет где-то полчаса.
Ингредиенты:
- творог 9% — 400 г
- сметана 25% — 200 г
- сахарная пудра — 5 ст.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- Пробейте творог блендером, чтобы он стал мягким, по консистенции похожим на пасту. Особенно это касается крупнозернистых сортов.
- Положите сметану в чашку миксера. Посыпьте ее сахарной пудрой и минуту мешайте на медленной скорости.
- Добавьте в чашу ванильный сахар и перемешивайте минуту до растворения. Увеличьте скорость миксера и взбивайте сметану, пока она не превратится в крем.
- Добавьте 2 ложки сметаны в миску с творогом и перемешайте на медленной скорости. Повторяйте, пока не используете всю сметану.
Рецепт 6: сметанный для ленивых
Доступный рецепт крема для торта в домашних условиях. Приготовить этот сметанный крем для прослойки коржей под силу любому — ингредиентов в нем всего лишь два. Из всех сметанных кремов этот самый простой, но нестабильный — для стойкости добавьте загуститель для сливок.
Ингредиенты:
- сметана 15-25% жирности — 500 г
- сахарная пудра — 100-150 г
- В глубокую миску или высокую кастрюлю поставьте сито с четырьмя слоями чистой марли. Сверху положите сметану и завяжите концы марли узелком. Подвесьте узелок на лопатке над кастрюлей так, чтобы он не доставал до дна.
- Отправьте кастрюлю со сметаной в холодильник на пять часов. Необходимо, чтобы из крема ушла лишняя жидкость и он стал густым.
- Достаньте охлажденную сметану и взбейте ее миксером сначала на низкой скорости, затем на высокой.
- Добавьте сахарную пудру и смешайте.
Рецепт 7: шоколадный
Популярный рецепт для пропитки бисквитных коржей, однако для создания этого украшения домашних десертов выделите не менее трех часов.
Ингредиенты:
- молоко — 500 мл
- сахар — 150 г
- соль — 1 ч.л.
- кукурузный крахмал — 35 г
- какао-порошок — 20 г
- Разделите 500 мл молока на две миски: 300 и 200 мл. В посуду с 200 мл добавьте сахар, щепотку соли, кукурузного крахмала и какао-порошка. Взбейте все ингредиенты венчиком.
- Емкость с 300 мл молока доведите до кипения и влейте в нее 200 мл жидкого шоколада, непрерывно помешивая. Убавьте огонь до среднего и доведите массу до кипения. Продолжайте мешать, пока крем не станет густым и темным.
- Положите крем в тарелку, плотно закройте его пищевой пленкой и дайте продукту остыть. Пока он охлаждается, взбивайте 250 г сливочного масла комнатной температуры в течение 5 минут.
- В несколько этапов добавляйте к маслу приготовленный крем, пока все ингредиенты не соединятся. Перемешайте уже готовый крем.
Рецепт 8: с сыром маскарпоне
Если кому-то нравится крем со сливочным сыром, то, скорее всего, речь идет о маскарпоне. Его используют для прослойки бисквитных коржей. По вкусу и текстуре он похож на крем-чиз.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 80 г
- сыр маскарпоне — 250 г
- сахарная пудра — 50 г
- Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Маскарпоне держите в холоде.
- Насыпьте в чашу среднего объема сахарную пудру и чайную ложку ванильного сахара. Включите миксер на низкой скорости и соедините пудру с маслом.
- Увеличьте скорость миксера до максимума и взбивайте масло 2 минуты до пышности.
- Добавьте маскарпоне, на 2 минуты включите минимальную скорость миксера, потом на 3 минуты — максимальную. Для эффективной пропитки бисквитов положите крем сразу, так он лучше сохранит вкус.
Рецепт 9: шарлотт
К шарлотке рецепт отношения не имеет. Это популярный универсальный масляный крем для бисквитных тортов.
Ингредиенты:
- молоко — 150 мл
- сливочное масло — 225 г
- ванилин — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт
- В кастрюлю или сотейник положите щепотку ванилина, соль, яйцо и сахар. Тщательно их перемешайте, добавьте молоко комнатной температуры и перенесите кастрюлю на плиту.
- Включите слабый огонь и интенсивно перемешивайте массу венчиком до загустения в течение 10 минут: медленная варка поможет избежать комков.
- Перелейте жидкость в чашу, накройте пленкой и спрячьте в холодильник, чтобы она остыла.
- Размягчите сливочное масло и взбейте его. Объем чуть увеличится, цвет побелеет.
- Возвращайтесь к смеси из холодильника: перемешайте ее и добавьте 2 столовые ложки масла.
Рецепт 10: постный, он же веганский
Перед Пасхой православные держат Великий пост, а веганы не едят пищу животного происхождения и в обычное время. Рецепт устроит и тех, кто устал от калорийных масляных и белковых кремов, нагружающих желудок. Готовый постный крем ничем не хуже, чем белковый заварной, разве что украсить десерты им будет сложновато.
Ингредиенты:
- мука — 4 ст.л.
- сахар — 100-120 г
- лимон/апельсин — 1 шт.
- ванилин — 1 г.
- Обжарьте муку 5 минут на сухой сковороде до золотистого цвета. Во время обжарки муку постоянно помешивайте.
- Уберите муку с плиты, чтобы она остыла, и переходите к лимону (альтернатива — апельсин). Снимите с фрукта кожуру, положите ее в кастрюлю или сотейник, всыпьте сахар и ванилин.
- Налейте воду в кастрюлю с кожурой, вскипятите на плите и варите пару минут после кипения. Процедите воду через сито и выбросьте кожуру.
- Снизьте мощность огня, добавьте жареную муку, размешайте и доведите текстуру крема до плотного состояния.
Реклама. Рекламодатель: ООО «МВМ»
2SDnjcLw5c6
Посмотреть все товары для приготовления крема
Выбрать*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru