8 мин. на чтение

Обзор Игровой клавиатуры HyperX Alloy Origins 60 (HKBO1S-RB-RU/G)

Преимущества

Высокое качество сборки и материалов, хороший функционал для такого ультракомпактного размера

Недостатки

Специфичный форм-фактор может подойти не для всех

Механические клавиатуры уже давно стали неотъемлемым атрибутом геймеров, программистов и людей различных профессий, так или иначе связанных с активным вводом данных с клавиш. Ведь в сравнении с мембранными клавиатурами, механические гораздо удобнее, точнее и отзывчивей. Популярность механических клавиатур привела к появлению целой гик-культуры, с вечными спорами о том, какие свичи лучше, какой форм фактор удобнее, а возможности кастомизации открыли новый способ самовыражения для каждого владельца такого устройства. И в определённый момент времени я тоже решил приобщиться к этой культуре, купив свою первую механическую клавиатуру.

raUHx0SvVZZSjyVKAoRPLnWSgypcBn3WRbyGRSjd.jpeg

Сразу погружаться с головой в тонкости кастомизации и особенностей конструкций я не стал, решив купить готовое качественное устройство хорошего уровня. Среди производителей, представленных в российском ритейле, я решил выбрать компанию HyperX, которая с начала нулевых специализировалась на создании высокопроизводительной оперативной памяти, а в последние годы стала одним из лидеров в производстве различных товаров для гейминга и киберспорта. Модули памяти HyperX по прежнему востребованы в мощных сборках игровых компьютеров, а их геймерские аксессуары с каждым годом набираю всё большую популярность у игроков, в том числе, благодаря активному участию компании в спонсировании киберспортивных соревнований.

XpdRVEXZn22DN2mZJIbPEQJcdjcyd6Fo5oR8Ao21.jpeg

Выбирая HyperX производителем своей первой механической клавиатуры, я рассчитывал получить качественное устройство, избавив себя от необходимости разбираться в тонкостях и нюансах конструкций, а также отсеяв продукцию заведомо низкого качества, от других малоизвестных брендов. Мне оставалось только определиться с подходящей моделью клавиатуры, выбрав удобный для меня форм фактор. Я давно отказался от использования в домашних условиях полноразмерных клавиатур с дополнительным цифровым блоком клавиш, которыми обычно я не пользуюсь. Кроме этого, рабочий стол, за которым я пользуюсь компьютером, периодически нужен мне для моих других хобби и увлечений. Когда возникает необходимость быстро освободить поверхность стола не отключая клавиатуру от компьютера, её компактные размеры очень помогают мне в этом деле. На данный момент, в ассортименте механических клавиатур HyperX представлена очень компактная модель Alloy Origins 60, которая на 60% меньше стандартных полноразмерных клавиатур. Чтобы добиться такого радикального уменьшения габаритов клавиатуры, пришлось принести в жертву клавиши управления курсором. Точнее эта группа клавиш была объединена с расположенными в аналогичной последовательности справа от пробела клавишами "Control", "Shift", "слэш - знак вопроса" и "вызов меню". Для использования функции управления нужно параллельно с нажатием этих клавиш удерживать расположенную в нижнем правом углу клавишу "FN". Таким же образом работает вся группа клавиш "F1" - "F12" и клавиша "Delete" объединена с "Backspace". Обычно в играх эти клавиши не используются, поэтому вполне логично, что в игровой механической клавиатуре их функционал отграничили в пользу компактности. Но в других приложениях, которые я использую на компьютере, мне часто нужны эти клавиши, поэтому перед покупкой HyperX Alloy Origins 60 были сомнения в её удобности. Но как оказалось в последствие, хватило всего пару дней, что привыкнуть к необходимости зажимать клавишу "FN". Она очень удобно расположена относительно курсорных клавиш управления и клавиши "Delete/Backspace",  что позволяет без особых трудностей использовать эту клавиатуру не только в играх, но в различных графических приложения, текстовых редакторах и программ для видео монтажа, которыми я пользуюсь дома.

obD1bOys6PefnKTfIPMnxmJesZg9TbUl2wbOFWDe.jpeg

Технические особенности HyperX Alloy Origins 60, лично для меня, стали откровением, показав, насколько сильно отличаются стандартные мембранные клавиатуры от механических. До этой покупки у меня не было опыта использования клавиатур такого ценового сегмента и механических клавиатур в принципе, поэтому достав Alloy Origins 60 из коробки и взяв её в руки, я сразу почувствовал, что это девайс совершенно нового для меня уровня. Дорогие материалы, качественная сборка и довольно приличный для такого компактного форм фактора вес в 780 грамм, всё это объясняло значительную разницу в цене этой клавиатуры в сравнений с обычными мембранными моделями. Корпус Alloy Origins 60 изготовлен из авиационного алюминия, обеспечивающий отличную прочность конструкции, а вес и резиновые накладки на дне создают идеальную устойчивость клавиатуры на столе. Клавиатура воспринимается как монолитное, очень прочное изделие с явной претензией на премиальность. Расположенные на обратной стороне две откидные прорезиненные ножки, позволяют регулировать высоту и наклон клавиатуры в трёх разных положениях.

wqlYvfsjlGRD7RFVml33eNEvzZPGgFtr7zZ6ezHV.jpeg

Отдельное внимание стоит обратить на клавиши этой клавиатуры, так называемые клавишные колпачки - кейкапы или просто капы. Если я правильно понял, в линейке игровых клавиатур HyperX только модель Alloy Origins 60 комплектуются капами из ПБТ пластика. Все остальные модели поставляются с капами из более дешевого пластика АБС. ПБТ гораздо прочнее АБС пластика, имеет большую устойчивость к износу и воздействию внешней среды. Клавиши из АБС со временем сильно затираются. Особенно это заметно на матовых поверхностях, которые при активном использовании покрываются гладкими глянцевыми пятнами на местах соприкосновения с пальцами. А если капы изготовлены из АБС белого цвета, то со временем они могут пожелтеть от воздействия ультрафиолета. У кейкапов из ПБТ таких проблем нет и, кроме того, они изготовлены по технологии двухкомпонентного литья - Double Shot. При таком методе производства капы отливают в два этапа, то есть готовая конструкция представляет собой два спеченных вместе куска пластика разных цветов. В мембранных клавиатурах символы на клавишах наносятся при помощи гораздо более дешёвой технологии поверхностной печати. Нанесённая таким способом краска со временем стирается и символы на клавиатуре становятся плохо различимыми. С двухкомпонентными капами такое исключено, так как в этом случае символ это не нанесённая краска, а составная часть всей конструкции клавишного колпачка.

7d2e4svNPI4EEtvHijLaiLHvQMEJiPC8ZVK2DAre.jpeg

В ассортименте HyperX представлены отдельные наборы двухкомпонентных капов из ПБТ пластика, но их стоимость составляет почти 30% от стоимости клавиатуры Alloy Origins 60, в которой они уже изначально установлены. А для тех, кто захочет заняться кастомизацией клавиатуры, в комплекте Alloy Origins 60 имеется специальный инструмент для замены колпачков и дополнительные капы для клавиш "Escape" и пробел, которые тоже изготовлены по технологии двухкомпонентного литья, но из более дешевого АБС пластика. В отличии от изначально установленного в клавиатуре пробела, запасной выполнен в более эффектном дизайне, который будет отлично сочетается со светодиодной подсветкой за счёт просвечивающего узора, расположенного на всей поверхности капа.

ocWbkuzUApGlvt9No03l70NvxuubC6eIpOXe7qzE.jpeg

Для подключения к компьютеру в комплект входит отсоединяемый USB кабель в чёрной тканевой оплётке, соединяемый с клавиатурой через разъём USB-C. Длина кабеля 1,8 метра, чего вполне достаточно для подключения клавиатуры к компьютеру установленном где-нибудь под столом. Как и сама клавиатура, кабель производит впечатление очень качественного и надёжного изделия. Возможность отсоединения кабеля упростит транспортировку клавиатуры, что очень актуально для геймов, которые предпочитают брать с собой свой игровой девайс при посещении игровых клубов и киберспортивных турниров. И конечно не стоит забывать про возможность кастомизации. При желании, комплектный кабель всегда можно заменить на более эффектный кастомный USB кабель в другом цвете.

gjMKoKfvd4HFan50VmAuS3XgOmNVioGo1cwuaurK.jpeg

Традиционно для игровых клавиатур в HyperX Alloy Origins 60 установлена светодиодная RGB подсветка. Лично я очень далёк от моды на разноцветные подсветки в системных блоках и в компьютерной периферии. Мой системный блок компьютера стоит под столом и какая-либо яркая иллюминация ему явно не к чему, поэтому на клавиатуре светодиоды я тоже не использую. Но для кого это важно, могу отметить, что выполнена подсветка очень качественно. Имеются три встроенных режима подсветки и возможность её дополнительной настройки при помощи фирменного софта от HyperX. Грамотное расположение светодиодов под капами обеспечивает равномерное подсвечивание как латинских букв, так и кириллицы.

BIhqAF14YSDNhtVBicfsD63DIvTqwDmLBI7UgtIj.jpeg

Главной составляющей любой механической клавиатуры являются механические переключатели, так называемые свичи. В Alloy Origins 60 используется фирменная модель переключателей, разработанная HyperX и получившая наименование HyperX Red. Судя по названию и техническим характеристикам, разработчики этих переключателей вдохновлялись очень популярными и часто используемыми в игровых клавиатурах свичами Cherry MX Red. Аналогично им, свичи HyperX Red линейные, не имеют тактильной отдачи, обладают коротким ходом и малым усилением срабатывания, что очень важно в играх киберспортивного направлениях. Также заявлен высокий ресурс работоспособности в 80 миллионов нажатий без снижения качества. Каких либо скрипов пружин в механизмах свичей или других посторонних звуков, за почти пол года использования данной клавиатуры, я не обнаружил. Практически сразу после покупки HyperX Alloy Origins 60, мною была пройдена игра Control, которая не является киберспортивной, но клавиатура в ней задействована по полной. Довольно динамичная боёвка в этой игре, с постоянными уклонениями и активным использованием множества клавиш, позволили мне по достоинству оценить удобство и скорость механической клавиатуры. С ролью устройства для игр HyperX Alloy Origins 60 справляется на отлично, но и для повседневных задач вполне подходит, стоит только привыкнуть к зажатию клавиши "FN".

5vnBAqPeNYk258vbzGRJJmQli8K5YbiJD4cxYp6p.jpeg

Подводя итог в моём обзоре HyperX Alloy Origins 60, могу с уверенностью заявить, что покупкой я доволен на 100%. Лично для меня эта “малышка” стала полноценной заменой стандартной клавиатуры и позволила оценить все плюсы механики. После такого качественного устройства, от использования которого получаешь удовольствие даже на тактильном уровне, возвращаться обратно на мембранные клавиатуры никакого желания абсолютно нет. Могу смело посоветовать HyperX Alloy Origins 60 в качестве первой механической клавиатуры, а для хардкорных геймеров она станет надежным компактным "оружием" для их виртуальных баталий в компьютерных играх.

Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!


Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся