8 мин. на чтение

Обзор беспроводных наушников с микрофоном Sony WF-C500 True Wireless Black

Преимущества

Компактность, звук, аккумулятор, приложение, комфорт ношения.

Недостатки

Переплата за бренд, отсутствие активного шумоподавления.

Долог был мой путь к TWS наушникам. Бренды, взятые на пробу у знакомых, возвращались владельцу уже через полчаса использования. Музыка трещала, наушник то отваливался от телефона, то вываливался из уха. Создавалось впечатление совершенно бесполезного аксессуара. Так было, пока я как следует не оглядел квартиру: телевизор, несколько игровых приставок, телефон, плеер, наушники — и все от Sony. Тогда я и решил присмотреться к WF-C500 от уважаемых японцев. Тогда я и нашел наконец-то свои TWS наушники.


Дизайн.


В упаковке сразу виден упор на экологически чистое потребление: бумага шероховатая и, вероятно, сделана из переработанных рисовых папирусов времен династии Цинь. Для ценителей. В целом, достаточно приятная, со всеми документами и плотно посаженным чехлом.

20J1GFcCsAFKiYACa7RdQ5MNGBEVPf0NB0OkZtC9.jpeg
Зарядный чехол крайне компактный даже по сравнению с другими наушниками такого же форм-фактора. Он легко помещается в боковые карманы штанов любого фасона, а уж в рюкзаке ему будет достаточно мелкого отсека.

mwo1PKO0LAkFtkB6dKk8ImO8SOCCxfzD8IwwsLIK.jpeg
Полупрозрачная крышка поначалу расстраивает: выглядит дешево, а шероховатый материал не гармонирует с гладкими, лаконичными формами самих наушников. Однако при каждодневном использовании быстро понимаешь, что дизайнеры Sony не дураки. Стоит полезть за наушниками, как пальцы скользят по тактильно приятной и узнаваемой крышке. Со временем становится большим удовольствием натыкаться на нее в кармане. К тому же, материал практичный. Не особо царапается, легко чистится и не имеет привычки собирать на себе мелкие частички.

VZaAh4V4WFg3glQsNfjf4UmAKBr5RGx6TbgWESOM.jpeg

Из-под прозрачного пластика видны красные огоньки при зарядке: по одному на каждом наушнике и один на чехле.

7bPEnNs12cDB6xvA1lLQUi1NYF5rbgxkVxODjsSa.jpeg

Движение крышки контролируется достаточно тугой пружиной, которая позволяет четко ощущать нужное для открытия усилие и момент, когда крышка уже открыта или вот-вот захлопнется. Закрывается плотно. Из недостатков можно назвать только то, что она немного гуляет в стороны под пальцами вместо того, чтобы сидеть ровно.

nCKHxSAOLaAw1w6zzWjXOKt53yOB32UKWt0nP1Co.jpeg
Наушники держатся в чехле довольно сильными, надежными магнитами. Достаточно попасть силиконовой накладкой примерно в углубление и можно отпускать — магнит поймает да поставит на место. Пазы достаточно глубокие и просторные, так что вынимаются «уши» без проблем.

BiRaceH6FzxoKQgNhAKVNHJfrEW72BufF4YvZAgJ.jpeg

Дизайн самих наушников подкупает концепцией «красота в простоте». В нем нет ничего лишнего: ни вычурных линий, ни досадных аппендиксов, ни обилия значков с надписями, ни странных опухолей на пластике. Только идеальный круг, любовно вписанный в другую окружность, которая продолжается изящным изгибом. И спереди едва заметная надпись бренда.
Простая форма так же и прагматична: не только глаз радуют, но и в пальцах сидят как влитые. Что касается посадки в ухе, то после нескольких моделей других производителей я был приятно удивлен. Удобство достигается благодаря тому, что округлый корпус немного заходит за изгибы ушной раковины. Таким образом, наушники держатся не только на глубоко вкрученной силиконовой накладке, но и за счет еще нескольких точек опоры в хрящевой части. С крупными ушами может, однако, не сработать.
Мне же оказались как раз. Встают настолько органично, что при использовании почти не ощущаются. Поначалу перепроверяешь, не выронил ли. Быстрая ходьба, легкий бег, немного прыгучести, сильная артикуляция в бурной беседе — в большинстве ситуаций наушники надежно и незаметно сидят на месте. Для более экстремальных условий найдутся спортивные TWS с дополнительными креплениями.
Конечно, спустя часа четыре уши все равно замечают инородный предмет, но до ощутимого дискомфорта мне понадобилось часов семь-восемь носки.


Управление.


Возвращаясь к теме лаконичного дизайна, можно похвалить и работу интерфейса наушников. От сенсора отказались в пользу механики, что позволило удешевить модель и исключить назойливые случайные нажатия.

tTK1DSfrYFtYjcds2HS8icNOBezYT3UkbjVgLO45.jpeg

За управление отвечает одна большая кнопка, которая дает выразительную обратную связь в виде щелчка. Размер исключает возможность промаха, а благодаря щелчку всегда четко ощущаешь нажатие. На душе как-то спокойнее, когда не нужно ждать результата, чтобы понять — да, попал, молодец.
С точки зрения команд все как у людей: все те же один-два щелчка, долгое и короткое нажатие. Можно использовать наушники как в паре, так и по одиночке.
Все просто и эффективно. Больше и не скажешь.


Разное.


Bluetooth стоит версии . Про него сказать нечего, и это лучший показатель. Через пятнадцать метров и две стены умудряется держать связь. Ни разу за полтора месяца не «терял» наушники, так что можно положиться на его надежность.

BELD2MuHicNG5cAMbZNuFDpSI2yZAbM06opA6kPi.jpeg
Для зарядки используется комплектный кабель Type-C. Аккумуляторы держат около заявленного: 10 часов плюс еще десять от кейса. Показатель среди TWS более чем достойный. Для меня это практически вечность, так что сначала высчитывал, а потом и следить забыл.


Звук.


Первым делом следует сказать, что в наушниках нет активного шумоподавления, ставшего почти стандартом для TWS, так что остаться совершенно наедине с музыкой или собеседником у вас вряд ли получится. Пассивное неплохо глушит окружение, но что-нибудь из громкого городского шума обязательно да пролезет.
Во время разговора голоса различаются прекрасно, звучат четко, однако стоит учитывать, что микрофон очень чувствителен к некоторым звукам, так что пощадите собеседника — не гремите кастрюлями.
Что касается музыки, то перед покупкой я испытывал звучание различных моделей JBL той же ценовой категории, а также дешевые Ugreen, нахваленные за достойный для своей цены звук. Однако, привычный к чистоте Sennheiser, каждый раз морщился и ругался самыми страшными выражениями. Очень быстро уши начинали болеть, а за аудиальной грязью плохо различалась музыка как таковая.
WF-C500 продемонстрировали на удивление чистое, комфортное звучание. Неуместно будет говорить о потрясающем качестве, невероятных технологиях — оно просто хорошее. Создалось впечатление, что именно в жертву хорошему звуку музыки были принесены сенсор с активным шумоподавлением. И, знаете, оно того стоило. Найти наконец-то TWS наушники, которые приятно слушать, для меня было большой радостью, потому что именно звучание останавливало меня от покупки.

WzKCJiPjYK66KlpkzgRduL1GnTFBnwpw9KEftxmt.png

Приятным бонусом от Sony идет фирменное приложение с подстройкой звука под свои предпочтения. Как любитель самых разных жанров я предпочитаю держать эквалайзер на средних значениях, так что с приложением и его профилями мог только поиграться. Иногда результат получался интересный, так что слушатели, ориентированные на определенные жанры, будут определенно рады тому, что можно будет добиться идеальных для них настроек.
Грандиозных басов, конечно, в TWS ждать не стоит. Они слышны, можно подкрутить, чтобы било чуть сильнее, звучало чуть глубже, но мощной выразительности добиться не получится. Для любителей объемного звучания тоже есть где разойтись, но держим в голове, что от изначальной плоскости далеко не уйти.

9ajBqZOAdRufeIXjOw1wlWMcQqzOzRpRsEizrIOw.png

Здесь, правда, Sony все-таки оставили лазейку: в приложении есть настройка 360 Reality Audio. Она позволяет слушать треки и другой звуковой контент из специальных сервисов с функцией «Пространственного звучания». Достаточно интересная фишка, позволяющая услышать плоские треки в 5.1 и ощутить себя на концерте с качественной раскладкой звука. Музыка перестает долбить напрямую в ухо, а отходит подальше, создавая иллюзию пространства, в котором мягко плавают звуки. Интересная функция для тех, кто не поленится установить дополнительные приложения или даже оплатить в них подписку.


Общее впечатление.


С одной стороны, мы несколько переплачиваем за бренд, лишаемся активного шумоподавления, сенсора и других возможных — хоть и не особо нужных — высокотехнологичных фишек. С другой же, эти лишения возмещаются надежностью, продуманным и красивым дизайном, а также ориентацией на звук. For music lovers by music lovers, насколько это возможно в TWS за такую стоимость.
Отдельным удовольствием было обнаружить, что наушники прекрасно цепляются к самой первой модели PS Vita от той же Sony. Идея портативного гейминга доведена до совершенства.
Можно смело сказать, что наушники оправдывают чуть завышенную стоимость. Если вам нужно качество от знакомого бренда и не хочется играть в рулетку, пробуя ненадежные бренды, то WF-C500 от Sony определенно для вас.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев