8 мин. на чтение

Обзор игровой приставки Sony PlayStation 5

Преимущества

Инновационная, тихая работа, быстрые загрузки

Недостатки

Дорогая, огромная

После долгих попыток приобретения Playstation 5 в течение нескольких месяцев удалось купить в магазине «Эльдорадо» во время сбора заявок на сайте. В связи с огромным дефицитом и большим спросом на этот товар покупка именно этой игровой приставки для многих уже является неким азартом, но забегая наперёд скажу, что покупкой доволен, т.к. давно мечтал о приобретении консоли нового поколения от фирмы Sony.

ksJbEPw1vtyVLGPDEuasw7t6MqXLiPUaSkofoHQt.png
Получив заветную коробку, ощущаешь приличную тяжесть физически, но приятную лёгкость на душе, что долгое ожидание покупки закончилось. Начну, пожалуй, с распаковки. Консоль упакована достаточно хорошо: обёрнута в защитный чехол с пенопластовыми вставками по краям для предотвращения повреждений и царапин. Помимо неё в комплект входит кабель питания, основание для горизонтальной или вертикальной установки с болтом внутри, кабель HDMI, совместимый со стандартом Ultra High Speed, определённым как HDMI v2.1, один беспроводной контроллер DualSense с зарядным кабелем для него и краткий справочник с руководством по безопасности.
Хоть у меня и было место для установки Playstation горизонтально в среднюю открытую полку тумбы под телевизором, я, прочитав инструкцию и форумы, всё-таки решил установить вертикально с целью исключения перегрева игровой консоли, т.к. для теплоотвода нужно приличное свободное место по бокам. Приставка очень огромная по соотношению с предыдущими версиями (по сравнению с моим относительно немалым телевизором, она в высоту размером с половину этого телевизора). Дизайн лично мне понравился ещё с выхода демо-роликов перед официальной продажей, кажется интересным и футуристичным, хотя многие его критикуют за излишние изгибы и глянцевую чёрную поверхность посередине, которая является неплохим собирателем пыли и царапин. Боковые поверхности относительно легко снимаются и можно в дальнейшем прочищать приставку от пыли, которая в теории должна собираться в определённом контейнере, ну и конечно же кастомизировать, изменяя цвет с раскраской съёмных панелей.

xW9JKZ9JQAAFCwDngFZuqeTU6ChseaLwaozuyPSV.png
При первом включении идут стандартные настройки с выбором создания нового аккаунта или переноса существующего с Playstation 4. Поиграв в разные игры от предустановленной Astro’s Playroom до God of War из подписки PS plus в течение пару часов, консоль практически не нагрелась и не издавала шума, что считаю очень похвально со стороны разработчиков.
Поговорим о внутренностях аппарата: на борту у нас стоит процессор на базе AMD Zen 2 c 8 ядрами, работающими на частоте (переменная) 3,5 ГГц, за графику отвечает видеочип с архитектурой RDNA 2 мощностью 10,28 TFlops c 36 вычислительными блоками, работающими на частоте (переменная) 2,23 ГГц. Оперативной памяти 16 Gb GDDR6 на 256 бит, внутренней памяти 825 Gb на высокоскоростном SSD с пропускной способностью до 8-9 Гб/с (сжатые файлы), дисководом служит 4К UHD Blu-ray привод.
Дисковод издаёт небольшой шум при установке игры с диска, но во время игр работает также тихо, как и без диска. Кнопка открытия привода располагается спереди на чёрной панели устройства выше кнопки включения консоли.

ZOLCqmvuTfiCocGt3EWt2Mh2yNqETHWdH7gT8ULl.png
Из физических интерфейсов присутствуют один спереди и два разъёма сзади USB для подключения зарядного кабеля геймпада либо внешних накопителей для расширения памяти, разъём HDMI и Ethernet для подключения интернета напрямую, ну и конечно же присутствует Wi-Fi для беспроводного интернет-соединения и Bluetooth. Консоль также совместима с оборудованием виртуальной реальности PS VR, а также есть возможность подключения клавиатуры с мышью.

BzkkJNMzXCVwLcfCal9clv2Ob9UGEb97xOakz3YM.jpeg
Что касается самих игр, то загружаются заметно быстрее, чем на консоли предыдущего поколения, не за доли секунд конечно, но разница ощутима. Не довелось поиграть в заточенные под новую консоль тайтлы, типа Marvel Человек-паук: Майлз Моралес или Demon’s Souls c полноценным 4К-разрешением в 60 FPS с трассировкой лучей, но те бесплатные двадцать игр, которые раздают по подписке PS plus, тоже выглядят вполне красиво, особенно, которые идут с улучшенной графикой наподобие вышеназванной God of War.
Меню достаточно простое и интуитивно понятное, разделённое на две вкладки «Игры» и «Мультимедиа». В первой вкладке показаны все установленные игры, магазин PS Store, подписка PS plus, Remote Play для дистанционного воспроизведения на других устройствах от компьютера до смартфонов, во второй вкладке установленные приложения для прослушивания музыки или просмотра видео (доступны к скачиванию такие приложения, как Youtube, Netflix, Okko, Apple TV, Twitch, Spotify и т.п.), музыку из Spotify кстати можно включить во время прохождения игр. Встроенного браузера нет, но он в принципе особо и не нужен, т.к. большинство пользователей используют в связке со Smart-телевизором, в котором уже есть программа для просмотра web-страниц.

V5BIxTJlz66zEwZb7uv093CTXSRd8uj1bVAMV7vQ.pngwfwdsyN7SENxJfEayGXoJWmLMRvd1iqVlkdu9wNF.png
Отдельно хотел выделить идущий в комплекте новый геймпад Dualsense с адаптивными триггерами и улучшенной вибрацией. Пока вышло немного игр, задействующих все его прелести, но на примере Astro’s Playroom выглядит очень круто: выбрация - не просто хаотическое дребезжание, а именно в нужном месте с определённой частотой, помогающее более реалистично вжиться в геймплей игры, а для полного нажатия адаптивных триггеров нужно приложить некое усилие, что тоже выглядит свежо и интересно.

Очень надеюсь, что разработчики игр будут полноценно внедрять этот инструментал в своих новинках. Dualsense немногим больше и тяжелее предыдущего Dualshock 4, но это скорее больше плюс, чем минус, потому что в руках лежит как влитой, пользоваться максимально удобно и привычно.QqWEKAlqqwIS8d6BaGUwB5KAbLvHoSXb4yqPiIzd.jpeg

В заключении хочу сообщить, что игровая приставка нового поколения – это однозначно шаг вперёд, но не настолько большой, как ожидали. В эпоху повсеместного 4К-видео всё-таки стоит рассмотреть покупку новой консоли для лицезрения крутой графики в играх с нативным UHD-разрешением с заделом на будущее, т.к. есть поддержка 8К-видео. Новые ощущения от контроллера также передадут невероятные эмоции от пользования. Всем геймерам и не только советую.


Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!

Комментарии

К данной публикации еще нет комментариев

Вам также понравятся