Новости Смартфоны, Планшеты, Гаджеты

Названы самые опасные бытовые приборы. Российские эксперты считают их шпионами

Российские специалисты провели анализ конфиденциальности «умных» бытовых приборов и обнаружили, что множество из них шпионят за пользователями. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на совместное исследование Института комплексной безопасности и специального приборостроения РТУ МИРЭА и АНО «Диалог».

По словам экспертов, наибольшую угрозу представляют устройства с возможностью подключения к интернету, которые умеют записывать аудио и видео, хранить и анализировать речь человека, а также отслеживать данные о местоположении.

В список потенциальных «шпионов» специалисты включили Wi-Fi-роутеры и точки доступа, «умные» бытовые приборы, голосовые помощники и «умные» колонки, беспроводные наушники, смарт-телевизоры и ТВ-приставки, кондиционеры и климатические установки с Wi-Fi-термостатом, а также устройства из экосистемы «Умного дома» — например, лампочки и розетки, управляемые через интернет. Все эти гаджеты могут собирать данные без ведома пользователей, сохраняя и и обрабатывая их в фоновом режиме.

«Большинство людей стараются обеспечить защиту персональных данных и конфиденциальность своей частной жизни, держа в фокусе внимания прежде всего смартфоны и компьютеры. При этом основной поток данных может проходить через умные устройства — их датчики и камеры. И потенциальные злоумышленники, которым не под силу взломать телефон, могут с легкостью взломать умную кофемашину и через нее по домашней сети получить доступ к телефону», — отметил ректор РТУ МИРЭА, доктор технических наук Станислав Кудж.

Чтобы избежать атак и утечки конфиденциальной информации, специалисты советуют устанавливать на такие устройства сложные пароли и не открывать подозрительные письма. Кроме того, эксперты рекомендуют сделать для гостей отдельную Wi-Fi-сеть.

Комментарии
К данной публикации еще нет комментариев