Хлебопечь захотела купить моя девушка, у её мамы их было несколько, и она тоже хотела себе. Выбиралась печь по отзывам и функционалу из представленных на сайте. Печь была куплена 01.09.19 и с тех пор не стоит без дела. Обошлась она всего в 2999 рублей, так как были ещё 1000 бонусов, при цене печки в 3999.
В комплекте идут собственно сама печь, ведёрко для выпечки, два ножа для размешивания теста, мерный стаканчик и ложечка с двумя ёмкостями, ключик для извлечения ножа из выпечки, контейнер для приготовления йогурта с крышкой, книжка с инструкцией и рецептами.
![rcodONyCTNz2RxKCM09mervLPvZ4qMwg39jstjQV.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/rcodONyCTNz2RxKCM09mervLPvZ4qMwg39jstjQV.jpeg)
![5QC5jzQFgFExCqYnvLwq9dmTY9h7WYNJZCrmdGJk.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/5QC5jzQFgFExCqYnvLwq9dmTY9h7WYNJZCrmdGJk.jpeg)
![XYM78MrMRyNOTEtnUfioJZGsfB0VKjxmOSEuv27K.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/XYM78MrMRyNOTEtnUfioJZGsfB0VKjxmOSEuv27K.jpeg)
Внутренний отдел печи алюминиевый, квадратной формы с закруглёнными гранями, чуть ниже середины его обрамляет ТЭН. Ведёрко для выпечки так же алюминиевое, с антипригарным покрытием, как и ножи, устанавливаемые на вал в его дне. Ведёрко вставляется в замок вала на дне внутреннего отдела и фиксируется поворотом по часовой стрелке. Первые несколько месяцев эксплуатации при нагреве печи был довольно сильный и странный запах пластика, но он никак не отражался на выпечке, так как внутри всё алюминиевое. Сейчас от него не осталось и следа.
![7PpgIMQpuxvXSdKSPpR1rfAfc3WEBg66nTnXavGr.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/7PpgIMQpuxvXSdKSPpR1rfAfc3WEBg66nTnXavGr.jpeg)
![SvkM8cfo0carjkzuPdH1v6ykuyH3vpSfYDtnktX9.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/SvkM8cfo0carjkzuPdH1v6ykuyH3vpSfYDtnktX9.jpeg)
У печи 14 режимов работы: 1 Классический, 2 французский, 3 цельнозерновой хлеб, 4 быстрая выпечка, 5 сдоба, 6 экспресс, 7 десерты, 8 пресное тесто, 9 дрожжевое тесто, 10 варенье, 11 кекс, 12 выпечка, 13 йогурт, 14 варка.
2 варианта веса выпечки: стандартная в 1000 и уменьшенная в 750 грамм, и 3 варианта корочки светлая, средняя (стандартная) и тёмная.
![bXpFKX60Xo85l8tphMmXqOpe0N6rn3f1Ee08o9j6.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/bXpFKX60Xo85l8tphMmXqOpe0N6rn3f1Ee08o9j6.jpeg)
Сначала попробовали изготовить банановый хлеб по рецепту из книжки - результат нам понравился, хотя с непривычки хлебопечь пугала звуками внезапно начиная замешивать тесто в произвольные, как нам казалось, промежутки времени. Далее стали пробовать - экспериментировать с составами как из книги рецептов, так и из интернета. Очень понравился пшенично кукурузный хлеб. Да и самый обычный пшеничный (я сейчас использую весы, так быстрее: 290гр воды, 24гр подсолнечного масла, 15 грамм "мокрых" дрожжей, 15гр сахара, 450-470гр муки, 9-10 грамм соли - это стандартный рецепт в граммах, а не объёмах - объём мерной ложки 13 и 4 грамма, мерного стакана - примерно 120 грамм муки), на первой программе с циклом 2 часа 50 минут, выходит очень вкусным. В хлеб можно добавлять семечки, сушёную зелень, отруби и прочие добавки (печь сообщает писком, когда это нужно делать, но мы не паримся и кидаем сразу). Есть программа для цельнозернового хлеба. Можно готовить тостовый хлеб. Чёрный хлеб. Магазинный хлеб практически перестали покупать (только когда нет времени готовить свой).
![W2yfqIU3m9xVcGZKDvfWnLhn3QieWyKOxGPvHctp.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/W2yfqIU3m9xVcGZKDvfWnLhn3QieWyKOxGPvHctp.jpeg)
Следующим открытием стали джемы - из перетёртого блендером или мясорубкой яблока и апельсиновый с цедрой. В обоих случаях 700-800 грамм мякоти, примерно 100гр сахара и 1/3 мерной кружки крахмала (около 40 грамм, можно заменить желатином или агаром, но мы не пробовали), программа 10."Варенье" длится 1 час 20 минут, первые пять минут нагревает, потом размешивает содержимое чередуя с нагревом.
Есть два режима вымешивания теста без выпечки - для дрожжевого теста и пресного. Режим дрожжевого длится 1 час 30 минут и качественно вымешивает и выстаивает тесто, для пирогов и пиццы, намного лучше, чем я вымешивал вручную.
Недавнее открытие - йогурты. Довольно долго ёмкость для йогурта стояла без дела, пока не решились попробовать - и не пожалели, теперь готовим регулярно. В ёмкость вливается пакет молока и 50 грамм живого йогурта желательно без добавок, далее выстаивается на 13 программе 8-10 часов. Мы обычно ставим на ночь на 9 часов (8 часов - жидковат, 10 может перекиснуть, надо найти баланс), к утру йогурт готов, но лучше его охладить. Порцию предыдущего йогурта можно использовать как закваску для следующего, но периодически (3-4 варки) нужно обновлять закваску, так как при хранении и вычерпывании из ёмкости всё таки йогурт засевается другими бактериями и грибками и новый йогурт становится кислым.
![QmdS9MbiWDuhEWM7SBTvg8Uhcp7PROVt5xU8J1h6.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/QmdS9MbiWDuhEWM7SBTvg8Uhcp7PROVt5xU8J1h6.jpeg)
![Wq1gtrn7xBclV9xGhcMWXuzsWYgjZmUyoGyfKu5k.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/Wq1gtrn7xBclV9xGhcMWXuzsWYgjZmUyoGyfKu5k.jpeg)
![BFDbqNbc2IjehGz4qrWSoQ0qOYrEjfFg0P6ArT0p.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/BFDbqNbc2IjehGz4qrWSoQ0qOYrEjfFg0P6ArT0p.jpeg)
К некоторым пропорциям в книге рецептов стоит подходить с осторожностью, чтобы тесто не было слишком густым и не перегружало хлебопечь, например рецепт пшенично-кукурузного хлеба и пельменного теста, я всегда дополнительно доливаю воды в процессе, потому что на стандартных пропорциях ощущение, что печь мучается, но и переборщить нельзя - шапка хлеба опадёт а то и вообще хлеб будет не пористым, а плотным и не очень приятным на вкус. Мягкие дрожжи лучше разводить в тёплой воде по инструкции, довольно долгое время дрожжи разводились водой комнатной температуры и не успевали качественно активироваться, периодически хлеб не полностью поднимался. Сейчас по термометру нагреваем воду до 37 градусов, переливаем в ведёрко и прямо там силиконовой лопаткой размешиваются дрожжи, далее по рецепту. Результат хороший и стабильный.
После выпекания, хлебопечь секунд 10-15 подаёт сигнал о готовности и переходит в режим поддержания тепла на час. Если ставить хлеб на ночь, то его корочка отсыревает, но в принципе, влага уходит после извлечения, просто корочка не хрустит.
Есть отложенный старт - к стандартному времени программы можно добавить время ожидания, итоговое время будет показывать момент завершения выпечки. Удобно, но работает только с сухими дрожжами.
![IlqDE61pXJdiPfYnsLq4EFmgCuanNFMYuTpx4qA0.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/IlqDE61pXJdiPfYnsLq4EFmgCuanNFMYuTpx4qA0.jpeg)
Хлеб извлекается из ведёрка довольно легко, но иногда, если получился очень пышным, застревает шапкой в ручке ведёрка. Нож извлекается из хлеба с некоторым усилием, на нём остаётся немного мякиша. А в хлебе дырка, которая при нарезке влияет на один-два куска, но терпимо. Моется ведёрко и нож очень легко, только на валу в ведёрке может остаться затвердевший слой, который нужно слегка размочить. Ведёрко моментально остывает после извлечения хлеба, а вот нож ещё остаётся горячим несколько минут. Иногда сдобное тесто очень сильно поднимается и упирается в крышку - но она легко очищается после. На дне отсека изредка бывает немного крошек попадающих при извлечении хлеба, они так же легко протираются, так как доступ очень лёгкий.
![OrRXyWLhuaUuqHItcU50hBr16q2akuHcQKGB41iu.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/OrRXyWLhuaUuqHItcU50hBr16q2akuHcQKGB41iu.jpeg)
На 10.03.21, спустя 1,5 года регулярной эксплуатации, печка прекрасно работает, единственное, недавно появился скрип вала ведёрка для выпечки, он как то связан с высотой вала по оси, но подвигав его, нашлось положение, в котором скрип практически не возникает в процессе замешивания теста. Опасались, что покрытие на ноже повредится ключиком для извлечения, но до сих пор используется один нож. Ещё пластик на стыке крышки хлебопечки в одном месте приобрёл коричневатый оттенок, но это видно только при открытой крышке и возможно можно отмыть.
![MHjwTY7UHSXd6gg87dH5UzcWbQsdiW5egBHnglPF.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/MHjwTY7UHSXd6gg87dH5UzcWbQsdiW5egBHnglPF.jpeg)
![8hQ87E6Eyu2WaqdrAsli1vSab2mgdwlx1lUxYRbt.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/8hQ87E6Eyu2WaqdrAsli1vSab2mgdwlx1lUxYRbt.jpeg)
Касаемо долговременной эксплуатации и запчастей - сразу как купили печь, заглянул в интернет и нашёл там ведёрко, ТЭН, ремень привода и другие компоненты по приемлемым ценам, а это значит, что при поломке печь удастся починить.
![amsKsQIp0oAnQk6CiP0Ve5rzOeI4uoI4WGRAsV1g.jpeg](https://blog.eldorado.ru/storage/publication/amsKsQIp0oAnQk6CiP0Ve5rzOeI4uoI4WGRAsV1g.jpeg)
Хлебопечь стала для нас по настоящему удачной покупкой, обеспечивает качественными и вкусными изделиями, и своим функционалом множество раз оправдала свою незначительную цену.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на
карту «Эльдорадости»!