Как выбрать пароочиститель
Забота о здоровье должна быть комплексной. Чтобы защититься от болезней, вам следует соблюдать правила личной гигиены, составлять сбалансированный рацион питания, посвящать время физическим упражнениям и поддерживать чистоту в доме. Один из лучших способов уборки — очистка паром. Мы расскажем о том, по каким принципам нужно выбирать пароочиститель и какие характеристики прибора следует рассматривать в первую очередь.
Задайте себе вопрос перед покупкой — для чего будет использоваться устройство? Его предназначение определяет конструкцию, производительность, мощность, размеры, набор функций и другие важные особенности.
Ручные модели
Компактные пароочистители предназначаются для уборки в труднодоступных местах. Они помогут удалить плесень и темный налет в стыках керамической плитки, продезинфицируют бытовую технику и даже выметут пыль из-за радиаторов отопления.
Их также можно использовать для очистки окон, дверей и мебели, плинтусов и прочих деталей интерьера. А еще ручные приборы будут полезны для автомобилистов, которые хотели бы поддерживать салон машины в идеальном состоянии.
Напольные модели
Такие пароочистители послужат отличной альтернативой обычному пылесосу. Высокая производительность позволяет им быстро удалять грязь и уничтожать бактерии на большой площади.
Длинный шланг и большие колеса делают подобные устройства действительно мобильными и удобными в использовании: их можно перемещать в пределах дома без лишних усилий. А вместительный бак позволяет вырабатывать достаточно пара для долгой непрерывной уборки.
Паровые швабры
Устали мыть пол тряпкой? Тогда обратите внимание на эти устройства. Внешне они напоминают гибрид обычной швабры и вертикального пылесоса. Однако вместо циклонных фильтров в них устанавливаются компактные бойлеры и резервуары для воды.
Пользоваться такими пароочистителями действительно просто — вам нужно только медленно перемещать прибор по поверхности пола. Подобные модели часто комплектуются специальными насадками для ковров, защищающими чувствительную ткань от повреждений.
Этот показатель определяет продолжительность непрерывной уборки. Чтобы получить точное значение, стоит разделить объем бака на расход пара в минуту, который обычно указывается в технических характеристиках. Напольные приборы чаще всего оснащаются резервуарами емкостью более 1,5 литров.
Они выдерживают от 30 минут до часа работы в зависимости от производительности конкретной модели. Однако практика показывает, что устройства, вмещающие от 0,5 до 1,5 литров воды, оказываются наиболее удобными в использовании. Их главное преимущество — сочетание длительного времени уборки и небольшой массы.
Список доступных вам функций во многом зависит от того, какие инструменты вложил производитель в коробку. Они могут быть представлены щетками для твердых покрытий, ковров, натурального паркета и мягкой мебели, скребками для стекла и керамики, тряпочками из микрофибры и щелевыми соплами для уборки в труднодоступных местах. Если вам нужен действительно универсальный пароочиститель, выбирайте модель с 10–15 насадками. А вот для мытья и дезинфекции пола будет достаточно 2–5 базовых инструментов.
Чем быстрее устройство подаст пар, тем меньше времени вы потратите на ожидание перед началом уборки. Компактные приборы с относительно малым давлением обычно нагреваются в течение 1–3 минут. А вот полупрофессиональные модели с вместительными резервуарами и высокой производительностью могут потребовать 5–8 минут на подготовку.
На эту характеристику пароочистителя редко обращают внимание при покупке. И совершенно напрасно. Именно от длины провода зависит максимальный радиус действия прибора. Кроме того, она определяет скорость уборки: короткий кабель заставляет тратить время на переключение между розетками.
После покупки
Комментарии