8 мин. на чтение

Обзор Газового духового шкафа Hotpoint-Ariston GA2 124 WH HA

Преимущества

европейский бренд; отличное качество сборки; сделано в Польше

Недостатки

приготовление пищи занимает существенно более длительное время по сравнению с моей старой духовкой

История приобретения (почему именно данная модель?)

Решение о приобретении данного духового шкафа было принято мною спонтанно и под давлением внешних обстоятельств. В начале марта этого года вышло из строя все газовое оборудование (духовой шкаф и варочная панель) у меня в квартире и возникла срочная потребность в его замене. К сожалению, данный момент пришелся на самый пик покупательной активности: пытаясь сохранить сбережения на фоне резкого падения курса рубля к доллару и евро, население нашей страны уже несколько дней буквально штурмовало торговые центры, цены на товары резко выросли и в магазинах наблюдался откровенный дефицит.

Я опасался, что если не приобрести духовой шкаф сейчас, то в самое ближайшее время рискую остаться у разбитого корыта. Вопрос о цене как-то сразу отошел на второй план.

На этом фоне, у меня было всего лишь несколько пожеланий к потенциальной покупке.

Прежде всего, мне хотелось приобрести продукцию более-менее известного бренда.

Во вторых, хотелось, чтобы духовой шкаф был изготовлен в Европе (если не в Западной, то хотя бы Восточной). Все таки культура производства в этих странах гораздо выше чем, в России и даже в Китае.

В третьих, при выборе мною учитывались положительные отзывы покупателей (все таки духовой шкаф покупаешь не на один год, очень хотелось приобрести надежную и зарекомендовавшую себя технику)

На фоне дефицита товаров (для понимания моего внутреннего состояния достаточно упомянуть, что на меня несколько угнетающее подействовал вид демонстрационных залов сетевых магазинов техники с полупустующими нишами, где еще совсем недавно стояли витринные образцы), я готов был поступиться такими моментами как красота (дизайн), а также морально был готов заплатить полторы-две «домартовские» цены за понравившийся мне вариант.

Так мой выбор пал на героя настоящего обзора. Отчасти, данный выбор был обусловлен тем, что одновременно мною была приобретена варочная панель того же самого производителя.

Внешний вид и принадлежности

9Z04BAZYKWrP1Ml2mo8eFKc5HoEEPYzj2q3ECCzF.jpeg

Духовой шкаф изготовлен из нержавеющей стали. Внешне смотрится очень стильно: сочетание серебристой продольной ручки, черного двойного стекла и белой поверхности корпуса выглядит очень элегантно.

Количество приборов управления минимально: на панели управления имеется всего два механических поворотных переключателя (ручки таймера и ручки регулировки), а также кнопка включения освещения.

AfhfGVV3m7xQVvzf3w2Vvbuzvy5E6Roq0IXBhMa9.jpeg

Ручка регулировки предназначена, в том числе и для выбора режима «гриль».

SEjU0ylMRFS804M70W2ZiWw5mWpi33xtAaOGxMCe.jpeg

Если честно, когда смотрели витринный экземпляр в магазине, то на фоне конкурентов данный духовой шкаф казался довольно простым: тут нет никаких цифровых дисплеев, множества индикаторов, обилия хромированных деталей и т.п. Однако сейчас, уже будучи встроенным в кухню квартиры, начинаешь понимать, что отсутствие лишних деталей лишь подчеркивает общий довольно элегантный стиль данного прибора.

3pxCJEdLYSifKPKudyZsWtxylKVcuR7yQg9U7V5E.jpeg

Объем рабочей камеры духовки составляет 71 литр, внутренние стенки камеры имеют эмалированное покрытие. Внутри установлена галогенная лампа мощностью 40 ватт.

nQA1V37uZ6uRsPGManoE70HBiQGr5utlFACW1FUI.jpeg

Габариты составляют: высота – 59,5 см, ширина – 59,5, глубина 55,1 см. Ширина ниши для встраивания: 56 см, высота ниши - 60 см, глубина - 55, 5 см.

Мы покупали витринный экземпляр и помимо инструкции пользователя в комплектацию входили лишь следующие принадлежности: решетка, поддон, вставной противень и вертел.

D5PnORurovqxdYpsZfnncPJof1rIA3TEpV1GAvED.jpeg

Отмечу также, что без упаковки духовой шкаф весит очень немного, и за счет двух удобных ручек, предусмотренных конструкцией, его удобно поднимать по лестнице и перемещать внутри помещения.

Опыт использования

К сожалению, реальная эксплуатация данного духового шкафа выявила, что он не совсем удовлетворительно справляется со своей основной функцией. Дело в том, что приготовление пищи занимает в полтора-два раза большое время по сравнению с моей старой духовкой. Попытки решить проблему путем повышения температуры помогают слабо. Доходило до того, что ставили на максимальную температуру, но и это не давало должного эффекта.

Ранее у меня стоял духовой шкаф другого бренда и за более чем десятилетний период использования к нему не было никаких претензий к качеству и времени приготовления. Рассматриваемый же духовой шкаф оставляет противоречивое впечатление: с одной стороны, если брать, например, приготовление той же курицы, пропекается все равномерно, на выходе получаем сочную и не подсушенную курочку с румяной корочкой, а с другой стороны – на приготовление уходит существенно больше времени. Так, тогда как в старой духовке требовалось не более 50 минут, то при запекании в данном шкафу при той же самой температуре весь процесс может протекать и все два часа).

Я не инженер и не техник, но у меня есть смутные подозрения, что это связано с другой формой и толщиной (общим размером) нагревательного элемента, установленного в данной духовке (по сравнению с моей старой).

В остальном какие-либо претензии к работе данного прибора отсутствуют. Ручками управления (поворотными переключателями) пользоваться удобно, зажигается огонь в духовке быстро и без каких-либо проблем.

Хотелось бы, чтобы у таймера был более громкий и приятный звук, но это чисто субъективный момент, который на качество приготовления пищи не влияет.

zQQSJ9WsWkdowz643wVUaMSNYaXcSo4OqcTbb9Ta.jpeg

P.S. В сети Интернет, можно встретить негативные отзывы о работе электрогриля. Но я данной функцией еще не пользовался и не могу ни подтвердить, ни опровергнуть данный момент.

Заключение

Несмотря на имеющиеся достоинства (неплохой внешний вид, качество сборки) данный духовой шкаф в целом произвел на меня удручающее впечатление. Все-таки, главное в любой духовке это то, как она выполняет свою основную функцию: насколько качественно и как быстро в ней можно приготовить еду. Для меня описанные выше недостатки в значительной мере перекрывают все имеющиеся достоинства и «хорошую родословную» данной духовки в лице известного бренда.

Скажу честно, при следующем выборе духового шкафа я отдам предпочтение другому производителю, пускай его продукция и будет гораздо дороже данного продукта фирмы Hotpoint-Ariston.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!



Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся