8 мин. на чтение

Обзор Cистемного фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit 14-42mm II R Silver

Преимущества

Металлический корпус, электронный видоискатель, продвинутая стабилизация, большой выбор объективов

Недостатки

Аккумулятор сравнительно небольшой ёмкости

При выборе идеального системного фотоаппарата было прочитано множество обзоров, изучены  технические характеристики и ассортимент аксессуаров популярных моделей. Имея немалый опыт использования любительских цифровых зеркальных фотоаппаратов, хотелось выбрать универсальный вариант, который будет совместим с большим парком объективов, обладать компактностью, прочностью, практичностью. Приоритетом также являлся качественный корпус, ведь среди сравнительно недорогих моделей все реже можно увидеть корпус, изготовленный из стали, алюминия или магниевого сплава. Выбор был сделан в пользу системного фотоаппарата системы Micro Four Thirds, а именно модели Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit с объективом Olympus 14-42 mm II R Silver в комплекте.stYcsPJZ2BZEgWDbns06sHBfiNOPNb2bfLQVTMZG.png

Как обычно, я начинаю свои обзоры с рассмотрения упаковки, ведь знакомство с техникой начинается с неё. Фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit запакован очень хорошо, по принципу матрёшки, потому что внутри внешней коробки-“суперобложки” из тонкого картона скрывается основная коробка. Внутри коробки магического чёрного цвета всё разложено аккуратно по нишам. Отдельно объектив Olympus M.Zuiko 14-42 mm II R Silver, отдельно сам фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II с заглушкой на байонете. Помимо основных устройств, в комплекте имеются USB кабель для внешних устройств, аккумулятор, зарядное устройство с сетевым проводом, ремень, бумажная документация и компакт-диск.

F1D1TNHmZxp98hI83AyPxujImkI3OpRPzLuIcowC.png

Корпус фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit изготовлен из алюминиевого сплава и отличается прочностью и долговечностью, но ему не хватает защиты от атмосферных воздействий, характерной для камер более высокого класса. Рукоятки управления на Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit расположены высоко и удобны в использовании, чего не скажешь про переключатель питания и включения вспышки в ретро-стиле. За данным исключением, Olympus практически не использует крошечные элементы управления. Действительно, одним из отличительных свойств OM-D E-M10 Mark II по сравнению с аналогами являются массивные колёсики на верхней правой поверхности и сравнительно крупные кнопки. Однако общий ретро-дизайн фотоаппарата выделяет его на фоне всех возможных конкурентов и вызывает к нему неподдельный интерес у обывателей. Внешний вид и качество сборки можно оценить на 5+. FYr6fxComZe5WqwNbT5nZ2iIORkV8B8r3TzzutIe.png

На противоположных сторонах верхней поверхности можно найти две из трех специальных функциональных кнопок, третья расположена в заднем углу. Как и на всех компактах Olympus, OM-D E-M10 Mark II Kit имеет массу настроек, в том числе касающихся управления камерой, - эти настройки назначаются в меню, где можно обозначить функционал каждой предназначенной для этого кнопке камеры. Это одна из отличительных черт для данного производителя, но столь широкая возможность настроить кнопки в любом случае не будет лишней. Также можно переназначить работу красной кнопки видеозаписи вместе с перекрестными клавишами на задней панели, увеличивая эффективное количество физических функциональных кнопок.

xhykYIbmoIX3N9K55vGZzy8ROyL6wF00pda6rEJ7.png

Фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit 14-42 mm II R Silver укомплектован серебристым объективом, обозначенным в его описании. Объектив Olympus M.Zuiko 14-42 mm II R Silver можно отнести к начальному уровню, он универсален, так как имеет переменное фокусное расстояние, но при этом обладает весьма посредственными параметрами светосилы. Фотоаппарат явно рассчитан на то, что будет использоваться не только с комплектным объективом. Кстати, поскольку система Micro Four Thirds обладает широкой совместимостью, данный фотоаппарат можно использовать с любыми объективами для фотоаппаратов этой системы, например, с объективами фирмы Panasonic. С помощью переходников же возможно применять объективы широчайшего спектра производителей. Примечательно, что функция стабилизации изображения при этом сохранится, так как её обеспечивает высокотехнологичная матрица.

oUR2tmC9iq0NMj05XftpeXZfnYvSUJGVfHw3dPiI.png

Матрица фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit имеет физический размер в 3/4", обладает функцией ультразвуковой очистки от пыли, и имеет пятиосевую (!) стабилизацию. Это означает, что с помощью этого фотоаппарата возможно делать чёткие снимки даже при большой выдержке. Например, сделать чёткий снимок ночного города при выдержке порядка 1 секунды без штатива – абсолютно посильная для этой модели задача. Технология, использованная для производства матрицы, уникальна. Общее сочетание характеристик позволяет выступать ей на равных с матрицами формата APS-С во многих типичных сценариях использования.

z31TPyE9KO1YpxLp5K4GiZTPEoVuUOiLredeEBDh.png

Процесс использования фотоаппарата Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit не омрачают какие-либо негативные моменты. Эргономика корпуса отличная, имеется удобный наплыв под хват правой рукой. Дисплей можно отклонять как вверх, так вниз. Дисплей красочный, чёткий, сенсорный. Помимо экрана, есть электронно-оптический видоискатель, позволяющий использовать фотоаппарат на манер зеркальной фотокамеры, а также немного экономить заряд аккумулятора. Аккумулятор является довольно слабым местом данной модели, если сравнивать её с недорогими зеркалками. Энергия расходуется быстро вследствие постоянно работающего процессора, матрицы, видоискателя. Для длительной работы вдали от источников питания не будет излишним купить дополнительную батарею. Через USB-разъём подзаряжать фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit, к сожалению, нельзя. Q1b0iXZTF8t6nkqjgYUdOlnBS1baEjv160rRPNC1.png

Обладая Wi-Fi, фотоаппарат Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit позволяет вам передавать изображения по беспроводной сети, а также дистанционно управлять камерой с помощью бесплатного приложения на смартфонах iOS или Android, или помечать фотографии с помощью GPS, метки для которого создаются при помощи этого приложения на телефоне.

gx3BZiQNYl9Yg2PzJmBwASYhaeVDCo56uzEg5cU3.png

Помимо фотографии, Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit неплохо справляется с созданием видеороликов, поскольку может записывать видео в разрешении Full HD с частой 60 кадров в секунду, дополнив его стереозвуком. Очень жаль, что нет гнезда для внешнего микрофона, хотя и встроенные работают сравнительно неплохо. Возможна и запись с частой до 120 кадров в секунду, при условии использования высокоскоростных карт памяти. Есть выход HDMI.

7kjXJ3ZdreRbfohFASuqwbmW05d3kvcHw9gnqmSg.png

Как итог, Olympus OM-D E-M10 Mark II Kit 14-42mm II R Silver во многих отношениях является идеальной камерой среднего класса. Благодаря достойному качеству изображения, сменным объективам и множеству опций съемки он обеспечивает большой простор для экспериментов и творческих изысканий для тех, кто хочет заниматься фотографией на продвинутом уровне, но его компактный корпус, быстрая фокусировка, встроенная стабилизация и хорошая автоматическая обработка сцен означают, что любой может взять его в руки и сразу начать получать отличные результаты. Это делает его идеальным как для начинающих, так и для энтузиастов.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся