8 мин. на чтение

Мои впечатления от использования Приставки «Яндекс Модуль» Смарт.ТВ с Алисой

Преимущества

Стильный корпус, сильная аппаратная начинка, идеальный в использовании пульт, разрешение 4К и HDR10, наличие Яндекс ТВ с Алисой, подписка Яндекс плюс на год.

Недостатки

Невозможность установки легальными средствами дополнительных приложений, отсутствие фалового менеджера.

     Распаковка.

     При распаковке Яндекс Модуля  чувствуешь, что это серьезный продукт, поскольку упаковка очень стильная как снаружи, так и внутри, а материал упаковки очень качественный. Кроме того, клапаны упаковки имеют магнитные вставки, так что клапаны упаковки сами доводятся при закрытии. Такое обычно встречается у достаточно серьезных брендов. При вскрытии упаковки обнаружил следующую комплектацию: кабель питания , пульт дистанционного управления, адаптер питания, документация и кабель HDMI.

     Корпус приставки и пульт.

     Яндекс Модуль имеет очень малогабаритный и стильный корпус, материал корпуса "софт-тач" и очень приятен по тактильным ощущениям. Такие же приятные ощущения и по материалу корпуса пульта. а также по эргономике пульта. Привожу снимок корпуса приставки вместе с пультом управления для оценки их размерных характеристик.


QzkE7ojswQ22aITigqZXcGa7sM8vPvk6Mq0n9PDe.jpeg

     В приставке только два разъема, расположенных друг напротив друга. Это  разъем USB-C для подключения питания и разъем HDMI  для подключения к телевизору. Других разъемов приставка не имеет. Имеется также кнопка для принудительного сброса.

Uj21Xzn6CQ3QHIFGMcH08Wu57e2crusgltwUF1RW.jpeg

       c5bcCnOjWKNelRmuJQ3qvt5bKRcNPA2xhcTcD9sA.jpeg

     Пульт очень классный по управлению, во-первых в приставке программное обеспечение пульта обновляется, то есть подгружаются новые модели телевизоров, во-вторых с помощью него возможно управлять громкостью, включением и переключением источника сигнала фактически любой маркой телевизора. Причем, при первой загрузкой у меня обновилось как программное обеспечение модуля, так и сам пульт тоже обновился. Если этого не сделано, можно в дальнейшем через меню приставки обновить программное обеспечение пульта. Я честно говоря очень удивился, что мой старый телевизор марки "DEXP"  легко стал работать с данным пультом. Самым важным является то, что данный пульт с голосовым управлением, которое активируется нажатием одной кнопки, то есть постоянно пульт не слушает польлователя.


     Основные характеристики приставки, важные для многих потребителей.

     В первую очередь конечно порадовало наличие 4К с поддержкой HDR10, это крайне важно для современного качества видео. Очень важно, что данная приставка поддерживает как 2.4 ГГц, так и 5ГГц стандарт WiFi, что позволяет без всяких нареканий смотреть качественное видео без задержек, за счет более широкой полосы пропускания. Версия Андроид  9-я, но 10-11 андроид для смарт-ТВ приставки и не нужен. В ряде ранних обзоров написано, что приставка имеет 8 Гб постоянной памяти, но это не так, поскольку приставка имеет 32 Гб постоянной памяти из которых пользователю доступно 25 Гб.

pfrnNbLY4dAypjdnhMpAYAL7BKv9zi2tn16xTIVo.jpeg

     Оперативной памяти в приставке 2 Гб, что более чем достаточно для многих задач. 

  Попробовал посмотреть какой процессор в приставке с помощью приложения CPU-Z, приложение показывает, что в приставке цетырехядерный процессор 4xARM Cortex-A53 с частотой 1.8 ГГц, что очень хорошо для отработки многих задач. Таких образом, железо данной приставки очень порадовало по характеристикам, поскольку она позволяет использовать даже достаточно тяжелые приложения. Дальнейшее использование приставки с использованием разных приложений показало, что приставка очень шустрая, замедлений и торможений не замечено.

     

     Программное обеспечение.

          Основой программного обеспечения является Яндекс ТВ, построенный на базе Андроид 9.0. 

Сразу скажу, что Google Play в данной приставке отсутствует, регистрация сразу идет по данным действующего аккаунта Яндекс, соответственно аккаунт Гугла не требуется. при первом запуске после авторизации с помощью аккаунта Яндекс сразу происходит активизация бесплатного Яндекс Плюс сроком на один год! Для меня и многих пользователей это супер, поскольку Кинопоиска HD, там и Яндекс музыка и ряд других важны х сервисов в экосистеме Яндекса.С учетом активации на год бесплатного Яндекс Плюс считаю, что цена приставки даже на старте продаж является полностью адекватной.

Стартовое окно при запуске модуля стандартно для Яндекс ТВ, поэтому нет смысла его подробно описывать.

rrVexj7tKkqHpAVcvDjig6UUQGo4eCUWSemmQaRJ.jpeg

     Разделы Яндекс ТВ находятся слева. В приставке имеются предустановленные приложения практически всех российских онлайн-кинотеатров, а именно это IVI, VLC, Wink, 24ТВ, KION,  MEGOGO, MORE, OKKO, Premier, SPB TV, Start,  Tvigle, НТВ,  Первый, Смотрим ТВ, ну и конечно  Кинопоиск HD, как же без него, а также Youtube. Причем важно, что на основном экране последние использованные каналы и приложения оказываются впереди списка, что очень удобно.

UgRldgtDx8PwilgGqryZpaO3mSDH5rW3rp2XklVe.jpeg     Вместе с тем, по приложениям обнаружена очень серьезная ложка дегтя, поскольку невозможно установить сторонние приложения кроме предустановленных. На форумах пишут, что имеется много официальных обращений от пользователей к Яндекс с просьбой в обновлениях разрешить установку сторонних приложений, однако непонятно чем это закончится. Для ряда пользователей особым разочарованием стало отсутствие приложения Netflix, особенно для молодой аудитории, а также отсутствие файлового менеджера, что не позволяет как минимум посмотреть определенные файлы в домашней сети.

     В модуле имеются каналы по сути Яндекс Эфира, то есть фактически можно смотреть 101 телеканал по различным жанрам. ТВ каналы показывают и переключаются без замедлений и не тормозят, опять же хвала хорошему железу приставки.

2NCum7s44nbY8fF5l2SSZqv7JlLIQwxL6QI0LkT6.jpeg

В целом следует отметить, что программное обеспечение хорошо проработанное, качественное. Лаги и косяки полностью отсутствуют, за что отдельное спасибо программерам Яндекса.

    Вишенкой на торте несомненно является то, что пульт модуля с голосовым управлением и всеми функциями управляет Алиса, начиная от регулировки громкости, поиска в интернете и по видео и аудио. Причем, интересно, что при поиске фильмом Алиса ищет не только по официальным источникам, но и также находит фильмы в Одноклассниках, Контакте и ряде других мест, это очень удивило и порадовало.

    По своим субъективным ощущениям хочу отметить, что микрофон в пульте очень чувствительный и Алиса очень качественно ищет соответствующий контент, то есть повторять как правило не приходится.

      Подводя итог моему обзору хочу сказать, что Смарт ТВ приставка у Яндекса получилась очень хорошей как с точки зрения использованной аппаратной начинки, так и продуманного программного обеспечения Яндекс ТВ, Пульт с голосовым управлением Алисой это вообще на мой взгляд сказка. Ложкой дегтя является только отсутствие возможности установки сторонних приложений, которые не предустановлены в Яндекс модуле, что является не очень логичным даже с той точки зрения, что в модуле пригодно для использования 25 ГГб постоянной памяти (для чего ее тогда использовать). Если Яндекс либо добавит в прошивку дополнительные востребованные интернет-приложения, либо разрешит установку сторонних приложений, то приставка по данной ценовой категории станет лучше в своем классе.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

     


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся