Поможем выбрать Компьютеры и ноутбуки Эксперт Эльдорадо

Как выбрать ноутбук для креативных задач

Еще несколько лет назад дизайнеры отдавали предпочтение стационарным компьютерам. Но технологии шагнули далеко вперед — производительность мобильных устройств существенно выросла. Список задач расширился. В него попали редактирование фотографий, постобработка видео и даже рендеринг трехмерных моделей. Сегодня ноутбуками пользуются ретушеры, художники, фотографы и геймдизайнеры. Но все они выбирают «рабочие машины» по определенным критериям. По каким именно, мы расскажем более подробно.

Процессор
Обработка графики — ресурсоемкая задача, которая может занимать часы или даже дни. Чтобы ускорить ее решение, программа делит поток информации на несколько частей. Каждый из таких фрагментов обрабатывается отдельным ядром процессора. Логика выбора предельно проста: больше ядер — выше скорость.

• Для несложных задач вроде редактирования фотографий в Photoshop или построения чертежей в ArchiCAD можно порекомендовать четырехъядерные чипы Intel Core i5-8300H или AMD Ryzen 3 3300U

 Для профессионального рендеринга видео или трехмерных объектов лучше выбрать ноутбук с процессором Intel Core i7-8750H. Шесть физических ядер помогут Вам сэкономить немало времени при работе со сложными проектами

 Если Вы хотите повысить свою продуктивность до предела, ищите модели с микросхемами Intel Core i9-9980HK или AMD Ryzen 7-2700. Оба чипа предоставят в Ваше распоряжение невероятную вычислительную мощь восьми ядер

Очень важная характеристика процессора — тактовая частота. Производители обычно указывают два значения — базовое и разгонное. Сравнивать чипы следует именно по первому числу: долгая работа с предельными нагрузками приводит к перегреву, из-за чего компьютер принудительно уменьшает вычислительную мощность.

Стоит знать: некоторые процессоры умеют обрабатывать два потока информации при помощи одного физического ядра. К примеру, упомянутый Intel Core i9-9980HK справляется сразу с 16 задачами. Такая технология позволяет получить небольшой прирост производительности — до 10–15% в зависимости от конкретных приложений.

Графический адаптер
Говорим «3D» — подразумеваем дискретную видеокарту. Интегрированные микросхемы не способны справляться с рендерингом. В лучшем случае поворот объекта отнимет несколько минут, а в худшем ноутбук «зависнет» и потребует перезагрузки.

Чтобы не вдаваться в сложные технические подробности, мы укажем главный принцип выбора: чем выше частота видеопроцессора и чем больше объем выделенной памяти, тем легче ноутбуку будет даваться обработка трехмерной графики.
item3.jpg
• Новички могут попробовать свои силы в 3D-дизайне с моделями Nvidia GeForce MX130, MX150 и GT1030 или AMD Radeon RX 550

 Опытным специалистам лучше ориентироваться на мощные графические адаптеры Nvidia GeForce GTX 1050, 1060, 1650 и 1660 или AMD RX 470 и 560

 Если основной задачей ноутбука будет именно рендеринг, и у Вас нет жестких ограничений бюджета, выбирайте видеокарты Nvidia GeForce GTX 1080, RTX 2080 либо AMD Radeon RX Vega 56 или 64

 Для крупных дизайнерских студий созданы профессиональные графические адаптеры Nvidia Quadro и AMD FirePro. Их высокая цена оправдана существенным приростом производительности по сравнению с привычными нам игровыми моделями

Это важно: многие разработчики программного обеспечения используют технологию Nvidia CUDA. Поэтому если Вы обратили внимание на продукцию AMD, уточните, поддерживает ли Ваше приложение систему обработки информации FireStream.

Экран
Поскольку мы говорим о работе с графикой, результат придется оценивать «на глаз». Чтобы добиться правдоподобной передачи оттенков, нужно выбирать ноутбуки с экранами IPS. Их матрицы воспроизводят очень реалистичное изображение с широкими углами обзора. В отличие от TN-панелей они практически не меняют насыщенность цветов при наклоне дисплея. Профессиональные геймдизайнеры и художники-аниматоры отдают предпочтение экранам типа VA. Вертикальное выравнивание пикселей уменьшает утечку света, позволяя получить глубокий черный цвет и чистые оттенки белого.
item4.jpg
Размер дисплея зависит от Ваших предпочтений. Если Вы чаще работаете дома или в офисе, проводя немного времени в дороге, оптимальным выбором будет 17-дюймовый ноутбук. Для частых поездок подойдут 15-дюймовые модели. Они помещаются в большинство сумок и городских рюкзаков. А настоящим путешественникам стоит обратить внимание на 12- и 13-дюймовые портативные компьютеры. Не переживайте, современные технологии позволяют «упаковать» солидную вычислительную мощность даже в такую компактную оболочку.

А вот разрешение экрана не будет играть существенной роли. При переходе с Full HD на WQHD или 4K Ваши глаза не станут различать намного больше деталей, тогда как нагрузка на «железо» возрастет.

Настоящий креатив: для художников выпускаются специальные ноутбуки-трансформеры с сенсорными экранами, поворачивающимися на 360 градусов. Выбирая такую модель, уточните ее совместимость со стилусом, так как цифровые перья других производителей могут не поддерживаться.

Оперативная память
И вновь принцип подбора сводится к простой формуле: больше — лучше.

• Для редактирования фото в Photoshop и любительской постобработки видео Вам потребуется 8 ГБ
 Оптимум для сложных задач — 24 или 32 ГБ

Дополнительная информация: на скорость выполнения процессов влияет частота оперативной памяти. Старайтесь выбирать ноутбуки, у которых этот показатель превышает 2000 МГц.

Накопители информации
Компьютеры для креативных задач должны работать быстро, но предоставлять достаточно памяти для хранения исходного материала и готового продукта. Поэтому лучшим выбором будет ноутбук, снабженный классическим винчестером и твердотельным SSD. Емкость первого — на Ваше усмотрение, а вот объем второго должен начинаться от 240 ГБ. Именно столько дискового пространства потребуется для установки операционной системы и всех необходимых приложений.

Удобный лайфхак: если Вы занимаетесь обработкой графики только эпизодически, внутренний винчестер можно заменить внешним. Время исполнения сложных процессов увеличится, а вот энергопотребление, нагрев и шумность значительно уменьшатся.

Еще три полезных совета

MacBook будет не лучшим решением для креативной работы. Большинство приложений оптимизировано именно для операционной системы Windows. Не факт, что Вы найдете их аналоги для MacOS.

Если есть такая возможность, откажитесь от покупки игрового ноутбука. Выбирая подобную модель, Вы заплатите за все сопутствующие «фишки» вроде клавиатуры с усиленными механизмами, корпуса с вычурным оформлением и мощной аудиосистемы. Высокопроизводительные комплектующие могут устанавливаться и в привычные нам офисные лэптопы.

Уточните, поддается ли ноутбук апгрейду. Во многих моделях предусмотрены специальные панели для замены планок оперативной памяти и накопителей информации. Если же корпус неразборный или эти детали распаяны на материнской плате, имеет смысл доплатить за максимальную комплектацию либо изменить выбор.

Заключение
Если вычислительная мощь ноутбука кажется Вам избыточной, гоните эти сомнения прочь. Технологии развиваются очень быстрыми темпами — уже через год Вы сможете задействовать все ресурсы «машины» при выполнении креативных задач, а через 3–4 года их наверняка окажется недостаточно. Когда речь идет о редактировании видео и рендеринге трехмерных моделей, экономить не стоит: дополнительная мощность сделает Вашу работу комфортной и продуктивной.

В каталоге «Эльдорадо» Вы найдете высокопроизводительные ноутбуки известных брендов — AcerASUSHPLenovo и других.

После покупки
У нас можно приобрести любой из представленных ноутбуков для креативных задач, в том числе купить в кредит или с использованием подарочных карт «Эльдорадо». Возможна доставка, а также самовывоз.

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев