Обзоры пользователей Смартфоны, Планшеты, Гаджеты Техноблогер

Apple iPhone Xs - все ещё актуален?

Это не совсем обзор, а скорее большой опыт использования.
nG0AisNeaUbxCqoQ4aVqKKi4iVl0oFMrsPvi2B93.jpeg

Телефон мной покупался на замену Iphone SE. В приоритете была относительная компактность, поэтому вариант приобретения Max-версии сразу отпал. Сразу после покупки к телефону приобрелся оригинальный кожаный чехол, который визуально и в плане хвата хоть и делает телефон крупнее, но пользование одной рукой все еще возможно (но уже на грани комфорта).


1) Дисплей.
Тут были самые большие опасения из-за боязни переходить на OLED после IPS экранов. Так вот, глаза от него не болят, яркость достаточная даже под прямым солнечным светом. К самой матрице нет никаких претензий, на мой взгляд, откалибрована она очень хорошо – как для повседневного пользования, так и для редактирования фотографий. Ну и основное преимущество
OLED перед IPS-матрицами – это черный цвет. Прикладываю фото сравнения черного и белого цвета на экранах Iphone XS и Iphone SE. Заодно можете сравнить размеры двух смартфонов.
kE4ugoIhBtr2axJqnEeUNPNg0sxChNlE8QDk4Bdp.jpegMSidEApv9DlLvkABwmxFlfxXAmM8xAPUR2NDJQil.jpeg 2) Звук.
Читал, что у некоторых дребезжит динамик. У меня такой проблемы нет. Звук чистый, громкости достаточно, чтобы не пропустить звонок, находясь в другой части квартиры. Имеется стерео. Музыку через динамик не слушаю, поэтому оценивать его с этой точки зрения не берусь. Для игр его тоже более чем хватает, максимум - если очень постараетесь с хватом, то можете частично перекрыть нижний динамик, что в общем-то не особо критично. Отсутствие 3,5 мм разъема для меня не проблема, поскольку в паре с телефоном использую AirPods. Комплектные проводные
EarPods до сих пор лежат в нетронутом состоянии.

3) Камера.
Остановлюсь на ней подробнее, поскольку камерой в телефоне пользуюсь достаточно часто. Днём к качеству фото нет никаких претензий. Имеется функция Smart HDR, отрабатывает хорошо, но я предпочитаю сохранять обе фотографии (
c HDR и без него), потому что в определенных сценах включение HDR чрезмерно задирает контраст изображения, делая его слишком неестественным. Пример фото с включенным и выключенным HDR.
W8kF6gnN3GOOD4TDtUS5TG4smfpyPyUhFBaaRkBz.jpeg Кадры резкие по всей части.  Есть возможность снимать в формате RAW, но только в сторонних приложениях.
UVLMQVkrbTYMfop1BSKXa0PP9Cm1vDCJY2YI3ESK.jpeg

С нехваткой освещения дела у камеры обстоят несколько хуже. У Iphone XS отсутствует ночной режим, который появился в Iphone 11 и последующих моделях. И при недостатке света применяются алгоритмы, повышающие значения ISO, в результате чего значительно падает детализация фотографий.

6xhGfNYTYPW627N7az8JfmuzTJjEU8nTs6ACIaE4.jpeg

Имеется телефотомодуль, который позволяет использовать двукратный оптический зум. Иногда очень выручает. Ниже можете оценить пример фотографии с обычного широкоугольного модуля и с использованием двукратного зума.

 

e6VlQNsqu9ARoQt5IH0oQVn0X9bSMbPSdYecmAjs.jpeg

Есть портретный режим. Советую его использовать только в светлое время суток. Работает портретный режим ситуативно. Иногда размытие происходит достаточно аккуратно, но бывают случаи, когда телефон размывает какие-то части самого объекта (волосы, очки на человеке) и выглядит это не совсем презентабельно. Хотя, опять же, пользоваться этим режимом можно.

 

4) Батарея. Наверное, самое слабое звено. Покупая телефон с батареей емкостью 2700 мАч долгого времени работы от него и не ожидаешь. При ежедневном использовании с яркостью экрана не ниже 50%, а также работе wi-fi и bluetooth модулей, в первые месяцы выходило 5,5 часов активного экрана (без использования темной темы), сейчас – спустя 8 месяцев использования – у меня телефон выдает в среднем около 4 часов экрана. Ещё одним камнем в огород стал комплектный зарядный блок на 1А, который заряжает и без того небольшую батарею с 0 до 100% в течение примерно 2.5-3 часов. Но, в связи с тем, что новые iphone поставляются без зарядного блока – и на том спасибо.

5) Производительность. В повседневном использовании никаких нареканий – всё работает плавно и стабильно. В играх по большей части тоже всё хорошо. Ради интереса тестировал телефон в таких играх, как
WoT Blitz, Asphalt 9, CoD Mobile, GTA San Andreas, Genshin impact. Всё работает хорошо. Но, во время игры, особенно это было заметно в тяжелой Genshin impact, телефон довольно сильно нагревается и через ~10 минут сбрасывает яркость до среднего значения. В сессионках (COD Mobile, WoT Blitz) таких проблем нет, ибо за время между сессиями телефон успевает остыть. Для игр Iphone XS, на мой взгляд, полностью подходит. Вопрос лишь в размере экрана.

 

n9ZPLl11pUwZH60mci8FgOAkuem60S2T9ze3u8yq.jpeg

aievHiXRUcJiYtuC7x35b4vch8OklcBScw3QMObs.jpeg 6) Face iD. В повседневности работает без нареканий, разблокирует в любое время суток. Поначалу боялся, что данный вариант будет менее удобен, чем отпечаток пальца, но опасения не оправдались. Особенно плюсы данной разблокировки ощущаешь, когда берешь телефон мокрыми руками (Touch id в такие моменты часто не срабатывал).

 


Итог. Даже на конец 2020 года
Iphone XS - это отличный телефон. Мощности железа достаточно для всех исполняемых задач и игр. Экран до сих пор один из лучших в своей категории. Камера в дневное время снимает на уровне с новыми Iphone 12. Если вам не нужен ночной режим в камере, а небольшая емкость батареи не является чем-то критично важным – то XS даже сейчас крайне неплох для приобретения. 


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев