Обзоры пользователей Фото и Видео Техноблогер

Обзор цифрового фотоаппарата Nikon Coolpix B500

В первую очередь, отмечу основные особенности фотоаппарата:

-Это цифровой фотоаппарат, разрешение матрицы 16 Мп

-Объектив несъемный

-Оптический зум 40х

-Автоматические режимы съемки

-Питание от 4 батареек АА

-Вес без батарей 542 г.

-Связь по WiFi и  Bluetooth

-Поворотный экран

-Нет видоискателяk1xxu0GD0W5lvXzLMQjJikaaFoxNXqsIRURu1pcQ.jpeg

В общих чертах, фотоаппарат Nikon COOLPIX B500 – это фотоаппарат для съемки с использованием автоматических программ с качественной оптикой и большим зумом. У нас получилось делать четкие и яркие кадры даже при недостатке света. Можно быстро передавать их на смартфон или ноутбук.

Фотоаппарат выполнен в традиционной форме, под мою руку (среднего размера), вполне удобно. Больше всего места занимают объектив и отсек для батареек. Наверху справа в одной плоскости находятся кнопка включения, кнопка съемки и регулировки зума и колесико смены режимов съемки. Под правую руку в плоскости экрана кнопки съемки видео, управления дисплеем, удаление снимков и меню и мультиселектор с управлением вспышкой, таймером отсрочки кадра, макросъемкой и управлением экспозицией и оттенком кадра. Слева на объективе есть рычажки управления зумом, должно быть удобно, если к ним привыкнуть.

jT97h7TPXLFCQut4sAx34KPJR55YYE0Xb4m6axja.jpeg

Hvu0N98RJQFNhv9lV8Hv1lDFp5BZHxf2VmM97jZt.jpeg

GxOMo1aKeT1eNhBK8WfEVkzXKTmFX9R8uyJKwTtE.jpeg

Экран поворотный, но такой конструкции, которая позволяет его немного выдвинуть и направить вверх и вниз. Развернуть в сторону или закрыть нельзя. У меня был фотоаппарат с поворотным экраном, который можно было разворачивать, это было удобнее. Но такой, выдвижной, тоже очень пригождается.

YfwTQqP1PVQdMJLG9Mvj7SCrwS4NlmojfenYisHf.jpeg

Фотоаппарат действительно хорошо справляется при недостатке света. Удобно в меню настраивается баланс белого, это позволяет настроиться снимать в условиях с разным светом.

Режим АВТО позволяет снимать в различных условиях, но динамично движущиеся объекты в помещении или в сумерках у нас не получились. Я пока что не очень опытный пользователь, но думаю, если настроить автофокус можно добиться лучших результатов.

Сюжетные режимы: SCENE, автовыбор сюжета, ночной пейзаж, ночной портрет, освещение сзади и спорт.

В режиме SCENE можно выбрать т.н. сюжет съемки. Есть вполне стандартные типа пляж, снег или закат. Есть и новые для меня, например, луна, наблюдение за птицами и портрет питомца.

hYO6Gv07AJyz5IlKYDz1v9dpuR25p1AynG1nyUwx.jpeg

Один из сюжетов режима SCENEМультиэкспозиция с осветлением – позволяет делать фотографии движущихся осветленных объектов в темноте. Это примерно тот же эффект, который в классическом варианте достигался длинной выдержкой, но в Nikon COOLPIX B500 он достигается путем съемки и суммирования серии снимков. При этом выделяются именно освещенные объекты. Должен получаться кадр с четким фоном, ведь выдержка короткая, при этом треки движущихся предметов протяженные, поскольку они снимаются по ходу движения и наносятся на итоговый снимок.

В сюжете съемки домашних питомцев камера автоматически фокусируется на мордочке. Удобно, если учесть, что питомцы быстро перемещаются.

В ночном режиме можно выбрать съемку с рук и со штатива. Особенностью фотоаппарата является то, что в режиме съемки с рук он делает серию снимков, которые потом суммирует в один и сохраняет в памяти. Это дает хороший результат, предметы выглядят более четкими. Однако такая процедура требует времени, а, в том случае, если суммирование не вполне удачное, получается странный муар.

В режиме ночной съемки со штатива камера делает кадр на длинной выдержке без подавления вибраций. Так что, уж если штатив, то все должно быть совершенно неподвижно.

Очень интересный режим освещение сзади. При съемке в этом режиме камера делает и суммирует 2 кадра. Первый без HDR, а второй в режиме композитного HDR. Такая технология позволяет отобразить объекты в условиях очень контрастного освещения, но требует времени, места на диске и спокойных рук.

В режиме автовыбора сюжета камера, наведенная на объект съемки, определяет условия съемки, сама выбирает настройки, соответствующие этим условиям. Не совсем понятно, чем это отличается от съемки в автоматическом режиме, но одно могу сказать точно: такая автоматическая настройка требует ощутимо большого времени. И главное – пока камера не определит благоприятные условия для съемки, она не делает кадр. Фотоаппарат ведет себя примерно так же, как смартфон, при нажатии на кнопку, кадр не делает, а ждет, когда все станет достаточно приемлемым для кадра. Автоматические режимы очень хорошо подходят для статичных объектов, особенно при слабом освещении.

Мы много снимаем детей во время игры, поэтому испробовали режим СПОРТ практически сразу. Результат выглядит так: центральный объект отображается четко, в то время как окружение выглядит смазано. На самом деле это неплохой вариант. Камера делает серию снимков, пока зажата кнопка спуска затвора. Частоту этой серии можно регулировать через меню, а вот фокусировка, экспозиция и оттенок остаются такими же, как для первого снимка из серии.

Nikon COOLPIX B500 позволяет применять фильтры, смягчающие тона и таймер улыбки в режиме съемки портрета. Работают хорошо, но также требуют времени на настройку. С привычкой подлавливать кадр бывает странно.

Есть и панорамная съемка в двух вариантах: с более и менее широкой областью кадра, и съемка видео. Видео средних параметров. Во время съемки можно сделать кадр.

Интересно, что у Nikon COOLPIX B500, есть возможность менять параметры съемки, используя встроенные режимы. Например, можно включить или выключить вспышку или использовать серийную или покадровую съемку в процессе съемки во встроенном режиме.

У Nikon COOLPIX B500 есть возможность работы с готовыми кадрами. Можно изменить размер кадра, кадрировать, делать коллажи, если хочется. Мне не пригождалось, да и батарейки я экономлю.

Отдельно отмечу, что камера экономично расходует заряд аккумуляторов. Можно снимать день-два без подзарядки, а если кадры делать время от времени, можно не думать о батарейках неделю. Nikon COOLPIX B500 использует стандартные карты памяти и сохраняет фотографии в .jpg.

Несколько слов о крышечке. На первый взгляд, не самая важная деталь, но влияет на удобство использования фотоаппарата. У Nikon COOLPIX B500 крышечка крепится жгутиком к ремню. Крышечку приходится непременно снимать перед включением фотоаппарата. Если не снять, фотоаппарат рапортует об ошибке, думаю, заклинивает линзы. Нужно выключать и снова включать, неудобно. В других моделях я видела, что крышечка может открываться сама при включении или просто оставаться на объективе.

344yfSKB2V6uWxOpLxXrDu4keY7D2feRuebbDXS7.jpeg

Я пользуюсь камерой около месяца и еще не успела исследовать все функции. По первым впечатлениям, несмотря на очевидный упор на автоматические режимы съемки, функций и возможностей очень много. При этом принцип работы отличается от классического, приходится привыкать и учиться.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев