3 мин. на чтение

Как разводят мошенники? Самые популярные способы

Проект Народного фронта «За права заемщиков» проанализировал обращения от россиян, которые пострадали от действий мошенников. Они привели самые популярные способы развода людей на деньги.

Наиболее популярными стали звонки из «службы безопасности», «полиции или прокуратуры», а также обмены на торговых площадках.

Звонок из «службы безопасности» банка обычно происходит с номера, который очень похож на банковский. Мошенники говорят о подозрительных операциях, сбоях системы, после чего просят назвать данные карты, а также CVV/CVC коды или SMS сообщения. Никогда не общайтесь с такими мошенниками. Если вы переживаете за финансовые средства, наберите номер банка, указанный на банковской карте или в договоре.

 Фото: iStock

Также в последнее время все чаще стали звонить из органов правопорядка. Мошенник представляет полицейским, который поймал мошенника, что получил данные ваших банковских счетов. После чего он просит вас обезопасить вас счет и перевести деньги на другой, который якобы выдан полицией. Бросайте трубку!

Наконец, последний способ развода мошенниками — на торговых площадках. Вы выставили на продажу предмет. Вам пишет потенциальный покупатель, который переводит общение в сторонний мессенджер (например, Telegram или WhatsApp). Там он жалуется на жизнь и говорит, что сам забрать товар не может, но есть отличный сервис доставки. Он скидывает вам сайт, где по какой-то причине, чтобы получит деньги за проданный вами товар, вас просят указать данные банковской карты, включая CVC/CVV номера. Ничего указывать, разумеется, не нужно. На покупателя следует пожаловаться в администрацию торговой площадки.

Читайте еще: В России хотят создать реестр токсичного контента

Обложка, источник: RG

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся