Испанский трамвай. Индукционная варочная панель Bosch PUE645BB1E

Преимущества

Бортик металлический, технология Powerboost, дизайн

Недостатки

щелкающее реле распределения мощности


Период использования: 8 месяцев

Цена при покупке: 17 000 рублей

Вердикт: на слабую «четверку»

 

 

«Оооо! Индукция, Испанская сборка! За такие деньги?! Бери, даже не думай!» - сказали мне друзья-консультанты. Я, как человек мало понимающий (на тот момент) в варочных панелях был глуп и доверчив. Нет, они не со зла – лучшие друзья, как-никак – правда не знали о такой «особенности» … Сейчас Вам всё объясню, обращаясь к фактам и лишь изредка уповая на собственные чувства: уж слишком «спорная» варочная панель Bosch PUE645BB1E, как по мне – практически, любой её плюс имеет отрицательную сторону. Итак.

 

Таймер – это «+». Помогает в готовке, хотя пользуюсь им очень редко. Это в духовку можно закинуть блюдо на определенное время. Здесь же приходится следить (за исключением варки бульона, пожалуй).

mvU2GFEY5fpQKbGWD0QfrUqG0XMQMgwqozluStCT.jpeg

 

Защитный бортик - «+-» Защищает самое уязвимое место каленого стекла – торец – от удара. Спасает от выкипевшей жидкости. Но усложняет процесс наведения чистоты, позволяя скапливаться жировым отложениям.

 

Расположение панели управления на рабочей плоскости ­– «+ и -». Бывают, из сковороды летят брызги жира на панель управления – варочная начинает сходить с ума. Сначала мне казалось это минусом – вдобавок бесила невозможность управления варочной панелью мокрыми руками. Позже (когда пару раз сбежало молоко) пришло понимание, что такое размещение кнопок управления – защитный механизм как раз от переливания через край посуды: жидкость перелилась, попала на панель управления, а плита ушла в защиту, прекратив нагрев.

 

Умный анализатор посуды: определит, подходит Ваша посуда для этой варочной, не подходит, или «как-то такая себе, но, так и быть, пользуйся». Запускал эту функцию раз ради интереса. В остальное время: магнитится посуда? Значит, подходит. Пусть будет «+». Исключение составила только турка, которая работает исключительно на самой маленькой конфорке. Турка, к слову, самая дешевая, которую видел: около 170 рублей.

 

kM8moiPnOcIbR8btKcPvhO9PiqyQZEhPLIA9mOEn.jpeg

Блокировка от детей. «+». В моём случае, скорее минус (иногда, случайно нажимаю, промахнувшись). Но для большинства тех, у кого есть маленькие дети, будет, думаю, не лишним.

 

Функция PowerBoost. «+» Это, без шуток, очень классная штука вливания двойной мощности в каждую конфорку. С ней вода чуть ли не мгновенно.

 

Большое количество режимов нагрева. Вновь «+ и -». Режим нагрева 1, 1 с точкой, 2, 2 с точкой ... и так до 9. 17 режимов + PowerBoost. Зачем столько?! Напрягает стоять-ловить их. И клацать, клацать, клацать… Ну, 5 ступеней нагрева. Хорошо, 7…но не 17 же…Да, можно нажать и держать. Неудобно, перебор, на мой взгляд. Для тех, у кого такая же варочная (думаю, актуально для всех варочных bosch) если после выбора конфорки нажать «-», то выбор режима нагрева начнется с 4. Если нажать «+», то сразу установится режим нагрева 9.

 

Не нагревается поверхность варочной – бред. Это же физика, ребят, второй закон термодинамики. Как может стекло не греться, если греют предмет, стоящий на этом стекле? Несмотря на отличный от электрической варочной панели принцип действия, где идет нагрев и стекла, и посуды, у индукционной варочной поверхности от нагретой посуды нагревается стекло. Температура, полагаю, ниже, чем у электрической, но о него, по-прежнему, можно обжечься.

Кстати, при использовании высокой мощности продолжительное время (на «7» около получаса) на конфорках, которые расположены ближе к панели управления (передние две), панель управления (там, где нарисованы кнопки), неприятно нагревается. Обнаружил совсем недавно, когда жарил оладьи (обычно это делал на дальней конфорке).


Уход. «+-». У меня, к сожалению или счастью, нет опыта пользования электрической панелью, зато большой багаж в пользовании газовой плитой. И обслуживание индукционной в сравнении с газовой, конечно, небо и земля. Но! Если посмотреть обзоры, то у хозяек «ничего не пригорает, все тряпочкой с первого раза убирается». Либо я недостаточно хорош, либо просто повезло…но в моём случае ЭТО произошло при жарке блинов (фото, на котором ближе к перекрестию видно как бы «залипшие» следы).

KlZOpUmUE9E5ndQD2xYlzMzVgVrn43wrVTCITGBl.jpeg

Пострадала и сковорода, в которой жарил блины. Да, знаю, она не для блинов, но была под рукой только такая, а блинов хотелось очень! =)

E9s4z9cHlA21TSjYc0eTBB21FLIlC7whNr01d5zN.jpeg

Никакая химия не взяла, пришлось использовать скребок. Фото не отмываемой сковороды после того происшествия прилагаю. Кроме того, бортик-жиросборник, упомянутый ранее, неплохо собирает жирок – без него ухаживать было бы, конечно, проще. Наверное.

 

 

Ну и, наконец, та самая «особенность», о которой никто не предупредил ни из консультантов в магазине, ни из друзей: варочная панель прикидывается трамваем! Нет, я серьезно. При включении 3 и более конфорок (неважно на какую мощность, хоть на 1), включается механизм перераспределения мощности, и варочная панель начинает бодро щелкать своим реле, создавая ощущения незабываемой поездки. Очень, очень это бесит. Может быть, звук станет тише, когда будет полноценный кухонный гарнитур, а не отдельно стоящий модуль духовой шкаф+варочная. Ну, я надеюсь…Не поленился и записал видео этих «чудесных» звуков.

По этой проблеме я списывался с представительством bosch в России. Они подтвердили, что это штатный режим работы варочной панели Bosch PUE645BB1E. Мол, видите, подводимая мощность 4.6 кВт. А суммарная мощность конфорок – 7.2 кВт. Вот чтобы обеспечить все их питанием, включается цокающий механизм. Прилагал видео – говорят, все нормально. Ах, как я надеялся, что просто забыли мне какую-нибудь перемычку положить в комплекте. Мол, соединю пару дополнительных контактов в распределительной коробке варочной панели и все заработает без всяких щелчков…Позже прочитал на форумах, где люди жалуются на подобное поведение и других моделей bosch (впрочем, у других производителей есть аналогичная «беда»). Огорчили, bosch. Честное слово, огорчили. Позже, конечно, нашел отзывы о «тиканье» и на сайте эльдорадо. Как я на них сразу внимания не обратил?! Ума не приложу.

Хотел вернуть варочную в магазин, а потом передумал: как часто я пользуюсь тремя конфорками одновременно? Пару раз в месяц? И на что менять? На двух конфорочную? Или на электрическую? К слову, варочная, как и многое другое, было приобретено по акции. Цена (на январь 2020 года) составляла 17 тысяч рублей. Сейчас смотрю на цену в 32 тысячи рублей и диву даюсь.

 

Нормальная варочная панель, но не стоит она (на мой взгляд) таких денег, которые просят за нее сейчас. Заклинаю: смотрите не только на мощность каждой из конфорок, но и на подводимую мощность. Если в сумме мощность всех конфорок меньше, чем подводимая – возможно, Вас ожидает трамвай J  

 

Посмотрев видео, каждый сам сможет сделать для себя выводы. Справедливости ради, варочная сейчас в отдельно стоящем модуле, без столешницы, но с духовым шкафом под ней. Когда будет полноценный кухонный гарнитур, надеюсь, звук будет не такой ужасный (что-то подсказывает, что зря надеюсь). Запись осуществлялась на Samsung A8+, размещенный в, примерно, 80 см над варочной поверхностью. Фоновый шум от ноутбука, холодильника и окружающей обстановки, практически, отсутствует (можете оценить по первым секундам видео). На варочную и духовой шкаф отдельно подведена линия кабелем 4 кв.мм через 32 амперный автомат, все программные ограничения мощности у варочной поверхности отключены.

 

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев