Вкусные, домашние
и необычные.
25 закусок к пиву
и футболу
Не пропускаете ни единого матча? Тогда вот рецепты быстрых закусок к пиву, которые подойдут для просмотра футбола дома и в большой компании.
Вам пригодится
Острые куриные крылышки за 40 минут
Закуска подойдёт любителям пикантных вкусов и мексиканской кухни. Разрежьте крылышки на 3 части по суставам, самую тонкую часть выбросьте. Сбрызните оливковым маслом и уксусом, посыпьте чёрным перцем, солью и паприкой. Для хрустящей карамельной корочки добавьте немного сахара. Тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Чтобы получить вкусную закуску к пиву, жарьте 10–15 минут, переворачивая каждые пару минут. Для готовки подойдёт контактный электрический гриль Tefal OptiGrill Elite GC750D30 со специальными программами для куриных крылышек, филе, стейков и других блюд.
С каким пивом подавать: лёгкий светлый лагер
Гуакамоле для чипсов или начос за 10 минут
Лёгкая закуска с насыщенным фруктово-овощным вкусом. Можно готовить очень острой или мягкой. Рецепт прост: авокадо нарезают мелкими кубиками и смешивают с перцем, репчатым луком, чесноком, солью и соком мелкого лайма. Можно раздавить всё вилкой, но лучше — взбить блендером.
С каким пивом подавать: лёгкий американский эль с фруктовым привкусом
Пицца-багет за 30 минут
Это самая быстрая пицца — всего 15-20 минут в духовке при 200°. Нарежьте помидоры, болгарский перец, красный лук, покрошите маслины и натрите моцареллу на мелкой тёрке. На разрезанный пополам багет добавьте соус. Его можно приготовить, отварив томаты в собственном соку со специями, или купить готовый в магазине. Посыпьте сушёной зеленью орегано и чесноком. Выложите овощи, лук и маслины, посыпьте тёртым сыром. Получается дешёвая закуска к пиву, которую можно приготовить за полчаса до прихода гостей.
С каким пивом подавать: коричневый немецкий эль с лёгким жжёным привкусом
Гренки с луковым соусом за 20 минут
Нарежьте лук полукольцами. Обжарьте на сковороде со сливочным и оливковым маслом в пропорции 2:1, накройте крышкой, тушите до полного размягчения. Добавьте сметану, соль, крупно молотый душистый перец и специи по вкусу. Тщательно перемешайте и тушите ещё 5–7 минут. Взбейте блендером до консистенции густого крема.
Такая закуска под пиво отлично сочетается с тёмными ржаными гренками. Просто разогрейте на сковороде оливковое масло, обжарьте в нём раздавленный зубчик чеснока, а затем обжаривайте кусочки хлеба по 2 минуты с каждой стороны.
С каким пивом подавать: лёгкий чешский пилзнер
Соус из рикотты и кукурузы к гренкам за 30 минут
Нарежьте рикотту мелкими кубиками, лук — полукольцами, щавель, кинзу и мяту — мелкими квадратиками. Смешайте их с йогуртом, несколькими каплями лимонного сока, посолите, поперчите и измельчите блендером. Варите початки кукурузы 20 минут в слегка подсоленной воде. Отварите, срежьте зёрна острым ножом, обжарьте на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте кукурузу в соус. Приготовьте гренки по вкусу — лучше всего из цельнозернового хлеба. Получится диетическая закуска к пиву для тех, кто всё-таки готовится к лету.
С каким пивом подавать: тёмный английский эль (стаут)
Спаржа в хлебном «одеяле» за 20 минут
Молодые побеги нужно очистить от подсохшего основания и твёрдой кожицы. Варите их в подсоленной воде 3–5 минут, а затем просушите на бумажных полотенцах. Подсушите в духовке несколько ломтиков белого хлеба и разотрите на крупные крошки. Смешайте с пармезаном или другим тёртым сыром по вкусу. Обмакивайте каждый побег во взбитое яйцо, обваливайте в сырных крошках и запекайте 5 минут в духовке при 200°. Получится низкокалорийная закуска к пиву с экзотическим вкусом.
С каким пивом подавать: выдержанный тёмный бельгийский эль (ламбик)
Жареные охотничьи колбаски за 10 минут
Рекомендуем готовить во фритюрнице — так быстрее. Колбаски порежьте кусочками и обжарьте 2–3 минуты при температуре 230° для плотной хрустящей корочки. Во фритюрнице GFGRIL GFF-051W Compact есть специальное окошко — вы увидите, когда колбаски потемнеют и блюдо будет готово. Подавайте со сливочным соусом.
С каким пивом подавать: крепкое немецкое пиво (бок-бир)
Копчёные свиные уши за 2,5 часа
Опалите жёсткие волоски на ушах, потом соскоблите грубую кожу и срежьте сало в основании. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соевый соус, лавровый лист, чёрный и душистый перец горошком, чеснок, укроп и петрушку. Варите 40 минут на среднем огне, остудите и коптите на влажной ольховой щепе ещё 40 минут. Нарежьте тонкой соломкой, посолите и добавьте острый перец.
С каким пивом подавать: лёгкий янтарный эль
Быстрые чесночные гренки за 10 минут
Самая простая закуска к футболу. Раздавите плоской стороной ножа несколько зубчиков чеснока, переложите их в оливковое масло. Нарежьте хлеб небольшими ломтиками, обмокните каждый из них в чесночное масло и обжарьте на сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Можно также воспользоваться тостером Tefal Express TT330D30 — гладкий корпус легко отмыть от жира, а рычаг высокого подъёма подаст готовые гренки.
С каким пивом подавать: светлый лагер или лёгкий пилзнер
Мини-бургеры за 45 минут
Сытная закуска к пиву с мясом подойдёт для тех, кто бежал на матч после работы. Булочки подойдут готовые из магазина, а вот котлетам из говяжьего фарша нужно внимание. Сформируйте их и слегка посыпьте мукой обе стороны. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый — склейте его взбитым яйцом. Обжаривайте на специальной сковороде для гриля — мраморное покрытие модели Coolinar 93228 равномерно распределяет тепло, сохраняя естественный насыщенный вкус мяса. Разрежьте булочки пополам, смажьте их горчицей и кетчупом. Внутрь положите лист салата, помидор, котлету, ломтик сыра чеддер и маринованные огурчики-пикули.
С каким пивом подавать: голландский коричневый эль
Креветки в кляре за 20 минут
Королевские креветки размораживаем, очищаем, но оставляем хвостик. Взбейте яйцо, посолите, поперчите, добавьте мелко измельчённый листик розмарина и другие специи по вкусу. Всыпьте муку и вымешайте жидкое тесто как для оладий. Затем обмакиваем каждую креветку в кляр и обжариваем на сковороде с раскалённым маслом. Когда тесто станет золотистым, переложите на бумагу, чтобы впитать лишний жир. Идеальное дополнение — сырно-чесночный или манговый соус.
С каким пивом подавать: чёрный английский эль (стаут)
Пельмешки-фри за 1,5 часа
Смешайте крутое тесто из муки высшей категории, яйца, воды и растительного масла. Добавьте 2 столовые ложки водки — алкоголь сделает тесто более воздушным и пористым, но полностью испарится при готовке. В говяжий фарш добавьте мелко натёртый лук, мясной бульон, соль, чёрный перец и специи. Накройте его плёнкой и оставьте в холодильнике на час. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто большим листом, нарежьте на кружки стаканом или специальной формой. В центр каждого кружка выложите комочек фарша, заверните, защипните края. Обжаривайте пельмени во фритюре 5–7 минут при температуре 200°, чтобы получить хрустящую золотистую корочку.
С каким пивом подавать: любые светлые сорта, включая лагер, пилзнер и немецкое нефильтрованное
Мини-пирог из рыбы в микроволновке за 30 минут
Самое сытное блюдо в нашем списке. Приготовьте жидковатое тесто из муки, молока, яйца, майонеза и щепотки соды. Вылейте половину в маленькую стеклянную форму или в широкую кружку. Уложите ломтиками слабосолёное филе сёмги, поперчите, добавьте мелко рубленой зелени по вкусу. Вылейте оставшееся тесто, готовьте в СВЧ-печи 15–20 минут на мощности 800–1000 Вт. Для этой цели подойдёт микроволновка Haier HMX-DG207W — у неё есть автоматическая программа выпекания.
С каким пивом подавать: голландский коричневый эль
Мексиканские тако с курицей за 1 час
Обжарьте на сковороде лук и чеснок в растительном масле, добавьте куриное филе, нарезанное мелкими кубиками, затем томаты в собственном соку и консервированную тёмную фасоль. Возьмите готовые лепёшки такос или вырежьте кружочки диаметром 10–12 см из тортильи, подсушите их на сковороде (не более минуты). Сложите пополам и оставьте остывать, пока они не примут форму лодочки. Сбрызните лепёшки оливковым маслом, положите внутрь начинку, потом нарезанный соломкой авокадо и тёртый сыр. Можно добавить любой соус по вашему вкусу.
С каким пивом подавать: индийский светлый эль (IPA), британский золотистый эль
Начос с сальсой за 25 минут
Можно купить чипсы начос в магазине, но лучше сделать самостоятельно. Чтобы приготовить традиционную американскую закуску к пиву, смешайте кукурузную и пшеничную муку в соотношении 2:1, посолите, добавьте специи по вкусу, а затем залейте небольшим количеством воды, чтобы получить крутое тесто. Раскатайте большой блин, нарежьте треугольниками, выпекайте в духовке 15 минут при 200°.
Для сальсы ошпарьте помидоры кипятком — так легче снять кожицу. Нарежьте мякоть острым ножом Tefal K2320214 Ice Force из утяжелённой стали. Покрошите пару мелких перцев чили, кинзу, красный лук и 4–5 зубчиков чеснока. Полейте оливковым маслом и посолите.
С каким пивом подавать: лёгкий американский эль с фруктовым привкусом
Попкорн в микроволновой печи за 15 минут
Возьмите спелые початки кукурузы. Сорт так и называется — попкорн или лопающаяся кукуруза. Другие виды тоже подойдут, но они будут отличаться по вкусу и раскрываться не полностью. Аккуратно отделите зёрна, упакуйте их в пергаментную бумагу и оставьте в холодильнике на ночь — так они лучше раскроются. Возьмите стеклянную миску по размеру камеры микроволновки. На 1 л ёмкости берите 25 г зёрен и столовую ложку сливочного масла. Вначале растопите масло на минимальной мощности, затем насыпьте зёрна и установите мощность на 2/3. Жарьте до тех пор, пока слышите непрерывные хлопки.
С каким пивом подавать: бельгийский пшеничный (белый) эль
Картошка фри за 40 минут
Аэрогриль GFGRIL GFA-4000 Air Fryer предложит специальную программу для фри без жира и брызг масла, а после его чашу можно будет помыть в посудомоечной машине. Порежьте картошку средней соломкой и добавьте столовую ложку растительного масла на 500 г. Посыпьте специями по вкусу — мелкую морскую соль, куркуму, паприку, чёрный перец и смесь сушёных итальянских трав. Обжаривайте в аэрогриле 30 минут. А розмарин добавит пикантности блюду.
С каким пивом подавать: немецкое белое ефильтрованное
Запеченный сыр в панировке за 20 минут
Моцарелла получается нежной — тает во рту. Камамбер — пикантным, с острым привкусом. Гауда — тягучей, со сливочным вкусом. Нарежьте сыр соломкой, обмокните в яйце, а затем — в панировочные сухари, смешанные с мукой. Обжаривайте во фритюре, но подойдёт и разогретая глубокая сковорода с маслом. В Tefal Authentic C6341902 есть индикатор, который меняет цвет при достижении нужной температуры. Готовую закуску к пиву из сыра выложите на бумажные полотенца, которые впитают избыток жира. Подавайте палочки с разными соусами: томатным, острым, йогуртовым, тартаром и сладкой горчицей.
С каким пивом подавать: бельгийский пшеничный эль
Диетические чипсы из лаваша за 15 минут
Тонкий бездрожжевой лаваш нарезаем квадратиками и складываем в пищевой пакет. Добавляем соль, чёрный перец, красный перец и специи по вкусу, а также немного оливкового масла и хорошо встряхиваем. Выпекайте 10 минут на пергаментной бумаге при температуре 180°. Подавайте с соусами по вкусу.
С каким пивом подавать: голландский коричневый эль
Луковые кольца в кляре за 15 минут
Взбиваем яйцо вместе с мукой, солью и чёрным перцем. Когда получите однородную массу без комочков, макайте в неё луковые кольца. Обжаривайте на сковороде или во фритюре до золотистого цвета. Чтобы получить лучшую закуску к пиву с универсальным вкусом, посыпьте её тёртым пармезаном
С каким пивом подавать: лёгкий светлый лагер
Джерки (вяленое мясо) за 50 минут
Полезнее готовить куриную закуску к пиву, но большинство выбирают свинину или говядину. Тщательно промойте мясо, удалите плёнки, жир и прожилки. Положите в морозилку на час, чтобы его было удобнее нарезать. В большой миске смешайте соевый соус, сухую аджику, молотый кориандр, карри и соль. Подмороженное мясо нарежьте ломтиками толщиной в полпальца, сложите в большую ёмкость, залейте маринадом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на 12 часов. Вялить мясо лучше в сушилке — Redmond RFD-0157 предлагает 5 поддонов из легко моющегося пластика и позволяет регулировать температуру с точностью до градуса. Курицу и свинину высушиваем 8 часов, нежирную говядину — 6 часов при температуре 50°. Если мясо всё ещё влажное, оставьте его ещё на час при температуре 70°.
С каким пивом подавать: крепкий чёрный портер
Чесночно-сырные булочки за 1 час
Смешайте просеянную муку, гранулированный чеснок, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте охлаждённое сливочное масло, тщательно разомните его вилкой. Влейте молоко, замешайте крутое тесто, накройте его пищевой плёнкой и оставьте в холодильнике на полчаса. Раскатайте лист, нарежьте прямоугольниками, а в центр каждого положите кусочек твёрдого сыра, заверните, скатайте шарик. Выпекайте 20 минут при температуре 200°. В духовке Gorenje BA737EX булочки быстро поднимутся, благодаря сводчатому потолку с постоянной циркуляцией воздуха. Растопите сливочное масло, добавьте в него мелко нарезанные чеснок, петрушку и укроп. Этим «соусом» смажьте готовые булочки.
С каким пивом подавать: индийский светлый эль (IPA)
Чесночная брускетта за 15 минут
Лёгкая закуска к пиву со средиземноморским вкусом. Нарежьте помидор кубиками, мелко накрошите красный лук, раздавите чеснок, добавьте оливковое масло, бальзамический уксус, сушёный базилик, соль и перец. Тщательно перемешайте. Разогрейте электрогриль до 200° и нарежьте бездрожжевой хлеб ломтиками. Каждый из них сбрызните оливковым маслом и обжарьте 2 минуты. У гриля Haier HG-701 есть идеальные плоские панели для этой цели. Выложите томатную массу на готовые гренки — закуска готова.
С каким пивом подавать: немецкое белое нефильтрованное, бельгийский белый эль
Сосиски на гриле за 10 минут
Простая и сытная еда под футбол. Подойдут тонкие сосиски без толстой кожицы, например, белые мюнхенские. Сделайте по 3 глубоких надреза сверху и снизу на каждой, чтобы жар лучше проходил внутрь. Разогрейте контактный электрогриль до 160°, обжаривайте 1–1,5 минуты, постоянно переворачивая. Снимите, увеличьте температуру до 230–240° и обжаривайте ещё 20–40 секунд, чтобы получить хрустящую корочку. Рекомендуем подавать с томатным и сливочным соусами.
С каким пивом подавать: крепкое немецкое (бок-бир)
Рыбные палочки в панировке за 40 минут
Разморозьте филе минтая, слейте жидкость, пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, влейте яйцо и всыпьте 1/5 часть панировочных сухарей. Вымешайте, сформируйте шарик и отбейте его об ладони, чтобы выпустить лишний воздух. Взбейте яйцо, слегка посолите и поперчите. Смешайте 2 части панировочных сухарей с 1 частью муки. Обмакивайте каждую палочку в яйцо, затем в панировку, выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180°. Такая закуска под футбол отлично сочетается с греческим соусом цацики, который готовится из йогурта, огурца и зелени.
С каким пивом подавать: тёмные сорта — бельгийские, голландские и немецкие