2 мин. на чтение

В России хотят создать реестр токсичного контента

В России может появиться реестр токсичного контента в сети Интернет. С такой инициативой выступили в совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). По словам члена совета Игоря Ашманова, подобный проект уже готовятся представить Владимиру Путину.

По задумке в реестр будут добавлять контент из так называемой «серой зоны»: те сведения, которые не запрещены законодательно, но, по мнению авторов проекта, могут представлять опасность для граждан. В частности, упоминается контент, связанный со «скулшутерами» и «суицидниками». Ашманов также относит к токсичному контенту «информацию про насилие, опасность прививок, радикальный феминизм, отказ от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии».

Попавший в реестр контент планируется «блокировать, зачищать, понижать в рейтингах и убирать с платформ». При этом вести реестр планируется с привлечением рядовых пользователей, а определять рамки подлежащего подобной маркировке — путем общественного обсуждения. По сообщению пресс-секретаря Президента России Дмитрия Пескова, встреча Путина с представителями СПЧ может произойти до конца 2021 года.

Источник, обложка: Ведомости

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся