Этот электрогриль мне подарили на юбилейный день рождения на работе коллеги, потому что я давно о нем мечтала. Сама себе, я думаю, никогда бы его не купила, цена уж очень кусалась. Но вот случай помог мне его заполучить, чему я конечно же несказанно рада. Что меня удивило, честно говоря, что произведена эта моделька не в Китае, а в России, в этом вижу большой плюс, что в случае его поломки не будет проблем достать запчасти на замену. Но надеюсь до этого не дойдет, пусть служит мне долго верой и правдой, не зря же цена его более 12000 рублей, это должно говорить о высоком качестве изделия. Итак, в моем обзоре пойдет речь об электрогриле модели Polaris PGP 2402.
Начну свой обзор пожалуй с описания прибора. Состоит электрогриль из двух основных частей: верхняя рабочая панель и нижняя рабочая панель.
Выглядит эта конструкция как металлический «портфель» с двумя вставленными внутрь рифлеными пластинами. Обе пластины металлические, черного цвета, и каждая имеет антипригарное покрытие. В корпусе электрогриля присутствует всё тот же металл с хромированным покрытием, а также пластик, но он есть только в некоторых деталях, незначительных по механической нагрузке. Получается, что раскрывать рабочие панели можно на 180 градусов. На нижней рабочей панели расположен регулятор температуры и таймер электрогриля. К верхней рабочей панели прикреплена ручка открывания, она вот кстати пластиковая, но зато приятная на ощупь.
Как верхнюю, так и нижнюю пластины можно откреплять от корпуса электрогриля при помощи двух кнопок, которые находятся слева на каждой из рабочих панелей. Кнопки работают механическим нажатием, то есть снимать пластины можно даже при отключенном от сети электрогриле. Снимать пластины вам потребуется для их мытья после каждого использования гриля. Мыть их можно любыми средствами, ну как обычно кроме твердых губок из прутьев. Для того, чтобы надеть пластины, нужно вставить их фиксаторы в соответствующие пазы в задней части рабочих панелей.
Обе съемные панели имеют одинаковый размер своей рабочей поверхности, равный 23х29 см, и непосредственно под ними находятся нагревательные элементы электрогриля, мощностью 2000 Ватт. Их мыть не нужно, но в этом и нет необходимости, даже напротив, мочить их нельзя, по этой же причине не нужно мыть и обратную сторону панелей. А если вы ее случайно намочите, то прежде чем устанавливать пластины обратно в корпус электрогриля, то их нужно либо хорошо просушить, либо протереть.
Работать с этим электрогрилем предельно просто и как говорится интуитивно понятно. Для управления используется таймер, который дает возможность установить время приготовления от 5 минут до 30 минут, а также регулятор температуры. Находятся они рядом, на нижней рабочей панели, оформлены красиво, имеют приятный глянцевый блеск. Регулятор температуры дает выбор трех режимов: 0 – это когда электрогриль отключен, min – работа на минимальной мощности, и max – на максимальной. Я всегда готовлю на максимальной. Выбор времени зависит только от ваших пожеланий и от рецепта изготовляемого блюда, но есть также возможности использования данного типа электрогриля и без установки регулятора таймера.
И еще забыла сказала, минимальная температура приготовления равна 100 градусам Цельсия (когда регулятор стоит в положении min), а максимальная составляет 230 градусов (регулятор в положении max). В тот момент, когда электрогриль разогревается лучше не открывать его рабочие панели, так они прогреются равномернее, а ваше блюдо прожарится быстрее во всех местах. Кстати закладывать продукты на пластины можно примерно через 5-10 минут после начала их прогрева и когда индикатор нагрева погаснет. Также электрогриль от этого производителя можно использовать для приготовления мяса-барбекю, то есть с открытыми полностью рабочими пластинами. Я всего пару раз так готовила, потому что в моей семье как-то не очень любят такой рецепт. Тем не менее решила обмолвиться об этой функции в своем обзоре тоже. Для того, чтобы распахнуть обе панели у электрогриля на правой боковой стороне есть специальная кнопка, которая и предназначена для их открывания и фиксации.
Кроме того, данная кнопка-фиксатор потребуется вам, если, допустим, в конце основного обжаривания нужно будет, чтобы ваш кусочек мяса «дошел» до нужной кондиции и необходимо следить за этим процессом воочию. Тогда передвигая данный фиксатор можно добиться нужной ширины щели между двумя панелями, то есть электрогриль будет уже не полностью закрыт, но и не распахнут, а как бы приоткрыт. Ну и основной режим у электрогриля называется «пресс» как раз от того, что прожаривание положенных в него продуктов достигается при помощи их сдавливания на высокой температуре. Главное это, что самим давить на верхнюю панель не надо, она должна и так плотно закрыться от своей собственной тяжести. В этом смысл электрогрилей.
В нижней части электрогриля вставлен по диагонали его поддон для жира. И хотя суть всех электрогрилей в том, что на них можно готовить любую еду без добавления масла, все-таки этот поддон необходим для стекания любых возникающих в процессе жидкостей и жиров. Поскольку и сам продукт, что вы жарите (к примеру это мясо) тоже несет в себе какой-то жир, и чтобы он не вытекал по бокам пластин, предусмотрен такой вот поддон. Вынимается и задвигается он легко, и после каждого использования электрогриля я его мою. Сам поддон пластиковый, то есть мыть можно его чем угодно.
Поскольку такой прибор, как электрогриль имеет немалый вес (мой весит более 5-ти килограммов), то устанавливать на столе его нужно надежно и устойчиво. Ножки у него конечно есть, и они прорезиненные (то есть антискользящие), но все-таки не ставьте его на краю стола, иначе после падения он не только сам может разбиться, но и повредить вашу поверхность пола. Электрический кабель у модели не очень длинный, чуть больше 30 сантиметров, так что при расположении этого электрогриля на кухонной зоне для него нужно предусмотреть заранее еще и розетку. Прибор ведь очень мощный, обычный удлинитель не подойдет.
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!