8 мин. на чтение

Обзор игровой клавиатуры Cooler Master MK-850

Преимущества

внешний вид, качество сборки, подсветка, софт, переключатели Cherry MX Red, магнитная подставка, ролики регулировки громкости и подсветки, 2-х порта USB 3.0

Недостатки

стоимость, боковые кнопки переключения режимов

Всем привет! Несколько месяцев назад приобрёл клавиатуру Cooler Master MK-850.

j6Hz0YOgCfMxzXoD7cnPJz5poI5rAPDjuqgD7XOU.jpeg

На отзыв я созрел не сразу, потому что нужно было ещё дать себе время, чтобы к ней привыкнуть, в связи с некоторыми особенностями, но обо всём по порядку. Итак, о моих впечатлениях. Начнём с комплектации.

UMsnxBnB8mCRf8pI3c3VcqbdcoEsRXWldHLYSgNI.jpeg

В комплекте было всё необходимое, ничего не забыли - магнитная подставка (и правда оказалась удобная штука, мягкая и приятная на ощупь), шнур 1,8 м в нейлоновой оплетке, 18 сменных клавиш (фиолетовые, на любителя) и ключ для их установки.

phLUCFsGvM5LlXFuCgD8my2f0No7SweM9ople5Bb.jpeg

Внешний вид. В целом для меня не имеет значения то, как выглядит устройство, главное, чтобы соответствовала всем моим ожиданиям по функционалу. Но нельзя не отметить, что внешний вид у клавиатуры очень достойный. Клавиатура выглядит прочной и качественной, не дешёвой, грубо говоря.

GZpfxDDSCTJy63IyfY25N4XYUy5MIaqxKpd3bULE.jpeg

Из интересных особенностей, слева от основного блока клавиш находится дополнительный блок, где расположены кнопки М1-М5, из-за которого клавиатура выглядит чуть больше стандартной, что лично для меня абсолютно не критично. С помощью этих кнопок можно менять режим работы аналоговых кнопок, но лично я почти сразу отключил эту функцию и записал макросы на дополнительные кнопки. Но кому-то и первоначальная функция будет полезна. При включённой подсветке кириллицу и латиницу видно одинаково хорошо, если подсветку выключить, кириллица будет заметно тусклее.

UqvfsV7pHE0kwLT3JVvanOhp9q8vzInAYJkVQJqC.jpeg

Также на клавиатуре есть кнопки стоп/паузы, перемотки, отключение звука и отключение подсветки, на фото также видны два рельефных колеса для регулировки подсветки и громкости. Кстати, и кнопки, и колёса можно переназначить, это большой плюс, хотя я сам использую их по умолчанию, но опять-таки кому-то может быть полезно под другие функции. Сами по себе и колёса и кнопки очень удобные, нареканий нет.  Как я уже писал в начале, в комплект также добавили 18 цветных колпачков клавиш (это кнопки Esc, M1–M5, «Q», «W», «E», «R», «A», «S», «D», «F» и стрелки). Надо сказать, что дополнительные клавиши не имеют кириллических символов, на цветных решили не заморачиваться. Я кнопки не менял, мне нравится то, как клавиатура выглядит без дополнительных цветных вставок, но в целом задумка хорошая. В любом случае, респект за такое дополнение к комплекту. Клавиатура имеет легендарные механические переключатели Cherry MX red, которые уже успели себя зарекомендовать, об этом я расписывать не буду, проще прочитать в характеристиках.

Ltp2xLhFHQCmv1XQnm8iP7kv4dTttXFU8jo6kHd1.jpeg

Сзади есть два порта USB 3.0.

Sn4BrvGaNYH1Su9TSD65rdrC8WYFnLeYb8MnpPeq.jpeg

Снизу есть желоб для провода, чтобы его можно было протянуть в прямо и по сторонам, но здесь производитель ошибся в расчётах и провод не держится, было бы здорово, если бы доработали, потому что идея тоже хорошая. У меня провод расположен как на фото. А вот резиновые ножки свою функцию выполняют хорошо, клавиатура устойчивая, по столу (в моём случае по коврику) не летает. На фото видно, как клавиатура располагается на столе, к этому вопросов нет.

t3Gdn5OwWaEl4WIuNbVZiNN1B4ghzcPmmTgaeKY8.jpeg

Отдельно стоит упомянуть о подсветке - очень яркая, цвета насыщенные, их очень много, много разных вариантов и комбинаций (можно даже настроить, чтобы мигала или переливалась, но это для любителей острых ощущений). Смотрится круто, особенно при полной темноте. Также можно настроить её под себя в специальном софте.

zcXUsbuM5kXs3TzmcyDYg2hWEqYadA4JXtKqfoZj.jpeg

Кстати, о софте и ПО. После установки софта мне сразу предложили прошить клавиатуру до более свежей версии. В программе 5 вкладок: режим "Aimpad", который позиционируется как главная фишка клавиатуры, хотя я, например опять-таки её игнорирую (для тех, кто не в курсе — это датчики глубины нажатия). Вторая вкладка - "подсветка", которую я уже упоминал.

vku4XQJ5kiyWqYr1XD9LkJR8iznKAYYsZi399Aeq.png

Также есть вкладка "назначение клавиш", где можно перенастроить под себя любую клавишу, в т.ч. мультимедийные и колеса. Вкладка "макросы" для создания цепочки команд и вкладка "профили" - прикольная штука, можно создавать разные настройки в зависимости от того, для чего вы используете клавиатуру (или кто её использует).

dWstEfJUH4wGHs6xt2GmEQjtotpgBFEt8O3r0U0q.png

Выводы: Главный вывод: механическая клавиатура Cooler Master MK850 — это хорошее соотношение цены и качества. Нашумевшую технологию Aimpad для аналогового режима работы я всё ещё считаю просто хорошим маркетинговым ходом, так что не буду её добавлять ни в плюсы, ни в минусы. Из плюсов для меня это, во-первых, удобное расположение клавиш (за исключением дополнительного блока, об этом чуть позже), возможность настраивать их функционал под себя (для чего и нужна клавиатура в первую очередь - чтобы было удобно печатать и выполнять работу за компьютером). Во-вторых, качественная подсветка, возможность сидеть за компьютером до поздней ночи без дополнительного освещения. Ну и конечно алюминиевый корпус, магнитная подставка и приличный внешний вид. О незначительных, но всё-таки минусах: первое время кнопки М1–M5 мешали с левой стороны, я их постоянно задевал при печати, из-за этого было поначалу сложно привыкнуть к клавиатуре, например вместо левого CTRL вылезала клавиша M5. Судя по отзывам, не я один сталкивался с аналогичной проблемой. Может, если бы дополнительный блок перенесли в другое место, было бы удобнее, но тут тоже не факт, в целом минус незначительный, привыкнуть к этому вполне реально, мне его удалось не сразу вспомнить. Всё-таки блок дополнительных клавиш сам по себе — это уже определённый плюс, как раз для меня он являлся решающим фактором при выборе клавиатуре. Но за расположение - минус, с натяжкой. Ну и нашумевшую технологию Aimpad, которую я даже ни раз упомянул в своём обзоре, стоило бы, конечно, доработать. Хотелось бы ещё отметить, что клавиатура едва ли подойдёт тем, кто живёт в комнате не один, особенно с маленьким ребёнком. Ночью работать на ней будет проблематично. Это не самая шумная клавиатура из тех, которые я пробовал, но домашние на шум жалуются, так что, если ищите тихую клавиатуру, я бы её точно рассматривал не в первую очередь. В общем и целом, для любителей компьютерных игр, а также красивых подсветок - клавиатура самое то, советую. Дайте себе время к ней привыкнуть, и она себя обязательно оправдает.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся