2 мин. на чтение

Нейросеть успешно написала сочинение для ЕГЭ по русском языку

Пора искать новые подходы к тестированию школьников.

Российский преподаватель Михаил Павловец из Лицея НИУ ВШЭ провел эксперимент с нейросетью GPT-3, которой задал написать сочинения для ЕГЭ по русскому языку. В качестве параметров он указал требования, предъявляемые к обычным экзаменуемым: объем от 350 слов, выдвинуть тезис, а также приведено три аргумента в его защиту, среди которых один с литературным подкреплением. Заданная тема звучала так: «Почему достижения прогресса, дающие человеку удобства и комфорт, могут быть опасны для человечества?».

В итоге нейросеть блестяще справилась с задачей, а в качестве литературной основы выбрала антиутопию «Дивный новый мир» писателя Олдоса Хаксли. Поскольку GPT-3 работает на английском языке, Павловцу пришлось перевести текст с помощью Яндекс.Переводчика. Преподаватель назвал результат «зачетным» и отметил, что из недостатков у сочинения лишь «пара повторов и речевых небрежностей».

В итоге педагог заключает, что прежние способы тестирования обучающихся устарели, и обращается к Минобрнауки, которое просит пересмотреть критерии при оценке сочинений.

Источник: Вести образования

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся