3 мин. на чтение

Обнаружено вредное влияние OLED-экранов на глаза

OLED-экраны вызывают большую усталость глаз, чем LCD-дисплеи, установили ученые.

Причина усталости глаз кроется в мерцании, которое не заметно человеку. Но физиологически глаз реагирует на мерцания: его радужная оболочка расширяется и сжимается в соответствии с изменениями яркости. Подобная реакция приводит к возникновению головных болей, при условии, что пользователь смотрит в экран в течение долгого времени. В ночное время проблема лишь усиливается.

Как мы все знаем, экраны смартфонов состоят из диодов (OLED или светодиодов ЖК-экранов). Из-за присущих диоду физических характеристик, то есть, когда светодиод затемняется путем изменения тока (мА), это определенно влияет на цвет светодиода. Поэтому, чтобы уменьшить яркость экрана, производители смартфонов используют метод, называемый широтно-импульсной модуляцией, чтобы включать и выключать светодиоды с разной частотой импульсов. Обычно мы не видим переключения светодиода между включением и выключением (другими словами, мерцания). В целом, мы чувствуем только затемнение экрана. Степень затемнения зависит от продолжительности включения и выключения светодиода. Чем дольше время выключения, тем темнее будет выглядеть экран.

Поэтому, хотя ЖК-экраны и OLED-экраны имеют разные методы питания источников света, обе технологии будут иметь эффект мерцания. Однако эффект мерцания OLED-экранов обычно более выражен, чем у ЖК-дисплеев. Во-первых, различается частотный диапазон OLED-дисплея и ЖК-дисплея. Диапазон частот широтно-импульсной модуляции OLED-экрана составляет ~ 50 ~ 500 Гц, в то время как ЖК-дисплей — примерно с 1000 Гц или выше. Во-вторых, поскольку человеческий глаз чувствителен к мерцанию до 250 Гц (по крайней мере, для большинства людей), неудивительно, что OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи.

Обложка, источник: DxOMark

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся