8 мин. на чтение

Обзор электролобзика FERM JSM 1014

Преимущества

Очень широкие возможности инструмента

Недостатки

Нет лазерного указателя

Всем доброго времени суток! Решил сделать обзор электролобзика FERM JSM 1014. К выбору инструмента подходил основательно, чтобы хватило надолго и на все случаи жизни, пришлось полопатить информацию (отзывы, обзоры и инструкции). Отзывов об этом инструменте данной фирмы почему-то маловато, возможно, причиной этого является более высокая цена по сравнению с конкурентами, но, вроде, и характеристики у него более-менее достойные, а в сети магазинах «Эльдорадо» можно приобрести в период хороших скидок, да с добавлением бонусных рублей вообще за очень-очень приятную и заманчивую цену. X4VSwK3TjXwzojWrSRqhfIKIcSTnLQgPwreeqmns.jpegC продукцией фирмы FERM я, если честно, сталкиваюсь впервые – я живу в провинции и магазинов с изделиями этой фирмы у нас откровенно очень мало. Брэнд FERM зародился в Европе, а точнее в Нидерландах, в сравнительно далёком 1965 году и за всё это время позиционируется в Европе, как производитель выпускающий как бытовой, так и профессиональный, но в обоих направлениях качественный инструмент, хотя гарантию даёт почему-то всего двенадцать месяцев, в то время когда другие производители в большинстве своём дают и два, и три года, а некоторые даже и пять лет гарантии. 

ttIOtfNxtD4zPOhzKoalrdhgyEHSbMKtEnnp2YZe.jpeg

Производство моего электролобзика всё же осуществлено в Китае, где у этой фирмы есть собственное дочернее предприятие. Вроде бы продукция этой фирмы, как говорит интернет, широко распространена в Европе и за её пределами (США, Канада, Австралия и т.д.), вот, наверное, добралась и до российских провинций, хотя мне электролобзик FERM заказывать пришлось по интернет-магазину, так как в наличие его практически не бывает, только по предварительному заказу и предварительной оплате.
Упаковочная коробка электролобзика очень удобная, компактная и красивая – с цветной фотографией самого электролобзика. 

3Smile997cmdbW5z0JzKgEyDYaVKg7iySKZDGhgZ.jpeg

В комплекте прилагаются три пилки для различных материалов, что бывает далеко не у всех производителей – мало кто вообще пилки докладывает, а ещё чтобы три, так совсем редкость, можно, что называется, купил и сразу в дело, без дополнительных материальных и временных затрат. uSmjvvA64YNnWVupPW5sugjoDmKGxT5kJ77l6obD.jpegКорпус инструмента сине-чёрный, подобный окрас является отличительным от электролобзиков других производителей, мне, по крайней мере такого цвета больше не попадались ни в глобальной сети, ни в реальности.
В инструменте предусмотрено быстрозажимное крепление пилки. Также есть патрубок пылеотсоса для подключения пылесоса к инструменту – не все производители предусматривают это, хотя вещь это очень полезная, потому что в процессе резанья пыли и опилок ну очень много, особенно от деревянных и подобных (для изготовления мебели) материалов, близлежащее пространство окутывается подобным туманом, поэтому средства индивидуальной защиты рекомендую использовать в процессе резанья всегда. Шума во время работы электролобзика тоже предостаточно, как, наверное, и от любого электроинструмента, но по своему опыту скажу, что шумит FERM JSM 1014 не сильнее других аналогов.YBBmySDdS7mJkU0YeaJeOm6w4UGsmKg52s0GXT9m.jpegОбрезиненная рукоятка очень удобно и эргономично спроектирована для руки и хорошо приглушает вибрации.
Понравилось, что производитель заявляет в инструкции, что резать можно большое разнообразие листовых материалов: деревянных, металлических, пластмассовых, керамических, резиновых и т.д., кроме асбестовых, и то говорится, что он очень вреден, но с хорошими средствами индивидуальной защиты, думаю, что можно и их. Максимальная глубина пропила (для деревянных материалов) указывается до 110 миллиметров, что очень неплохо для электролобзиков такого уровня, в то время, когда конкуренты максимум предлагают 80-100 мм. На сайте магазинов максимальная глубина пропила стали указана 10 мм, в инструкции эта информация не регламентируется.
Максимальный ход пропила составляет 20 мм;
Максимальная частота хода пилки – 3000 ход/мин;
Минимальная частота хода пилки – 800 ход/мин;
Потребляемая мощность электролобзика – 710 Вт;
Длина хода пилки – 26 мм.
Максимальный угол наклона подошвы инструмента – 45 градусов.bpY98vf9RUfX1l6OeKSLL7ZCn1zHcoC0IY0x60Uz.jpegПри резании того или иного листового материала следует выбрать соответствующий тип пилки, если зубья полотна крупные или средние, то эта пилка предназначена для деревянных и им подобных листовых материалов,
если зубья полотна мелкие, то эта пилка предназначена для стальных, пластмассовых, алюминиевых листовых материалов;
если зубья полотна очень мелкие, то эта пилка предназначена для деревянных листовых материалов.
Обычно производители пилок для электролобзиков на упаковках пишут или обозначают для какого материала следует их применять.
Процесс вставки пилки в электролобзик происходит следующим образом: для начала убедиться, что вилка кабеля не вставлена в розетку, затем нужно ослабить винт с внутренним шестигранником торцевым ключом, потом вставить полотно в держатель, по возможности, как можно глубже, при этом зубья полотна должны быть направлены вверх и вперед, а гладкая сторона обязательно должна зайти в паз направляющего ролика. Теперь можно торцевым ключом затянуть винт с внутренним шестигранником и готово – можно приступать к работе.
Снятие полотна или замена происходит в обратной последовательности.
Переключатель маятникового действия электролобзика в зависимости от материала, который необходимо отрезать, также имеет четыре режима работы (нулевой, первый, второй и третий режим):
- для деревянных листовых материалов предназначен первый, второй, третий режим;
- для пластмассовых – первый режим;
- для алюминиевых – нулевой и первый режим;
- для стальных – нулевой режим;
- для керамических – нулевой режим;
- для резиновых – нулевой режим.
Диск регулировки скоростей электролобзика имеет шесть положений для настройки скорости пиления. Невысокая скорость пиления используется для твёрдых материалов с мелкими зубьями, для мягких материалов с пилками с крупными зубьями используются более высокие скорости.
Краткая последовательность действий для осуществления процесса пиления будет выглядеть следующим образом:
-зафиксировать заготовку, для мелких изделий можно использовать струбцину,
-начертить линию отреза на заготовке, по которой будет идти пилка,
-крепко и надёжно держать инструмент за ручку,
-задать скорость пиления,
-установить угол скоса,
-установить положение маятника,
-включить электролобзик,
-подождать пока наберётся заданная скорость,
-установить лобзик подошвой на заготовку,
-медленно и верно вести инструмент по начерченной линии, крепко прижимая лобзик к заготовке, но не очень сильно,
-отрезав нужную часть, отключить питание, не отпуская ручку, дождаться полного гашения скорости.
Сам пропил получается достаточно ровный, но это при средних толщинах заготовок, на максимальную глубину пропила материалов пока пользоваться не приходилось.
Также для удобства использования лобзика есть параллельная направляющая, которая облегчает процесс пиления вдоль края шириной до 16 сантиметров. Для установки направляющей необходимо ослабить стопорные болты и вставить направляющую в башмак, затем установить её в нужное положение и затянуть стопорные болты.ZEFAxSMRKciz0oj9mshE4Il8jvY7oroYsQeH82o0.jpegБуду надеяться, что прослужит этот электролобзик мне надежно долгие годы.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся