8 мин. на чтение

Обзор электрической варочной панели Hotpoint-Ariston HAR 641 X

Преимущества

Качественная стеклокерамическая поверхность, рамка из нержавеющей стали, простое управление

Недостатки

Сравнительно медленное переключение режимов нагрева

С течением времени, встраиваемая техника пользуется всё большей популярностью, потому что кухни, оборудованные таковой, красивы и функциональны. Есть великое разнообразие подобной техники, вплоть до встраиваемых пароварок или подогревателей посуды, но есть и самая базовая встраиваемая техника, без которой вряд ли можно обойтись на кухне, а именно варочные панели для разогрева и приготовления пищи.

При выборе электрической варочной панели большое внимание уделялось опыту использования определённых производителей, качеству поверхности, приемлемой цене в сочетании с функционалом. Выбор был сделан - им оказалась электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X. В данном обзоре будут описаны её достоинства и недостатки, а также некоторые особенности. 1v7S2Q6s3dMExcoXTkjU6OaaQx1i17s2NV7oa34C.png

gDjBGJX5GE1aZ2ShwyUN9oEldWt94eElRiSyk7Z0.png

Упакована электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X довольно надёжно. Толщина упаковки в несколько раз больше, чем толщина самой варочной панели. Отсутствует картонная коробка, уже не первый год это тренд у производителей крупной бытовой техники и встраиваемой техники для кухни. Плёнка, которой обтянут пенопласт, плотная, и удерживает его очень хорошо. Нужно соблюдать большую осторожность при её вскрытии, лучше не пользоваться острыми предметами, чтобы не повредить варочную панель или её комплектующие. части упаковки из пенопласта представляют из себя поддоны, в которых удобно держать варочную панель до и во время установки, чтобы избежать её повреждения. В ином случае, нужно будет стелить под варочную панель что-то достаточно мягкое. Поэтому лучше не выкидывать упаковку до момента установки варочной панели в столешницу.

FJNAsXREDDN67HBACMojD3WzZ5MmVC7d5xjGW3OM.png

Очень порадовал комплект поставки электрической варочной панели Hotpoint-Ariston HAR 641 X. Комплект поставки включает в себя собственно саму варочную панель, сетевой провод, скобы для крепления в столешнице, инструкцию. Сейчас не каждая варочная панель комплектуется проводом, это существенное достоинство. Заводской провод уже имеет необходимое качество изоляции и сечение, достаточное для подключения варочной панели к электрической сети, ведь производитель всё рассчитал в соответствии с нормами. Провод недлинный, но следует отметить, что такую мощную нагрузку следует по возможности подключать наиболее коротким проводом, поэтому перед установкой варочной панели следует расположить точку подключения поблизости. У провода только один недостаток - почему-то жилы у него обжаты только с одного конца. Многожильные провода при подключении посредством клемм же должны быть обязательно обжаты. Пришлось обжимать их в гильзы самостоятельно.bJY7mLgyJG0UBWmAVPkZRthMq0XPrtRBFcU2LAz6.png

Кстати, пару слов о подключении. Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X была подключена к сети через специальную клеммную коробку, такой вариант предпочтительнее и безопаснее разъёмных сетевых вилок и розеток. Более того, электрическую варочную панель вообще нельзя подключать через обычного вида бытовые вилки и сетевые розетки, при выборе такого вида подключения нужны специальные, ведь мощность подключения у панели составляет внушительные 6,2 кВт! Для надёжной и безопасной работы варочной панели рекомендуется проверить вообще всю сеть от ввода до панели, чтобы электропроводка могла выдерживать такую нагрузку, обладала необходимыми защитами, присутствовало заземление; при необходимости заменить проводку на новую с большим сечением, выключателем-автоматом и устройством защитного отключения. Неправильное и неквалифицированное подключение очень опасно. Кстати, есть возможность подключения к разным типам сетей - однофазным, двухфазным, трёхфазным. Позади панели есть поясняющая наклейка. По умолчанию в панели стояли перемычки именно для однофазного подключения, которое используется чаще всего, да и комплектный провод предназначен именно для него. Хотелось ещё раз повториться - подключение к электросети без соответствующих навыков и допусков очень опасно, при их отсутствии обязательно вызывайте электрика для подключения варочной панели! Кроме того, строго соблюдайте рекомендации изготовителя и инструкцию по эксплуатации изделия. Это вопрос безопасности, а ней нельзя экономить.

veV5rX4yTlzkL50ISQaPgQg8IV8oFBceityZHVJP.png

Теперь пару слов о самой стеклокерамической поверхности. Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X имеет стеклокерамическую поверхность, пожалуй, самого именитого производителя подобных изделий - компании "Schott". Стеклокерамические поверхности этого производителя, помимо варочных панелей Hotpoint-Ariston, можно заметить и у наиболее известных немецких производителей подобной техники. Поскольку приходилось пользоваться плитами с такими поверхностями и ранее - можно смело заявить, что сама поверхность способна прослужить более десятка лет, они не раскалываются сами по себе, выдерживают любые перепады температур - даже если на раскалённую конфорку вылить холодную воду, с ней ничего не произойдёт. Самое главное (это относится к любой стеклокерамической варочной панели) - нельзя допускать попадания сахара, потому что пригоревший сахар связывается с материалом панели и при попытке его отодрать могут возникнуть сколы. В целом, любая стеклокерамика требует ухода, тогда она будет максимально гладкой и иметь однородный цвет в течение длительного времени. 

Дополнительно следует отметить, что варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X имеет защитную рамку из нержавеющей стали, предотвращающую сколы стеклокерамической поверхности по краям. В настоящее время таких моделей становится всё меньше, а найти их за приемлемую цену проблематично. Данная варочная панель со стальной рамкой не только надёжнее защищена от сколов, но и выглядит довольно эффектно в сравнении с моделями, где рамка отсутствует.

yw7e6IawHBe0euOxW1SrdB5cYJzO5uLi4pAgceQL.png

Управление у электрической варочной панели Hotpoint-Ariston HAR 641 X сенсорное, реализовано довольно просто и понятно, но при этом оно не всегда удобное. В частности, нету отдельных кнопок регулировок мощности для каждой конфорки. Алгоритм такой - сначала нужно панель включить, разблокировать (если она была заблокирована), потом выбрать сенсорной кнопкой нужную конфорку, а потом кнопками "+" и "-" настроить её мощность. Когда требуется включить одновременно пару конфорок, это занимает существенное время. Даже на включение и настройку одной конфорки тратится секунд 15, хотя можно было реализовать управление таким образом, чтобы весь этот процесс занимал от силы секунд 5. Особенно не понравилось, что зажав кнопку "+" или "-", режимы мощности не переключаются быстро, а переключаются со скоростью около одного режима в секунду. При необходимости, можно установить таймер отключения для каждой из конфорок.

HtpoUoR9tglCxlAr8D3wr6DLxisCbe31ZxZO8rjO.png

Прогрев электрической варочной панели Hotpoint-Ariston HAR 641 X осуществляется довольно быстро, красные спирали конфорок можно наблюдать в считанные мгновения после включения. Отдельных групп спиралей для разных режимов у этой модели нет, а регулировка мощности осуществляется путём периодического включения и отключения конфорки при помощи термостата для достижения выбранной температуры. Такой режим работы продлевает срок службы конфорок, а ещё обеспечивает отличную энергоэффективность электроприбора. 

xmQX2ntWROa5Ou5nHboEZiIDsQQ8xlYYiWZzzIhs.png

Электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X имеет достаточный функционал - есть блокировка сенсорной панели управления от случайного нажатия, регулировка степени нагрева конфорок в 9 ступеней, таймер отключения, индикация остаточного тепла. Индикация остаточного тепла отображается при помощи символа "H" напротив пиктограммы соответствующей конфорки. Все четыре конфорки варочной панели простые, круглой формы, без дополнительных зон нагрева. Две конфорки имеют диаметр 145 мм, также есть средняя конфорка с диаметром 180 мм, а самая крупная имеет диаметр 210 мм. 

Можно сделать вывод, что электрическая варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X оправдала ожидания, оказавшись простым, надёжным и относительно недорогим вариантом подобной техники. Единственный недостаток - не очень удобное управление, но со временем к нему привыкаешь. В остальном, варочная панель Hotpoint-Ariston HAR 641 X отлично выполняет возложенные на неё функции и  благодаря продуманному дизайну и хорошему качеству является украшением столешницы.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся